Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Суд присяжных в РФ

Работа №112116

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 История становления и развития суда с участием присяжных заседателей в российском государстве 7
1.1 Судебная система российского государства до судебной реформы 1864 года 7
1.2 Суд присяжных в Российской империи: образование и особенности функционирования 16
Глава 2 Основные этапы рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей 29
2.1 Подготовка уголовного дела к судебному заседанию с участием присяжных заседателей 29
2.2 Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей 34
2.3 Прения сторон, реплики сторон и последнее слово подсудимого в суде с участием присяжных заседателей 37
2.4 Постановка вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей, совещание присяжных, порядок вынесения вердикта 38
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 53

Суд присяжных представляется по истине исключительным и уникальным образованием в судебной системе абсолютно любого государства. Его истоки исходят из глубокой древности: с тех времён, когда человек ещё даже не сознавал понятия государства в прямом смысле этого слова.
История становления и развития суда с участием присяжных заседателей сложна и многообразна. Феномен развития этого института можно наблюдать и в истории ряда зарубежных стран, и, конечно же, в богатой истории российского государства.
Закреплённое в законодательной форме народное начало в правосудии впервые прослеживается в Англии. Именно оттуда берёт свои истоки институт присяжных заседателей. После, в результате рецепции английского права, нашлось место этому институту в судебной системе Соединённых Штатов Америки.
Первым же континентальным государством, внедрившим суд присяжных, стала Франция.
Действующий на протяжении многих веков суд присяжных в данных государствах вызывает многочисленные дискуссии и проблемы среди учёных, юристов.
Цель работы состоит в рассмотрении и изучении исторических аспектов становления и развития суда с участием присяжных заседателей на разных этапах отечественной истории, ознакомление и исследование зарубежного опыта устройства, организации и функционирования суда с участием присяжных заседателей, а также изучение структуры рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в современной России, вычленение основных проблем данной формы судопроизводства и поиск путей решения таковых.
Поставленная цель предполагает последовательное решение следующих задач:
• рассмотрение судебной системы российского государства до судебной реформы 1864 года, выделение зачатков формирования суда присяжных;
• изучение судебной реформы 1864 года в контексте официального возникновения и учреждения института суда с участием присяжных заседателей;
• рассмотрение и исследование кризиса суда присяжных при Советской власти;
• исследование пути возрождения суда с участием присяжных заседателей;
• отдельное изучение основных этапов рассмотрения уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей, а именно - подготовки уголовного дела к судебному заседанию, подготовительной части судебного заседания, судебного следствия, прений, реплик сторон и последнего слова подсудимого, формулирования и постановки вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей, напутственного слова председательствующего, а также процедуры совещания присяжных и порядка вынесения вердикта;
• анализ нынешнего состояния суда с участием присяжных заседателей в России.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с производством по уголовному делу в суде с участием присяжных заседателей.
Предметом исследования являются правовые нормы регулирующие порядок формирования и деятельности суда с участием присяжных заседателей, а также статус присяжных и порядок уголовного судопроизводства.
В работе использованы научные труды С.В. Боботова, Н.Ф. Чистякова, А.А. Демичева, В.Н. Бабенко, Г.Т. Камаловой, Н.Н. Розина, Т.В. Апаровой, А.М. Михайлова, Н.А. Поляковой, П.Л. Михайлова, А.А. Ильюхова, Л.М. Карнозовой, А.Н. Чашина, С.А. Пашина, Н.А. Дудко и некоторых других авторов.
Эмпирической базой данного исследования выступили материалы уголовных дел за период 2010-2019 годов, рассмотренные судом с участием присяжных заседателей в Самарском областном суде, постановления и определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, официальные статистические данные.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и включает введение, две главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Закреплённое впервые в законодательной форме народное начало в отправлении правосудия путём учреждения суда присяжных ярко демонстрирует нам опыт зарубежных государств.
Первым государством, образовавшим в своей судебной системе такой институт, стала Англия. Именно в Англии были провозглашены основополагающие документы, гарантирующие права личности, а также их целесообразную, необходимую защиту, которые сохраняют своё действие и сегодня.
На основе таковых зарождались основные принципы ведения судебного процесса: принцип гласности, состязательности, независимости и некоторые другие, раскрывающиеся в полной мере через функционирование суда присяжных заседателей.
Однако, в настоящее время заметно увлечение обвиняемых и прокуроров сделками о признании вины, которые используются гораздо чаще, чем рассмотрение дела судом с участием присяжных.
В силу складывающихся объективных реалий как и у самого обвиняемого, так и у исследователей возникают обоснованные сомнения в выборе данного способа осуществления правосудия.
Суд присяжных, заимствованный из опыта осуществления английского судопроизводства и введённый во Франции после революции стал по истине уникальным образованием.
Полный особенностей как по формированию, так и непосредственному функционированию французский суд присяжных стал прототипом для многих государств континентального права.
Вплоть до проведения императором Александром II судебной реформы 1864 года мы с трудом можем говорить о существовании суда с участием присяжных заседателей в нашей истории.
Однозначно, зачатки, истоки данного института прослеживаются ещё с глубокой древности.
Во времена правления известных русских императоров также видно некое развитие в этом направлении. Но, к сожалению, осуществление правосудия было тогда крайне не совершенно: мздоимство, подкупы, отсутствие гласности, преимущество инквизиционного процесса, и, кроме того, сильнейшая зависимость суда от администрации.
Официально суд с участием присяжных заседателей возник именно в ходе проведения одной из наиболее важных реформ российского государства - судебной реформы 1864 года, результатом которой стала разработка и принятие Судебных Уставов, подготовленных массой выдающихся исторических личностей, под руководством императора «освободителя» Александра II.
Создание новой судебной системы и, главное, суда присяжных стало огромным прорывом как, в частности, для возмущённой творившимся произволом общественности, так и для государственной системы в целом. Полуфеодальная Россия получила демократическую, прогрессивную судебную систему.
Введение суда присяжных благотворно повлияло на повышение значимости и роли законов, подняло авторитет и степень уважения народа к судьям и суду, увеличило доверие населения к правосудию, представлявшемуся по истине справедливым и честным.
Эти реалии способствовали развитию науки и профессиональных юристов - прокуроров, блестящих адвокатов, на примеры работ которых ссылаются и поныне.
Надо признаться, что стремление к прогрессу и позитивному развитию не нашло всеобщей признательности и поддержки, в особенности, разумеется, среди тех, кто с приходом преобразований постепенно терял своё могущество и важность, главным образом, в ряду разного уровня чиновников. Этим обусловлены многочисленные попытки подорвать доверие к новой системе, внести раздор и провокации.
В результате свержения царской власти и с приходом и установлением Советской власти в государстве произошли серьёзные, масштабные изменения всего государственного устройства, в том числе и судебной системы. К достижениям прошлого новая власть относилась ригидно, крайне негативно, результатом чего становилась полная ликвидация таких «пережитков». Взамен старого «буржуазного правосудия» создавались новые институты и конструкции.
Мнения относительно суда присяжных сводились в основном к тому, что такие суды не должны существовать, так как они не являются справедливыми, а в своё время служили лишь орудием удовлетворения частных интересов имущих слоёв, царской правящей верхушки.
Однако, как показывает история, положение дел в стране было не так радужно, как заявляли высокие начальники.
Преступность развивалась. Умалчивание и отрицание этого никак не могло, разумеется, изменить данного факта.
Логичным, поэтому, представлялось возникновение различных дискуссий, предложений и проектов относительно реформирования судебной системы, а также постановки проблемы формирования и введения в действия суда с участием присяжных заседателей, начиная с конца 80ых годов XX века.
Проведя огромную работу, и, что немаловажно, вложив серьёзные средства, суд присяжных был восстановлен и введён в России в соответствии с Концепцией судебной реформы.
Данный институт нашёл своё закрепление в главе 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, именуемой «Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей».
Нельзя не согласиться с представителями науки и практиками, что рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей являет собой крайне сложный и процессуально-противоречивый механизм.
Институт присяжных заседателей выступает своеобразным стимулирующим фактором, влияющим на повышение качества как самого предварительного следствия, так и деятельности сторон обвинения, защиты и суда.
Вынесение вердиктов по уголовным делам, где на кон ставится жизнь, достоинство и репутация человека, такими же как и он обычными гражданами способствует улучшению имиджа правосудия, осуществлению своих полномочий правоохранительными органами, а также повышает процент доверия населения к таким структурам.
Однако, при этом, не стоит забывать, что присяжные заседатели, выбираемые для конкретного дела в коллегию, это обычные граждане, не обладающие юридическими знаниями на профессиональном уровне, руководствующиеся при принятии определённого решения своим внутренним убеждением, строящимся в основном на эмоционально-оценочном отношении к совершённому преступлению, подсудимому и потерпевшему, сторонам обвинения и защиты, а также и председательствующему судье.
Отсюда, кране обязательно, чтобы предусмотренные законодательством Российской Федерации требования, порядок организации, соответствующая форма реализации многочисленных этапов рассмотрения уголовного дела судом при участии коллегии присяжных строго и чётко соблюдались ответственными лицами и соответствующими органами, для того, чтобы можно было добиться положительного результата всей указанной деятельности, разрешить конкретное уголовное дело по справедливости, не нарушив при этом прав ни одной из сторон уголовного процесса.
Всё это, конечно, является результатом безответственного отношения самих граждан, кандидатов в присяжные заседатели, но, при этом, нельзя отрицать, что гораздо более весомый «вклад» вносят попустительство и нарушения должностных лиц и соответствующих органов, а также участников судебного процесса.
Это, в свою очередь, позволяет усмотреть те несовершенства и недостатки, которые сегодня присущи нашему государству и обществу.
Суд с участием присяжных заседателей имеет большую, интересную, но далеко не однозначную историю.
В течение всего времени своего существования он выдерживал различные трактовки, интерпретации, претерпевал массы критичных замечаний со стороны государственных деятелей, представителей науки, практикующих работников, но, помимо этого имел и поддержку, отражающуюся в толковании его необходимости, значимости, важности для всего судебного процесса, при осуществлении правосудия как одного из основных демократических нововведений, способствующих укреплению справедливости, одной из главных ценностей права и судебного процесса.


1. Аксаков И.С. История русской адвокатуры (т. 1). - М. : Юристъ, 1997. 234 с.
2. Амплеева Т.Ю. История судоустройства и уголовного производства в России (IX - XIX вв.), кн. 2. М.: Юридический институт МИИТа, 2008. 255с.
3. Бабенко В.Н. Судебная система России: История и современность. М.: ИНИОН РАН, 2007. 100 с.
4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (Постатейный). - М. : КНОРУС, 2010. 688 с.
5. Боботов С.В., Чистяков Н.Ф. Суд присяжных: история и современность. - М. : Манускрипт, 1992. 149 с.
6. Бобрищев-Пушкин А.М. Эмпирические законы деятельности русского суда присяжных: С атласом. - М. : Журн. "Рус. мысль", 1896. 624 с.
7. Глобенко О.А. Заметки присяжного [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= doc;base=CJI;n=19266#0 (дата обращения 04.04.2020г.)
8. Декрет о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 // Сайт Конституции Российской Федерации. - URL: http://constitution.garant.ru/history/act1600- 1918/5312 (дата обращения: 12.10.2015).
9. Демичев А.А. Российский суд присяжных: история и современность: учеб. Пособие. - Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2000. - 104 с.
10. Дворниченко падения самодержавия. Учебное пособие. М. : Издательство «Весь Мир», 2010. 756 с.
11. Джаншиев Г.А. Открытие суда присяжных и отношение к нему общества // Всё о праве: компас в мире юриспруденции. - URL: http://www.allpravo.ru/library/doc313p0/instrum3064/item3108.html (дата обращения: 11.10.2019).
12. Закревский И.П. Суд присяжных и возможная реформа его // Журнал Министерства юстиции. 1995. № 12. С. 24.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. 2020.
14. Кони А.Ф. Собрание сочинений: Из записок судебного деятеля (т. 1). - М. : Юридическая литература, 1966. 528 с.
15. Клочков М.В. Очерки правительственной деятельности времени Павла I. Пг. : Сенатская типография, 1916. 702 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ