Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Осмотр места происшествия

Работа №112941

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы32
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие положения осмотра места происшествия…………………….5
1.1 Понятие, сущность и значение осмотра места происшествия …………5
1.2 Основание, цели и задачи осмотра места происшествия………………..8
Глава 2. Теория и практика производства осмотра трупа на месте происшествия…………………………………………………………………….13
2.1 Понятие и основные задачи осмотра трупа……………………………..13
2.2 Тактика осмотра трупа……………………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованных источников…………………………………………..28


В правоприменительной практике, а также в теории уголовного процесса и криминалистики, существует довольно полный перечень средств обнаружения, изъятия и исследования материальных следов, который используется для расследования преступных явления.
Одним из важнейших следственных действий, преследующих цели объективной фиксации обстановки происшествия, обнаружения, изъятия доказательств, является осмотр места происшествия. Своевременное и квалифицированное его проведение позволяет выявить, зафиксировать, изъять, сохранить и впоследствии изучить следы (вещественные доказательства), сформировать надежную базу с целью расследования преступлений и разоблачения преступников. Его результаты являются исходным началом расследования и во многих случаях единственным источником информации о преступлении. Сведения, полученные в ходе осмотра места происшествия, представляют собой исходную информацию, которая может быть использована при производстве экспертиз, допросов, следственного эксперимента и других следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, что позволяет еще раз отметить исключительно важное значение осмотра места происшествия при расследовании преступлений.
Актуальность темы обусловлена тем, что осмотр трупа на места происшествия проводится практически по всем расследуемым преступлениям, чтобы следователь мог владеть как можно больше информацией по данному делу.
Ведь суть этого следственного мероприятия заключается в необходимости найти улики, устанавливающие событие преступления и лиц, его совершивших, исследовать их и после зафиксировать.
Однако качество и полнота осмотра места происшествия оставляют желать лучшего.
Стоит отметить, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит отдельной нормы, регламентирующей исключительно исследуемое в работе следственное действие. Данный факт, бесспорно, снижает его значение в системе расследования и порождает пробел российского законодательства
Цель исследования – общий комплексный анализ осмотра трупа на месте происшествия через призму его уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов.
Задачи исследования: определить правовое регулирование осмотра трупа на месте происшествия в системе следственных действий; охарактеризовать производство осмотра места происшествия; определить процессуальные проблемы проведения осмотра трупа на месте происшествия.
Объект исследования – урегулированные нормами права и обусловленные научной доктриной процессуальные и тактические основы осмотра трупа на месте происшествия.
Предмет исследования – осмотра трупа на месте происшествия.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей осмотра трупа на месте происшествия, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. Исходя из анализа научной литературы, было установлено, что осмотр места происшествия – это основа для дальнейшего раскрытия преступления и качество его проведения определяет успех всей работы следователя, равным образом требуя от него применение немалых теоретических знаний и практических навыков.
2. Установлено, что своевременное и квалифицированное проведение осмотра места происшествия позволяет выявить, зафиксировать, изъять, сохранить и впоследствии изучить следы (вещественные доказательства), сформировать надежную базу с целью расследования преступлений и разоблачения преступников.
Результаты осмотра места происшествия являются исходным началом расследования и во многих случаях единственным источником информации о преступлении.
3. Установлено, что сведения, полученные в ходе осмотра места происшествия, представляют собой исходную информацию, которая может быть использована при производстве экспертиз, допросов, следственного эксперимента и других следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, что позволяет еще раз отметить исключительно важное значение осмотра места происшествия при расследовании преступлений.
4. В работе установлено, что цель осмотра места происшествия – это изучение механизма происшествия, фиксация его обнаружение, сохранение и последующее исследование следов преступной деятельности, это незаменимое и неповторимое следственное действие, так как с ним связаны возможность получить решающую для результатов расследования информацию либо, наоборот, вероятность допустить невосполнимую утрату крайне важных сведений.
5. Сделан вывод, что успешность производства осмотра места происшествия обусловлена наличием плана его проведения, уровнем организации и взаимодействия участников осмотра, зависит от внимательности и добросовестности каждого участника, участия в осмотре специалиста, технического обеспечения осмотра места происшествия.
6. Определено, что механизм осмотра места происшествия состоит из трех этапов:
Подготовительный;
рабочий (исследовательский);
заключительный этап.
Подготовительный этап осмотра места происшествия можно разделить на несколько стадий: до выезда и непосредственно на месте происшествия.
Первая стадия подготовительного этапа начинается с момента принятия следователем решения о производстве осмотра.
До выезда на место происшествия следователь должен: уточнить у лица, сообщившего о преступлении, данные, которые дадут возможность спланировать свои действия в ходе осмотра; принять меры по охране места происшествия, удалив при этом с территории всех посторонних лиц; определить круг лиц, участвующих в осмотре; готовясь к выезду проверить укомплектованность технических средств.
По прибытии на место происшествия следователь: проверяет, не изменена ли обстановка на месте происшествия; проводит опрос с целью выявления дополнительной информации о преступлении; определяет роль участников осмотра и осуществляет общее руководство. После подготовительных действий, следователь приступает к рабочему или исследовательскому этапу, который в свою очередь подразделяется на общий и детальный осмотр места происшествия.
Общий осмотр проводится следователем без изменений обстановки на месте происшествия, детальный предполагает тщательное исследование обстановки в целом и каждого объекта в отдельности.
Таким образом, в отличие от общего осмотра, где нельзя прикасаться к окружающим следователя предметам, детальный осмотр позволяет перемещать осматриваемые вещи, брать их в руки и изучать при более близком расстоянии.
Также детальный осмотр подразумевает и изучение всех обнаруженных следов и предметов, являющихся вещественными доказательствами; фиксацию их наименования, свойств, местоположения относительно двух неподвижных ориентиров и иных общих и частных признаков. Особое внимание уделяется обнаружению следов рук, ног и обуви, транспортных средств, орудий и инструментов.
7. Установлено, что способ осмотра места происшествия выбирается в зависимости от обстановки или характера происшествия, от версий, выдвинутых следователем. Осмотр может вестись по спирали от центра к периферии (эксцентрический способ), от периферии к центру (концентрический способ) или фронтально от одного края места происшествия до другого по секторам или квадратам.
8. В работе определено, что значение тактики осмотра места происшествия, знания и умения лиц, участвующих в его проведении, правильное руководство, соблюдение предписанного порядка фиксации и изъятии объектов преступления является гарантией успешного завершения данного следственного действия.
Значение фиксации осмотра места происшествия проявляется в двух аспектах: процессуальном и тактическом.
Процессуальный аспект предполагает неукоснительное следование уголовнопроцессуальным нормам при его составлении, тактический – максимально полное, точное и последовательное описание всего описание обстановки места происшествия и всех обнаруженных предметов и следов, а также всех действий в том порядке, в каком они производились.




1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» – URL: http://www.consultant.ru.
2. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): Учебник для вузов / Под ред. проф. Э.К. Кутуева; науч. ред. и вступительное слово проф. В.П. Сальникова; 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Санкт-Петербургский ун-т МВД России; Фонд «Университет», 2019. – 583 с.
3. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С, Корухов Ю.Г. Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Заслуженного деятеля науки РФ, проф. Р. С. Белкина. – 4-е изд., перераб, и доп. – М.: Норма, 2019. – 928 с.
4. Гриненко А.В. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: постатейный научно-практический комментарий. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Проспект, 2020. – 967 с.
5. Зиберова О.С. Осмотр места происшествия / О.С. Зиберова, О.А. Шелег, – Казань: ООО «Бук», 2021. – 104 с.
6. Криминалистика. В 3 ч. Часть 2 : учебник для вузов / под ред. Л.Я. Драпкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 230 с.
7. Криминалистика. Полный курс : учебник для вузов / под общ. ред. А.Г. Филиппова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2020. – 855 с.
8. Уголовный процесс (общие положения и досудебное производство): учебник для обучающихся по специальности 40.02.02 / под редакцией Е. А. Зайцевой, Е. В. Горкиной. – Волгоград: ВА МВД России, 2020. – 268 с.
9. Уголовный процесс. Основы уголовного судопроизводства: курс лекций / С. М. Кузнецова, Т. Л. Прохорова, Е. В. Горчакова, М. М. Чепик; Дальневост. юрид. ин-т МВД России. – Хабаровск: РИО ДВЮИ МВД России, 2020. – 92 с.
10. Уголовный процесс: учебник / под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 555 с.
11. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. – М.: ООО «Издательство «Юрлитинформ», 2001. – 208 с.
12. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 239 с.
13. Азарёнок Н.В. Почему в протокол осмотра места происшествия нельзя вносить объяснения участников / Н.В. Азарёнок // Уголовный процесс. – 2018. – № 10. – С. 54-58.
14. Ариткулова Л.М. О роли специалиста в процессе осмотра места происшествия / Л.М. Ариткулова // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 11. – С. 129-131.
15. Асланзаде Э.А. О некоторых аспектах тактики производства осмотра места происшествия в современном мире / Э.А. Асланзаде, Е.А. Миронова // Образование и право. – 2022. – № 5. – С. 129-131.
16. Бакланов Л.А. Осмотр места происшествия в жилище с согласия проживающих в нем лиц до возбуждения уголовного дела / Л.А. Бакланов, А.В. Павлов // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2020. – № 1. – С. 87-92.
17. Барышников К.В. К вопросу о применении беспилотных летательных аппаратов в ходе осмотра места происшествия / К.В. Барышников, М.Э. Червяков // Эпоха науки. – 2018. – № 14. – С. 19-22.
18. Большаков М.С. Криминалистические аспекты осмотра места происшествия в современных условиях / М.С. Большаков // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. – 2018. – №. 4-1. – С. 308-312.
19. Белева М.О. Ошибки, допускаемые в ходе осмотра места происшествия и при составлении протокола осмотра места происшествия / М.О. Белева // Альманах молодого исследователя. – 2019. – № 7. – С. 54-57.
20. Бравилова Е.А. Осмотр места происшествия как способ изъятия предметов и документов до возбуждения уголовного дела / Е.А. Бравилова // Судебная власть и уголовный процесс. – 2020. – № 1. – С. 44-52.
21. Гаужаева В.А. Организационно-правовые аспекты проведения осмотра места происшествия / В.А. Гаужаева, А.М. Шамаев // Наука и научный потенциал – основа устойчивого инновационного развития общества: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – Уфа: ООО «Агентство международных исследований», 2019. – С. 105-107.
22. Горничар Т.А. Психологические особенности осмотра места происшествия / Т.А. Горничар, Т.Н. Шарыпова // Научный электронный журнал «Меридиан». – 2020. – № 5. – С. 237-239.
23. Данилова Н.А. Анализ прокурором протокола осмотра места происшествия / Н.А. Данилова, Т.Г. Николаева // Военное право. – 2018. – № 3. – С. 215-221.
24. Духно Н.А. Осмотр места происшествия / Н.А. Духно // Вестник Академии права и управления. – 2018. – № 1. – С. 9-20.
25. Иванская А.И. Следственные ошибки при проведении осмотра места происшествия и их преодоление / А.И. Иванская // Modern Science. – 2019. –№ 11-1. – С. 61-64.
26. Казиахмедова М.Н. Роль осмотра места происшествия в раскрытии и расследовании преступлений / М.Н. Казиахмедова // Проблемы совершенствования законодательства: Сборник научных статей студентов юридического факультета. – Махачкала: Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «АЛЕФ», 2019. – С. 48-50.
27. Колесников И.И. Инновационный подход к проведению осмотра места происшествия с использованием передовых технологий / И.И. Колесников, А.А. Бульбачева // Академическая мысль. – 2018. – № 4. – С. 85-88.
28. Ковтун Ю.А. Применение технических средств фото и видеофиксации в ходе производства осмотра места происшествия: тактические основы и процессуальные аспекты / Ю.А. Ковтун, Р.М. Шевцов, Э.А. Винокуров, И.Н. Архипцев // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2018. – № 6. – С. 273-276.
29. Корзун В.А. Особенности тактики осмотра места происшествия / В.А. Корзун // Дневник науки. – 2020. – № 1. – С. 37-40.
30. Космодемьянская Е.Е. К вопросу о проблемах производства осмотра места происшествия (по материалам следственной практики органов внутренних дел) / Е.Е. Космодемьянская // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: Материалы XXII международной научно-практической конференции. – Красноярск: Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2019. – С. 94-96.
31. Кочубей А.В. Осмотр мест происшествия на протяженных участках местности / А.В. Кочубей, С.М. Колотушкин, А.П. Алексеева // Судебная экспертиза. –2019. – № 4. – С. 41-51.
32. Ларионова Т.А. Особенности применения тактических приемов при осмотре места происшествия / Т.А. Ларионова // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – №1. – С. 150-152.
33. Лизунов А.С. Некоторые проблемы проведения осмотра места происшествия в жилище до возбуждения уголовного дела / А.С. Лизунов, А.А. Юнусов // Современное право. – 2018. – № 2. – С. 112-114.
34. Лукинский И.С. Трехмерные сканеры как средства фиксации осмотра места происшествия / И.С. Лукинский // Вестник экономической безопасности. – 2022. – № 2. – С. 111-114.
35. Миронова А.В. Основания и процессуальные условия проведения осмотра места происшествия / А.В. Миронова, Ю.С. Мандрыка // Юристъ-Правоведъ. – 2020. – № 1. – С. 106-110.
36. Мурченко М.А. Актуальные проблемы осмотра места происшествия / М.А. Мурченко // Экономика, политика, право: актуальные вопросы, тенденции и перспективы развития: Сборник статей III Международной научно-практической конференции. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2019. – С. 260-262.
37. Павлов А.В. Осмотр места происшествия в жилище на стадии возбуждения уголовного дела / А.В. Павлов, С.В. Супрун // Уголовное право. – 2019. – № 6. – С. 111-114.
38. Пинчук Л.В. К вопросу о понятии осмотра места происшествия / Л.В. Пинчук // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. – № 5. – С. 227-231.
39. Тимощук Э.В. Осмотр места происшествия как неотложное следственное действие / Э.В. Тимощук // Фундаментальная и прикладная наука: состояние и тенденции развития: сборник статей XXII Международной научно-практической конференции (11 июля 2022 г.). – Петрозаводск: МЦНП «Новая наука», 2022. – С. 27-30.
40. Туркаева Л.В. Понятие, виды и значение следственного осмотра места происшествия / Л.В. Туркаева // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 4. – С. 286-288.
41. Уварова И.А. Инновационный способ фиксации хода и результатов осмотра места происшествия / И.А. Уварова // Развитие современного общества: вызовы и возможности: Материалы XVII международной научной конференции. – М.: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2021. – С. 774-780.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ