Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные системы уголовного права в современном мире

Работа №114735

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы46
Год сдачи2020
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Системы уголовного права в современном мире 8
1.1 Понятие, структура и сущность правовой (уголовно-правовой) системы .. 8
1.2 Источники уголовного права в современном мире 11
1.3 Современные уголовно-правовые системы: типы, модели, классификация 16
Глава 2 Общая характеристика уголовно-правовых систем современности .. 22
2.1 Особенности системы романо-германского уголовного права 22
2.2 Возникновение, историческое развитие и типологические особенности
системы общего права 25
2.3 Иные современные системы уголовного права 29
Глава 3 Тенденции развития уголовно-правовых систем современности 34
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 43

Актуальность темы. Разнообразие систем уголовного права в современном мире, которые объединены по определенным критериям в рамках тех или иных правовых семей, свидетельствует о дифференцированности в подходах относительно правового регулирования уголовно-правовых отношений. Это имеет как положительные черты, которые касаются сохранения самобытности каждого государства и его правовой системы, так и недостатки, когда правовая (уголовно-правовая) система отдельного государства содержит правовые ценности, которые не поддерживаются другими государственными образованиями, что, в свою очередь, будет способствовать возникновению противоречий в правовом регулировании или даже межгосударственных конфликтов. При этом применение интегральных механизмов со стороны международных и межгосударственных организаций (таких, как ООН, ЕС, НАТО и др.) не всегда является эффективным.
Кроме того, сосуществование правовых (уголовно-правовых) систем, которые существенно отличаются друг от друга, имеют разное культурное, национальное и религиозное основание, часто приводит к сложностям в определении способов, типов и режимов правового регулирования тех или иных общественных отношений, что, в свою очередь, обуславливает социальные конфликты. Особенно ярко это проявляется на уровне взаимодействия национальных и религиозных правовых систем. Поэтому исследования основных систем уголовного права в современном мире, определение их особенностей и возможных моделей их сосуществования в одном социальном пространстве представляет собой одну из самых актуальных проблем современной юридической науки.
Целью данной работы является исследование основных систем уголовного права в современном мире.
В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующий круг задач:
- Определить понятие, структуру и сущность правовой (уголовно-правовой) системы.
- Вывить источники уголовного права в современном мире.
- Рассмотреть современные уголовно-правовые системы: их типы, модели, классификацию.
- Исследовать особенности системы романо-германского уголовного права.
- Проанализировать возникновение, историческое развитие и типологические особенности уголовного права англосаксонской правовой семьи.
- Рассмотреть иные современные системы уголовного права.
- Определить тенденции развития уголовно-правовых систем современности.
Объектом исследования являются процессы формирования и функционирования правовых систем мира.
Предметом данного исследования являются особенности основных систем уголовного права в современном мире.
Теоретическая база. Вопросам особенностей основных систем уголовного права в современном мире не уделялось достаточного внимания в отечественной науке. В то же время проблематика правовых систем современности затрагивалась в работах известных специалистов в сфере общей теории государства и права, отраслевых юридических наук, таких как С.С. Алексеев, Д.Н. Бахрах, A.M. Васильев, H.H. Вопленко, О.С. Иоффе, Е.А. Лукашева, A.B. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов и др., ставших теоретической базой данного исследования.
Нормативной базой исследования являются, прежде всего положения уголовного законодательства РФ и зарубежных стран.
Методы исследования. Основой методологии данного исследования являются общенаучные и специальные методы познания. В частности, общенаучный диалектический метод познания, предполагающий всесторонность, объективность и взаимосвязанность исследуемых явлений, позволил рассмотреть исследуемые явления в их взаимосвязи.
Системный метод позволил исследовать структуру и сущность правовой (уголовно-правовой) системы. С помощью диалектического и исторического методов выявлены общие закономерности функционирования и развития уголовно-правовых систем современности. Формально-логический метод научного познания помог установить сущность и содержание уголовно-правовых систем современности. Метод юридического анализа позволил дать характеристику отдельным нормам уголовного права.
Научная новизна настоящей работы определяется тем, что предпринята попытка выявить ряд особенностей на основе комплексного подхода к изучению и анализу основных уголовно-правовых систем современности. Также выявлены тенденции развития уголовно-правовых систем современности.
Структуру работы составляют шесть параграфов, объединенных в три главы, а также введение, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования следует сформулировать следующие выводы.
Особенности системы уголовного права государства напрямую проистекают из институциональных, функциональных и нормативных особенностей правовой системы данного государства, ее специфических признаков. Уголовное право разных стран оказывало и продолжает оказывать влияние друг на друга. Национальное уголовное право должно отвечать требованиям общемирового уголовного права, соответствовать общемировым стандартам прав и свобод человека, международным нормам защиты прав и свобод человека от преступных посягательств.
Уголовно-правовая система стран общего права, континентального права, характеризуются множественностью и комплексностью своих источников, что обусловлено особенностями как их историчного развития, так и продиктовано особенностями правоприменения.
В теории права существуют разные классификации правовых систем в целом и систем уголовного права, в частности. Учитывая учение о правовых системах современного мира, разработанные в отечественной теории государства и права, можно выделить следующие типы уголовно- правовых систем: романо-германский, англо-американский, мусульманский. Уголовно-правовые системы можно также различать по моделям, - либеральные и авторитарные.
Основной особенностью системы романо-германского уголовного права является ярко выраженное стремление к писаному праву, признание закона единственным нормативным источником уголовного права, кодификация норм уголовного закона и отказ от прецедентного и обычного права. Второй характерной чертой этой системы следует признать специфический способ формулирования уголовно-правовых запретов, которые отличаются стремлением к абстрактному их описанию, что выражается в предельной лаконичности языка уголовного закона, предусматривающего максимально обобщенную формулировку уголовно-правовых норм. Такие нормы рассчитаны на применение в отношении широкого круга деяний.
Для уголовно-правовых систем стран общего права характерна особая роль прецедента. Прецедент является как главным источником права, так и методом, позволяющим решить почти любой вопрос, выразившееся в правовом поле. При этом такой вопрос решается не только на основании уже сложившихся прецедентов, но и с помощью новых, которые появляются в ходе рассмотрения конкретного судебного дела. Для классического уголовного права стран общего права характерно отсутствие кодификации, однако в последнее время из этого правила появились исключения (Австралия). При этом для данных стран характерно понимание уголовного права как щита против неоправданного произвола к человеку со стороны государственной власти, «минимальная» криминализация как защита человека от неоправданных посягательств на его свободу со стороны власти и пр.
Для мусульманского уголовного права характерно тотальное доминирование встроенных норм ислама (шариата), выступающих не только как источник права, но и как законодательная и правоприменительная практика. Современное мусульманское уголовное право характеризуется возможностью применения жестоких наказаний, в том числе и таких, которые вызывают увечье. Несмотря на кодификацию, содержание норм законодательство преимущественно осталось на прежнем (неизменном) уровне. Уголовное право стран Дальнего Востока разнообразно, от Японского уголовного права, сочетающего в себе черты англо-саксонской и романо-германской правовых семей и базирующегося на общепризнанных принципах законности, гуманизма, справедливости, до уголовного права КНДР, ставшего с его «социалистическим» уголовным законом «белой вороной» [13, с. 46], отстраненной от полноценного взаимодействия с мировым сообществом.
Под влиянием глобализационных процессов происходит сближение современных уголовно-правовых систем, стираются различия между ними, находятся общие знаменатели в международном уголовном праве. Исследование данных процессов позволяет назвать аспекты, требующие решения в ближайшее время в связи со сближением правовых систем в мире, исследований зарубежного опыта применения уголовного закона или его отдельных положений: момент начала защиты жизни средствами уголовного права; сближение наказаний за законодательствами разных стран; следует ли преступления против мира, международного правопорядка и безопасности человечества помещать в уголовное законодательство своего государства или это должно быть общее для всех государств законодательство; при наличии в законодательстве государства раздела «Преступления против мира, безопасности человечества, международного правопорядка» его было бы целесообразно согласовать с законодательствами всех государств; открытым вопросом является привлечение лица к уголовной ответственности за деяния, совершенные за пределами своего государства - вопрос в разных странах имеет неодинаковое решения; выдача лиц, совершивших преступные деяния - сегодня вопрос решается в зависимости от наличия договора, подписанной конвенции, но не однозначно во всех случаях.



1. Алферова Е.В. Системность российского уголовного права. - М. : Юрлитинформ, 2018. 511 с.
2. Армбрюстер К. Правовые реформы в германии: новые тенденции в развитии права // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2019. № 4. С. 86-99.
3. Бабурин В.В. Система российского уголовного права: содержательный аспект // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2017. № 4 (24). С. 106-111.
4. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное
правопонимание на грани двух веков): монограф. - М. : Право и государство,
2005. 544 с.
5. Бехруз Х. Исламские традиции права: монограф. - М. : Юрид. лит-ра,
2006. 296 с.
6. Ведерникова О.Н. Современные уголовно-правовые системы: типы, модели, характеристика // Государство и право. 2014. № 1. С. 68-76.
7. Векленко В.В. Уголовное право. общая часть. Учебник для вузов. - М., 2019. - 405 с.
8. Власов И.С. О введении в России института уголовной ответственности юридических лиц // Журнал российского права. 2015. № 11. С. 82.
9. Гальперина П.Л. Понятие правовой системы в контексте теории правового аутопойезиса // Правоведение. 2005. № 6. С. 160-179.
10. Гравина А.А. Тенденции развития уголовного законодательства на современном этапе // Журнал российского права. 2016. № 11. С. 95-106.
11. Дамаскин О.В. Холиков И.В. Современное состояние и развитие уголовного права Китайской народной республики // Труды Института государства и права РАН. Том 13, 2013. № 3. С. 156.
12. Денисова А.В. Системность российского уголовного права. - М. : Юрлитинформ, 2018. 511 с.
13. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть: Монография / Под общ. и науч. ред. С. П. Щербы. - М. : Юрлитинформ, 2010. 448 с.
14. Есаков ГА. Учение о преступлении в странах семьи общего права: автореф. дис. ... докт. юрид. наук: спец. 12.00.08 «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право». - М., 2007. 46 с.
15. Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ: 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2009. 400 с.
16. Зубкова В.И. Предмет сравнительного правоведения в сфере уголовного права и его значение // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Серия Юридические науки. 2016. № 1. С. 23-31.
17. Кашепов В.П., Кошаева Т.О. Развитие уголовного законодательства // Научные концепции развития российского законодательства: монография / отв. ред. Т.Я. Хабриева, Ю.А. Тихомиров. - М., 2015. 286 с.
18. Квашис В.Е., Случевская Ю.А. Институт уголовной ответственности
юридических лиц как новый этап развития уголовного права [Электронный ресурс], 2016 URL.: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-ugolovnoy-
otvetstvennosti-yuridicheskih-lits-kak-novyy-etap-razvitiya-ugolovnogo-prava (дата обращения 05.04.2020 г.).
19. Квашис В.Е., Случевская Ю.А. Предпосылки и перспективы введения уголовной ответственности юридических лиц // Вопросы правовой теории и практики: сб. науч. трудов. - Омск, 2015. Вып. 10. С. 57-66.
20. Конституция Украины [Электронный ресурс] URL.:
https://meget.kiev.ua/zakon/konstitutsia-ukraini/(дата обращения 05.04.2020 г.)
21. Кругликов, Л.Л. Сравнительное уголовное право: учебное пособие - Ярославль : ЯрГУ, 2013. 100 с.
22. Маликов С.В. Эволюция уголовного права: от единой отрасли к подотраслям // MattersofRussianandlnternationalLaw. - 2018. - Vol. 8, Is. 9A.
23. Малиновский А.А. Сравнительное уголовное право: учебник. - М. : Юрлитинформ, 2014. 592 с.
24. Малиновский А.А. Уголовно-правовые системы: вопросы
классификации // Международное уголовное право и международная юстиция. 2008. № 3. С. 14-19.
25. Малышев Б.В. Правовая система: монограф. - К. : Дакор, 2012. 364 с.
26. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник, 2012. 464 с.
27. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В 2 т. Т. 1. Об-щая часть. 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2004. 632 с.
28. Оборотов Ю. Н. Традиции и новации в правовом развитии. - Одесса : Юрид. л-ра, 2001. 158 с.
29. Пан Дунмэй, Гао, Минсюань. Становление и развитие китайского уголовного законодательства // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право 2. С. 215-229.
30. Петелина И.В. Теоретические проблемы российской правовой системы: автореф. дис. на соискание учен. степени канд. юрид. наук: спец. 12.00.01 «Теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений». Саратов, 1996. 28 с.
31. Петкова А.С. Правовая система: структура и признаки // Огарёв- Online. 2015. № 4. С. 2-5.
32. Современное правопонимание: курс лекций / отв. ред.
М.Н. Марченко. М., 2016. 320 с.
33. Сорокин В.В. К понятию правовой системы / Правоведение. 2013. № 2 (247). С. 4-14.
34. Талан М.В. Виды уголовно-правовых систем // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. Т. 150, кн. 5. 2008. С. 220-228.
35. Тихомиров Ю.А. Право: национальное, международное,
сравнительное // Государство и право. 1999. № 8. С. 5-12.
36. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 01.04.2020) [Электронный ресурс] URL.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/(дата обращения 05.04.2020 г.)
37. Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной республики Германия: текст и научно-практ. комментарий// Под ред. А.И. Рарога. - М. : Проспект, 2010. 280 с.
38. Уголовный кодекс Франции / Науч. ред. Л.В. Головко, Н.Е. Крыловой; пер. с фр. и предисл. Н.Е. Крыловой. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2002. 650 с.
39. Уголовный кодекс Швеции. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2001. 320с.
40. Pradel J. Droitpenalcompare. ParisDalloz, 2002. 785 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ