Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система принципов уголовного судопроизводства

Работа №115750

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

оперативно-розыскная деятельность

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 4
Глава 1 Принципы уголовного судопроизводства: понятие, виды и правовое толкование. 7
1.1 Понятие и виды принципов уголовного судопроизводства. 7
1.2 Правовое толкование принципов уголовного судопроизводства в российском и международном праве . 15
Глава 2 Системный характер принципов уголовного судопроизводства 26
2.1 Право на защиту как принцип уголовного судопроизводства. 26
2.2 Право на свободу и личную неприкосновенность как принцип уголовного судопроизводства. 39
2.3 Принцип разумного срока уголовного судопроизводства 49
Заключение . 66
Список используемой литературы и используемых источников. 70


Аннотация. Введение.
Цель данной дипломной работы - провести теоретико-правовой анализ системы уголовно-процессуальных принципов, содержащихся в Уголовнопроцессуальном кодексе Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды принципов уголовного судопроизводства;
- проанализировать виды толкования принципов в российском и международном праве;
- исследовать сущность и содержание принципа права на защиту обвиняемого и подозреваемого;
- исследовать сущность и содержание принципа права на свободу и личную неприкосновенность;
- рассмотреть принцип разумного срока судопроизводства и проанализировать проблемы его применения в практической деятельности.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе осуществления процессуальных действий.
Предмет исследования - нормы Конституции РФ и Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющие систему принципов уголовного судопроизводства, а также доктринальные источники, исследующие понятие, систему и отдельные виды принципов как научно-правовые категории и материалы судебной практики.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ, в рамках настоящей выпускной квалификационной работы, позволяет сделать следующие выводы.
Российский законодатель раскрывая принцип законности делает акцент на запрете применения правового акта, противоречащего УПК РФ. Полагаем, что такой подход не является конструктивным и должен быть изменен, так как очевидно, что принимаемые законодательным органом правовые нормы не должны противоречить между собой и, следовательно, делать акцент на наличии противоречий не логично. Также очевидно, что режим законности должен распространяться на всех участников уголовного судопроизводства, в том числе на должностных лиц и органы, осуществляющие производство по уголовному делу. В связи с обозначенным следует изменить подход к определению содержания принципа законности по российскому законодательству, который учитывает иерархичность законодательных актов и ориентирует участников судопроизводства только на исполнение обращенных к ним требований и указаний должностных лиц, оставляя последних за рамками данного принципа
В практике Верховного Суда РФ уже обозначился запрет на
злоупотребление правом в уголовном судопроизводстве. Так, в
постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 30.06.2015 г. «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», Верховный суд указал на право суда не признавать нарушенным право на защиту, если его нарушение связано с «явно не добросовестным использованием в ущерб интересам других участников уголовного процесса». Целесообразно данную норму ввести и в уголовно-процессуальное законодательство. Однако, при введении данной нормы в УПК следует учитывать, что запрет на злоупотребление правом должен распространяться не только на защитника и вовлеченных участников, но также предусматривать запрет на злоупотребление усмотрением для должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу.
Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, закрепленный ст. 16 УПК РФ, в полной мере гарантирует основные формы реализации данного права в ходе уголовного судопроизводства. Обвиняемый вправе защищать себя лично либо с помощью защитника и законного представителя. Обязанность обеспечить реализацию права на защиту возложена на органы и должностные лица, ведущие производство по уголовному делу. Реализация права на защиту в судебном производстве осуществляется посредством участия подсудимого в судебном заседании. Суд обязан создать условия для реализации подсудимым этого права, независимо от того, на какой инстанции рассматривается уголовное дело.
Требует изменения ч. 3 ст. 8.1 УПК РФ, в части «внепроцессуальных обращений» поступивших судьям. Мы пришли к выводу, что данная норма имеет чисто декларативный характер и не несет практической направленности в обеспечении независимости судей. И хотя мы не смогли найти официальной статистики по применению ч. 3 ст. 8.1 УПК РФ в части «внепроцессуальных обращений», трудно представить, что такие обращения имеют массовый характер и действительно являются препятствием для коррупционных действий. Полагаем, что независимость судей может и должна обеспечиваться другими правовыми средствами, например, процедурой получения статуса судьи и процедурами осуществления правосудия.
В международном правотворчестве право на свободу всегда объединяется с правом на личную неприкосновенность. Право на свободу - это особое право, которое понимается как защита от применения физической изоляции. Однако на уровне уголовно-процессуального законодательства, право на свободу и личную неприкосновенность нашло лишь частичное закрепление, через признание исключительно личной неприкосновенности в статье 10 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом в соответствии с частью 1 обозначенной статьи, никто не может быть задержан по подозрению в преступлении или арестован в отсутствии оснований, предусмотренных законом, а решение о применении задержания на срок, свыше 48 часов вправе принять только суд, речь идет именно о праве на свободу. Что касается принципа неприкосновенности личности, то он частично раскрывается в части третьей данной статьи: «Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью». Однако и это положение не раскрывает в полной мере содержание личной неприкосновенности. Если обратиться к международным актам, то очевидно, что право на личную неприкосновенность распространяется на всех участников, а не только на тех, которые находятся под стражей.
Полагаем, отсутствие в УПК РФ положения, закрепляющего право каждого на свободу - существенное упущение законодателя, которое должно быть исправлено. Уголовно-процессуальный кодекс РФ должен однозначно гарантировать каждому право на свободу, понимая под этим особый правовой режим, исключающий любые формы физической изоляции человека, за исключением тех, которые предусмотрены Конституцией РФ.
В качестве разумных сроков следует понимать сроки, которые объективно необходимы для решения задач уголовного судопроизводства, при условии своевременного и качественного исполнения органами расследования и судами возложенных на них полномочий. Никакие обстоятельства, связанные с деятельностью органов предварительного расследования, прокуратуры или суда не могут являться основанием для увеличения сроков уголовного судопроизводства. Вместе с тем полагаем разумным установить максимально предельные сроки осуществления предварительного расследования и судебного разбирательства, чтобы для всех участников судопроизводства действовал режим определенности. До установления конкретных пределов по срокам осуществления различных процессуальных действий, положения ст. 6.1 УПК РФ будут иметь декларативный характер.


1. Авдеева Е.В. Неприкосновенность личности в системе принципов уголовного судопроизводства // Российская юстиция. 2020. № 4. С. 32-39.
2. Азаренок Н.В. Определение понятия «назначение уголовного судопроизводства» в уголовно-процессуальной науке //Судебная власть и уголовный процесс. 2020. № 6. С. 169-175.
3. Апелляционное определение Третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 29.06.2020 по делу N 66а-264/2020.
4. Барабаш А.С. О способе закрепления содержания принципа уголовного процесса, сфере его применения и его адресатах // Российский юридический журнал. 2018. № 3. С. 15-27.
5. Безруков С.С. Неразрешенные идеологические противоречия в соотношении назначения и принципов уголовного судопроизводства // Труды Академии управления МВД России. 2018. № 1 (45). С. 12-17.
6. Брестер А.А. Начало уголовного процесса и его влияние на уголовно-процессуальную форму. Томск, 2013. 516 с.
7. Володина Л.М. Назначение и принципы уголовного судопроизводства – основа нравственных начал уголовно-процессуальной деятельности // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. № 2 (42). С. 16-23.
8. Газетдинов Н.И. Реализация принципов уголовного судопроизводства: монография / Н.И. Газетдинов. - Москва : Изд. группа «Юрист», 2007. 431 с.
9. Демичев А.А. Презумпция невиновности как принцип российского уголовного судопроизводства // Уголовное судопроизводство. 2020. № 1. С. 72-81.
10. Зажицкий В.И. О направлениях совершенствования Уголовно процессуального кодекса РФ // Государство и право. 2004. № 4. С. 30.
11. Замечания общего порядка № 35 к Международному пакту о гражданских и политических правах // Комитет по правам человека, 14 декабря 2014 года
12. Коробейникова Е.С. Принципы уголовного процесса: понятие, назначение // Российский следователь. 2018. № 6. С.11-18.
13. Кругликов А.П., Бирюкова И.А. Процессуальное руководство прокурором уголовным преследованием от имени государства – принцип уголовного судопроизводства // Законность. 2019. № 2. С. 18-22.
14. Курченко В.Н. Толкование принципа непосредственности судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. 2019. № 6. С. 65-71.
15. Малышева Ю.В. Обоснованность российской практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в контексте правовой позиции Европейского суда по правам человека // Российская юстиция. 2017. N 8. С. 67-70.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ