Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы квалификации преступлений против жизни, связанных с самоубийствами

Работа №116871

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы91
Год сдачи2020
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика преступлений против жизни, связанных с самоубийствами 8
1.1 Самоубийство как негативное социально-правовое явление 8
1.2 История становления ответственности за преступления, связанные с самоубийствами, в России 16
1.3 Место преступлений против жизни, связанных с самоубийством, в системе преступлений по УК РФ 24
Глава 2 Уголовно-правовой анализ отдельных составов преступлений против жизни, связанных с самоубийствами 29
2.1 Доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) 29
2.2 Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) 52
2.3 Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства 59
Глава 3 Некоторые актуальные проблемы квалификации преступлений против жизни, связанных с самоубийствами 69
3.1 Проблемы вопросы квалификации преступлений против жизни, связанных с самоубийствами по УК РФ 69
3.2 Вопросы квалификации преступлений против жизни, связанных с самоубийством несовершеннолетних 73
Заключение 78
Список используемой литературы и используемых источников 83

Актуальность исследования. В современной России уровень самоубийств достиг масштабов национального бедствия. Однако официальные статистические показатели зарегистрированных преступлений, связанных с суицидом, являются незначительными в силу высокого уровня их латентности. Кроме того, доследственные проверки, проводимые правоохранительными органами по фактам суицидов, оканчиваются, как правило, отказами в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления и в итоге не доходят до суда.
Исследователи, говорят о латентности преступлений против жизни, связанных с самоубийством. Они отмечают, что большая часть таких преступлений остается за пределами уголовно- правового статистического учета. Это обусловлено тем, что преступления против жизни, связанные с самоубийством, как правило, трудно обнаружить сотрудникам следственных органов. Механизм правового регулирования преступлений против жизни, связанных с самоубийством, имеет ряд недостатков, которые позволят лица, причастным к совершению суицидов либо к попыткам суицида, уходить от ответственности.
Правоприменительная практика по данной категории преступлений крайне скудна. Анализируя официальные источники можно увидеть, что в нашем регионе (г. Тольятти и Самарская область) практики нет судебной практики, отражающей обвинительные или оправдательные приговоры по преступлениям, связанным с самоубийством.
Согласно официальным сведениям, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, количество совершаемых в мире самоубийств ежегодно составляет приблизительно 800 000, причем именно самоубийство выступает в качестве второй по распространенности причиной смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет. Согласно статистическим данным, Российская Федерация входит по числу самоубийств в первую двадцатку стран мира, а по количеству суицидов среди мужчин является лидером. Особенно беспокоит негативная динамика, связанная с самоубийствами среди несовершеннолетних.
Об актуальности данной темы свидетельствует также то, что сравнительно недавно был изменён механизм правового регулирования преступлений против жизни, связанных с самоубийством. Российский законодатель ввел новые формы причастности у суицидального поведения. Впервые в истории отечественного уголовного закона криминализирована причастность к суицидальному поведения несовершеннолетних.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают при квалификации преступлений против жизни, связанных с самоубийствами. Предметом является механизм правового регулирования уголовной ответственности за преступления против жизни, связанные с самоубийствами.
Целью исследования является комплексный анализ механизма правового регулирования уголовной ответственности за преступления против жизни, связанные с самоубийствами. Для реализации данной цели необходимо:
• Определить социальную обусловленность уголовной ответственности за преступления против жизни, связанные с самоубийствами;
• Провести анализ история становления и развития уголовной ответственности за преступления против жизни, связанные с самоубийствами;
• Определить место преступлений против жизни, связанных с самоубийствами, в системе преступлений против жизни;
• Рассмотреть объективные и субъективные признаки преступления, указанного в ст. 110 УК РФ;
• Охарактеризовать иные составы преступлений против жизни, связанных с самоубийствами, в системе преступлений против жизни.
Методы исследования. В процессе проведения диссертационного исследования применялся в первую очередь диалектический метод как общенаучный способ познания действительности, а также логический, исторический, функциональный и системный методы научного познания по исследуемой теме. Также в процессе диссертационного исследования применялись и специальные методы, такие как формально-юридический, сравнительно-правовой, структурно-правовой, и другие методы научного познания.
Теоретическую основу исследования составляют нормы уголовного законодательства, а также работы Р.З. Авакяна, Е.Г. Ермолаевой, Ю.А. Уколовой А.В. Бриллиантова, В.Ш. Аюпова и других.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, нормы УК РФ, нормы федерального законодательства.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составили судебные акты и статистические данные.
Научная новизна состоит в том, что в результате исследования был комплексно изучен и проанализирован механизм правового регулирования преступлений против жизни, связанных с самоубийствами, в системе преступлений против жизни.
Научная новизна проявляется также в следующих положениях, выносимых на защиту:
а) Самоубийство - это сложный и многоаспектный феномен, состоящее из философского, культурного, юридического, медицинского и иных аспектов. Основой данного явления является аутоагрессивное поведение самоубийцы, которое включает в себя самостоятельные, добровольные и сознательные действия, причиняющие вред самому себе.
б) Преступления против жизни, связанные с самоубийством, имеют высокий уровень латентности, обусловленный множеством факторов. Причины, из-за которых криминальные суициды остаются вне рамок официального статистического учета, можно разделить на две группы. Объективными причинами латентности преступлений против жизни, связанных с самоубийствами, является отсутствие точных формулировок в нормах ст. 110, 110.1 и 110.2 УК РФ, обусловленных, в частности, наличием оценочных понятий. Субъективными причинами является недостаточная квалификация лиц, которые осуществляют уголовное преследование лиц, совершающих преступления против жизни, связанные с самоубийствами.
в) Способ совершения преступления является квалифицирующим признаком преступлений против жизни, связанных с самоубийствами. На его основе осуществляется квалификация преступлений, указанных в ст. 110, 110.1 и 110.2 УК РФ.
г) Практика применения уголовной ответственности за преступления против жизни, связанные с самоубийствами, в части установления субъективной стороны преступления должна быть единообразна. Преступления, составы которых указаны в ст. 110, 110.1 и 110.2 УК РФ, могут совершатся с прямым умыслом. Об этом свидетельствует:
1) наличие в ст. 110 УК РФ квалифицированного состава;
2) наличие в ст. 110.1 и 110.2 УК РФ формальных составов;
3) содержание ст. 110.1 и 110.2 УК РФ, имеющее сходные законодательные характеристики с подстрекательством к преступлению и пособничеством преступлению.
Апробация исследования. Основные положения, выводы и результаты диссертации отражены автором в научных публикациях. Помимо этого автор принимала участие в научных студенческих мероприятиях, проходивших на базе вузов Самарского региона.
Структура работы определена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, которые объединяют в себе восемь параграфов, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В науке принято считать, самоубийство является сложным и многоаспектным феноменом, в структуре которого можно увидеть философские, культурные, юридические, медицинские и многие другие аспекты.
В современной России уровень самоубийств достиг масштабов национального бедствия. Однако официальные статистические показатели зарегистрированных преступлений, связанных с суицидом, являются незначительными в силу высокого уровня их латентности. Кроме того, доследственные проверки, проводимые правоохранительными органами по фактам суицидов, оканчиваются, как правило, отказами в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления и в итоге не доходят до суда.
Несмотря на то, что до недавнего времени доведение до самоубийства относилось к категории преступлений средней тяжести, общественную опасность таких деяний трудно переоценить.
Рассмотрение научных взглядов на особенности доведение до самоубийства лица в разные исторические периоды, а также ретроспективный анализ основных подходов к нормативному урегулированию предотвращения этого вида преступлений позволил выделить этапы развития уголовного законодательства обусловленных характером общественно-политических процессов в разные исторические периоды, культурными и религиозными особенностями отдельных государств, так и объективными закономерностями, в частности:
• старославянский этап (до XI в.);
• христианский этап (с XI в. до 1835 г.);
• имперский этап (с 1835 до 1917 г.);
• советский этап (с 1917 до 1996 г.);
• современный этап (с 2006 г.).
Преступление, состав которого определен в ч.1 и 2 ст. 110 УК РФ, является двуобъектным. Лицо, совершающее данное преступление, покушается не только на жизнь и здоровье человека, вовлекая его в аутоагрессивное поведение, но и на честь (достоинство) потерпевшего. В ч. 2 ст. 110 УК РФ указаны специфические признаки потерпевшего, которые определены качественными (например, возраст потерпевшего) и количественными признаками (совершение преступления в отношении двух и более лиц).
Состав преступления, указанного в ст. 110 УК РФ, является материальным. Уголовная ответственность к лицу применятся, если будет установлено, что потерпевший совершил самоубийство или покушение на самоубийство. Наличие общественно-опасных последствий в содержании объективной стороне является особенностью доведения до самоубийства, которое свойственно преступлению, указанному в ст. 110 УК РФ, и не свойственно иным преступления против жизни, связанным с самоубийством.
Большая часть спорных вопросов, возникающих при применении уголовной ответственности за доведение до самоубийства, связана с содержанием объективной стороны. Российский законодатель, определяя содержание объективной стороны ст. 110 УК РФ, использовал такие оценочные термины как «угрозы», «жестокое обращение» и «систематическое унижение человеческого достоинства».
Оценочные категории «угрозы», «жестокое обращение» и «систематическое унижение человеческого достоинства» являются способом совершения данного преступления. Способ совершения преступления (публичное выступление и публичная демонстрация произведение) является квалифицирующим признаком преступления, которое указано в ч.2 ст. 110 УК РФ (п. «д»). К квалифицирующим признакам преступления, которое указано в ч.2 ст. 110 УК РФ, также относится место совершения преступления: СМИ и информационно-телекоммуникационные сети.
Изучая субъективные признаки преступления, указанного в ст. 110 УК РФ, мы установили, что российский законодатель, определяя содержание ст. 110 УК РФ, не стал устанавливать специальные требования к субъекту преступления, которые были указаны в УК РСФСР 1960 г. В настоящее время субъекта данного преступления можно определить как общего т.е. вменяемого физического лица, достигшего возраста 16 лет. Преступления, признаки которого определены в ч.2 ст. 110 УК РФ, совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Большое значение в механизме правового регулирования уголовной ответственности за доведение до самоубийства имеет субъективная сторона. При квалификации важно установить, что умысел виновного направлен на аутоагрессивное поведение потерпевшего. Умысел виновного не должен быть направлен на причинение смерти потерпевшему или причинение вреда здоровью потерпевшего. По нашему мнению, которое основано, в том числе на последних изменениях ст. 110 УК РФ, преступление может быть совершено только с прямым умыслом.
Сравнительно недавно механизм правового регулирования уголовной ответственности за преступления против жизни, связанные самоубийством, был дополнен несколькими нормами - ст. 110.1 УК РФ и 110.2 УК РФ.
Уголовно-правовая норма, установленная в ст.110.1. УК РФ, содержит в себе шесть составов. Составы преступлений, указанные в ч.1, 2 и 3 ст.110.1. УК РФ, являются формальными.
Первый состав криминализировал склонение к совершению самоубийства. Склонение к совершению самоубийства - это физическое или психологическое воздействие, побуждающее потерпевшего совершить самоубийство. Квалифицирующими признаками склонения, которое необходимо признавать объективной стороной преступления, указанного в ст. 110.1. УК РФ, являются способы склонения - уговоры, предложения, подкуп, обман или иной способ. Действия виновного при этом не должны содержать признаков доведения до самоубийства.
Второй состав преступления, указанного в 110.1. УК РФ, криминализировал содействие совершению самоубийства. Содействием следует признавать действия виновного, облегчающие процесс совершения самоубийства. Облегчить процесс совершения самоубийства виновный может советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.
Качественная или количественная характеристика потерпевшего и субъекта являются квалифицирующими признаками преступления, состав которого указан в ч. 3 ст. 110.1. УК РФ. Квалифицирующим признаком преступлений, составы которых указаны в ч. 4, 5 и 6 ст. 110.1. УК РФ, являются общественно-опасные последствия, которые могут быть выражены в самоубийстве или в покушении на самоубийство.
В ст. 110.2. УК РФ содержится норма, которая устанавливает уголовную ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Введение данной нормы обусловлено тем, что в последние годы было выявлено множество случаев распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, в том числе в социальных сетях.
Распространение информации о способах совершения самоубийства. Распространение информации о способах совершения самоубийства - это действия, направленные на получение данной информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц. Под призывами к совершению самоубийства следует понимать выраженные в любой форме обращения к другим лицам с целью побудить их к совершению самоубийства.
При квалификации преступлений против жизни, связанных с самоубийством, большая часть ошибок связана с неправильным определением объекта преступления, а также с неправильным определением формы вины. Ошибки в квалификации криминальных суицидов могут быть вызваны объективными и субъективными факторами. К объективным факторам можно отнести нечеткую формулировку уголовно- правовых норм, которые устанавливают уголовную ответственность за криминальные суициды, наличие в диспозиции нормы оценочных понятий и категорий. К субъективным факторам можно отнести недостаточно высокий профессиональный уровень правоприменителей, выражающийся в неглубоком или неполном исследовании обстоятельств совершения преступления, неправильной оценке собранных по делу доказательств, неумении разграничивать смежные составы.


1. Авдеева Е.В. Новеллизация российского законодательства в сфере уголовно-правового обеспечения права на жизнь / Е.В. Авдеева. - Текст : непосредственный // Российская юстиция. 2017. N 11. С. 18 - 21.
2. Авешникова А.А. Об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству / А.А. Авешникова. - Текст : непосредственный // Российский следователь. 2019. N 1. С. 33 - 37.
3. Агамиров К.В. Теоретические, организационно - институциональные и нормативно-правовые аспекты предупреждения суицидального поведения несовершеннолетних жизнь / К.В. Агамиров. - Текст : непосредственный // Российская юстиция. 2019. N 8. С. 52 - 55.
4. Артюшина О.В. Организация деятельности, направленной на побуждение к суицидальному поведению, как новелла уголовного закона / О.В. Артюшина. - Текст : непосредственный // Уголовное право. 2019. N 5. С. 10 - 15.
5. Аюпов В.Ш. К вопросу об объекте доведения до самоубийства // Вестн. Том. Гос. Ун-та. 2012. №363. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7k-voprosu-ob-obekte-dovedeniya-do- samoubiystva (дата обращения: 06.04.2020).
6. Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья. Учебно-практическое пособие / Г.Н. Борзенков. - М.: Зерцало­М, 2005. - 144 c. - Текст : непосредственный.
7. Бородин С.В., Малинин В.Б. Убийство — общая характеристика: монография. — СПб.: МИЭП при МПА ЕврАзЭС, 2013 196 с.
8. Доведение до самоубийства как уголовно наказуемое деяние / Авакян Р.З. - Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1971. - 131 c.
9. Долгова А.И. Криминология / А.И. Долгова, - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 368 с. - URL: https://znanium.com/catalog/product/545312 (дата обращения: 04.09.2019). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
10. Дюркгейм Э. Самоубийство (социологический этюд) / Э. Дюркгейм; [пер. с фр., с сокр. по изд. : СПб., 1912]; под. ред. В. Лукова. - СПб. : Союз, 1998. - 496 с.
11. Ефремов В. Основы суицидологии : монография / В. Ефремов. • Санкт-Петербург : «Издательство «Диалект», 2004. - 480 с. - Текст : непосредственный.
12. Избранные работы по уголовному праву / Шаргородский М.Д.; Сост. и предисл.: Волженкин Б.В. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. - 434 с.
13. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право РФ. Особенная часть: Учебник / Л.В. Иногамова-Хегай и др.; Под ред. проф. Л.В. Иногамовой- Хегай - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 352 с. - URL: https://znanium.com/catalog/product/374667 (дата обращения: 04.09.2019). • Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст : электронный.
14. Карагодин В.Н. Расследование умышленных преступлений против жизни, половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних: монография. М.: Проспект, 2018. 320 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ