Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок кассационного рассмотрения уголовных дел

Работа №107264

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика стадии кассационного обжалования уголовных дел 9
1.1 История кассационного производства в российском уголовном процессе 9
1.2 Современная модель кассационного обжалования уголовных дел 19
Глава 2 Особенности современного механизма кассационного обжалования и проверки итоговых судебных решений 27
2.1 Объекты и инстанционность кассационного обжалования 27
2.2 Особенности процедуры обжалования в порядке «сплошной» кассации 37
2.3 Предмет «сплошной» кассации 46
Глава 3 Особенности подготовки и рассмотрения уголовного дела в порядке «сплошной» кассации 53
3.1 Подготовка уголовного дела к разбирательству в суде кассационной инстанции в порядке «сплошной» кассации 53
3.2 Рассмотрение уголовного дела в порядке «сплошной» кассации 61
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 72

Одной из наиболее насущных потребностей российского общества на данном этапе его развития является потребность в справедливости, а также в надёжной и эффективной защите прав и свобод индивида. Такая потребность обуславливает запрос в адрес государства и соответствующие ожидания от последнего. В этой связи с этим особое внимание приковано к сфере борьбы с преступностью, к деятельности правоохранительных органов, в том числе к деятельности по расследованию преступлений и осуществлению правосудия по уголовным делам.
Особую актуальность в этом аспекте приобретают положения ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ [47] (далее - УПК РФ), которые указывают, что уголовное судопроизводство «имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод» [47]. Именно приведённые обстоятельства в свое совокупности, как представляется, и обуславливает постоянно существующую необходимость совершенствования порядка уголовного судопроизводства. При этом, как и любой результат человеческой деятельности, нормы права, регулирующие такой порядок не совершенны, а значит принятие судом неправосудного итогового решения по уголовному делу, является объективно существующей реальностью.
В этой связи в уголовном судопроизводстве существуют инстанции, предусматривающие пересмотр принятых судом решений, в том числе тех, которые вступили в законную силу, именуемые стадией кассационного, надзорного обжалования и пересмотром вступивших в законную силу решений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
В свою очередь, стадия кассационного обжалования вступивших в законную силу решений судов по уголовным делам только на современном этапе отечественного уголовного судопроизводства претерпевает уже третью концептуальную реформу [45]. Последняя из них имела место в 2019 году обусловленная принятием Федерального закона от 11.10.2018 г. № 361ФЗ [54], в результате чего были образованы новые судебные органы - кассационные инстанции судов общей юрисдикции в каждом субъекте Российской Федерации, также были существенно дифференцированы правила кассационного судопроизводства в зависимости от решения, которое обжалуется (итоговое или промежуточное), судебной инстанции, в которой было принято обжалуемое решение.
Степень научной разработанности темы настоящего исследования находится на высоком уровне. В различные исторические периоды развития отечественного уголовного судопроизводства, вопросам пересмотра вступивших в законную силу решений судов по уголовным делам уделялось пристальное внимание.
Так, в дореволюционный период, такие вопросы освещались в трудах С.М. Будзинского, Н.А. Буцковского, Г.А. Джаншиева, М.В. Духовского, И.П. Николаева, А.Н. Попова, В.К. Случевского и других. В советский период развития уголовного процесса выделяются труды таких учёных, как М.И. Бажанова, Б.А. Викторова, Л.А. Воскобитовой, М.М. Гродзинского, А.Л. Ривлина, М.С. Строговича, О.П. Темушкина, В.Е. Чугунова, М.А. Чельцова, Е.М. Чехарина и др.
В период современной России данная тематика также привлекала внимание учёных в сфере уголовного процесса, например: В.Б. Алексеева, А.Н. Артамонова, М.Т. Аширбековой, В.П. Божьева, Г.Я. Борисевич, Е.А. Борисовой, Б.Г. Бардамова, В.М. Быкова, А.В. Волощенко, Л.В. Головко, В.А. Давыдова, Е.Т. Демидовой, М.А. Жадяевой, А.Ю. Заксон, К.В. Ивасенко, А.Р. Ишмуратова, В.Б. Калмыкова, В.В. Кальницкого, Н.Н. Ковтуна, П.А. Колмакова, Н.А. Колоколова, А.В. Кудрявцевой, Т.С. Османова, А.А. Рукавишниковой, М.Л. Позднякова, А.Д. Прошлякова, М.К. Свиридова, А.В. Смирнова, В.П. Смирнова, А.Г. Тузова, А.С. Червоткина, В.Г. Якушева и многие другие.
Отдельно необходимо выделить тех, кто посвятил свои труды анализу изменений кассационного производства после реформы 2010-2012 годов года, в частности Т.Г. Бородиновой, И.С. Дикарева, А.Д. Назарова, В.Д. Потапова, Д.Х. Геховой, К.В. Ивасенко, О.Р. Идрисова, М.Е. Нехороших, А.С. Омаровой, а также после реформы 2019 года: М.С. Спиридонов и другие.
Целью настоящего исследования является анализ действующей модели кассационного производства в уголовном процессе в целях дальнейшего поиска путей и способов его совершенствования.
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать историю кассационного производства в российском уголовном праве;
• охарактеризовать современную модель кассационного обжалования уголовных дел;
• определить объекты и инстанционность кассационного обжалования;
• выявить и проанализировать особенности процедуры обжалования в порядке «сплошной» кассации;
• охарактеризовать предмет «сплошной» кассации;
• проанализировать подготовку уголовного дела к разбирательству в суде кассационной инстанции в порядке «сплошной» кассации;
• охарактеризовать рассмотрение уголовного дела в порядке «сплошной» кассации.
Объект исследования выступают уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с пересмотром решений судов по уголовным делам в порядке кассационного производства.
Предметом исследования являются нормы конституционного, уголовно-процессуального права Российской Федерации, отечественное и зарубежное уголовно-процессуальное законодательство, общепризнанные принципы и нормы международного права, регулирующие кассационное производство, положения науки уголовного права и уголовного процесса, посвященные исследуемому вопросу, материалы судебной практики судов кассационной инстанции.
В качестве методов исследования применены общенаучные методы познания и научные методы присущие юридической науки. В первую очередь, это метод формального анализа содержания правовой нормы (формально-юридический метод), а также историко-правовой и сравнительно-правовые методы исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных, как А.Н. Артамонова, М.Т. Аширбековой, В.П. Божьева, Г.Я. Борисевич, Е.А. Борисовой, Б.Г. Бардамова, В.М. Быкова, М.И. Бажанов, Б.А. Викторов, Л.А. Воскобитова, А.В. Волощенко, Л.В. Головко, М.М. Гродзинский, В.А. Давыдова, Е.Т. Демидовой А.Л. Ривлин, М.С. Строгович, О.П. Темушкин, М.А. Жадяевой, А.Ю. Заксон, К.В. Ивасенко, А.Р. Ишмуратова, В.Б. Калмыкова, В.В. Кальницкого, Н.Н. Ковтуна, П.А. Колмакова, Н.А. Колоколова, А.В. Кудрявцевой, Т.С. Османова, А.А. Рукавишниковой, М.Л. Позднякова, А.Д. Прошлякова, М.К. Свиридова, М.С. Спиридонов, А.В. Смирнова, В.П. Смирнова, А.Г. Тузова, В.Е. Чугунов, М.А. Чельцова, Е.М. Чехарин и др.
Нормативную основу исследования составили такие источники права, как Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договора и оглашения Российской Федерации, решения Конституционного Суда РФ, УПК РФ, федеральные законы о внесении изменений в УПК РФ и другие нормативно-правовые акты.
Структура исследования обусловлена поставленной целью и задачами исследования и состоит из введения, основной части, разделённой на главы и параграфы заключения, а также списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведённого исследования, была достигнута цель исследования и решены поставленные задачи, что позволило сделать следующие выводы и предложения:
Главные различия русской дореволюционной (классической) и советской кассации заключались в том, что в дореволюционном варианте правом кассационного обжалования обладали только те лица, которые принимали участие в судебном разбирательстве, а предмет рассмотрения дел в суде кассационной инстанции ограничивался только доводами, указанными в жалобе. В отличие от дореволюционного варианта, советская кассация предусматривала возможность обжалования, не вступившего в силу решения суда любым из участников процесса, чьи права и законные интересы могли быть нарушены принятым по делу решением, даже не принимавшего участие при рассмотрении дела. Кроме того, в советский период и в первое десятилетие существования Российской Федерации, подача кассационной жалобы являлось только поводом к началу кассационного производства, которое заключалось в полной проверке всего уголовного судопроизводства и не была связана только доводами поданной жалобы. Кроме того, для дореволюционной модели кассации характерно соблюдения принципа единства позиции стороны по делу, поскольку доводы связанные с изменением позиции стороны, которую последняя отстаивала в суде первой инстанции, кассацией не принимались во внимание. Кроме того, допустимо утверждать о том, что в советский период кассационной производство обладало признаками ординарной процедуры проверки судебного решения по второй инстанции. Общей чертой дореволюционного и советского (в т.ч. первого десятилетия современной России) уголовного процесса являлось отсутствие судебного следствия.
Выделены три основных критерия определения объекта кассационного обжалования: обжалуются решения принятые судом по уголовному делу; обжалуемые решения должны быть вынесены в одной из трёх возможных процессуальных формах: приговор, постановление или определение; такие решения должны вступить в законную силу. Несоблюдение данных критериев, а именно обжалования решения не соответствующего одному из них влечёт возвращение соответствующей кассационной жалобы по основаниям указанным в ст. 401.4 УПК РФ. В свою очередь, гипотетическое отсутствие какого-либо решения суда в нормах определяющих инстанционность кассационного обжалования в ч. 1 ст. 401.3 УПК РФ не должно приводить к невозможности реализации соответствующего права, поскольку данная норм по своему смыслу определяет в какие именно судебные инстанции направляются жалобы на конкретны виды судебных решений являющихся объектом кассации. В свою очередь, объектом кассационного обжалования может выступать любое вступившее в силу решение суда, вынесенное в одной из трёх возможных форм: приговор, определение или постановление.
Сделан вывод о том, что в результате судебной реформы 2018 года, в России были образованы полноценные кассационные суды общей юрисдикции. С учётом этого, ранее существовавшая двухуровневая система кассации, которая, в целом была сохранена, а в институциональном плане, первая кассационная инстанция обрела полноценную обособленность. Первый уровень кассационных судов представлен в виде округов, которые расположены по экстерриториальному принципу, организационно отделены от областных апелляционных судов, что позволяет в большей степени гарантировать независимость и беспристрастность при рассмотрении таких дел. Второй уровень кассации, как и ранее, представлен соответствующей коллегией Верховного Суда РФ.
Установлено, что положения ст. 401.3 УПК РФ не в полной мере регулируют вопросы обжалования отдельных промежуточных судебных решений, в связи с чем, возникший пробел был восполнен руководящими разъяснениями в постановлении Пленума ВС РФ № 19, который определил, какие категории промежуточных решений могут быть обжалованы отдельно от итоговых решений по делу, а какие нет. То же самое относится и к вопросу о возможности кассационного обжалования промежуточных судебных решений принятых в период досудебного производства по уголовному делу. Фактически, данные Пленумом ВС РФ разъяснения заменяют собой норму права, но не осуществляют унификацию правильного применения такой нормы, поскольку уголовно-процессуальный закон по этому поводу никаких правил не устанавливает.
В связи с этим, одним из направлений дальнейшего совершенствования института кассации в уголовном процессе может быть дополнение ст. 401.1 УПК РФ ч.ч. 2 и 3 в которых будут отображены существующие подходы Пленума ВС РФ по этим вопросам: а именно возможность обжалования промежуточных решений за отдельным исключением только с итоговым решением по делу и определение институционной подсудности по критерию итогового решения. Что касается промежуточных судебных решений принятых на этапе досудебного производства, то факт направления уголовного дела в суд должен прекращать кассационное производство по решениям принятым на досудебном следствии, за исключением жалоб на постановления о применении мер пресечения ограничивающих свободу и личную неприкосновенность граждан (заключение под стражу, домашний арест, наложение ограничений).
Сделан вывод о том, что в отдельных случаях истребование всех принятых по делу решений может составить существенные затруднения как бюрократического, так и временного характера. Кроме того, сложности с получением заверенных копий решений могут возникнуть у тех лиц, которые не принимали участие в деле, но права и законные интересы которых затронуты соответствующим решением суда. Перечисленные проблемы могут привести и к нарушению сроков обжалования, что заставит лицо попытаться восстановить такие сроки (с отсутствием гарантии такого результата). Также обратим внимание, что перечисленные трудности могут сопровождаться продолжающимся нарушением прав и законных интересов такого лица (пока он будет поучать заверенные копии решений, искать квалифицированную юридическую помощь и т.п.). В связи с этим, представляется необходимым устранить такое требование в качестве обязательного для случаев сплошной кассации, внеся соответствующие изменения в ч. 5 ст. 401.4 УПК РФ, изложив её следующим образом:
«5. К кассационным жалобе, представлению поданным по делам, рассматриваемым в порядке выборочной кассации, прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу».
Установлено, что стадия подготовки дела к судебному разбирательству в порядке сплошной кассации состоит из двух этапов. Первый этап, заключается в деятельности судьи суда первой инстанции, на который возложены обязанности проведения формального контроля поступившей жалобы и определённые организационно-распорядительные действий. Второй этап, заключается в изучении поступившей жалобы судьёй кассационного суда, в назначении судебного разбирательства и в извещении заинтересованных лиц о дате и времени её рассмотрения. На обоих этапах допускается принятие решения о возвращении поданной жалобы в предусмотренных законом случаях. Установлено, что полномочия судьи суда первой инстанции и судьи суда кассационной инстанции частично дублируются (например, в вопросе проверки жалобы (представления) на предмет оснований для её возвращения в соответствии со ст. 401.5 УПК РФ.
Сделан вывод о возможности дальнейшего совершенствования процессуального порядка сплошной кассации. Установлено, что при изучении поступившей кассационной жалобы (представления) судьёй кассационного суда, последний может выявить допущенные судом первой инстанции ошибки при определении круга заинтересованных лиц, при уведомлении последний о поступившей жалобе, установление неразумного срока для предоставления возражений и не направление копий поступивших документов (жалоб, представлений, возражений), не разрешения поступивших ходатайств и т.п. Законодательно, на этот счёт предписаний нет. При этом существует возможность повторного выявления судьёй кассационного суда оснований для возвращения кассационной жалобы. В этой связи, предоставления кассационной инстанции полномочий по выявлению ошибок допущенных первой инстанцией при направлении жалобы (представления) и материалов дела и исправления этих ошибок, вполне целесообразно, поскольку позволит избежать нарушения прав и законных интересов стороны дела. Представляется необходимым дополнить ст. 401.8 УПК РФ частью 1.1 следующего содержания:
«1.1. Судья суда кассационной инстанции, при изучении поступившей жалобы (представления) и материалов дела, проверяет правильность определения судьёй суда первой инстанции круга заинтересованных лиц, извещения их о поданной жалобе (представлении), направлении им копий такой жалобы (представления) поступивших возражений, соблюдения прав и законных интересов осуждённого пребывающего под стражей, правильность разрешённых ходатайств заинтересованных лиц, а также разумность предоставленного срока для подачи возражений. В случае установления допущенных судьёй суда первой инстанции ошибок, судья кассационной инстанции принимает необходимые решения в форме определения, а при невозможности устранения выявленных нарушений судьёй кассационной инстанции, выносит определение с указанием на то какие действия необходимо совершить судье суда первой инстанции и возвращает жалобу (представление) и материалы дела для доработки. О принятом решений уведомляются заинтересованные лица».


1. Буцковский Н.А. Очерки судебных порядков по уставам 20 ноября 1864 года. Санкт-Петербург, 1874. С. 194.
2. Будзинский С.М. О силе судебных решений в гражданском и уголовном процессах. И о взаимном влиянии этих процессов преимущественно по законам царства польского. Киев: Центр учебной литературы, 2017. 129 с.
3. Бородинова Т.Г. Институт пересмотра приговоров в современном уголовно-процессуальном праве Российской Федерации: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2016. 332 с.
4. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Указ. соч. С. 641-642.
5. Дорошков В.В. Реформа. Реформа. Еще реформа?! // Мировой судья. 2017. № 12. С. 3-11.
6. Джаншиев Г.А. Из эпохи великих реформ: исторические справки. - 5-е доп. изд. - М.: Т-во тип. А.И. Мамонтова и К°, 1894. 562 с.
7. Дикарев И.С. Надзорно-кассационная форма пересмотра судебных решений в уголовном процессе: монография. Волгоград, 2016. 189 с.
8. Дикарев И.С. Сплошная кассация: специфика и проблемы новой формы пересмотра судебных решений по уголовным делам // Уголовное право. 2019. № 3. С. 89-90.
9. Духовской М.В. Русский уголовный процесс. М., 1902. 673 с.
10. Золотков В.М. Предмет апелляционного производства по уголовным делам // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2020. № 4. С. 97-102.
11. Закон СССР от 16.08.1938 «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик» URL:
http://client.consultant.ru/site/list/?id=1010022884 (дата обращения: 13.02.2022).
12. Кальницкий В.В. Новый порядок кассационного (надзорного) производства в российском уголовном процессе // Законодательство и практика. 2011. № 2. С. 74-78.
13. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 49-УД19-8 // ИПК Гарант.
14. Колоколов Н.А. «Новая кассация»: реформа продолжается // Уголовное судопроизводство. 2019. № 1. С. 3-6.
15. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под общ. ред. д.ю.н. О.С. Капинус; науч. ред. д.ю.н., проф. С.П. Щерба) / Университет прокуратуры Российской Федерации. - М. : «Проспект», 2020. С. 730.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ