Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Институты российского уголовного права: понятие, система и перспективы развития

Работа №110577

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Система институтов российского уголовного права
1.1Понятие и признаки института уголовного права
1.2Структура института уголовного права
1.3Институты уголовного права и внешняя форма их выражения
Глава 2 Проблемы классификации систематизации институтов уголовного
права
2.1Классификация институтов уголовного права 29
2.2Предпосылки системного анализа институтов уголовного права
Глава 3 Перспективы развития институтов российского уголовного права
3.1Основные направления совершенствования системы институтов
российского уголовного права
3.2Институциональные предпосылки формирования подотраслей
российского уголовного права
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность исследования. Уголовному праву, как и другим отраслям права свойственна динамичность и системность. Современный этап развития уголовного права, с момента принятия Уголовного кодекса РФ, характеризуется большим числом изменений, вносимых в уголовный закон.
Системность определяет право, как внутренне упорядоченную, согласованную и целостную систему правовых явлений и присуща всем отраслям права, в том числе и уголовной. Свойство системности указывает на то, что только при взаимодействии системообразующих элементов право может выполнять в необходимом объеме свои функции. В связи с этим напрашивается вывод о том, что дефект одного элемента права может повлечь искажение других его элементов, а также негативно отразиться на уголовно-правовых процессах. Именно поэтому в процессе правотворчества, в теории и практике уголовного права необходимо особое внимание уделять системности правовых норм, институтов не только на отраслевом, но и на межотраслевом уровнях.
На данный момент, в отрасли уголовного права наблюдается тенденция уменьшения целостности отраслевой системы и увеличения самостоятельности ее элементов. Выявленная тенденция нарушает нормальные уголовно-правовые процессы регулирования общественных отношений, препятствует выполнению в полном объеме функций отраслевой системы, все это может привести к негативным результатам в процессе применения уголовного закона.
Изменения, вносимые в систему уголовного права лишены систематичности, что влияет в первую очередь на институты уголовного права. Такое влияние нельзя назвать положительным, так как нарушается целостность элементов права, что обуславливает актуальность исследования, которое в первую очередь направлено на анализ ситуации и поиск наиболее рациональных и оптимальных путей совершенствования институтов уголовного права.
В теории уголовного права институт выступает одним из основополагающих элементов отрасли права. Систему уголовного права в некотором смысле составляет система институтов уголовного права, так как именно через институт нормы образуют отрасль права.
В доктрине уголовного права активно используется понятие института при изучении проблем отрасли. Однако в настоящий момент существует мало научных трудов и публикаций, в которых рассматриваются вопросы и проблемы непосредственно институтов российского уголовного права.
Теоретическую основу исследования составили: различные источники уголовного права РФ, а также иных отраслей. Также существенное влияние в рамках проведения такого исследования оказала практика применения уголовного закона, отраженная в различных нормативных актах РФ, а также некоторая юридическая литература на тему проведенного исследования. Научное исследование имеет свою особую специфику, поэтому рассматриваемый вопрос не получил широкого внимания и полноценной разработки в научных исследованиях. Тем не менее, систему институтов уголовного права рассматривали в своих трудах Г.А. Есаков, М.С. Жук, Т.В. Кленова, З.В. Мальцев, А.И. Рарог, А.И. Бойко, Л.В. ИногамоваХегай, Д.А. Керимов, В.В. Лазарев, В.П. Коняхин, Ю.Е. Пудовочкин, М.Д. Шаргородский и др. Все авторы внесли значительный вклад в развитие учения о системе институтов российского уголовного права. В научных трудах были рассмотрены вопросы посвящённые классификации, форме выражения, элементного состава институтов уголовного права. Особое внимание ученые уделили развитию и совершенствованию институтов, ими были выдвинуты конструктивные предложения, которые, к сожалению, пока не нашли поддержки законодателя.
Объектом исследования являются теоретические и практические проблемы, связанные с анализом актуального состояния системы институтов уголовного права, перспективы их развития.
Предметом исследования выступают основы и закономерности формирования и развития институтов уголовного права.
Целью исследования является всестороннее и полное изучение проблем, возникающих в процессе реализации институтов уголовного права, а также выявление направлений их развития и совершенствования.
Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
-раскрытие понятия и признаков уголовно-правового института;
-анализ структуры уголовно-правового института;
-комплексное исследование институтов уголовного права и внешней формы их выражения;
-анализ классификации институтов уголовного права;
-исследование предпосылок системного анализа уголовно-правовых институтов;
-определение основных направлений совершенствования системы институтов уголовного права;
-установление институциональных предпосылок формирования подотраслей российского уголовного права.
Методология исследования обусловлена целями, задачами и структурой выпускной квалификационной работы.
В качестве методологической основы выступает системный подход, при котором используются общие и комплексные частные методы научного познания. Основу составляет комплексный анализ явлений и процессов, синтез, методы индукции и дедукции, аналогии, классифицирование и моделирование, логический и сравнительно- правовой методы, метод научного познания, диалектики.
Научная новизна исследования определена попыткой анализа институтов уголовного права их практического значения для отрасли; оценено реальное место института в системе уголовного права. Предлагаются авторские понятия института уголовного права, определяется правовая значимость института, как элемента отрасли при достижении целей и задач уголовного закона.
Новизна определяется тем, что по результатам исследования выявлены недостатки системы институтов, сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства.
На защиту выносятся:
1.Проблемы и вопросы, касающиеся системы институтов уголовного права остаются открытыми и дискуссионными. С точки зрения одних авторов, классификацию институтов уголовного права следует проводить в зависимости от их объема. Например, во главе располагаются институты преступления и наказания, далее институты соучастия, неоконченного преступления, условного осуждения, множественности преступлений.
Другим основанием для классификации выступает критерий содержания институтов.
Здесь их можно разделить на регулятивные институты, которые устанавливают правила поведения и правоохранительные. Однако не все авторы признают такую классификацию, так как, по их мнению, в системе институтов уголовного права нет таких, которые носят характер регулятивных.
2.Системообразующими элементами уголовного права России являются нормы, субинституты и институты.
Выделенные элементы формируют содержание отрасли уголовного права, способствуют своевременному реагированию на динамику правоотношений. В результате качественного взаимодействия элементов уголовное право остается целостным, упорядоченным, что не нарушает свойство системности.
3.Рассмотрены авторские понятия института уголовного права, под которым понимается сложное по своей структуре образование, которое включает в себя уголовно-правовые нормы и предписания, иногда субинституты, которые воздействуют на относительно самостоятельную часть общественных отношений, отнесенных к предмету регулирования уголовного права.
Субинституты связаны между собой функциональной взаимосвязью и нацелены на решение определенных отраслевых задач. Установлено, что институты могут включать в себя как нормы уголовного права, так и субинституты.
4.Рассмотрены наиболее перспективные пути совершенствования системы институтов уголовного права России. При должном анализе и внимании со стороны законодателя представляется возможным провести ревизию всей совокупности российского законодательства.
Такая мера необходима, так как это позволит поместить правовые предписания с учетом институциональной принадлежности в систему уголовного права и добиться полноты и чистоты институтов уголовного права, а также формирования новых институто, которые будут дополнять уже сложивжуюся систему институтов уголовного права.
5.К основополагающим направлениям улучшения системы институтов российского уголовного права относятся:
-консолидация норм для достижения институциональной чистоты;
-четкая дифференциация институтов Общей и Особенной частей УК РФ;
-выделение единого критерия при формировании институтов уголовного права;
-обобщение и детализация предписаний, формирующих институты Общей и Особенной части УК РФ.
Теоретическая значимость исследования состоит в проведении комплексного анализа положений, связанных с определением признаков институтов уголовного права и механизмов их реализации, а также проблем, возникающих в процессе реализации институтов уголовного права.
Практическая значимость исследования состоит в выявлении направлений развития и совершенствования институтов уголовного права, а также в возможности применения результатов исследования в иных научных работах выделенной проблематики и при изучении поставленных в исследовании вопросов студентами высших учебных заведений.
Структура магистерской диссертации: Работа состоит из введения, трех глав, заключения, а также содержит список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведенного исследования нами были выявлены проблемы систематизации институтов уголовного права, которые на данный момент остаются дискуссионными в уголовно-правовой доктрине.
Отрасль уголовного права России имеет свой собственный предмет и метод регулирования, и специфические особенности содержания, а также имеет в своей структуре конкретно определённые элементы. Наша работа посвящена такому элементу как институт уголовного права. Исследование институтов на современном этапе развития отрасли имеет особое значение.
Институтом уголовного права признается структурный элемент отрасли уголовного права, который имеет свое внешнее выражение и представляет собой систему уголовно-правовых норм, которые подчиняются принципам и задачам уголовного права и регулируют уголовно-правовые отношения, имеющие свою специфику.
Анализ институтов уголовного права в их совокупности позволяет выделить следующие их признаки:
-системность и взаимосвязанность институтов уголовного права;
-будучи составной частью системы отрасли права институты включают в себя присущие им взаимосвязанные элементы- правовые нормы;
-регулируют определенные общественные отношения, а в своей совокупности институты регулируют общий предмет;
-институт уголовного права подлежит нормативному закреплению;
-институты уголовно-правовой отрасли относятся к динамичным явлениям;
-институты уголовного права в своем большинстве объемно совпадают с главами УК РФ.
Структуру института уголовного права, составляют следующие элементы, нормы и субинституты уголовного права.
Нормы уголовного права являются первичным элементом и в своей совокупности формируют институты уголовного права, которые находят свое внешнее выражение как в тексте УК РФ, так и в иных источниках уголовного права.
В процессе исследования нами были рассмотрены разнообразные классификации институтов уголовного права.
В доктрине уголовного права авторами проводится классификация институтов в зависимости от их объема и содержания, по структуре уголовного закона, по методу правового регулирования.
Наиболее верной, по нашему мнению, является классификация по методу правового регулирования, так как она наиболее полно отражает функции институтов уголовного права.
Однако ни одна классификация не является совершенной, в связи с этим остаются еще не решенные в доктрине уголовного права вопросы, касающиеся исследования классификаций институт уголовного права, как метода познания.
По нашему мнению, возникает дополнительная необходимость в определении полноты правового регулирования общественных отношений институтами уголовного права, установлении внутриотраслевых и межотраслевых связей уголовно-правовых институтов, прогнозировании дальнейшего развития основополагающих направлений системы институтов уголовного права.
Подробное описание видов институтов уголовного права и их классификация позволяют более эффективно прогнозировать дельнейшее развитие системы уголовного права России.
Институту уголовного права, как и другим элементам, присуща гибкая структура, которая обеспечивает своевременное реагирование на темпы развития российского уголовного права.
В работе были рассмотрены предпосылки системного анализа институтов уголовного права.
Нами сделан вывод о том, что исследование системы институтов уголовного права должно включать в себя анализ институтов уголовного права в направлении от права - к кодексу, что позволит прийти к пониманию адекватности содержания и структуры уголовного закона по отношению к содержанию и структуре уголовного права.
Также нами выделена проблема необходимости соединить в единую проблему вопросы связей между институтами уголовного права и вопросы о функциональном предназначении отрасли уголовного права и искать для них общее решение.
Наиболее аргументированной и полной является концепция связей координации и субординации.
Именно эти связи в своей совокупности способны сохранить устойчивость и единство системы уголовного права.
В исследовании были рассмотрены пути совершенствования институтов уголовного права России.
С точки зрения дальнейшего развития самой отрасли уголовного права, особую важность имеют вопросы достаточности имеющихся институтов, а также возможность возникновения и формирования новых институтов уголовного права.
В науке уголовного права существует понятие институциональной недостаточности, которая проявляется на социологическом и собственно правовом уровнях.
В некоторых случаях может возникнуть ситуация, при которой образуется проблема роста, связанная с изменениями стержня теоретических оснований структуры отрасли.
Для решения такой проблемы предлагается рассмотрение возможности формирования подотраслей в уголовном праве России.
Основываясь на изложенных позициях правоведов, можно сказать, что возможно сформировать несколько подотраслей уголовного права: военное, экономическое, международное, экологическое [23, с. 20].
В нашем исследовании мы придерживаемся мнения том, что подотрасли имеют место среди структурных элементов отрасли уголовного права. Этот вывод представляется вполне обоснованным и с точки зрения доктрины уголовного права.
По нашему мнению, развитие уголовного права будет идти в направлении появления новых подотраслей в структуре отрасли, с дальнейшей разработкой и внедрением особых положений, устоявшихся в системе Общей части уголовного права.
Резюмируя все вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что изучение институтов уголовного права имеет основополагающий характер, так как качественная научная проработка базовых элементов системы не позволит производить хаотичные изменения в отрасли уголовного права и оптимизирует действующее уголовное законодательство.


1.Актуальные проблемы уголовного права: учебник для магистрантов /отв. ред. И.А. Подройкина. М. : Проспект, 2015. 536с.
2.Алексеев, С. С. Общая теория права : в 2 т. Т. 1, М., 1981. 261 с.
3.Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на гране двух веков). Изд. 2-е, доп. М., 2005. 544 с.
4.Береза О.А. Особенности уголовного права как универсальная характеристика отрасли // Вестник КРУ МВД России. 2018. № 3 (41). С. 3136.
5.Боковня, А.Ю., Сундуров, Ф.Р. Проблемы систематизации мер уголовно-правового характера // Вестник Волжского университета. 2016. № 2. С. 251-254.
6.Бошно С.В. Теория государства и права : учебник, 3-е изд., перераб. М. : Юстиция. 2016. 408 с.
7.Ветров Н.И., Ляпунов Ю.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник. М.: Новый юрист.1997. 583 с.
8.Генрих Н.В., Квашис В.Е. Понятие уголовного права // Общество и право. 2016. №1 (55). С. 38-45.
9.Дадашов М.М., Абубакаров А.С. Значение и особенности сравнительно-правовых исследований в сфере уголовного права // Мир юридической науки № 8. 2018. С. 61-64.
10.Джалилова Е.А. Проблемы определения понятия и сущности института права // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2018. Т. 1. № 2. С. 22-31.
11.Дьяков С.В. Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность. М. : Норма. 1999. 320 с.
12.Евстифеев А. В. Исследование института амнистии и помилования // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития. Сборник научных трудов. 2016. С. 160-163.
13.Есаков Г.А. Кодификация и подотрасли уголовного права // Проблемы кодификации уголовного закона: история, современность, будущее. М. : Юрлитинформ. 2013. C. 76-79.
14.Жук М.С. К вопросу о дефиниции института уголовного права // Вестник КРУ МВД России. 2009. № 4. С. 40-43.
15.Жук М.С. Пути совершенствования системы институтов российского уголовного права // Lex Russica. 2015. №4. С. 46- 56...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ