Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-процессуальный статус следователя

Работа №114714

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1. Следователь как субъект уголовно-процессуальных отношений 9
1.1. Понятие и правовые основы уголовно-процессуального статуса следователя 9
1.2. Становление и развитие уголовно-процессуального статуса следователя 11
2. Анализ содержания уголовно-процессуального статуса следователя 22
2.1. Процессуальная функция и задачи следователя 22
2.2. Полномочия следователя как субъекта уголовно-процессуальных отношений 31
3. Проблемы уголовно-процессуального статуса следователя 39
3.1. Взаимоотношения следователя с субъектами уголовного судопроизводства 39
3.2. Проблемы процессуальной самостоятельности следователя 45
Заключение 51
Список используемой литературы 55

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым элементом, звеном в механизме уголовного процесса является следователь. Именно следователь принимает решение о наличие или отсутствии признаков состава преступления, возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, направляет ход расследования и осуществляет все необходимые и предусмотренные законом действия, направленные на изобличение виновного в совершении преступления лица и привлечении его к уголовной ответственности. От правильности принимаемых следователей решений во многом зависит законность и справедливость выносимого в последствии судом приговора.
На сегодняшний день, в теории уголовного процесса существуют различные точки зрения по поводу определения процессуального статуса участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Уголовно-процессуальное положение и роль следователя в современном уголовном судопроизводстве несомненно связаны с проблемой его процессуальной самостоятельности. Поэтому, считается, что исследование процессуальной самостоятельности следователя в рамках современного уголовно-процессуального законодательства имеет актуальное значение.
Назначение и роль следователя, содержание и формы его деятельности могут быть раскрыты во всей их полноте, подвергнуты анализу и правильно поняты лишь при условии проникновения во внутреннюю структуру этой деятельности, изучения всех её составных частей в отдельности и в органической взаимосвязи между собой. Такой подход представляется вполне возможным и реальным, если использовать в качестве научного инструмента категорию процессуальных функций как определённых направлений, особым образом отграниченных сторон уголовно-процессуальной деятельности, различающихся по своим ближайшим целям и формам осуществления.
Объект исследования - комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с уголовно-процессуальным статусом следователя.
Предметом исследования выступают уголовно-процессуальные нормы, касающиеся статуса следователя, их содержание и тенденция развития, практика применения и направления совершенствования.
Цель работы - исследование проблем уголовно-процессуального статуса следователя.
Задачи исследования:
• рассмотреть понятие и правовые основы уголовно-процессуального статуса следователя;
• рассмотреть становление и развитие уголовно-процессуального статуса следователя;
• исследовать содержание уголовно-процессуального статуса следователя;
• выявить проблемы уголовно-процессуального статуса следователя.
Методологическую основу исследования составляет общенаучный диалектический метод познания, который дает возможность исследовать проблемы в единстве их социального содержания и юридической формы, осуществлять системный анализ уголовно-процессуальных норм, являющихся предметом исследования. В работе применяются отдельные научные методы познания: исторический; системно-структурный; сравнительно-правовой; логико-юридический и др.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, отраслевые федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие отношения, связанные с предметом настоящего исследования.
Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих авторов: И.С. Гвоздевой, И.И. Абдуллин, Р.Ф. Степаненко, А.А. Беженцева, А.Н. Дмитриевой, Я.В. Ждановой, В.В. Нагаева, М.П. Перякиной, А. Н. Павлухина, З.С. Зарипова, Н.Д. Эриашвили, И. А. Телиной, А.В. Смирнова, А.П. Кругликова, А.В. Ендольцевой, О.В. Химичевой, Е. Н. Клещиной и др.
Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных научно обоснованных предложений по проблемам уголовно-процессуального статуса следователя.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования достигнута его цель и решены поставленные задачи, сформулированы следующие выводы и предложения.
Законодательство нашей страны, на уровне основного закона государства - Конституции Российской Федерации гарантирует, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства». Таким образом, государством, прежде всего, гарантируется, непосредственная защита от преступлений, преступных посягательств и иных незаконных деяний, ограничивающих и нарушающих права и свободы. Для полноты реализации данной нормы нельзя обойтись без механизма защиты обеспечиваемого государством. В нашей стране таким механизмом является уголовный процесс.
В ходе стадий возбуждения уголовного дела и предварительного расследования осуществляется деятельность компетентных органов, направленная на обнаружение признаков преступления, возбуждение уголовного дела, проведение расследования по уголовному делу, изобличение виновного лица (лиц) и привлечению их к уголовной ответственности. Ключевым элементом, звеном в механизме уголовного процесса является следователь. Именно следователь принимает решение о наличие или отсутствии признаков состава преступления, возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, направляет ход расследования и осуществляет все необходимые и предусмотренные законом действия, направленные на изобличение виновного в совершении преступления лица и привлечении его к уголовной ответственности. От правильности принимаемых следователей решений во многом зависит законность и справедливость выносимого в последствии судом приговора.
Следует отметить, что вне зависимости от ведомства и подразделения, в котором несет службу следователь, предполагается, что он, в силу его уголовно- процессуальной функции должен быть наделен достаточным объемом полномочий.
Прежде всего, широкий спектр прав и обязанностей следователя должен быть закреплен за ним по той простой причине, что «следователь - деятель российской юстиции, выполняющий важные государственные функции - уголовное преследование, изобличение лиц, совершивших преступление и защиту граждан от необоснованного привлечения к ответственности».
Конституция Российской Федерации и УПК РФ закрепляют принцип состязательности и равноправия сторон в качестве ключевого принципа уголовного процесса, который имеет распространение на все стадии уголовного процесса. Принцип предполагает наличие равноправных сторон при производстве по уголовному делу, а также строгое правило о размежевании основных уголовно-процессуальных функций. В связи с этим следователь отнесен законодателем к участникам со стороны обвинения, т.е. согласно действующему законодательству, следователь в современном уголовном процессе является стороной обвинения и выполняет функцию обвинения.
В доктрине современного уголовного процесса вопрос о том, какую функцию в уголовном судопроизводстве РФ осуществляет следователь и является ли он стороной обвинения - на сегодняшний день остается открытым. Ряд ученых указывают на то, что следователь не может и не должен осуществлять только функцию обвинения. Разделяя данную точку зрения, полагаем, отнесение следователя к участникам уголовного судопроизводства, выполняющим функцию обвинения является не совсем обоснованным, поскольку, при производстве расследования по уголовному делу следователь обязан устанавливать различного рода обстоятельства, как обвинительного так и оправдательного характера.
Следователь наделен властными полномочиями по отношению к другим участникам предварительного расследования. Следователь имеет право собирать доказательства по уголовному делу. Участники же со стороны защиты (подозреваемый, обвиняемый, защитник) не обеспечены правом собирать доказательства по уголовному делу и также они обязаны подчиняться принятым следователем решениям. Исходя из этого, констатируется факт отсутствия на предварительном расследовании равноправия сторон и, как следствие, в полной мере принцип состязательности на предварительном расследовании не реализуется.
Следователь - является относительно самостоятельным участником уголовного судопроизводства, наделенный законом широким спектром полномочий при производстве предварительного следствия, однако, процессуальная самостоятельность следователя ограничивается руководителем следственного органа и прокурором.
Необходимо закрепить в УПК РФ в качестве общего условия предварительного расследования принцип полноты, всесторонности и объективности исследования обстоятельств дела, что, на наш взгляд, улучшит качество производства расследования по уголовному делу и обеспечит законность и справедливость в деятельности следователя.
Говоря об уголовно - процессуальном статусе следователя, необходимо выдвинуть гипотезу, о том, что иные субъекты уголовно - процессуальных отношений, находящиеся в служебном подчинении или же наоборот руководящем положении относительно последнего наделены возможностью и способностью оказания влияния на реализацию следователем его полномочий. Логичным будет рассмотреть, прежде всего, правовое положение следователя как участника уголовного процесса в его взаимоотношениях с руководителем следственного органа и прокурором.
Исходя только из данных положений, мы видим, что следователь объективно ограничивается в своей процессуальной самостоятельности, поскольку, законодательно, право обжалования решений прокурора как бы есть, но реализовать его самостоятельно фактически следователю не предоставляется возможным, также обстоит дело и с обжалование указаний руководителя следственного органа. Фактически, пока длиться вся процессуальная процедура обжалования вышестоящему руководителю следственного органа - следователь не вправе действовать иначе, чем в соответствии с тем, с чем он фактически не согласен. Важно отметить, что для реализации принципа процессуальной самостоятельности должна быть закреплена система взаимосвязанных нормативно - правовых актов, где, в свою очередь, должны четко устанавливаться все процессуальные полномочия следователя, принципы его деятельности, критерии оценки доказательств, законности решений, и объективности в производстве предварительного расследования. На основании изложенного, мы можем прийти сделать собственный вывод о том, что процессуальная самостоятельность или принцип процессуальной самостоятельности следователя есть ничто иное, как регламентированное нормами действующего уголовно - процессуального законодательства процессуальное положение данного субъекта правоотношений, имеющее своим содержанием перечень прав и обязанностей, реализация которых, в свою очередь направлена на самостоятельное, основывающихся на его внутреннем убеждении, совести и долге, принятие решений при производстве по уголовному делу.


1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // в Собрание законодательства РФ. • 2014. - N 31. - ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017, с изм. от 16.03.2017) // Российская газета. • N 249. - 2001.
2. Научная литература
4. Ахматов И. И. Процессуальный интерес субъекта как атрибут уголовно-процессуального правоотношения [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, июль 2014 г.). • Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 53-57.
5. Башкатов Л.Н. Уголовно-процессуальное Федерации. Учебник. - М., 2014. - 201 с.
6. Гельдибаев, М. Х. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям / М. Х. Гельдибаев, В. В. Вандышев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. - 719 с.
7. Гриненко А.В. Уголовный процесс. Изд. 2-е, перераб. - М.: Норма, 2012. - 496 с.
8. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс. Практикум. Серия: Классический университетский учебник. - М.: Зерцало, 2010. - 424 с.
9. Курс уголовного процесса / Под ред. Головко Л.В. - М.:Статут, 2016. - 1278 с.
10. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. для вузов по специальности «Юриспруденция» / отв. ред. П.А. Лупинская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2009. - 1072 с.
11. Никифорова Н. П. Процессуальный статус и процессуальная самостоятельность следователя // Молодой ученый. - 2014. - №16. - С. 308-309.
12. Мкртчян В. Г. Процессуальная самостоятельность следователя [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 126-129.
13. Основы теории доказательств в уголовном процессе России: Учебное пособие / Е.А. Артамонова, О.В. Фирсов. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
14. Смагин С.В. К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 877-879.
15. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Краткий курс. - СПб.: Питер, 2012. - 304 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ