Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ДИСТАНЦИОННЫХ РАБОТНИКОВ

Работа №113057

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общие положения о труде дистанционных работников 5
1.1 Понятие и особенности дистанционного труда 5
1.2 Становление законодательства о дистанционной работе в России 11
2 Особенности регулирования трудовых отношений с дистанционными работниками 16
2.1 Особенности заключения трудового договора с дистанционным работником 16
2.2 Особенности охраны труда дистанционных работников 20
2.3 Особенности изменения и прекращения трудового договора с дистанционным работником 24
3 Развитие дистанционного труда в России и за рубежом 28
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 36
Приложение 40



Актуальность темы курсового исследования, обуславливается тем обстоятельством, что с использованием компьютерной техники и интернета, во многих случаях отпадает необходимость постоянного нахождения работника в офисе компании. Сегодня все чаще с помощью компьютерной техники и интернета на удаленном расстоянии работают бухгалтеры, программисты, юристы, журналисты, дизайнеры и ряд других специалистов. Более того, распространена ситуация, когда работник и работодатель, постоянно находясь в разных городах, никогда не встречаются лично. Для закрепления правовых основ осуществления дистанционной работы в Российской Федерации в Трудовой кодекс Российской Федерации была введена новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
Актуальность изучения дистанционной занятости усиливает развивающийся экономический кризис и возрастающий уровень безработицы, обострившие проблему поиска новых путей решения трудоустройства в Российской Федерации.
Вместе с тем, дистанционный труд как форма занятости в нашем государстве, в отличие от зарубежных стран, находится в самом начале пути своего развития. Законодательная база дистанционной занятости окончательно не сформирована, теоретические основы не проработаны, а практика оформления трудовых договоров о дистанционной работе мало распространена. Данные факторы свидетельствует о том, что назрела объективная необходимость детального изучения дистанционной занятости как одного из важнейших звеньев рынка труда в Российской Федерации.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе реализации дистанционного труда как формы занятости.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, устанавливающих особенности регулирования труда дистанционных работников.
Цель курсовой работы заключается в комплексном анализе основ правового регулирования труда дистанционных работников.
Цель исследования обуславливает необходимость решения следующих задач:
- раскрыть понятие и особенности дистанционного труда;
- охарактеризовать правовые основы осуществления дистанционного труда в Российской Федерации;
- проанализировать особенности заключения, изменения и расторжения трудового договора с дистанционным работником;
- исследовать особенности охраны труда дистанционных работников;
- охарактеризовать историю дистанционного труда в Российской Федерации и зарубежных странах.
Теоретическую основу исследования составили труды Ю.В. Васильевой, Н.В. Закалюжной, Л.М. Кветного, Т.Ю. Коршуновой, Н.Н. Кострюковой, Г.К. Кязимова, М.В. Луданик, О. Моцной, Ю.П. Орловского,Н.М. Саликова, Л.В. Тихомировой и других авторов.
Нормативную базу исследования составили Трудовой кодекс Российской, Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», иные правовые акты Российской Федерации.
В рамках проведенного исследования применялись как общенаучные, так и частнонаучные методы: формально-логические методы исследования (метод индукции, дедукции, аналогии, синтеза, сравнения, наблюдения, описания, систематизации), формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, институциональный, системного анализа.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования необходимо сформулировать следующие выводы.
Понятие дистанционной работы было введено Федеральным законом от 05.04.13 №60-ФЗ, которым в ТК РФ была введена глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и, в частности, ч. 1 ст. 312.1, предусматривающая определение данного понятия. В соответствии с положениями данной статьи, под дистанционной работой понимается «выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования».
То есть, дистанционную работу характеризуют два признака: это работа вне места расположения работодателя (основополагающий критерий) и данная работа предполагает использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования для выполнения работником своей трудовой функции и связи с работодателем (второстепенный критерий).
Основными правовыми актами в области регулирования труда дистанционных работников являются: глава 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников», Федеральный закон от 05.04.2013 №60-ФЗ, Федеральный закон от 08.12.2020 №407 ФЗ и Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи».
Трудовой договор с дистанционным работником имеет ряд существенных особенностей, относящихся к порядку его заключения, изменения и расторжения. Так, в соответствии с ТК РФ такой договор может быть заключен в письменной форме на бумажном носителе либо в электронной форме путем обмена документами. При этом при заключении договора в электронной форме он должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом, если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, то он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В таком случае необходимо будет доказать наличие поручения работодателя (уполномоченного представителя) либо его осведомленность. В качестве таких доказательств судебная практика рассматривает, например, электронную переписку работника с работодателем, скриншоты и т.д.
Главная особенность прекращения трудового договора с дистанционным работником заключается в том, что расторжение может быть произведено как по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ, так и по дополнительным основаниям. Если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника, предусмотренным частью девятой статьи 312.3 ТК РФ).
Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора, предусматривающего выполнение этим работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе или временно, осуществляется в форме электронного документа, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа (распоряжения) направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.
Несмотря на наличие несомненных преимуществ дистанционной занятости как для работодателя (снижение расходов за счет аренды помещений, коммунальных услуг и пр., возможность привлечения сотрудников не из региона пребывания организации и т.д.), так и для работника (снижение времени, затрачиваемого на поездки на работу, увеличение времени для семейного общения и т.д.), на сегодняшний день темпы распространения дистанционного труда в Российской Федерации значительно ниже, чем в большинстве зарубежных стран.
Связано данное обстоятельство с недостатками правового регулирования дистанционной формы труда и, прежде всего, с установлением определенных изъятий из правового статуса дистанционных работников, влекущих их меньшую защищенность по сравнению с обычными. Так, в отношении условий труда дистанционных работников не проводится специальная оценка условий труда, что, несомненно, негативно отражается на правах дистанционного работника. Потребовать проведения такой оценки в соответствии с действующим законодательством работник не имеет права.
Действующая редакция главы 49.1 ТК содержит и ряд других недостатков: отсутствие специальных норм, касающихся расследования и оформления несчастного случая с дистанционным работником; реализации дистанционными работниками права на объединение; отсутствуют нормы, регулирующие труд несовершеннолетних в качестве дистанционных работников.
Помимо недостатков законодательного регулирования к факторам, сдерживающим развитие дистанционного труда в Российской Федерации следует также отсутствие у работодателя возможности постоянного контроля работника.
Несомненно, указанные изъятия опосредованы спецификой самого дистанционного труда, как нетипичной формы занятости, однако лишение дистанционных работников существенной части защиты, предоставляемой общими нормами трудового права иным категориям работников, ставит вопрос о справедливости дифференцированного подхода.
В связи с этим, необходимо внести в главу 49.1 ТК РФ следующие изменения: пересмотреть перечень изъятий, касающихся обязанностей работодателя в области охраны труда дистанционных работников, в сторону существенного сокращения; распространить нормы трудового права на несовершеннолетних дистанционных работников, разработать норм, регулирующие расследование и оформление несчастного случая с дистанционным работником.
Таким образом, несмотря на наличие определенных препятствий в развитии дистанционной работы в Российской Федерации, данный вид занятости прочно занял свою нишу на рынке труда. Все большее количество отечественных компаний, осознавая преимущества дистанционного труда, переводят своих работников на удаленную занятость. Однако для эффективной работы рынка дистанционного труда необходима разработка более совершенной законодательной базы, определяющей, регламентирующей и регулирующей существование и развитее рынка дистанционной занятости, а также механизмов его контроля.




Нормативные правовые акты и другие официальные документы

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред.от 04.10.2022) // Российская газета. – 25.12.1993.
2. Европейская социальная хартия (пересмотренная) от 03.05.1996 г. // Бюллетень международных договоров. - 2010. - № 4. - С. 17-67.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрании законодательства РФ. - 2002. - №1 (часть I). - Ст. 3.
4. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний : федеральный закон от 24.07.1998 г. №125-ФЗ (в ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3803.
5. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования : федеральный закон от 01.04.1996 г. №27-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // Российской газета. -10.04.1996. - №68.
6. Об электронной подписи : федеральный закон от 06.04.2011 г. №63-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/ (дата обращения : 27.05.2023)
7. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» : федеральный закон от 08.12.2020 г. №407 ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370070/ (дата обращения : 27.05.2023)
8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 05.04.2013 г. №60-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 4. - Ст. 1668.
9. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» : постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. №313 // Собрании законодательства РФ. - 2014 г. - №8 (часть II). - Cт. 2159.
10. О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда : постановление Правительства РФ от 24.12.2021 г. №2464 // Собрании законодательства РФ. - 2022. - №1 (часть II). - Ст. 171.
11. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации : паспорт национального проекта, утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 04.06.2019 №7 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328854/ (дата обращения : 27.05.2023)
12. Об особенностях организации и охраны труда дистанционных работников : письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 февраля 2021 г. № 15-2/ООГ-493 [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400660813/ (дата обращения : 27.05.2023)
13. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты : постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. №1 // Бюллетень Минюста РФ. - 2004. - №5.
Литература:
14. Воробьев В. В. Трудовое право [Текст] : курс лекций / В. В. Воробьев. - М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2021. - 368 с.
15. Годная О. Правовое регулирование трудовых отношений при нетипичных формах занятости [Текст] / О. Годная // Кадровик. Трудовое право для кадровика. - 2019. - №6. - С. 27-23.
16. Интервью с Д.Л Кузнецовым, ординарным профессором, членом ученого совета НИУ ВШЭ, доктором делового администрирования (DBA), директором Высшей школы ««За последние 10 лет наше трудовое право превратилось в лоскутное одеяло с огромным количеством коллизий и пробелов» [Текст] // Трудовые споры. - 2019. - № 9. - С. 81–89.
17. Касьянова Г.Ю. Предприниматель-работодатель: правовое регулирование, налоги, документы [Текст] / Г. Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2022. – 224 с.
18. Козлова А. Н. Дистанционная работа: законодательное регулирование и перспективы развития [Текст] / А. Н. Козлова, Ю. К. Черкашина // Вопросы российской юстиции. - 2021. - №15. - С. 407–417;
19. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / Под ред. A.M. Куренного и [др.]. - М. : НОРМА; ИНФРА-М, 2021. – 649 с.
20. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / Отв. ред. Ю.П. Орловский. - М. : КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2022. - 1680 с.
21. Лушников, A.M. Курс трудового права : учебник : в 2 т. Т. 2: Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право [Текст] / A. M. Лушников, М. В. Лушникова. - М. : Статут, 2019. - 1151 с.
22. Лютов Н. Л. Дистанционный труд: опыт европейского союза и проблемы правового регулирования в России [Текст] / Н. Л. Лютов // Lex russica. - 2018. - №10. - С. 30–39.
23. Малышев А. А. Эволюция практики удаленной работы в России и за рубежом [Текст] / А. А. Малышев // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2018. - № 3. - С. 33-40.
24. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников / Отв. ред. Т.Ю. Коршунова. - М. : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ИД «Юриспруденция», 2022. – 400 с.
25. Сапфирова А. А. Защита трудовых прав в условиях цифровой экономики [Текст] : монография / А. А. Сапфирова. — Краснодар : Эпомен, 2021. – 107 с.
26. Черных Н. В. Достоинства и недостатки новой редакции главы 49.1. Трудового кодекса Российской Федерации // Lex russica. - 2021. - Т. 74. - № 12. - С. 32–43.
27. Удаленная работа: плюсы, минусы, технологии [Электронный ресурс] // Сайт Волгоградской торгово-промышленной палаты. - Режим доступа : http://volgogradcci.ru/page/udalennaya-rabota-plyusy-minusy-tekhnologii (дата обращения : 27.05.2023).
28. Черных Н. В. Достоинства и недостатки новой редакции главы 49.1. Трудового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] / Н. В. Черных // Lex russica. - 2021. - Т. 74. - № 12. - С. 32–43.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ