Введение.
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Народно-хозяйственное значение гречихи
1.2 Биологические особенности гречихи.
1.3 Удобрение гречихи.
1.4 Значение ванадия в жизни растений.
1.5. Значение йода в жизни растений.
Глава 2. Объекты и методы исследования
2.1 Агрохимическая характеристика почвы.
2.2 Описание гречихи сорта Дикуль.
2.3 Проведение вегетационного опыта.
Глава 3. Результаты исследования.
Заключение.
Список использованной литературы
Цель: Изучить влияние ванадия и йода на устойчивость растений гречихи к стрессовому воздействию гербицидов.
Задачи: Заложить вегетационный опыт, смоделировать условия, произвести наблюдения за ростом и развитием растений, отобрать пробы урожая, произвести подсчеты и обработать результаты.
Актуальность: В современном растениеводстве повсеместно применяются гербициды, действие которых так же негативно сказывается и на развитии сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению количества и качества урожая, и как следствие потери прибыли. Данная работа посвящена изучению влияния ванадия и йода на количество и качество урожая гречихи сорта Дикуль, в том числе, под воздействием гербицида.
Основываясь на полученных данных, можно сказать что обработка семян растворами V или I повышает устойчивость растений к действию гербицида и следовательно увеличивает массу получаемого зерна и соломы. Наибольшее действие данных веществ можно наблюдать на почвах бедных по фосфору.
. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
2. Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
3. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.
4. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
5. Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
6. Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
7. Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969
8. Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
9. Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
10. Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
11. Захаренко В.А. Гербициды. – М: Агропромиздат, 1990. – 240с.
12. Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.
13. Новиков Н.Н. Биохимия сельскохозяйственных растений: учеб. для бакалавров. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. 560с.