Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Женское образование во Франции: история и перспективы

Работа №113993

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История женского образования во Франции (предпосылки женского образования во Франции) 6
1.1 История системы образования во Франции 6
1.2 Влияние Великой Французской революции на отношения общества к женщинам 10
Глава 2. Предпосылки появления женского образования во Франции и перспективы его развития 15
2.1 Первая мировая война и женские движения во Франции 15
2.2 Перспективы развития женского образования во Франции 20
Заключение 26
Список использованной литературы 28

Во все времена вплоть до XX в. вопрос о получении женщинами образования оставался достаточно дискуссионным. Многочисленные запреты и ограничения на доступ женщин к получению и передаче знаний существовали практически во всех странах и не исчезли окончательно на современном этапе развития общества. Принимая во внимание андроцентристский и андрократический характер человеческой цивилизации, рискнем предположить, что анализ истории женского образования позволит вскрыть намеренно конструируемые и гендерно детерминированные идентификационные модели, прививаемые в процессе образования.
Степень изучения проблемы. Современниками и исследователями написано большое количество работ по истории и историографии Великой французской революции, проанализированы оценки и интерпретации участников и свидетелей событий, а также последующих исследователей. Каждая из работ важна не только за счет содержания описанных в ней событий, но и благодаря взгляду на революцию, которого придерживается автор. Анализ этого взгляда позволяет не только увидеть особенность идейного течения, к которому принадлежал автор, но и проследить настроение страны и даже эпохи. О Великой французской революции начали писать исторические работы еще до ее окончания. Первой научной работой, посвященной Великой французской революции, считают «Историю Французской революции» А. Тьера, которая не только является важным источником информации для исследования как революции, так и социально-политической мысли начала XIX в., но и имела большое политическое значение для своего времени, выразив сочувствующее революции отношение в обществе. Огромный и важнейший, по мнению многих специалистов, труд по истории Великой французской революции оставил французский историк и публицист Ж. Мишле. Его работа «История Французской революции» в семи томах опирается на огромный массив источников, часть которых не сохранилась до наших дней.
Спустя годы и столетия интерес к столь масштабному событию не ослабевает, и публикуются как многотомные обширные работы, посвященные комплексному изучению Французской революции (Ж. Жорес, Ф.В. Потёмкин, М. Биард), так и отдельные статьи. Анализировались позднее и взгляды современников на Французскую революцию, к примеру, А. Олар, А.В. Чудинов. Однако существует не так много исследований, связанных с анализом именно женского взгляда на это историческое событие. Отдельные работы описывают как отношение женщин к этим событиям, так и их мемуары. В научной среде не так много внимания уделено комплексному сравнительному анализу работ писательниц XVIII века по теме Французской революции.
Цель работы – изучение истории и выявление перспектив развития женского образования во Франции. Исходя из цели, сформулированы следующие задачи:
• изучить историю системы образования во Франции;
• исследовать влияние Великой Французской революции на отношения общества к женщинам;
• проанализировать Первую мировую войну и женские движения во Франции;
• определить перспективы развития женского образования во Франции.
Объект работы – женское образование во Франции.
Предмет работы – особенности и перспективы развития женского образования во Франции.
Теоретическая база исследования – научная литературы, монографии и статьи российских и зарубежных ученых.
Методы исследования – анализ и поиск литературы по теме работы, систематизация, индукция.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что именно Великая Французская революция стала началом борьбы женщин за их место в обществе, права получать образования и трудиться наравне с мужчинами.
Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В конце XVIII века во Франции женщины были в подчиненном положении в обществе, не имели ни гражданских, ни экономических, ни тем более политических прав. Однако в результате промышленного переворота и увеличения числа текстильных фабрик женщины низших и средних классов стали работать. Женщины из высшего общества организовывали литературные салоны, которые становились политическими центрами и формировали общественное мнение 21 . Таким образом, они все больше вовлекались в политическую жизнь страны, хотя и косвенно. Потребность в участии в управлении обществом заставила женщин активно продвигать идею расширения женских прав. Этому же способствовали и идеи эпохи Просвещения, предшествующей революции, и сама революция.
Борьба женского движения за создание системы идентичного (эквивалентного) образования для представителей обоих полов не увенчалась полным успехом, так как эти требования не соответствовали традиционным установкам общества. Католическая религия, воспитывавшая женщин в духе подчинения и имевшая на них огромное влияние, не способствовала распространению эгалитарных концепций.
Закреплению традиционных представлений способствовала Первая мировая война, которая еще четче, чем прежде, закрепила гендерные стереотипы и определила для замужних женщин роль рождения потомства для восстановления популяции населения, а для одиноких женщин - роль кормильца семьи, которые по этой причине могли претендовать и на более высокое образование. Преобладание таких взглядов привело к тому, что большинство женщин во Франции были ориентированы только на получение начального образования, достаточного для выполнения функции образованной жены и матери. Превалирование традиционных взглядов и стереотипов значительно снижало процент возможных рекрутов для женского движения. Его участницами становились женщины, получившие образование, ориентированные на деятельность в публичном пространстве, осознававшие несправедливость своего положения и желавшие его изменить. Большинство женщин, отвергая необходимость получения высшего образования, оставалось консервативным элементом, ориентированным на частную сферу.
В целом, государственную политику в сфере высшего женского образования можно определить как патриархальную, так как формально разрешив доступ женщин в университеты, государство целенаправленно формировало и поддерживало общественное мнение, согласно которому этим правом могли пользоваться только одинокие женщины, для всех остальных женщин сохранялся традиционный контракт «жены и домохозяйки».



1. Головешкина Е.В., Захарова О.В. Политические воззрения Олимпии де Гуж и ее вклад в развитие идей раннего феминизма // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. 2018. № 2. С. 57–63.
2. Демидовская А.Е. Женское образование во Франции XVIII века: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / А.Е. Демидовская. – Архангельск, 2009.
3. Демидовская А.Е. Женское воспитание и образование во Франции XVIII века: монография / А.Е. Демидовская. – Архангельск: ИД САФУ, 2013.
4. Дюлон К. От беседы к творчеству / К. Дюлон// История женщин на Западе : в 5 т. / Под общ. ред. Ж. Дюби и М. Перро; под ред. Н.
5. Земон Дэвис и А. Фарж. – СПб. : Алетейя, 2008. – Т. III : Парадоксы эпохи Возрождения и Просвещения. – С. 407–434.
6. Зверева М. С. Женский взгляд на историю революции (события во Франции конца XVIII века в творчестве М. Уолстонкрафт, О. де Гуж, Ж. де Сталь) // Полилог/Polylogos. – 2021. – T. 5. – № 2. URL: https://polylogos-journal.ru/s258770110015855-2-1/ DOI: 10.18254/S258770110015855-2
7. Карлейль Т. История Французской революции // Пер. с англ. Ю.В. Дубровина и Е.А. Мельниковой (ч. I). М.: Мысль, 1991. - 674 с.
8. Королёва Т.В. Высшее женское образование и женское движение во Франции в XIX–начале XX вв. / Т.В. Королева// Женщина в российском обществе. – Иваново: Ивановский гос. ун-т, 2005. – 386 с.
9. Олланд Ф. Инаугурационное выступление Президента Французской Республики. – 15 мая 2012 г. – Режим доступа: http://archives.lesechos. fr/archives/2012/lesechos.fr/05/15/0202063387555.htm (Дата обращения – 13.11.2012). 3.
10. Тьер А. История Французской революции. М.: Захаров, 2015. - 832 с.
11. Autonomie des universités: Vague 3. – P.: Ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche, 2011. – 55 p.
12. Birraux Cl., Le Déaut J.-Y. L’innovation à l’épreuve des peurs et des risques: Rapport. – P.: Assemblée Nationale, 2012. – 319 p.
13. Blanc O. Marie-Olympe de Gouges. Une humaniste à la fin du XVIII-e siècle. Cahors, 2003. - 272 p.
14. Destot M. 2012–2017: Quel avenir pour l’enseignement supérieur et la recherche? – P.: Fondation Jean Jaurès, 2012. – 110 p.
15. Faucheux M. Olympe de Gouges. Paris: Gallimard, 2018. - 275 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ