Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Права и обязанности супругов в браке и личные имущественные и неимущественные правоотношения супругов

Работа №114780

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

семейное право

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Брак в российском семейном праве 5
1.1. Понятие «брак» в семейном праве РФ 5
1.2. Условия и порядок заключения брака в Российской Федерации 10
Глава 2. Права и обязанности супругов в браке. Личные имущественные и неимущественные правоотношения супругов 16
2.1. Права и обязанности супругов 16
2.2. Имущественные права супругов как объекты семейного права 19
2.3. Личные неимущественные права и обязанности супругов 22
Заключение 28
Список использованных источников 30

Актуальность темы исследования. Брак является важным событием в жизни большинства людей, однако вместе с важным социальным и нравственным значением он обуславливает целый ряд правовых последствий.
Подавляющее большинство людей заботится о своей второй половинке без побуждений со стороны законодательства, пытаясь обеспечить своей семье материальное благополучие. Однако, как и из каждого общего правила, к сожалению, существуют исключения и из приведенного утверждения – отдельные лица упорно не желают добровольно выполнять свои как личные неимущественные обязанности перед другим супругами, так и не помогают ему материально, на самом деле имея такую возможность. Конечно, принудить человека к проявлению любви невозможно, а вот обязать его материально снабжать свою жену или мужа – вполне реально.
Участники семейного правоотношения имеют различные личные и имущественные права и обязанности. Субъективное семейное право – это гарантированная правом и законом мера возможного или разрешенного поведения участника семейных отношений. Осуществление семейных прав — это процесс удовлетворения лицом своих материальных и духовных потребностей на основании имеющихся у нее юридических возможностей. Реализация семейных прав может производиться фактическими или юридическими способами. Например, члены семьи владеют и пользуются имуществом, принадлежащим им на праве общей собственности. В этом случае они осуществляют свои имущественные права напрямую, то есть фактическими способами.
В некоторых случаях осуществление семейных прав требует применения определенных правовых механизмов. Так, участники семейных правоотношений заключают между собой или с третьими лицами разного рода сделки по распоряжению своим имуществом, представляют интересы других членов семьи в суде, органах опеки и попечительства и т.п.
Таким образом, изложенное выше обуславливает актуальность исследования темы курсовой работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу заключения брака.
Предметом являются права и обязанности супругов в браке и личные имущественные и неимущественные правоотношения супругов.
Целью курсовой работы является анализ прав и обязанностей супругов в браке и личных имущественных и неимущественных правоотношений супругов.
Задачами исследования являются:
1) изучить понятие «брак» в семейном праве РФ;
2) рассмотреть условия и порядок заключения брака в Российской Федерации;
3) проанализировать права и обязанности супругов;
4) определить имущественные права супругов как объекты семейного права;
5) охарактеризовать личные неимущественные права и обязанности супругов.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды российских ученых в области семейного права: М.А. Антокольская, А.В. Баринов, Е.С. Кирьянова, И.П. Гришин, А.В. Мыскин, А.А. Елисеева, Т.М. Моисеева, Т.В. Пушакрёва, Е.А. Чефранова, А.А. Соловьев, Ю.М. Филиппов и др.
Методологическую основу исследования образуют такие принятые в современной юридической науке методы: анализ синтез системность, комплексность, объективность, сравнительно-правовой, формально-юридический и исторический.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ научной литературы, действующего семейного законодательства и практики его применения позволяет сделать следующие выводы.
СК РФ не дает официального определения брака. Как подчеркивается в современной юридической литературе, отсутствие законодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным комплексным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов. Думается, что в понимании брака необходимо отталкиваться от мотива – зачем и с какой целью граждане вступают в гражданский брак. Вступлением в брак любящие мужчина и женщина как бы закрепляют свои чувства и дают понять друг другу, что желают быть всегда вместе и делить горе и радость. Кроме того, они официально декларируют свои отношения для окружающих, дают понять, что данная пара – это единое целое и их отношения переходят на более устойчивый уровень – семейных отношений. Исходя из этого, толковать брак стоит как союз между мужчиной и женщиной, созданный добровольно с соблюдением установленного порядка, основанный на взаимной любви и уважении, направленный на создание семьи, порождающий между супругами взаимные права и обязанности.
Имущественным правам супружеской пары отведена существенная роль в семейно-правовой доктрине. Брачно-семейное законодательство РФ достаточно обширно регламентирует имущественные права партнеров по браку, посвящая им как общие ключевые аспекты, так и детальные правила, предоставляющие возможность принимать во внимание имущественные интересы лиц, находящихся (или состоявших) в брачном союзе.
Проведенный в работе анализ норм семейного законодательства показывает, что необходимы разработка и включение в семейное законодательство положений о семейно-правовых договорах в сфере регулирования личных неимущественных отношений. В связи с этим в целях сохранения семьи и разрешения возникающих проблем, связанных с реализацией личных неимущественных прав, предлагается предоставить супругам и лицам, образующим семью, право самостоятельно определять объем своих неимущественных прав и обязанностей в семье с помощью договора и неблагоприятные последствия в случае их нарушения.
Проблема регулирования личных брачных правоотношений заключается в том, что супруги не могут закрепить документально свои отношения в неимущественной сфере.
Для разрешения этой ситуации необходимо ст.42 СК РФ дополнить положениями о регулировании неимущественных отношений в брачном договоре и условия судебной защиты таких соглашений. Также следует детализировать круг общественных отношений, который может быть охвачен данным договорным соглашением.
К примеру, представляется возможным:
1) разрешить супругам конкретизировать понятие «недостойного поведения супруга», используемое в ст. 92 как основание для освобождения супруга от обязательства по содержанию другого супруга;
2) регламентировать осуществление некоторых неимущественных прав супругами (определение места жительства, фамилии ребенка, правил ведения домашнего хозяйства);
3) закрепить за супругами право применять имущественные санкции, обозначенные в соглашении, к недобросовестному супругу за несоблюдение неимущественных обязательств. Такое соглашение будет приниматься во внимание судьей во время рассмотрения бракоразводных дел, что поможет в полной мере учесть интересы обоих супругов.
Несмотря на то, что Семейный кодекс РФ содержит довольно детальную регламентацию, особенно имущественных отношений супругов, существует объективная потребность усовершенствования данных норм



1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ, от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // Гарант [Электронный ресурс]. https://base.garant.ru/10103000/ (дата обращения: 29.03.2023).
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. — № 32. — Ст. 3301.
4. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
5. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 47. - ст. 5340.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 N 496-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации" // СПС Консультанта Плюс.
7. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 5. Ст. 739.
8. Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет: Закон Мурманской области от 18 нояб. 1996 г. № 42-01-ЗМО: принят Мурманской областной Думой 30 окт. 1996 г. // Мурманский вестник. 1996. 6 дек.
Специальная литература:
9. Антокольская М.А. Семейное право: учебник. М.: Юрайт, 2018. - 304 с.
10. Гришин И.П. К вопросу о регулировании личных неимущественных отношений в брачном договоре / И.П. Гришин, А.В. Мыскин. // Человек и закон. -2021. - №11. С.234-238.
11. Елисеева А.А. К вопросу о конституционных основах защиты семьи в Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2019. № 3. С. 24 - 29.
12. Елисеева А.А. О совершенствовании семейного законодательства в области правового регулирования личных неимущественных отношений// Журнал российского права. - 2022. - №4 // Некоммерческая интернет-версия компьютерной справочной правовой системы в России «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru/online (дата обращения: 29.03.2023)
13. Ильина О.Ю. Брак как форма государственного признания отношений между мужчиной и женщиной // Семейное и жилищное право. 2018. № 4. С. 30- 39.
14. Моисеева Т.М. Совместная собственность супругов и (или) общее имущество супругов: анализ современного семейного и гражданского права / Т.М. Моисеева // Актуальные проблемы российского права. - 2019. - № 5. - С.134.
15. Наумов Я.В. Правовое регулирование условий заключения брака: тенденции реформирования // Евразийский Союз Ученых. - 2019. - № 54. - С. 19-26.
16. Низамиева О.Н. Брачный договор: актуальные проблемы формирования содержания / О.Н. Низамиева, Р.А. Саккулин // Юрист. - 2018. - №12.
17. Никогосян С.А. Правовые особенности недействительности брака, заключенного на территории РФ и за ее пределами: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 236с.
18. Полянский П.Л. Отечественное брачно-семейное законодательство: от КЗАГСа 1918 г. до наших дней // Журнал Российского права. 1997. № 10. С. 126 - 132.
19. Пушакрёва Т.В. Семейное право: учебное пособие. Красноярск: СФУ, 2020. - 224 с.
20. Рахвалова М.Н. Место жительства и место пребывания в контексте российского законодательства и практики его применения / М.Н. Рахвалова // Бизнес. Образование. Право. - 2018. - № 3. - С.298.
21. Сангинова, М.А. Проблемы противоречивости личных неимущественных и имущественных отношений института брачного договора / М.А. Сангинова // Балтийский гуманитарный журнал. - 2021. - № 3. - С.362-364.
22. Селецкая С.Б., Яковлева Е.А. О некоторых особенностях правового статуса супругов и его межотраслевой природе // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2020. № 3. С. 37-40.
23. Семейное право: учебник / под ред. Е.А. Чефрановой. - 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. - 405 с.
24. Семейное право: учебник / Под. ред. Бондова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2020. 259 с.
25. Семенова И.Ю. Действие правовых стимулов и ограничений в регулировании личных прав и обязанностей супругов // Право и государство: теория и практика. - 2021. - № 3. - С. 14-20.
26. Соловьев А.А. Об актуальных проблемах и некоторых перспективах использования альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника (процедуры медиации): российский и европейский опыт / А.А. Соловьев, Ю.М. Филиппов // Российский судья. - 2019. - №1. - С. 16-19.
27. Стенькин Д.С. Об основном законе Венгрии 2011 года // Российское право: образование, практика, наука. 2019. № 1. С. 25 - 38.
28. Советское семейное право: учебник / под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юридическая литература, 1982. 288 с.
29. Темникова Н.А. Государственная регистрация заключения брака // Пермский конгресс ученых-юристов: тезисы докладов международной научно-практической конференции (г. Пермь, Пермский университет, 22 октября 2020 г.). - Пермь, 2021. - С. 341-344.
30. Топилина М.М. Актуальные проблемы правового регулирования порядка заключения брака // Актуальные вопросы юридических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2020 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2020. - С. 93-95.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ