Введение 7
Глава 1 Конфликт поколений как одно из тематических направлений материалов
СМИ 11
1.1 Теоретические представления о конфликте как социальном
феномене 11
1.2 Конфликт поколений как тип социального конфликта и предмет
отражения в СМИ 22
Глава 2 Результаты анализа материалов СМИ на тему конфликта поколений 33
2.1 Методика анализа текстов на тему конфликта поколений 33
2.2 Отражение темы конфликта поколений в СМИ 37
Заключение 61
Список использованной литературы и источников 63
Приложения 68
Конфликт, в соответствии с диалектическими представлениями, является источником развития. Его наличие в действительности является обязательным и неизбежным, а неисчерпаемость проявлений варьируется от обычного бытового конфликта до межгосударственных конфронтаций. По мнению философа и социолога Игоря Михайловича Ильинского на фоне глобальных противоречий заметно обострился конфликт «отцов и детей». В современных условиях он обусловлен нарастающим влиянием сферы IT-технологий, общедоступностью интернета, утверждающейся в сознании молодёжной идеологии потребления, разделяющей старшее и молодое поколение на два лагеря. И.М. Ильинский утверждает, что «налицо не конфликт, а разрыв поколений, отражающий прорыв постепенности, разрыв исторического развития, переход общества на рельсы иного экономического, общественно-политического строя» . Конфликт поколений как тип социального конфликта всё чаще становится поводом для создания журналистских материалов. Однако как тематическое направление СМИ данный тип конфликта не получил должного осмысления. Этим и обусловлена актуальность исследования.
Объектом исследования в квалификационной работе является конфликт поколений как социально-культурный феномен.
Предметом исследования - конфликт поколений как тема журналистских материалов.
Цель: на основе анализа журналистских материалов, посвященных резонансным событиям, проявившим конфликт поколений, выявить специфику и определить технологию конструктивного освещения в СМИ данного типа конфликта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать научно-теоретические представления о конфликте поколений как феномене человеческой культуры;
- на основе обобщения методик структурного и проблемно - тематического анализа журналистских текстов выработать методику анализа материалов, отражающих конфликт поколений;
- апробировать методику анализа на журналистских материалах, посвящённых резонансным событиям и ситуациям с участием представителей разных поколений, и определить её эффективность для оценки конструктивности / неконструктивности подхода СМИ к освещению конфликта поколений.
Теоретика -методологическая база. На формирование концепции
выпускной квалификационной работы оказали влияние труды философов, культурологов, психологов, социологов, посвящённые теоретическому обоснованию феномена конфликта, а именно: Н. Макиавелли, Ф. Бэкона, М. Гоббса, Ж.Ж. Руссо, Г.Зиммеля, Т.Парсонса, Л. Козера, К.Боулдинга, Э. Фромма и других. Для раскрытия сути конфликта как источника социального развития были изучены работы по диалектике Гераклита, Платона, И. Канта, Г.В. Гегеля, К. Маркса, Ф. Энгельса, Р. Дарендорфа, Г. Спенсера, М.Вебера. Осмысление конфликта как центрального понятия конфликтологии осуществлялось с опорой на учебники О.П. Герасимовича , А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова . Конфликт поколений как тематическое направление социальных СМИ рассматривался с учетом теоретических представлений об информационной повестке дня, представленных в коллективных трудах: «Проблематика СМИ: Информационная повестка дня», «Проблематика периодической печати», а также концепций учёных-журналистов, посвящённых проблемно-тематическим направлениям СМИ: М.В. Шкондина, Т.И. Фроловой, Л.Л.Реснянской, Г.С. Вычуба. Методика анализа журналистских материалов основана на теории журналистского текста, разработанной Л.Е. Кройчиком, Г.В. Лазутиной, а также на научном представлении о проблемно-аналитической журналистике А.А. Тертычного.
Для достижения поставленных в работе задач были использованы следующие методы исследования: теоретико-типологический метод - для характеристики изданий, материалы которых вошли в эмпирическую базу исследования; интегративный метод применялся для интеграции знаний из различных научных областей в единую концепцию; сравнительно-сопоставительный метод позволил выявить специфику отражения конфликта поколений в изданиях разного типа; для выявления содержательно-формальных характеристик текстов, отражающих конфликт поколений, был использован метод структурного анализа текста; методика предметно-тематического анализа была заимствована у А.А. Тертычного.
Эмпирическую базу исследования составили материалы СМИ, посвящённые резонансным событиям и ситуациям, в основе которых лежит конфликт поколений. Материалы для анализа - всего 9 - были взяты из электронных версий печатных изданий: качественного универсального издания «Коммерсант», а также из массовых -«Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Отбор выбранных СМИ осуществлялся в соответствии с рейтингом самых читаемых изданий, представленном на сайте «Медиалогия». Все выбранные материалы относятся к аналитическим, так как тексты именно этой группы обращаются к конфликтам как основному предмету отражения.
Хронологические рамки исследования включают период с ноября 2016 по март 2017. Нижняя граница привязана к трагедии в Псковской области, где двое подростков покончили с собой, обстреляв полицейских из ружья, верхняя- к ситуации с группами смерти в социальной сети «ВКонтакте» и к обсуждению её в СМИ.
Практическая значимость работы. Результаты, полученные в выпускной квалификационной работе, могут быть использованы в журналисткой практике при освещении событий и проблемных ситуаций, в основе которых лежит конфликт поколений.
Структура работы.
В первой главе «Конфликт поколений как одно из тематических направлений материалов СМИ» представлены результаты систематизации научных представлений о конфликте как социально-культурном феномене и конфликте поколений как предмете отражения в материалах СМИ. Второй пункт «Конфликт поколений как тип социального конфликта и предмет отражения в журналистском тексте» посвящён теоретическому осмыслению межпоколенного конфликта. Содержание пункта выступает и как теоретическая база исследования, и как методологические рекомендации журналистам, освещающим тему «конфликт поколений».
Во второй главе бакалаврской работы анализируются материалы интернет- версий газет, в которых отражен конфликт поколений. Методика анализа текстов выработана с учетом «теории поколений», а также специфики отражения конфликта поколений в аналитических материалах СМИ.
Заключение работы содержит выводы по проделанной работе, сообщение о её результатах и возможностях дальнейшего исследования, а также практического применения.
В информационной повестке дня как качественных, так и массовых СМИ появилась и уверенно завоёвывает позиции новая тема - отношения поколений. Освещение данной темы в качественном издании «КоммерсантЪ» осуществляется в информационных и аналитических жанрах, в массовых изданиях - типа «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» - в аналитических.
В большинстве случаев материалы, посвященные резонансным событиям с участием представителей разных поколений, журналисты в контекст теории поколений не ставят. Эта черта характерна не только для информационных материалов, в которых сложнее акцентировать внимание на межпоколенном конфликте в силу доминирования дескриптивной информации, но и для аналитических материалов, которые также не содержат попыток рассмотреть в качестве первопричины ряда социальных противоречий конфликт поколений. Создаётся впечатление, что журналисты игнорируют комментарии социологов и психологов в социальных сетях и в других видах медиа, которые демонстрируют необходимость именно такого заострения. Анализ как качественных, так и массовых изданий позволяет сделать вывод об отсутствии в современной журналистике технологии эффективного освещения конфликта поколений.
Назрела необходимость теоретического осмысления возможности и необходимости отражения в СМИ темы взаимодействия поколений в контексте теории поколений. Для этого уже накоплен огромный массив знаний в философии, социологии, психологии, который может быть использован журналистами для глубокого и эффективного анализа причинно-следственных отношений в ситуациях, вызванных недопониманием или открытой конфронтацией представителей разных поколений.
Методика семантико-тематического анализа позволяет исследовать дискурс, посвящённый теме поколений, а также может использоваться как основа для формирования технологии отражения данной темы в журналистских материалах для СМИ.
Основой профессионального подхода осмысления актуальной темы может стать понимание необходимости использования теории поколений и научных представлений о конфликте поколений в качестве «опорных идей» журналистских материалов, что позволит сделать их «рабочие идеи» более глубокими и обоснованными. Теория поколений может стать для журналиста эффективным инструментом, который можно использовать для освещения и разрешения ценностных конфликтов между разными возрастными группами.
1. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно - телекоммуникационных сетей [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой от 5 мая 2014г.]. - Москва, 2014. - режим доступа:
http://text.document.kremlin.ru/SESSION/PILOT/main.htm
2. Российская Федерация. Законы. О средствах массовой информации [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой от 27 декабря 1991 г.]. - Москва, 2002. - 32 с.
3. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - Москва : Маркетинг, 2001. - 39 с.
Справочная и библиографическая литература
4. Анцупов, А.Я. Конфликтология [Текст] / А.И. Шипилов. - Санкт- Петербург : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2000. - 286 с.
5. Вебер, М. Избранные произведения [Текст] / М. Вебер. - М.: Высшая школа, 1990. - 302 с.
6. Волков, И.М. Законы вавилонского царя Хаммурапи : Монография / И.М. Волков, В.А. Тураев. - М., 2000. - 144 с.
7. Гегель, Ф. Наука логики. [Текст] / Ф. Гегель // Собр. соч.: в 3 тт. - Москва : Мысль, Философское наследие, 1971. - Т. 2. - 365 с.
8. Герасимович О.П. Конфликтология журналистики : учебное пособие / О.П. Герасимович. - Минск. : Аспект Пресс, 2014. - 352 с.
9. Гидденс Э. Социология [Текст] / Э. Гидденс. - М. : Эдиториал УРСС, 1999. - 704 с.
10. Голядкин, Н.А. Анализ аудитории : учебное пособие для менеджеров телевидения и радио / Н.А. Голядкин. - М. : Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2000. - 40 с.
11. Гутерман, А. Левиафан: пер с англ. [Текст] / А. Гутерман. - М. : Мысль, 2001. - 278 с.
12. Жилавская, И.В. Что ищет и находит молодое поколение в СМИ (по материалам исследования «Влияние СМИ на молодежь») / И.В. Жилавская // Вестник Московского университета. Сер.10. Журналистика. - 2007. - № 3. - С. 54-65.
13. Жуков, В. И. Российские преобразования : социология, экономика, политика / В. И. Жуков. - М. : Академический проект, 2003. - 656 с.
14. Зиммель, Г. Теория конфликтного функционализма [Текст] /
Г. Зиммель. - М. : Academia, 1992. - 415 с.
15. Корконосенко, С.Г. Основы журналистики : учебник для вузов [Текст] / С.Г. Корконосенко. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 136 с.
16. Кройчик, Л.Е. Система журналистских жанров / Л.Е. Кройчик / Основы творческой деятельности журналиста : учебник [Текст] / Ред.-сост. С.Г. Корконосенко. - Санкт-Петребург : Знание, СПбИВЭСЭП, 2011. - С. 153-155.
17. Курлов, А.Б. Социальные перемещения молодежи в студенчество: Монография / А.Б. Курлов. - Уфа : Автор Проект, 2000. - 144 с.
18. Лазутина, Г.В. Основы творческой деятельности журналиста учебник [Текст] / Г.В. Лазутина. - Москва : Аспект Пресс, 2010. - 240 с.
19. Лисеев Р.П. Молодежный журнал как субкультурный феномен: Автореф. дис. ... канд. филол. наук / Р.П. Лисеев. - СПб, 2005. - 18 с.
20. Лопатин, Г.А. Книга I. Процесс производства капитала: пер с нем. [Текст] / Г.А. Лопатин. - СПб. : Издательство Полкова Н.П, 1872. - 288 с.
21. Кант И. Критика чистого разума [Текст] / И.Кант; пер. с нем. - Н.О. Лосский. - Минск : Литература, Классическая философская мысль, 1978. - 960 с.
22. Массмедиа российского мегаполиса : типология печатных СМИ : монография [Текст] / Под общ. ред. М.А. Шишкиной; науч. ред. Б.Я. Мисонжников. - Санкт-Петербург : Роза мира, 2009. - 324 с.
23. Мельник, Г.С. Основы творческой деятельности журналиста [Текст] / Г.С. Мельник, А.Н. Тепляшина. - Санкт-Петербург : Питер, 2006. - 272 с.
24. Методика типологического анализа периодической печати [Текст] / под ред. О. А. Вороновой, Л. Л. Реснянской, И. А. Руденко. - М., 1995. - 238 с.
25. Макиавелли Г.Н. Избранные произведения. [Текст] / Г.Н. Макиавелли; пер. с итал. Г.Н. Муравьева. - М. : Художественная литература, 1982. - 450 с.
26. Нилендер, В. Гераклит Эфесский. Фрагменты: пер. [Текст] / В. Нилендер. - Москва : Мусагетъ, 1910. - 90 с.
27. Парсонс, Т. О структуре социального действия [Текст] / Т. Парсонс. - М. : Академический Проект, 2000. - 880 с.
28. Петров, А.В. Ценностные предпочтения молодежи: диагностика и тенденции изменений [Текст] / А.В. Петров // Социологические исследования. -
2008. - № 2. - С. 83-90.
29. Понукалина, О.В. Молодежь и СМИ: конструирование представлений о досуге [Текст] / О.В. Понукалина / Информационное поле современной России: практики и эффекты: материалы Шестой Международной научно -практической конференции / Под ред. В.З. Гарифулина. - Казань: Изд-во Казанского гос. ун-та,
2009. - С. 206-212.
30. Пронин, Е.И. Выразительные средства журналистики [Текст] / Е.И. Пронин. - Москва, 1984. - 395 с.
31. Простов, А.Ф. Социально-культурологический анализ проблем современной российской молодежи [Текст] / А.Ф. Простов // Вопросы культурологии. - 2006. - № 9. - С. 51-57.
32. Смирнов, С.Н. Социальная политика / С.Н. Смирнов, Т.Ю. Сидорина. - М. : Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. - 432 с.
33. Тертычный, А.А. Аналитическая журналистика : учебное пособие [Текст] / А.А. Тертычный. - М. : Аспект Пресс, 2010. - 352 с. - С. 34-105
34. Тертычный, А.А. Жанры периодической печати : учебное пособие [Текст] / А.А. Тертычный. - Москва : Аспект Пресс, 2006. - 312 с.
35. Фролова, Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге [Текст] / Т.И. Фролова. - М. : Пульс, 2003. - 44 с.
36. Фролова. Т.И. Социальная проблематика [Текст] / Т.И. Фролова // Проблематика СМИ: Информационная повестка дня : учебное пособие / под ред. М.В. Шкондина, Г.С. Вычуба, Т.И. Фроловой. - М. : Аспект Пресс, 2008. - 316 с. - С. 98-143
37. Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре. Трактаты. [Текст] / Ж.Ж. Руссо; пер с фр. А.Д. Хаютина, В.С. Алексеева-Попова. - М. : КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998. - 416 с.
38. Шкондин, М.В. Проблематика СМИ: Информационная повестка дня : учебное пособие / Г.С. Вычуба // Т.И. Фроловой. - М. : Аспект Пресс, 2008. - 316 с.
Интернет-источники
39. Андреев М. Уходить буду красиво [Электронный ресурс] /
М. Андреев // КоммерсантЪ: интернет-издание. - Режим
доступа: http://www.kommersant.ru/doc/3143211.
40. Андреев М. Действия СОБРа признаны законными [Электронный ресурс] / М. Андреев // КоммерсантЪ: интернет-издание. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3143955.
41. Бушуев, И.С. Ценностные ориентиры студентов [Электронный
ресурс] / И.С. Бушуев // Богослов. - Режим доступа:
http://www.bogoslov.ru/text/380231.html.
42. Вилисов В. Отцы и эти [Электронный ресурс] / В. Вилисов // Colta.ru:
интернет-издание. - Режим доступа:http://
http://www.colta.ru/articles/society/14438.
43. Кожина Н. Максимализм доведённый до абсурда [Электронный ресурс] / Н. Кожина // Аргументы и факты: интернет-издание. - Режим доступа: http://www.aif.ru/society/people/maksimalizm_dovedennyy_do_absurda_psih olog_o_pskovskih_podrostkah .
44. Милкус А. Новые «группы смерти» в интернете: «Синие киты»
провоцируют детей на самоубийства [Электронный ресурс] / А. Милкус // Комсомольская правда: интернет-издание. - Режим доступа:
http://www.samara.kp.rU/daily/26642.7/3660934.
45. Мишина В. Исследователи не согласились с опасностью «групп смерти» [Электронный ресурс] / В. Мишина // КоммерсантЪ: интернет-издание. - Режим доступа:http:// www.kommersant.ru/doc/3274669.
46. Псковские школьники в прямом эфире рассказывают, как они
стреляли в полицейских [Электронный ресурс] // Медуза: интернет-издание. - Режим доступа: https://meduza.io/feature/2016/11/14/pskovskie-shkolniki-v-
pryamom-efire-rasskazyvayut-kak-oni-strelyali-v-politseyskih-rasshifrovka.
47. Ройзман А. Кризис доверия [Электронный ресурс] / А. Ройзман //
КоммерсантЪ: интернет-издание. - Режим доступа:http://
www.kommersant.ru/doc/3149585.
48. Смертина П. Выйти из «группы смерти» [Электронный ресурс] / П.
Смертина // КоммерсантЪ: интернет-издание. - Режим доступа:http://
www.kommersant.ru/doc/3274669.