Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производство по уголовным делам в мировом суде

Работа №116578

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Общая характеристика производства по уголовным делам у мирового судьи 9
1.1. Мировые судьи как часть судебной системы Российской Федерации ... 9
1.2. Компетенция мирового судьи в сфере уголовного судопроизводства . 13
1.3. Понятие участников уголовного процесса. Их классификация 17
1.4. Производство у мирового судьи по делам частно - публичного и
публичного обвинения 32
Глава 2. Особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения 41
2.1. Особенности возбуждения дел частного обвинения и подготовки их к судебному разбирательству 41
2.2. Особенности судебного разбирательства по делам частного обвинения .
54
2.3. Особенности прекращения производства по делам частного обвинения.
Гражданский иск по делу частного обвинения 57
Заключение 63
Список используемой литературы

Преобразования в экономике и социальной сфере, которые происходят в России в течение последнего времени, неизбежно влекут за собой изменения законодательства и системы органов государства, в том числе и органов юстиции. Концепция судебной реформы в РФ отмечает, что проводимая судебная реформа имеет своей целью преобразование судебных органов и процесса. Только суд как орган правосудия играет решающую роль в разрешении правовых конфликтов в демократическом правовом государстве, к построению которого в соответствии с Конституцией стремится Россия.
Однако вместе с повышением роли судов как органов защиты возрастает и их нагрузка, с которой они не могут справиться. В итоге можно наблюдать ухудшение качества рассматриваемых дел, растет остаток нерассмотренных дел в судах, увеличиваются дела, которые рассмотрены с нарушением сроков. Для того, чтобы преодолеть данные негативные последствия нужно совершенствовать систему судоустройства и поиск наиболее оптимальных форм судопроизводства, адекватных тяжести преступления и сложности рассмотрения дела. Одним из шагов в этом направлении является создание в РФ института мировых судей как составной части реальной и эффективной судебной власти.
В соответствии с реформой уголовное судопроизводство в мировом суде должно обеспечивать возможность рассмотрения и разрешения дел в оптимальные сроки, с минимальными затратами сил и средств как со стороны государства, так и граждан. В связи с необходимостью поиска оптимальных процессуальных форм в соответствии с тенденцией дифференциации уголовного судопроизводства, в том числе и в сторону его упрощения, существует объективная необходимость в совершенствовании производства у мирового судьи как одного из видов уголовно-процессуальных форм упрощенного типа.
Степень разработанности темы. К проблемам деятельности мирового суда обращались еще ученые дореволюционного периода. Исследованием института мировых судей занимались такие отечественные ученые, как И.В. Гессен, Г.А. Джаншин, П.И. Люблинский, А.Ф. Кони, Н.Н. Полянский, М.А. Филиппов, И.Я. Фойницкий и многие другие. В советское время мировые судьи не были объектом пристального внимания и рассматривались лишь в рамках исследования Судебно-правовой реформы 1864 года. Сегодня, как и последние десятилетия, можем наблюдать интерес исследователей к институту мировых судей, о чем может свидетельствовать по числу публикаций на данную тему со стороны таких ученых как Т.В. Апарова, Н.Н. Апостолова, Д.П. Великий, В.В. Демидов, В.М. Жуйков, С.В. Донская, М.В. Немытина, Т.В. Трубникова, Ю.К. Якимович и другие.
Однако в работах указанных авторов не уделено внимание особенностям производства у мирового судьи по делам частного обвинения, предусмотренного 41 главой УПК РФ, а процессуальный порядок судопроизводства в мировом суде в связи с современными изменениями не рассмотрен.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования в работе являются общественные отношения, возникающие в связи с организацией и деятельностью мировых судей, и уровень их урегулированности законодательством. Предметом исследования являются правовые нормы международного, российского законодательства, а также иные законодательные и подзаконные акты, юридическая и иная литература по теме исследования.
Цель и задачи исследования. Целью данной бакалаврской работы является комплексное изучение производства по уголовным делам у мирового судьи на основе норм международного и уголовно-процессуального права, научных трудов в области теории права, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего организацию и деятельность мировых судей в РФ на современном этапе.
Для достижения поставленной цели автору необходимо решить следующие задачи:
- определить роль и место института мировых судей в современной судебной системе Российской Федерации;
- рассмотреть общую характеристику производства по уголовным делам у мирового судьи;
- исследовать подсудность уголовных дел мировыми судьями;
- исследовать особенности общих условий судебного разбирательства у мировых судей;
- определить оптимальный порядок судебного разбирательства уголовного дела мировым судьей;
- исследовать особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения;
- выработать предложения по изменению и дополнению законодательства, направленных на дальнейшее совершенствование производства по уголовным делам у мирового судьи.
В работе используются такие методы, как диалектический, статистический, формально-юридический, системный, сравнительно-правовой.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Причины возрождения института мировых судей в современной России носят объективный характер и вызваны необходимостью совершенствования судопроизводства и реорганизации судебной системы. К ним следует отнести тенденции специализации судей и разделения компетенции между судами различных звеньев, снижение нагрузки судей районных судов, активизация применения примирительных процедур, простота и быстрота судопроизводства путем снижения сроков рассмотрения уголовных дел.
Выделим характерные черты судоустройства и судопроизводства мировых судей:
- мировой судья обладает статусом судьи субъекта Федерации;
- особый порядок наделения властными полномочиями путем выборов населением судебного участка или назначения законодательным органом субъекта Федерации;
- выполнение функций низшей судебной инстанции;
- несменяемость в пределах срока полномочий;
- единоличное осуществление судопроизводства;
- использование упрощенных и примирительных процедур;
- наличие ограниченной юрисдикции при рассмотрении уголовных дел (вспомним, что максимальной санкцией по уголовным делам за совершение преступления, которые рассматриваются мировым судьей не превышает три года лишения свободы);
- рассмотрение уголовных дел в сокращенные сроки;
- дифференциация форм судопроизводства (рассмотрение уголовных дел публичного, частно - публичного и частного обвинения);
В виду отличительных признаков институт мировых судей можно выделить в качестве самостоятельной судебной структуры, осуществляющей особый порядок судопроизводства.
Таким образом, сущностью мировых судей в РФ является то, что они представляют собой должностных лиц, которые являются носителями судебной власти, а также судьями судов общей юрисдикции и судьями субъекта России.
Производство у мирового судьи представляет собой комплексный характер и теми отличиями, которые установлены УПК применительно к данному виду производства. Особенностью производства у мирового судьи является то, что УПК предусмотрел два порядка его осуществления: по делам частного обвинения и по делам публичного и частно - публичного обвинения, максимальное наказание за которое не может превышать трех лет лишения свободы.
Обращаясь к производству по делам частного обвинения, у мирового судьи, заметим, что оно имеет наибольшее количество особенностей, что и позволит нам сделать вывод о дифференциации процессуальной формы производства по уголовным делам у мирового судьи.
В соответствии с положениями УПК РФ производство по уголовным делам в мировом суде не имеет особых отличий от обычного порядка судопроизводства, за исключением порядка рассмотрения дел частного обвинения.
Компетенцией мировых судей в сфере уголовного судопроизводства представляет собой часть общей компетенции мирового судьи и включает в себя совокупность установленных УПК РФ прав, обязанностей и полномочий мирового судьи, которые осуществляются им в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства.
Обращаясь к производству по уголовным делам в мировом суде, отметим, что оно является одним из видов упрощенного производства, что соответствует сущности мировой юстиции. УПК РФ регламентирует, что производство и рассмотрение уголовного дела в судебном заседании осуществляется мировым судьей по общим правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции и незначительными изъятиями. Они не существенны и в большей степени имеют отношение к делам частного обвинения. Итак, можно сделать вывод о том, что рассмотрение мировым судом дел частно - публичного и публичного обвинения не отличается от стандартной процедуры рассмотрения таких дел в иных судах первой инстанции. Представляется, что есть возможности для дальнейшего совершенствования института мировых судей с целью его оптимизации и как в следствии повышение уровня эффективности уголовного судопроизводства в целом.
Особенностями производства по делам частного обвинения является: 1. возбуждение дел частного обвинения; 2. особенности процессуального статуса сторон при производстве по делам частного обвинения; 3. свою особенность имеет досудебное и судебное производство по делам частного обвинения; 4. есть особенности и в прекращении производства по делам частного обвинения.
В связи с тем, что по делам частного обвинения досудебное производство, как правило, не проводят, то важным по своему значению станов.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 17.04.2017г.)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.01. 2001 №174-ФЗ (ред. от 17.04.2017г).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) // СПС КонсультантПлюс.
5. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской
Федерации» от 31.12.1996 №1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) // СПС
КонсультантПлюс.
6. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // СПС КонсультантПлюс.
7. Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» от 29.12.1999 № 218-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // СПС КонсультантПлюс.
8. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 "О суде"// СПС КонсультантПлюс.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 (ред. от 09.02.2012) "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве"// СПС КонсультантПлюс.
10. Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 131-О "По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
Научная и учебная литература:
11. Бакштановская О.А., Сандакова Л.Г. Философское осмысление роли и значения института "мировых судей" в становлении гражданского общества // Вестник Бурятского государственного университета. 2012. N 6. С. 195 - 199.
12. Божьев В. П. Уголовный процесс. Учебник для бакалавров. - Москва: Юрайт, 2012. - 576 с.
13. Быков В.М. Права потерпевшего в уголовном судопроизводстве России // Российская юстиция. 2015. N 7. С. 46-48
14. Ветошкина Е.Д., Воскобитова Л.А., Петухов Ю.Е. [и др.]. Защита прав и
интересов организаций и граждан: и граждан: уголовно-правовой,
уголовно-процессуальный и криминологический аспект (состояние, проблемы, пути совершенствования). Общее состояние и региональная специфика: Моногр. / Отв. ред. Л.А. Воскобитова. М.: НОРМА; ИНФРА- М, 2015.- 186 с.
15. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник. - М.: Норма, 2009. - 456 с.
16. Дорошков В.В. Руководство для мировых судей. - М. 2001. -534 с.
17. Дорошков В.В. Мировой судья: Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2004. - 47 с.
18. Головко Л.В. Генезис концепции мировой юстиции на западе и в России: от единства термина к разнообразию институтов // Вестник Московского университета. Серия "Право". 2009. N 6. С. 3 - 42
19. Иванова О.Г. Проблемы совершенствования процессуального положения потерпевшего в сфере уголовного судопроизводства // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 12. С. 199 - 205.
20. Ковтун Н.Н. Подготовка к судебному разбирательству дел частного обвинения и их разрешение по существу у мирового судьи // Уголовный процесс. 2006. N 7. С. 3 - 13.
21. Колоколов Н.А. Как нам реорганизовать мировую юстицию? // Мировой судья. 2016. N 7. С. 3 - 7.
22. Клеандров М.И. О двух векторах развития мировой юстиции в России // Мировой судья. 2015. N 6. С. 3 - 9.
23. Клеандров М.И. Указ. соч. 567 с.
24. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской
Федерации: постатейный научно-практический/Под ред. А.В. Смирнова Подготовлен для системы «Консультант Плюс». 2013.
25. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской
Федерации (отв. ред. В.И.Радченко). - 2-е изд., перераб. и доп. - «Юрайт- Издат», 2006 г. // СПС «Гарант».
26. Курс уголовного процесса / А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев и др.; под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. 1278 с.
27. Локтев С.В. Проблемы организации деятельности мировых судей // Мировой судья. 2015. N 12. С. 15 - 18
28. Лонская С.В. История мировой юстиции в России в ракурсе конкуренции концептуальных подходов // Вестник Омского университета. Серия "Право". 2012. Выпуск N 3 (32). С. 19 - 24
29. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Отв. ред. Л.И. Скворцова. М.: ОНИКС; Мир и образование, 2007. - 1260 с.
30. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев; рук. авт. кол. В.А. Давыдов. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2014. 1056 с.
31. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. 768 с.
32. Уголовный процесс: учебник / отв. ред. А.П. Рыжаков. 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Норма, 2004. - 704 с.
33. Уголовный процесс: учебник для академического бакалавриата / под ред. В.П. Божьева. - 4-е изд., перераб., и доп. - М : Издательство Юрайт, 2014 - 573 с.
34. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и
магистратуры / под общ. ред. В.М. Лебедева - 2-е изд., пераб. и доп. - М : Издательство Юрайт, 2014. - 1060 с.
35. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. - 656 с.
36. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / под общ. ред. Назарова А.Д., Стойко Н.Г., Тузова А.Г. - Ростов н/д : Феникс, 2015. - 780 с.
37. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Норма: Инфра-М, 2010. - 893 с.
38. Ягофаров Ф.М. Механизм реализации функции обвинения при
рассмотрении дела судом первой инстанции: Дис. ... к. ю. н. Оренбург, 2003. - 210 с.
39. Якимович Ю.К. Участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве// Уголовное судопроизводство. 2014. N 4. С. 17 - 20
40. Справка судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда о рассмотрении мировыми судьями уголовных дел частного обвинения за 2012 - 2013 гг. // Архив Свердловского областного суда. 2013 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ