Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие конфликта и его социальная роль (Психология управления конфликтами, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения)

Работа №114655

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

психология

Объем работы20
Год сдачи2023
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие конфликта и конфликтной ситуации 4
1.1. Место конфликта в социальном институте общества 7
2. Составляющие компоненты конфликта 11
3. Анализ межличностного конфликта: структура, динамика, варианты разрешения16
Заключение 20
Список литературы 21

Конфликт играет решающую роль в жизни отдельного человека, семьи, общества, государства. Каждый человек в своей жизни сталкивается с огромным количеством конфликтов, от эффективного разрешения которых зачастую зависит его собственная жизнь, благополучие его семьи. Актуальность данной работы обусловлена, прежде всего, тем, что конфликты очень прочно укрепились в современной жизни. Конфликты XX века оставили неизгладимый след в истории человечества, – они унесли миллионы человеческих жизней.
Каждому россиянину, руководителю на любом уровне, включая государственный, сегодня срочно необходимы знания о способах предупреждения и конструктивного разрешения конфликтов различных уровней.
Темой нашей работы является «Структура конфликта». В данной работе мы поставили цель дать описание структуры конфликта, исходя из его понятия и места в социальном обществе и на основе теоретического обобщения сделать подробный анализ межличностного конфликта, основанного на личном опыте. В соответствии с целью в работе решаются следующие задачи:
– проанализировать теоретическую литературу по конфликтологии и сделать выводы на основе различных подходов к определению конфликта;
– рассмотреть понятия конфликта и конфликтной ситуации;
– описать место конфликта в социальном институте общества;
– проанализировать структуру конфликта;
– описать и проанализировать структуру и динамику межличностного конфликта из жизни и дать возможные варианты разрешения конфликта.
Теоретической базой данной работы являются исследования таких авторов как: Анцупов А.Я., Шипилов А. И., Емельянов С.М., Шевчук Д.А., Васильев Н.Н., Гришина, Зайцев А.К. и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа, посвященная проблеме структурирования конфликта, выделения его основных компонентов, раскрывает понятие конфликта как социального феномена.
В теоретической части данной работы мы дали определения понятия «конфликт» различных авторов, и пришли к выводу, что конфликтом является один из способов взаимодействия людей, в основе которого лежит противоборство целей, мотивов, ценностных установок. Эпизодическим проявлением конфликта является конфликтная ситуация. Конфликт и конфликтная ситуация имеют одинаковую структуру и состоят из объективных и психологических компонентов. Конфликт является неотъемлемой частью человеческой жизни и может проявляться на различных уровнях: внутриличностном, межличностном, межгосударственном и т.д. Весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов и консенсусов, противоречий и согласий. Не зря еще древние мыслители рассматривали конфликт как социальное явление, не имеющее ни негативной, ни позитивной оценки. Руководитель любого уровня, от домохозяйки до генерала, должен понимать позитивное значение конфликта для сплочения коллектива, будь то семья, организация, нация.
Анализ межличностного конфликта в аналитической части данной работы был произведен на основе теоретических положений, описанный в теоретической части. Описанный конфликт принадлежит к числу семейных, часто встречающихся в современной жизни. Нежелание идти на компромисс, понимать и принимать ближнего таким, какой он есть приводит зачастую к печальным последствиям. Суицид, к сожалению, становится способом ухода от конфликта. В таком случае требуется психологическая помощь специалиста всем участникам конфликта. Мы надеемся, что теоретические положения конфликтологии помогут людям находить иные варианты разрешения конфликтов.



1. Анцупов А.Ю., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2008. – 551 с.
2. Васильев Н. Н. Тренинг преодоления конфликтов. – СПб. : Речь, 2007.– 360 с.
3. Гришина Н. В. Психология конфликта. – СПб. : Питер, 2007. – 620 с.
4. Емельянов С. М. Практикум по конфликтологии. – СПб. : Питер, 2009. – 310 с.
5. Зайцев А. К. Социальный конфликт. Изд. 2-е. – М.: Academia, 2001.– 464 с.
6. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта : Учеб. пособие. – М.: Альт, 2006. – 251с.
7. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. – 176с.
8. Мажников В.И. Конфликтология: Методические рекомендации по спец- курсу. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. – 40 с.
9. Попова Т.Е., Бобрешова И.П., Чувашова Т.А. Конфликтология: Методические указания по изучению дисциплины. Краткий конспект лекций. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2009. – 51с.
10. Шевчук Д.А. Конфликты: форсировать или избегать? – М.: АСТ, 2008. – 674с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ