Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства дознания

Работа №114086

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2021
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Стадия предварительного расследования в системе уголовного судопроизводства Российской Федерации
1.1Понятие и значение предварительного расследования
1.2Место предварительного расследования в системе стадий уголовного
процесса
1.3Формы предварительного расследования
Глава 2 Дознание как форма расследования преступлений
2.1Понятие дознания и его место в системе предварительного расследования
2.2Процессуальные особенности дознания как формы предварительного
расследования
2.3Особенности производства дознания в сокращенной форме
Глава 3 Общая характеристика этапа окончания дознания
3.1Окончание дознания с составлением обвинительного акта
3.2Окончание дознания с составлением обвинительного постановления
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Основной функцией государства на сегодняшний день является борьба с преступностью. Преступные деяния — это самые опасные общественные деяния, которые находятся под запретом уголовного закона и угрозой наказания.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью государства, следовательно, государство берет на себя обязанность по охране таких прав и свобод от преступных посягательств [27].
В раскрытии преступлений важной ролью обладает процесс расследования преступных деяний с целью изобличения виновного лица, а также защиты прав всех лиц, участвующих в уголовном процессе.
Предварительное расследование является одним из основных институтов, регулируемых Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Данный институт также включает в себя множество подинститутов, главными из которых является следствие и дознание как основные формы предварительного расследования. Обе указанные формы призваны защитить права и законные интересы каждого участника разбирательства по уголовному делу.
На сегодняшний день происходит большое количество преобразований в системе уголовной юстиции. С принятием ныне действующего Уголовного процессуального кодекса РФ в 2001 году было внесено огромное количество поправок, что говорит о том, что модернизация уголовной системы до сих пор продолжается. Находятся все новые и новые проблемы и пробелы, требующие теоретического и практического осмысления и решения.
Согласно Концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации, проводятся все изменения как уголовного, так и уголовнопроцессуального законодательства [28]. Усиленная охрана и защита прав и свобод человека - вот основная цель преобразования уголовной юстиции, в том числе и процедуры проведения дознания.
Законодатель проводил множество попыток преобразования данного вида расследования, в том числе, 6 лет назад была введена новая глава УПК РФ - «Дознание в сокращенной форме». Однако, проблемы касательно данный главы как в теории, так и на практики все еще остались.
Актуальность темы исследования. Актуальность данной бакалаврской работы связана с необходимостью совершенного преобразования процедуры дознания, в частности, уголовно-процессуального законодательства. Для того, чтобы обеспечить эффективное функционирования данной формы предварительного расследования, необходимо изучить основные положения о дознании, особенности его проведения и иные аспекты.
На сегодняшний день данная проблема является особо актуальной, так как модернизация государства все ещё продолжается, а, следовательно, вопрос о целесообразности разделения дознания на две формы стоит остро.
Объект исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в ходе реализации процедуры дознания в общем и сокращенном порядке.
Предмет исследования. Предметом бакалаврской работы выступают нормы права, а также труды учёных, которые связаны с реализацией дознания в Российской Федерации.
Цель и задачи исследования. Целью работы выступает анализ норм права и правовой доктрины, которые устанавливают порядок и особенности производства дознания в Российской Федерации.
Определив цель работы, мы можем выделить следующие задачи, необходимые выполнить в рамках данного исследования:
-обозначить особенности стадии предварительного расследования;
-раскрыть понятие, значение и виды предварительного расследования;
-обозначить место предварительного расследования в системе стадий уголовного процесса;
-изучить формы предварительного расследования;
-проанализировать особенности реализации дознания как формы предварительного расследования;
-исследовать понятие дознания и его место в системе предварительного расследования;
-рассмотреть процессуальные особенности дознания как формы предварительного расследования;
-раскрыть особенности производства дознания в сокращенной форме;
-изучить общую характеристику этапа окончания дознания;
-охарактеризировать особенности окончания дознания с составлением обвинительного акта;
-проанализировать особенности окончания дознания с составлением обвинительного постановления.
Методологическая основа. Методологической основой бакалаврской работы послужили общие и частные методы познания. В работе были использованы методы диалектического познания, исторического,
сравнительно-правового, системного и формально-юридического анализа.
Теоретическая основа. Теоретической основой исследования темы бакалаврской работы послужили научные труды отечественных учёных, которые занимались рассмотрением особенностей проведения дознания в Российской Федерации.
Нормативная база. Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а также федеральные законы и иные нормативноправовые акты, связанные с темой исследования.
Степень разработанности. На сегодняшний день большое количество научных работ посвящено исследованию темы особенностей производства дознания. Среди учёных, которые занимались рассмотрением данного вопроса, можно отметить В.А. Азарова, А.С. Александрова, Н.Н. Апостолову, Е.Н. Арестову, М.Т. Аширбекову, С.С. Безрукова, Н.В. Буланову, О.В. Гладышеву, В.Н. Григорьева, Ю.В. Деришева, В.В. Дорошкова, А.А. Дядченко, А.С. Есину, С.П. Ефимичева, О.А. Зайцева, Н.Н. Ковтуна, A.H. Кругликова, М.М. Кузембаева, В.Ю. Мельникова, И.А. Насонову, О.А. Науменко, Т.К. Рябинину, Г.И. Седову, В.А. Семенцова, В.В. Степанова, Ю.В. Францифорова, Г.П. Химичеву и других.
Научная новизна. Новизна исследования темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в рамках анализа темы была предпринята попытка комплексного изучения специфики производства общей и сокращенной форм дознания, а также найдены проблемы реализации такой процедуры.
Структура работы определяется посредством предмета, объекта, цели и задач исследования. Содержание бакалаврской работы составляют введение, три главы, восемь пунктов, заключение и список используемой литературы используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках данной бакалаврской работы мы исследовали тему особенностей производства дознания как в общей форме, так и в сокращенной. Нами была исследована суть предварительного расследования, как основы производства дознания, а также особенности самой процедуры его реализации и некоторые аспекты его форм и специфики окончания.
В рамках первой главы нам удалось установить, что предварительное расследование — это самостоятельная досудебная стадия уголовного процесса, суть которой состоит в обнаружении лиц, совершивших преступное деяние, их привлечения к ответственности уполномоченными лицами, осуществляющими процессуальную деятельность, которая направлена на выявление доказательственной базы и всех обстоятельств уголовного дела. Полагаем, что обозначенное определение раскрывает всю суть предварительного расследования, характерного для российского уголовного процесса.
Предварительное расследования составляет основу расследования уголовного дела и существо деятельности следователя, органа дознания, а также дознавателя. Оно также является неотъемлемой частью деятельность органов, реализующих оперативно-розыскную деятельность, но с тем условием, что данные, полученные в результате их деятельности, приобретаются в ходе уголовно-процессуальной деятельности.
Задачами предварительного расследования является быстрое и полное раскрытие преступления, изобличение виновных и правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Преступное деяние будет считаться раскрытым, когда будут раскрыты и доказаны все обстоятельства по делу в соответствии с уголовнопроцессуальным законодательством. Именно поэтому раскрытие преступления занимает достаточно много времени и его суть кроется в процессе выявления обстоятельств совершенного преступления.
В российском уголовном судопроизводстве предварительное расследование традиционно осуществляется в двух формах - предварительное следствие и дознание.
Следствие или предварительное следствие является одной из основных форм предварительного расследования. Предварительное расследование осуществляет следователь, который задаёт ход расследованию уголовного дела и принимает все решения, необходимые для раскрытия преступления и изобличения виновного лица.
Дознание можно охарактеризовать как обособленную форму предварительного расследования
Сущность дознания заключается в том, чтобы раскрыть преступное деяние. Иными словами, орган дознания должен принять все законные меры для установления события преступного деяния, виновности совершившего его лица, а также иных обстоятельств, которые подлежат доказыванию по делу.
В рамках второй главы, рассматривая особенности производства дознания, мы установили, что ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет два вида дознания:
-дознание по тем делам, где предварительное следствие проводится в обязательном порядке;
-дознание по тем делам, где предварительное следствие вовсе не обязательно (сокращенная форма дознания).
Производство дознания можно начать лишь тогда, когда будет официально признано наличие преступного деяния, а также факт преступления будет отражен в постановлении о возбуждении уголовного дела Законодатель при помощи введения положений о дознании в сокращённой форме, сделал попытку улучшить дознание как форму предварительного расследования, однако это привело к ещё большим проблемам и дискуссиям в теории права. Нельзя сказать о том, что дознания в целом — это бесполезная форма предварительного расследования: оно имеет свою суть и свой смысл, так как порой это упрощает расследование по уголовному делу, однако все же мы отметим, что усложнение дознания приводит только к приближению сути его производства к сути производства следствия. Поэтому мы считаем, что основные процессуальные проблемы производства дознания необходимо решить при помощи чёткой дифференциации следствия и дознания, причём это должно быть разработано не только на теоретическом уровне, но и должны вноситься изменения в положения законодательства.
Главным отличием сокращенного дознания от общего является то, что сокращенное дознание характеризуется наименьшим сроком его производства. Следовательно, упрощенное дознание предполагает собой двойное упрощение, суть которого состоит в том, что дознание и так является упрощенной формой предварительного расследования, но при этом ещё и сокращаются сроки.
Сокращенное дознание можно характеризовать как максимально ускоренную процедуру предварительного расследования, которая обладает своими отличительными признаками от следствия и дознания в общем порядке. В конечном итоге дознание в сокращённой форме реализуется в более сжатые сроки и соблюдается процессуальная упрощённость.
В рамках третьей главы мы исследовали особенности окончания предварительного расследования в виде дознания, а именно окончание дознания в общей форме с вынесением обвинительного акта. Мы пришли к выводу, что необходимо законодательно доработать. В частности, это касается порядка реализации такой процедуры, а также сроков ознакомления субъектов уголовного процесса с обвинительным актом. В работе мы указали несколько недостатков процедуры окончания дознания, которые возможно разрешить путём принятия дополнительных положений в нормы уголовнопроцессуального законодательства. Такие изменения будут способны обеспечить единство процессуальной формы окончания дознания с составлением обвинительного акта, а также повлечь законность процессуальных действий и решений дознавателя.
В конечном итоге мы пришли к выводу, что на сегодняшний день существует острая необходимость в регулировании порядка окончания дознания в сокращённой форме, в частности это должно затрагивать создания единого с дознанием в общем порядке акта, свидетельствующего об окончании производства дознания вне зависимости от его формы. То есть законодатель должен прийти к мнению, что либо необходимо оставить обвинительный акт, либо обвинительное постановление. Учитывая отмеченную нами проблематику, полагаем, что составление обвинительного постановления было бы более целесообразно при производстве дознания в любой форме.
Также, как уже неоднократно отмечалось, считаем, что законодательно необходимо урегулировать срок производства дознания в сокращённой форме, так как неустановление предельно допустимого количества возвратов уголовного дела прокурору приводит к тому, что дознание в сокращённой форме может проводиться гораздо дольше, чем дознания в общем порядке, что в целом нарушает общую суть дознания в сокращённой форме.


1.Александров А.С., Поздняков М.Л. Путь институциональной реформы предварительного расследования / А.С. Александров, М.Л. Поздняков // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2014. - № 1 (25). - С. 78-82.
2.Алексеев И.М. Уголовный процесс. Общая часть: курс лекций / И.М. Алексеев. - Руза : Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2015. - 230 с.
3.Амбарцумян А.С. Проблемы повышения эффективности предварительного следствия / А.С. Амбарцумян // Вестник Таганрогского института управления и экономики. -2016. - № 2 (24). - С. 72-74.
4.Апелляционное постановление № 1-60/2020 22-1504/2020 от
19 августа 2020 г. по делу № 1-60/2020 Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым) [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: www.sudact.ru (дата обращения 20.02.2021).
5.Архив Крымского районного суда Краснодарского края, 2016. Уголовное дело № 1-18/2016 (1-259/2015) [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: www.sudact.ru (дата обращения 20.02.2021).
6.Архив Крыловского районного суда Краснодарского края, 2013. Уголовное дело № 136/2013 [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: www.sudact.ru (дата обращения 20.02.2021).
7.Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. - 14-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2019. - 402 с.
8.Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. - 14-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2017. - 608 с.
9.Безрядин В.И. Проблемы доказывания в ходе предварительного расследования / В.И. Безрядин // XVII Царскосельские чтения: материалы междунар. науч. конф. СПб. - 2013. - Т. IV. - С. 9-12.
10.Белобородова Е.С. Особенности окончания дознания в сокращенной форме / Е.С. Белобородова // Молодой ученый. - 2018. - № 37 (223). - С. 49-54.
11.Бобров В.К. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / В.К. Бобров. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 727 с.
12.Борисов А.В. О некоторых проблемах производства дознания по очевидным преступлениям на объектах транспорта / А.В. Борисов // Транспортное право и безопасность. - 2017. - № 9 (21). - С. 56-65.
13.Василенко В.А. Понятие предварительного расследования и его значение в уголовном процессе России / В.А. Василенко // Общество: политика, экономика, право. - 2019. - №. 1 (66). - С. 62-65.
14.Герасенков В.М Дифференциация форм дознания в российском уголовном процессе / В.М Герасенков // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2017. - № 3 (41). - С. 123-130.
15.Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс / В.Н. Григорьев, А.В. Победкин, В.Н. Яшин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : 2016. - 709 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ