Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная политика государства и проблемы ее реализации на региональном уровне

Работа №116146

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

муниципальное право

Объем работы83
Год сдачи2021
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общие положения о социальной политике государства 8
1.1 Понятие и признаки социальной политики 8
1.2 Историческое развитие социальной политики в России 16
2 Характеристика основных механизмов реализации социальной политики 25
2.1 Социальное страхование как механизм социальной политики 25
2.2 Оказание социальной помощи как механизм реализации социальной политики 35
3 Практические аспекты реализации социальной политики в Российской Федерации 46
3.1 Анализ современного состояния реализации социальной политики в Российской Федерации 46
3.2 Характеристика состояния реализации социальной политики в Самарской области 56
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 68
Приложение А Система социального страхования в РФ 83

В Российской Федерации законодательство, регулирующее различные аспекты реализации социальной политики, находится на этапе активного развития. Это подтверждается многочисленными изменениями, которые вносятся в нормативные правовые акты, регулирующие социальную сферу. Тема социальной политики является актуальной и в научной среде. Это подтверждается значительным количеством научных исследований в сфере социальной политики (в том числе монографических [93, 85]), проведенных в последние пять лет. При этом такие исследования проводятся в рамках различных отраслевых наук - экономике [97], политологии [8], праве [11, 96] и других. В то же время следует отметить недостаток исследования социальной политики через призму государственно-управленческих отношений. Также большая часть проводимых исследований касается отдельных направлений социальной политики (социальной защиты населения, страхования и т.д.), следовательно, можно говорить о недостатке в исследованиях универсального характера.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена значительной ролью социальной политики, многочисленными изменениями в нормативно-правовые акты, регулирующие социальную сферу, наличие ряда теоретических и практических проблем.
Объектом исследования являются организационно-управленческие отношения, складывающиеся в процессе реализации социальной политики в Российской Федерации.
Предмет исследования - социальная политика государства и проблемы ее реализации на региональном уровне.
Цель настоящего исследования состоит в обобщении теоретических и практических аспектов реализации социальной политики в Российской Федерации в целом и в Самарской области в частности, в выявлении проблем, возникающих при реализации этого направления государственной политики и формулировании предложений по их решению.
Гипотеза исследования состоит в том, что состояние реализации социальной политики в России улучшится, если регионы будут использовать предоставленные им возможности по расширению перечня получателей социальных услуг, категорий граждан, имеющих право на льготный доступ к таким услугами и т.д.
Для достижения указанной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
• определить понятие и признаки социальной политики;
• проанализировать историческое развитие социальной политики в России;
• охарактеризовать социальное страхование как механизм социальной политики;
• проанализировать особенности оказания социальной помощи как механизма реализации социальной политики;
• провести анализ современного состояния реализации социальной политики в Российской Федерации;
• дать характеристику состоянию реализации социальной политики в Самарской области.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды таких авторов как Т. Н.Савина, И. М. Концова, Л. М. Оздамирова, Е. Е. Мачульская, Ж. А. Горбачева, В. Ш. Шайхатдинов Н. Р. Хамидуллин Т. В. Красова Е. А. Наташкина, В. С. Чевычалова и других.
В процессе исследования применяются такие методы:
• исторический метод, на основании которого был проведен анализ исторического развития социальной политики в России;
• формально-логический, посредством которого были исследованы сущность, понятие, значение социальной политики, обработана и проанализирована эмпирическая основа исследования;
• системно-структурный, которые позволил обобщить подходы к механизмам, направлений социальной политики, видов социальной помощи и т.д.;
• догматический метод, с использованием которого были проанализированы норм действующего законодательства, выявлены их недостатки и сформулированы предложения по совершенствованию;
• метод моделирования позволил представить типичные случаи, при которых чаще всего возникают правоприменительные проблемы, а также предложить оптимальные пути их правового решения.
Опытно-экспериментальная база исследования представлена статистическими данными.
Нормативная основа исследования представлена Конституций Российской Федерации, международными документами, федеральными законодательными актами, актами регионального законодательства.
Научная новизна исследования заключается в формулировании авторского определения социальной политики и предложений по совершенствованию социальной политики в Самарской области.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования при преподавании дисциплин по государственному и муниципальному управлению, а также проведении дальнейших исследований по теме.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования его результатов в правоприменительной деятельности.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались четким определением предметной области и задач исследования, теоретическим анализом проблемы, использованием официальных источников для получения эмпирических данных.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в непосредственном участии во всех этапах диссертационного исследования, в планировании научной работы, углубленном анализе научной литературы, анализе статистических данных, их систематизации, написании и оформлении работы.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течении всего исследования. Были подготовлены и опубликованы научные статьи:
• Борзенко Г.В. К некоторым проблемам социальной политики в сфере занятости // Журнал «Молодой ученый». 2020. №45 (335).
• Борзенко Г.В. Государственная молодежная политика в России и перспективы ее современного развития» // Журнал «Молодой ученый». 2020. №45 (335).
На защиту выносятся:
• предложено для решения проблемы неиспользования земельных участков, бесплатно предоставленных многодетным семьям, принять во внимание опыт других регионов Российской Федерации - например, предусмотреть возможность получения многодетными семьями денежных выплат определенного процента стоимости полагающегося им жилья, погашения государством первого взноса по кредиту или возмещения затрат на строительство жилья;
• предложено в Самарской области реализовать предоставленное субъектам Российской Федерации право расширять перечень потенциальных получателей социальных услуг, а также устанавливать нормативными правовыми актами иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно;
• обоснована необходимость в совершенствовании нормативных положений Самарской области, направленных на создание доступной среды для инвалидов, проведении более строгого контроля и надзора за соблюдением соответствующих норм законодательства;
• определено, что социальная политика в самом общем виде представляет собой деятельность государства, направленная на улучшение благосостояния людей и предоставление социальной защиты тем, кто находится в том или ином неблагоприятном положении.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 4 рисунка, 1 таблицу, список использованной литературы (114 источников). Основной текст работы изложен на 86 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного анализа нормативных правовых актов, научной и учебной литературы и других источников обобщены теоретические и практические аспекты реализации социальной политики в Российской Федерации в целом и в Самарской области в частности, выявлены проблем, возникающие при реализации этого направления государственной политики и сформулированы предложения по их решению:
1) определено, что социальная политика в самом общем виде представляет собой деятельность государства, направленная на улучшение благосостояния людей и предоставление социальной защиты тем, кто находится в том или ином неблагоприятном положении;
2) установлено, что социальная политика является динамичным явлением - ее содержание, цели, механизмы, и иногда даже объекты, изменяются в зависимости от исторических, экономических и экологических условий развития. При этом в любом случае проведение социальной политики должно основываться на таких принципах: принцип социальной справедливости; принцип индивидуальной социальной ответственности; принцип социальных гарантий; принцип социальной компенсации;
3) обобщено, что развитие социального обслуживания в Российской Федерации прошло следующие этапы:
• социальная помощь у восточных славян, основанная на нормах морали, княжеском примере благотворительности;
• церковно-монастырское призрение (XIV-XVIII вв.), основанное на христианских представлениях о любви к ближнему;
• развитие системы государственного призрения в Российской империи (XVIII-XIX вв.), основанное на осознании государством своей решающей роли в создании системы защиты и помощи нуждающимся;
• развитие частной и общественной благотворительности (конец XIX - начало XX века);
• утверждение патерналистского характера социального обслуживания населения (1917 год - конец XX века);
4) обобщено, что в Российской Федерации сформирована целостная система социального страхования, выступающего одним из основных механизмов социальной политики. Эти система предусматривает наличие двух видов социального страхования обязательного (которое в свою очередь включает медицинское, пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и добровольное страхование;
5) обобщено, что социальное страхование как механизм реализации социальной политики предполагает формирование материального обеспечения на случай утраты гражданином заработка;
6) обосновано отсутствие необходимости и необоснованность введения на данном этапе в Российской Федерации института обязательного страхования от безработицы;
7) обобщено, что в настоящее время в Российской Федерации социальная помощь граждан не ограничиваются только выплатой, льгот, субсидий, но я включает сравнительно новую форму - социальное обслуживание. Институт социального обслуживание ориентирован на снижение уязвимости и профилактику рисков и является экономически более выгодным и действенным механизмом, чем расширение объема различных денежных пособий;
8) на примере социальной защиты лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, уяснена сущность дифференцированного подхода к различным слоям населения;
9) установлено, что значительная часть финансирования в сфере социальной политики направляется на решение задачи сохранения уровня пенсионных выплат, заработных плат в условиях инфляции;
10) определено, что приоритетными направлениями социальной политики Российской Федерации следует считать повышение уровня оплаты труды, поддержка инвалидов и маломобильных групп населения, социальная защита от безработицы и борьба с этим негативным явлением, улучшение жилищных условий граждан, повышение доступности жилья;
11) установлено, что правовое регулирование социальной политики в Самарской области развивается по направления увеличения социальной защищенности граждан, предоставления дополнительных льгот, выплат, пособий и гарантий;
12) предложено в Самарской области реализовать предоставленное субъектам Российской Федерации право расширять перечень потенциальных получателей социальных услуг, а также устанавливать нормативными правовыми актами иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно;
13) обоснована необходимость в совершенствовании нормативных положений Самарской области, направленных на создание доступной среды для инвалидов, проведении более строгого контроля и надзора за соблюдением соответствующих норм законодательства;
14) предложено для решения проблемы неиспользования земельных участков, бесплатно предоставленных многодетным семьям, принять во внимание опыт других регионов Российской Федерации - например, предусмотреть возможность получения многодетными семьями денежных выплат определенного процента стоимости полагающегося им жилья, погашения государством первого взноса по кредиту или возмещения затрат на строительство жилья.


1. I Всемирный Конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс]. - URL: https://extrability.org/first-world-congress-for/ (дата обращения: 18.10.2020).
2. Алябьева, Е. М. Социально-экономическая политика Самарской области: проблемы и приоритеты развития / Е. М. Алябьева // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2016. - № 11. - С. 15-17.
3. Андреев, В. C. Право социального обеспечения в СССР / В. C. Андреев. B. Ю. Усенин. - М., 1974.
4. Асланова, С. Х., Топсахалова, Ф. М. Г., Лайпанов, А. Ю. Социальная политика: сущность, современное состояние, проблемы и совершенствование отдельных сфер на уровне региона / С. Х. Асланова, Ф. М. Г. Топсахалова , А. Ю. Лайпанов // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 3-1. - С. 113-117.
5. Балашова, Е. Ф., Сиваков, О. В. Пенсионные права граждан и расчет размеров страховых и накопительных пенсий / Е. Ф. Балашова, О. В. Сиваков // Актуальные проблемы современного российского законодательства российской федерации: сборник статей. Московский городской педагогический университет. - Саратов, 2016. - С. 18-26.
6. Бацокин, А. О. Актуализация значения минимального размеры оплаты труда в Российской Федерации / А. О. Бацокин // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. - 2018. - № 2 (22). - С. 106-113.
7. Бюджет для граждан к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2018 года и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс]. - URL: https: //www. minfin.ru/common/upload/library/2017/10/main/buklet_inet_130x300 .pdf (дата обращения: 15.10.2020).
8. Власов, В. А. Социальная политика как составляющая государственной политики: автореф. дис. ... канд. полит. наук: 23.00.02. - Сыктывкар, 2015. - 24 с.
9. Волгин, Н.А., Гриценко, Н.Н., Шарков, Ф.И. Социальное государство (Учебник). - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. - 415 с.
10. Галиева, Г. М. Зарубежный опыт социального страхования / Г. М. Галиева // Проблемы функционирования и развития территориальных социально-экономических систем Материалы X международной научно-практической internet-конференции. - 2016. - С. 57-61.
11. Галицина, Т. В. Социальная политика и социальное развитие в субъектах Российской Федерации: вопросы трудового права и права социального обеспечения: автореф. дис. ... юр. наук: 12.00.05. - Пермь, 2007. - 27 с.
12. Горюшкина, Е. И. Социальная политика и социальная защита населения России / Е. И. Горюшкина // Вектор экономики. - 2017. - № 3 (9). - С. 39-41.
13. Гранкин, К. В. Социальная политика: понятие, структура / К. В. Гранкин // Правовые проблемы укрепления российской государственности. - Томск, 2016. - С. 74-76.
14. Гречнева, Е. Ф. Социальная политика: теория и современная практика [Электронный ресурс]. - URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/91875 (дата обращения: 15.10.2020).
15. Гречнева, Е.Ф. Социальная политика [Электронный ресурс]. - URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/91778 (дата обращения: 15.10.2020).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ