Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебное разбирательство в суде кассационной инстанции

Работа №113255

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы28 страниц
Год сдачи2023
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ........................ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ ………. 5
1.1 Сущность и предмет судебного разбирательства в кассационном порядке ……………………... 5
1.2 Порядок и субъекты обжалования судебных решений в кассационном порядке …………………………. 8
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА СУДОМ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ И ЕГО РЕШЕНИЯ …...….... 12
2.1 Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции .................................. 12
2.2 Решения суда кассационной инстанции ……...………………………. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .......................................... 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа защищена на "отлично"

Приговоры и иные решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы заинтересованными лицами и пересмотрены вышестоящими судами в апелляционном и кассационном порядке.
Апелляционный порядок пересмотра установлен для решений мирового судьи, не вступивших в законную силу. Решения же, вынесенные федеральными судьями районного, областного и Верховного Суда РФ, а также решения апелляционной инстанции пересматриваются в кассационном порядке.
Основное отличие между апелляционным и кассационным порядком пересмотра судебных решений заключается в том, что суд апелляционной инстанции вправе повторно пересмотреть дело по существу. При этом он может вновь исследовать доказательства (допрашивать свидетелей, потерпевших, подсудимых и т. п.) и вынести новый приговор по делу.
В кассационном же порядке уголовное дело не пересматривается по существу. Суд кассационной инстанции, как правило, не исследует непосредственно доказательства, а рассматривает лишь имеющиеся в деле материалы и на их основе делает выводы о законности и обоснованности обжалуемого решения, которое может быть оставлено в силе, изменено или отменено. Вынести по делу новый приговор кассационная инстанция не вправе.
Таким образом, сущность апелляционного и кассационного производств заключается в проверке вышестоящим судом законности, обоснованности и справедливости приговоров и иных решений судов, не вступивших в законную силу, по жалобе участника процесса или по представлению прокурора.
Апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судебных решений служит средством выявления и устранения судебных ошибок еще до вступления решения суда в законную силу, важнейшей гарантией правильного осуществления правосудия, прав и законных интересов участников процесса. Кроме того, путем апелляционной и кассационной проверки решений нижестоящих судов осуществляется процессуальное руководство их деятельностью со стороны вышестоящих судебных инстанций, и поэтому рассматриваемая в данной работе проблема является весьма актуальной.
Цель работы: провести анализ правовых норм, регламентирующих порядок судебного разбирательства в суде кассационной инстанции, и выявить их особенности.
Задачи работы:
1. Определить сущность и предмет судебного разбирательства в кассационном порядке.
2. Охарактеризовать порядок и субъекты обжалования судебных решений в кассационном порядке.
3. Изучить порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции и выявить его особенности.
4. Дать характеристику решениям суда кассационной инстанции.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с разбирательством в суде кассационной инстанции.
Предмет исследования: правовые нормы уголовно-процессуального права регламентирующие порядок и особенности стадии судебного разбирательства в суде кассационной инстанции.
При написании работы использовались следующие методы исследования: системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, четырёх глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом приговоры и иные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы осужденным, оправданным, их защитником и законным представителем, государственным и частным обвинителем, вышестоящим прокурором, потерпевшим и его представителем. Гражданский истец и ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Жалоба участников процесса или представление прокурора подаются в течение 10 суток с момента их провозглашения. Для осужденного, находящегося под стражей, этот срок исчисляется с момента вручения ему копии приговора.
Жалоба или представление прокурора приносится через суд, постановивший приговор, и направляется соответствующим судьей в кассационную или апелляционную инстанцию вместе с материалами дела. При этом судья, решение которого обжалуется, должен известить о принесенных жалобах или представлении прокурора и направить их копии осужденному (оправданному), его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю и разъяснить им возможность подачи возражений на принесенные жалобы или представление.
Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим при судебном разбирательстве уголовного дела. УПК РФ предъявляет определенные требования к кассационной жалобе и представлению. Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора и иного обжалуемого судебного решения в исполнение. Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда кассационной инстанции, а также изменить их либо дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении или жалобе.
Основаниями для отмены или изменения приговора суда первой инстанции в кассационном порядке являются:
- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;
- нарушение уголовно-процессуального закона;
- неправильное применение уголовного закона;
- несправедливость назначенного наказания.
В судебном заседании обязательно участие:
- государственного обвинителя;
- частного обвинителя, подавшего жалобу;
- подсудимого, который подал жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба, за исключением случаев, когда дело может быть рассмотрено в отсутствие подсудимого;
- защитника, в случаях его обязательного участия.
Суд кассационной инстанции вправе:
- оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;
- отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
- отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;
- отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
- отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
- внести изменения в приговор, определение или постановление суда.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Текст] // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/9099dfd3d2c86 f6a2e4e993085457883068dc405.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 18.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 03.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (в ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
Судебная практика
5. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.03.2016 по делу № 58-УД16-2. URL: https://dogovor-urist.ru/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0% BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/58-%D1%83%D0% B416-2.
Специальная юридическая литература
6. Абдулин Р.С. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебное пособие. Курган: Изд-во Курганского гос. университета, 2018.
7. Александров А.И. Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности: история, современность, перспективы, проблемы / Под ред. В.З. Лукашевича. СПб.: Изд-во СПб. гос. ун-та, 2020.
8. Алиев Т.Т., Громов Н.А. Основные начала уголовного судопроизводства. М.: Книга сервис, 2020.
9. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М.: Книжный мир, 2018.
10. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России: Учебное пособие для вузов / Л.И. Даньшина. М.: Издательство «Экзамен», 2020.
11. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2-х т. Т. 1. Общая часть. М.: НОРМА-ИНФРА, 2018.
12. Качур А.Н. Дифференциация форм досудебного производства и предания суду в уголовном процессе России: Монография. М.: Компания Спутник+, 2018.
13. Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2020.
14. Краткий юридический словарь / М.Е. Волосов, В.Н. Додонов, В.Е. Крутских, В.П. Панов. М.: ИНФРА-М, 2020.
15. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ: Учеб. для вузов. М.: Юрист, 2018.
16. Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации в схемах и таблицах: Учебное пособие. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2018.
17. Разинкина А.Н. Апелляция в уголовном судопроизводстве. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2018.
18. Савицкий В.М., Ларин А.М. Уголовный процесс: Словарь-справоч-ник. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2018.
19. Селина Е.В. Применение специальных познаний в уголовном процессе. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2018.
20. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в вопросах и ответах / Отв. ред. Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2020.
21. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2018.
22. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2020.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ