Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства мирового судьи: полномочия, решения, проблемы частного обвинения

Работа №81385

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

судебная власть

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
300
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущность, назначение и становление института мирового
судьи 6
1.1. История возникновения и развития института производства мирового
судьи в российском уголовном
судопроизводстве 6
1.2. Сущность института мирового судьи, цели и
задачи 12
Глава 2. Особенности судопроизводства у мирового судьи 20
2.1. Подготовительные действия мирового судьи к рассмотрению
уголовного дела 20
2.2. Особенности рассмотрения уголовных дел у мирового судьи 26
Глава 3. Рассмотрение мировым судьей уголовных дел частного обвинения 34
3.1. Особенности возбуждения дел частного обвинения и подготовки к
слушанию в судебном порядке 34
3.2. Порядок судебного разбирательства мировым судьей дел частного
обвинения 41
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 52


Актуальность темы исследования. Актуальность темы, выбранной для написания работы, обусловлена необходимостью теоретического и практического анализа норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующие производство по уголовным делам у мирового судьи.
Изменения в социально-экономической сфере Российской Федерации влекут за собой необходимость модернизации законодательства и системы государственных органов, включая и судебные органы. На наш взгляд, суд играет важную роль при разрешении правовых конфликтов, что является характерной чертой любого демократического, правового государства. Именно поэтому, создание эффективного института мировых судей является необходимой частью построения реальной системы судебной системы.
Судопроизводство в мировой суде должно обеспечивать рассмотрение уголовного дела с оптимальными затратами времени и затрат, как стороны государства, так и со стороны граждан. В связи с тем, что законодатель находится в поиске оптимального баланса между упрощением производства и законностью осуществления судопроизводства, возникает необходимость в совершенствовании законодательства, регулирующего осуществление производства в мировых судах, как одного их видов уголовно-процессуальных форм упрощенного типа.
Таким образом, все большее практическое значение приобретает выработка теоретических основ регламентации особенностей производства у мировых судей, особенно рекомендации по совершенствованию правовых норм, направленных на усиление гарантий и защиту интересов прав граждан при осуществлении судопроизводства. Необходимость анализа уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в мировом суде, диктует выработку новых подходов к понятию, содержанию института мировой юстиции, что свидетельствует об актуальности темы работы и, соответственно, обусловило её выбор.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают при рассмотрении уголовных дел мировыми судьями. Предметом исследования выступают нормы уголовного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, которыми регулируются порядок осуществления производства по уголовным делам мировыми судьями.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является комплексное исследование особенностей производства у мировых судей.
Поставленная перед автором цель достигается путем разрешения следующих задач:
- провести исторический анализ процесса возникновения и развития института мирового судьи в российском уголовном судопроизводстве;
- определить сущностные характеристики института мирового судьи;
- раскрыть процесс подготовительных действий мирового судьи при рассмотрении уголовного дела;
- рассмотреть особенности рассмотрения уголовных делом мировым судьей, в том числе и особенности рассмотрения уголовных дел частного обвинения.
При проведении исследования использовались: исторический,
формально-логический, сравнительно-правовой методы, а также метод системного анализа.
Источниковая база исследования. Юридической базой исследования явились законодательные акты различных уровней: Конституция Российской Федерации; а также уголовное и уголовно-процессуальное законодательства Российской Федерации, материалы судебной практики, а также труды таких авторов как И.Г. Власенко, В.М. Лебедева, С.В. Лонской, С.Б. Сангаджиева и других.
Практическая значимость исследования. Выводы и предложения,
содержащиеся в работе, могут быть использованы в судебной практике
мировых судей, для успешной организации их работы.
Настоящая работа включает в себя введение, три главы, разбитые на параграфы, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов и специальной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мировая юстиция была введена в судебную систему России в XIX веке Александром II. Основополагающим направлением царской реформы было приближение суда к населению и обеспечение равного доступа граждан к правосудию.
Для реализации основных положений проводимой в современной России судебной реформы планировалось решить ряд задач, одной из которых была и остается защита прав и свобод человека. Однако, как показывает практика, складывающаяся при реализации норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, основной упор законодателем был сделан на защиту прав и свобод лиц, преследуемых за совершение преступления, в частности планировалось защитить граждан от необоснованного ареста, установить судебные гарантии неприкосновенности жилища, охраны личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, а также защитить от насилия и произвола со стороны правоохранительных органов. Эти и другие обстоятельства в первую очередь и стали причиной, по которой законодатель в УПК РФ фактически защитил от правосудия лишь подозреваемого и обвиняемого, оставив без защиты лиц, потерпевших от преступлений. Указанные выше обстоятельства, несомненно, отразились как на процессуальном порядке сбора доказательств по уголовным делам, так и на уголовном судопроизводстве в целом.
В ходе реализации положений судебной реформы законодатель, преследуя цель сближения общества и суда, а также для облегчения доступа граждан к правосудию и расширения форм участия их в осуществлении правосудия, принял Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». В связи с проводимой реформой уголовный процесс утратил свою унифицированность и приобрел признаки дифференцированного процесса. В первую очередь это отразилось на введении особого порядка возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения, по которым предварительное расследование не проводилось. Кроме того, создатели судебной реформы отмечали необходимость законодательного закрепления и реализации принципа состязательности в уголовном процессе, лишение правосудия обвинительных черт и расширение прав сторон по собиранию и приобщению доказательств.
В ходе проведенного исследования автор сформулировал ряд выводов.
Под мировым судьей, понимают физическое (должностное) лицо, принадлежащее к корпусу мировых учреждений, осуществляющее правосудие и иную деятельность, которое избирается или назначается центральными или местными органами государственной власти, единолично рассматривает дела в мировом суде и способствует установлению мирных отношений между спорящими сторонами
Современно процессуальное право не проводит отличие между понятиями «мировая юстиция», «мировой суд» и «мировой судья», однако по нашему мнению, под мировой юстицией следует понимать, взятую в совокупности систему мировых судов, а также деятельность по осуществлению ими своих функций, управление и надзор за деятельностью мировых судов. Следовательно, мировая юстиция включает в себя следующие элементы: систему мировых судов (которые включают в себя мировых судей и мировые суды), деятельность по осуществлению мировыми судами своих функций, а также мировые судебные ведомства.
Таким образом, рассматриваемые термины можно использовать как синонимичные, однако, они не перекрывают друг друга по содержанию.
Правовое положение мирового судьи в России в настоящий момент имеет как бы двойственный характер. С одной стороны, он является судьей общей юрисдикции субъекта Федерации, его введение зависит от содержания регионального законодательства, а с другой - законодатель признает его полноценным носителем судебной власти, элементом (звеном) единой судебной системы Российской Федерации, принимающим судебные постановления от имени Российской Федерации.
К уголовным делам, поступившим к мировому судье для рассмотрения, относятся:
- уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел, предусмотренных в части первой статьи 31 УПК РФ;
- уголовные дела частного обвинения.
Наибольшее количество особенностей имеет производство по делам частного обвинения, что позволяет говорить о дифференциации процессуальной формы производства по уголовным делам у мирового судьи. Тем не менее, учитывая специфику мировой юстиции, а также цели её введения в судебную систему Российской Федерации и цели производства у мирового судьи, следует сделать вывод, что сама специфика производства у мирового судьи позволяет выделить его в качестве самостоятельной процессуальной формы.
В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, производство у мирового судьи не претерпело значительных изменений в сторону его упрощения и практически не отличается от обычного порядка судопроизводства, за исключением порядка рассмотрения дел частного обвинения. В определенном смысле оно даже утратило присущие ему ранее элементы упрощения, например, путем отказа от сокращенного судебного следствия. Таким образом нивелируется значимость и возможный положительный эффект от введения мировых судей в уголовный процесс. Представляется, что в будущем производство у мирового судьи должно подвергнуться дальнейшему реформированию в сторону его упрощения.



1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.) (с изм. от 5 февраля 2014 г.) // Росс.газ.- 1993.- 25 декабря; СЗ РФ. - 2014. - № 30 (Часть I). - Ст. 4202.
2. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (с изм. от 5 февраля 2014 г.) // Росс.газ. - 1997. - 6 января; 2014. - 7 февраля.
3. О статусе судей Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 26 июня 1992 г. № 3132-1 (с изм. от 29 декабря 2015 г.) // Росс.газ. - 1992. - 29 июля; 2015. - 31 декабря.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. от 30 марта 2016 г.) // Росс.газ. - 2001. - 22 декабря; 2016. - 1 апреля.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 30 марта 2016 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954; 2016. - № 14. - Ст. 1908.
6. Об общем числе мировых судебных участков в субъектах Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ (с изм. от 5 апреля 2016 г.) // Росс.газ. - 2000. - 6 января; 2016. - 8 апреля.
7. О мировых судьях в Российской Федерации: федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ ( изм. от 27 июля 2014 г.) // Росс.газ. - 1998. - 22 декабря; 2014. - 25 июля.
8. О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ (с изм. от 13 июля 2015 г.) // Росс.газ. - 2001. - 22 декабря; 2015. - 17 июля.
9. О мировых судьях Республики Татарстан: закон Республики Татарстан от 17 ноября 1999 г. № 2440 (с изм. от 20 ноября 2014 г. // Республика Татарстан. - 1999. - 25 декабря; 2014. - 22 ноября.
10. О мировых судьях Республики Башкортостан: закон Республики Башкортостан от 9 июля 1998 г. // Известия Башкортостана. - 1998. - 19 августа.
11. О порядке назначения и организации деятельности мировых судей в Рязанской области: закон Рязанской области от 21 июля 1998 г. // Режим доступа: http: //www.cfo-info .com/okrug4e/raj oniu/read7 pgxezw.htm.
2. Учебная литература
1. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. - М.: Проспект, 2016. - 328 с.
2. Загорский, Г.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по
уголовным делам: учебно-практическое пособие. / Г.И. Загорский - М.:
Проспект, 2011. - 339 с.
3. Исаев, И.А. История государства и права России: учебник / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2015. - 781 с.
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков - М.: Издательство Юрайт, 2011 г. - 1109 с.
5. Лазарев, В.В. Теория государства и права / В.В. Лазарев - М.: Спарк, 2008. - 551 с.
6. Лебедев, В.М. Судебная власть в современной России: учебное пособие / В.М. Лебедев. - СПб.: Академический проект, 2001. - 431 с.
7. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: практическое пособие / под ред. В.М. Лебедева. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 712 с.
8. Теория государства и права: учебник / под ред. В.М. Корельского, В.Д.
Перевалова. - М.: Изд. группа Норма-Инфра М., 2009. - 605 с.
9. Уголовный процесс: учебник / под ред. П.А. Лупинской. - М.: 1с. Компьютерный аудит, 2003. - 521 с.
10. Уголовное процессуальное право Российской Федерации / под. ред. И.В. Петрухина. - М.: Проспект, 2009. - 672 с.
3. Специальная литература
1. Ванькина, Е.А. Об истории становления и развития мировой юстиции России / Е.А. Ванькина // Социально-политические науки. - 2011. - № 1. - С. 852-87
2. Виноградова, О.Б. К вопросу о конкретизации процессуального статуса участников уголовного судопроизводства при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. / О.Б.Виноградов // Российский следователь. - 2002. - № 6. - С. 14-16.
3. Воронин, В.В. Становление, особенности и проблемы российского судопроизводства по делам частного обвинения: дисс. ... канд. юрид. наук. / В.В. Воронин - Оренбург, 2001. - 335 с.
4. Восстановительное правосудие: процессуальные аспекты / под. ред. И.Л. Петрухина. - М., 2003. - 187 с.
5. Галай, Ю.Г. Суд и административно-полицейские органы в дореволюционной России (1864 - 1879 годы) / Ю.Г. Галай. - Н. Новгород: Изд- во Проспект, 2002. - 271 с.
6. Дик, Д.Г. Соотношение познания и доказывания на предварительном слушании по уголовным делам / Д.Г. Диг. - Челябинск, 2011 - 116 с.
7. Дорошков, В.В. Исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности мировых судей / В.В. Дорошков. - М. : Норма, 2007. - 512 с..
8. Дорошков, В.В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения. / В.В. Дорошков - М.: Норма, 2001. - 287 с.
9. Ивасенко, К.В. Апелляция в российском уголовном судопроизводстве: законодательные новеллы / К.В. Ивасенко // Законодательство. - 2013. - № 10. - С. 21-33.
10. Карнозова, Л.М. Возрожденный суд присяжных / Л.М. Карнозова. - М., 2000. - 159 с.
11. Кириллова, Н.П. Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел. / Н.П. Кириллова. - СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2007. - 99 с.
12. Кобылинская, С.В. Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве / С.В. Кобылинская // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014.
- № 1. - С. 12-19.
13. Кудряков, В.Д. Некоторые актуальные вопросы рассмотрения дел частного обвинения / В.Д. Кудряков, А.Т. Валеев // Производство предварительного расследования по УПК РФ и вопросы расследования уголовных дел в подразделениях Минюста России: материалы науч.-практ. семинара. - Вологда, 2003. - С. 141-142.
14. Куленкова, М.П. Особенности рассмотрения дел частного обвинения в суде первой инстанции / М.П. Куленкова // Вестник удмуртского университета.
- 2014. - № 1. - С. 152-158.
15. Ларин, А.М. Защита прав потерпевшего в уголовном процессе. / А.М. Ларин - М., 2003. - 216 с.
16. Лонская, С.В. История мировой юстиции в Росси в ракурсе конкуренции концептуальных подходов / С.В. Лонская // Вестник Омского университета. Серия «Право». - 2012. - № 3. - С.19-25.
17. Лонская, С.В. Периодизация истории мировой юстиции в России / С.В. Лонская // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта.
- 2011. - № 9. - С. 10-19.
18. Лонская, С.В. Мировой суд в России (1864 - 1917 гг.): историко-правовое исследование: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук / С.В. Лонская. - Калининград, 1998. - 32 с.
19. Лонская, С.В. Мировой суд в судебной системе пореформенной России / С.В. Лонская // Правоведение. - 1995. - № 3. - С. 88-98.
20. Макаров, Ю.Я. Настольная книга мирового судьи. / Ю.Я. Макаров - М.: Проспект, 2010. - 612 с.
21. Мировой суд в России: проблема поиска эффективной модели // Правовая реформа в России: проблемы теории и практики: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Екатеринбург, 1996. - С. 305-310.
22. Мельников, В.Ю. Права личности в уголовном процессе / В.Ю. Мельников. // Актуальные проблемы российского права. - 2013 - № 1. - С.77-84
23. Настольная книга мирового судьи, рассматривающего гражданские дела / под ред. А.Ф. Ефимова, И.К Пискарева. - М., 2012. - 227 с.
24. Остапенко, Е.П. Процессуальная деятельность судьи как фактор повышения эффективности правосудия по уголовным делам: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. / Е.П. Остапенко - Владимир, 2011. - 30 с.
25. Павликов С.Г. Системы судов субъектов федеративного государства. - М.: ЮРКОМПАНИ, 2012 г. - 295 с.
26. Перлов, И.Д. Организация работы советского суда. / И.Д. Перлов - М. 1953. - 196 с.
27. Рябцева, Е.В. Деятельность и положение суда в состязательном уголовном судопроизводстве. автореферат дисс. канд. юрид. наук. / Е.В. Рябцева - Воронеж, 2005. - 27 с.
28. Сангаджиев, С.Б. Институт мировых судей: правовая природа и особенности деятельности / С.Б. Сангаджиев // Пробелы в российском законодательстве. - 2012. - № 1. - С. 52-61.
29. Талынева, З.З. Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения / З.З. Талынева // Пробелы современного законодательства. - 2008. -
№ 2. - С. 249-254.
30. Тенсина, Е.Ф. Производство у мирового судьи. / Е.Ф. Тенсина. - Ижевск, 2008. - 331 с.
31. Шигурова, Е.И. Производство по делам частного обвинения. Сущность, особенности и проблемы уголовного судопроизводства. / Е.И. Шигурова. - Саранск, 2008. - 196 с.
32. Шигуров, И.В. Подготовка уголовного дела к судебному заседанию в российском уголовном процессе: автореф. дис. ... юрид. наук. / И.В. Шигуров - Саранск, 2004. - 34 с.
33. Шевырин, В.М. Судебная система России 1864-1917 гг. / В.М. Шевырин. - М. : РАН. ИНИОН, 2008. - 461 с.
34. Хаматова, Е.В. Производство по уголовным делам у мирового судьи: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Е.В. Хаматова. - Воронеж, 2002. - 29 с.
4. Материалы судебной практики
1. Апелляционное постановление № 10-4/2016 от 1 февраля 2016 г. по делу № 10-4/2016: Альметьевский городской суд (Республика Татарстан) // Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/ - Загл. с экрана (дата обращения 11 апреля 2016 г.)
2. Апелляционное постановление № 10-14/2013 от 14 октября 2013 по
делу № 10-14/2013: Кукморский районный суд (Республика Татарстан) // Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/ - Загл. с экрана (дата обращения:
11. 04.2016)
3. Постановление от 20 января 2014 г. по делу № 1-23/2014: мировой
судья судебного участка № 1 Советского района г. Казани (Республика
Татарстан) // Режим доступа: http://sudact.ru/magistrate/doc/ - Загл. с экрана (дата обращения 10 апреля 2016 г.)
4. Постановление от 22 апреля 2013 г. по делу № 1-96/2013: мировой
судья судебного участка № 1 Советского района г. Казани (Республика
Татарстан) // Режим доступа: http://sudact.ru/magistrate/doc- Загл. с экрана. (дата обращения 20.04.2016 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ