Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поточная, автоматизированная линия производства зефира (Технологическое оборудование отрасли, Государственный аграрный университет Северного Зауралья)

Работа №113155

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

пищевые продукты

Объем работы28
Год сдачи2022
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………3
1. Общая характеристика проектируемого цеха………………………………..7
2. Описание технологической схемы…9
3. Технологические расчеты………14
3.1 Расчеты производительности предприятия……………………………...14
3.2 Ассортимент и рецептура выпускаемой продукции…………………….15
3.3 Расчет расхода сырья….17
4. Подбор оборудования………19
Заключение…………………………….………………………………………...26
Список используемой литературы…28

Здоровое питание является основой правильного развития организма и его бесперебойной работы на протяжении многих лет. При этом большинство людей считает, что разного рода кондитерские изделия вредны, способствуют увеличению веса и должны быть исключены из рациона. Но такая любимая многими с детства сладость, как зефир, может не только порадовать сладкоежек своим нежным вкусом, но и приносить пользу организму и быть незаменимой в сбалансированном рационе. Известная сладость на основе яблочного пюре, сахара, белка и загустителя оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Тенденции развития зефирной продукции на территории Российской Федерации не однозначны. Наблюдается как рост, так и спад спроса.
На протяжении последних трех лет в России наблюдается как снижение, так и подъем производства зефира. В 2020 году в России было произведено 50 253,3 тонн зефира, что на 7,4% больше объема производства предыдущего года.
В период 2017-2020 гг. средние цены производителей на зефир выросли на 20,2%, с 155 288,8 руб./тонн. до 186 688,6 руб./тонн. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2019 году, тогда темп роста составил 9,8%. Далее в работе будет дан прогноз развития данной продукции на 2026 год, с учетом санкций в отношении РФ, изменения экспортных и импортных поставок, валютные колебания, влияние коронавируса и прочие ключевые факторы, влияющие на рынок.
Зефир - вид кондитерских изделий, обычно из сахара, вода и желатин, взбитые до твердой, но мягкой консистенции. Его используют в качестве начинки при выпечке или обычно формуют в формы и покрывают кукурузным крахмалом.
Зефир является одним из любимых лакомств и детей, и взрослых. Продукт представляет собой сахаристое кондитерское изделие, вкус которого невозможно передать простыми словами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Она вырабатывает пищевые продукты высокой калорийности и усвояемости. Указанные свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих видов высококачественного сырья, такого как сахар, карамельная патока, жиры, молочные и яичные продукты, какао-бобы, ягоды, фрукты, мука.
В данной работе был разработан цех по производству зефира, основанный на поточная, автоматизированная линии производства. Данное предприятие имеет работу, только в одну смену с 7:00 до 17:00 (продолжительность смены составляет 10 часов). Производительность цеха в одну смену равна 2,1 т., соответственно в год будет производиться 525 тон продукции.
Данное предприятие производит две подгруппы изделий:
1. Зефир «Ванильный»;
2. Зефир в шоколадной глазури.
В работе приведены органолептические и физико-химические показатели зефира, а также технические характеристики оборудования.
Технология производства зефира:
1. Подготовительный этап;
2. Подготовка яблочно-пектиновой смеси;
3. Приготовление сиропа;
4. Взбивание смеси в миксере;
5. Придание формы;
6. Сушка;
7. Упаковка.
Зефир, известное всем кондитерское изделие на основе фруктов и ягод. История появления зефира связана с древнегреческой легендой, согласно которой воздушное лакомство даровал людям бог западного ветра Зефир [6].
Согласно ГОСТу, зефир бывает:
• Глазированный;
• Неглазированный;
• С наполнителями;
• С крупными добавлениями;
• Комбинированный.
Зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.



1. Рынок зефира в России. Текущая ситуация и прогноз 2022-2026 гг. [Электронный ресурс] // Анализ. URL: https://alto-group.ru/otchot/rossija/1899-rynok-zefira-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2021-2025-gg.html - дата обращения 25.05.2022г
2. Статья из РБК: BUSINESSTAT, 11 СЕНТЯБРЯ 2020 [Электронный ресурс] // Анализ. URL: https://marketing.rbc.ru/articles/11820/ - дата обращения 25.05.2022г
3. Линия производства зефира [Электронный ресурс] // Чертеж линии. URL: http://www.servisholoda.ru/catalog/item264#:~:text=1.%20Котел%20варочный%20КПМ-160%20Котел,прочих%20кондитерских%20масс.%20Технические%20характеристики - дата обращения 23.05.2022г
4. Оборудование для цеха по производству зефира [Электронный ресурс] // Анализ. URL: https://www.sigov.ru/linii-i-oborudovanie-dlya-proizvodstva-zefira-i-pastily.html - дата обращения 23.05.2022
5. Машины и аппараты пищевых производств / С.Т. Антипов – М.: Высшая школа, 2001. – 703 с.
6. Сырье и новые сырьевые компоненты в технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства: методические указания по выполнению практических занятий / О.А. Бывалец, А.Г. Беляев, И.А. Авилова. Юго-Зап. Гос. ун-т; – Курск, 2016. – 89 с.
1. Оборудование для цеха по производству зефира [Электронный ресурс] // Анализ. URL: https://www.sigov.ru/linii-i-oborudovanie-dlya-proizvodstva-zefira-i-pastily.html - дата обращения 25.05.2022


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ