Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические основы порядка составления и анализа бухгалтерской отчетности в торговых организациях 7
1.1 Сущность и порядок составления бухгалтерской отчетности в торговых организациях 7
1.2 Методы анализа основных показателей бухгалтерской отчетности в торговых организациях 15
2 Порядок формирования бухгалтерской отчетности в торговой организации ООО «Позитив мебель» 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Позитив мебель» 28
2.2 Формирование форм бухгалтерской отчетности ООО «Позитив мебель» 32
3 Анализ основных показателей бухгалтерской отчетности и рекомендации по улучшению ведения бухгалтерского учета в организации 43
3.1 Анализ основных показателей бухгалтерской отчетности 43
3.2 Рекомендации и предложения по улучшению ведения бухгалтерского учета в организации 60
Заключение 68
Список используемой литературы 71
Приложение А Методики проведения анализа финансового состояния предприятия, разработанные российскими авторами 74
Приложение Б Бухгалтерский баланс 77
Приложение В Отчет о финансовых результатах 78
Актуальность темы исследования заключается в том, что бухгалтерская отчетность является инструментом, призванным уменьшить неопределенность в отношении всех фактов хозяйственной деятельности в торговых организациях. Экспертиза бухгалтерской отчетности в торговых организациях позволяет дать оценку финансового состояния, выявить угрозы ухудшения финансового состояния, определить меры, направленные на повышение финансовой устойчивости, ликвидности, рентабельности, а также выявить факты мошенничества, снижения налоговой базы для уплаты налогов и др. Немаловажен факт достоверности бухгалтерской отчетности, который предопределяет достоверность результатов оценки финансового состояния. Это позволяет включить достоверность бухгалтерской отчетности в перечень условий, обеспечивающих экономическую безопасность, а ее экспертизу определить, как метод защиты от потенциальных угроз и рисков.
Для качественного развития бизнеса и правильной организации всех торговых и финансовых потоков необходима точная информация, на основании которой будут приниматься управленческие решения, разрабатываться программы и планы развития торговой организации. Точная, достоверная и качественная информация в большей степени формируется на предприятии в системе бухгалтерского учета.
Первичные документы формируют входящую информацию обо всех фактах хозяйственной деятельности торговой организации, которая потом обрабатывается, группируется и отражается в регистрах бухгалтерского учета. Одним из важных регистров бухгалтерского учета является бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая является формой аккумулирования конечной информации о состоянии имущества, обязательств, финансовых результатов деятельности данной торговой организации.
От того, насколько правильно, достоверно и без искажений будет составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность, настолько правильными и верными будут управленческие решения, как руководства предприятия, так и всех заинтересованных лиц, как с прямым, так и косвенным финансовым интересом к данной торговой организации.
На основе информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности, данные интерпретируются при помощи методов финансового анализа, что позволяет получить уже относительные показатели структуры, динамики и состояния различных аспектов коммерческой, производственной и финансовой деятельности торговой организации. Кроме этого, правильность формирования всей необходимой информации позволяет выполнить методика аудиторской проверки на базе финансовой отчетности торговой организации.
Все вышеперечисленное делает тему выпускной квалификационной работы актуальной, а результаты данной работы позволят повысить качество составления финансовой отчетности торговой организации.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по оптимизации финансовой отчетности торговой организации.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• Раскрытие сущности и структуры финансовой отчетности торговой организации.
• Изучение методики проведения финансового анализа финансовой отчетности торговой организации.
• Проведение анализа показателей баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств торговой организации ООО «Позитив мебель».
• Определение мероприятий улучшению финансового положения торговой организации ООО «Позитив мебель».
Объектом исследования является ООО «Позитив мебель».
Предметом исследования является процесс формирования финансовой отчетности торговой организации.
Теоретической и методической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, регламентирующие процедуры проведения финансового анализа, труды и монографии отечественных авторов, посвященные области экономики и финансов: Абрамова В.Н., Канке А.А., Кошевой И.П., Конюхова Л.Н., Пласковой Н.С., Савицкой Г.В., Табурчака П.П., Федоровой Л.Г., Шадриной Г.В., Шеремета А.Д. и других.
При написании выпускной квалификационной работы использованы нормативные и правовые документы в области бухгалтерского учета и налогообложения, научные издания отечественных авторов, периодические бухгалтерские издания, финансовая отчетность предприятия.
Информационной основой исследования явились внутренние документы организации, бухгалтерская и финансовая отчетность предприятия за 2018-2020 гг., отчет по преддипломной практике.
В процессе исследования были применены следующие методы: группировки, сравнения, метод финансовых коэффициентов и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что регулярное проведение анализа финансового положения поможет своевременное выявлять и устранять недостатки финансовой деятельности, а разработанные мероприятия помогут выявить источники улучшения финансового состояния торговой организации и его платежеспособности.
Выводы и рекомендации, разработанные на основе проведенного анализа, могут быть использованы руководством торговой организации для достижения своей основной цели - получения максимальной прибыли.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, законодательства. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
Анализ финансовой отчетности предприятия представляет собой часть финансового анализа, связанного с исследованием финансового состояния и финансовых результатов коммерческой организации на основе данных ее финансовой отчетности.
В результате проеденного анализа финансовой отчетности ООО «Позитив-Мебель» были выявлены следующие проблемы:
• низкий удельный вес собственных средств в структуре капитала, а также несоответствие структуры капитала структуре активов. При большой доле внеоборотных активов у организации невысокая доля собственного капитала;
• снижение чистой прибыли предприятия, которая выступает, с одной стороны, финансовым результатом деятельности предприятия, а, с другой стороны, источником финансовых ресурсов;
• отрицательное значение чистого денежного потока, свидетельствующее о недостаточности поступлений денежных средств для осуществления всех платежей;
• баланс предприятия не является ликвидным - наблюдается недостаток абсолютно ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств, медленно реализуемых активов для погашения долгосрочных обязательств, а также постоянных пассивов для финансирования внеоборотных активов. Коэффициенты ликвидности находятся на уровне ниже нормативных значений;
• финансовое положение является неустойчивым, так как запасы формируются за счет краткосрочного заемного капитала. Кроме того, за счет краткосрочных заемных средств организация финансирует также часть внеоборотных активов;
• снижение показателей оборачиваемости, которое ведет к перерасходу средств и отрицательно влияет на выручку.
Для улучшения финансового состояния ООО «Позитив-Мебель» предлагаются следующие направления.
Увеличение доли собственных средств можно обеспечить путем активизации основной деятельности. Для этого предприятию необходимо расширить виды деятельности, например, за счет предложения аутсорсинга транспортных услуг. Другими способами повышения выручки ООО «Позитив-Мебель» являются:
• проведение маркетингового исследования потребности в мебельной продукции г. Тольятти, на основе которого необходимо выявить востребованные виды продукции;
• отказ от нерентабельных видов деятельности. Для этого по каждой оказываемой услуге следует определить точку безубыточности, которая сравнивается с выручкой. Если объемы продаж по таким услугам ниже точки безубыточности, то предприятию следует отказаться от этих направлений деятельности.
Следующее направление улучшения финансового состояния - увеличение притоков денежных средств за счет сокращения дебиторской задолженности. Расчеты показали, что максимально допустимая величина дебиторской задолженности предприятия меньше её фактического размера. Основные способы снижения дебиторской задолженности:
• сокращение авансов выданных. Размер авансов выданных не должен превышать величину авансов полученных;
• предложение скидок покупателям за предоплату. Нужно упорядочить предоставление скидки контрагентам в зависимости от предоплаты: чем больше предоплата, тем больше скидка;
• сокращение периода отсрочки платежа покупателям. Отсрочку платежа необходимо предоставлять только надежным покупателям, с которыми имеются долгосрочные связи. Процессы предоставления отсрочки и получения отсрочки должны быть согласованы по суммам и срокам.
Основные направления повышения ликвидности и финансовой устойчивости предприятия:
• осуществление вложений во внеоборотные активы в пределах роста собственного капитала. Не допускается использование краткосрочных заемных средств для финансирования обновления транспортного парка предприятия;
• снижение доли трудно реализуемых активов за счет оптимизации имущества предприятия (инвентаризация основных средств, продажа или сдача в аренду непрофильных активов);
• внедрение в практику управления запасами метода АВС, который позволит сократить ассортимент товаров на складе, снизить бракованные и неликвидные запасы сырья и материалов.
Для определения оптимального остатка денежных средств можно использовать модель Баумоля. ООО «Позитив-Мебель» следует увеличить размер денежных средств на расчетном счете. Достижение оптимальных значений остатка денежных позволит повысить ликвидность организации. Расчеты показали, что при рассчитанных средних размерах денежных средств коэффициенты абсолютной ликвидности равны, что приближено к установленным нормативам ликвидности.
Важным направлением улучшения финансового состояния является сокращение издержек с помощью нормирования, оптимизации и минимизации.
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ и управление финансово-экономической деятельностью предприятия: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело и сервис», 2018. 272 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3е изд., перераб. М: Финансы и статистика, 2019. 288 с.
3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. 2е изд. доп. М.: Финансы и статистика, 2017. 208 с.
4. Бланк И.А. Управление прибылью. М.: Ника Центр, Эльга, 2018. 544 с.
5. Богатко А.И. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. М: Финансы и статистика, 2020. 207 с.
6. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: ТК Велби, Проспект, 2017. 360 с.
7. Гладковская Е. Н. Финансы: учебное пособие. Санкт-Петербург: Питер, 2016. 320 с.
8. Глазунов В.Н. Критерии оценки рентабельности и платежеспособности. М.: Дело, 2017. №1. 677 с.
9. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: учеб. пособие. 2е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2020. 208 с.
10. Данилова Н.Л. Подходы к анализу ликвидности баланса коммерческого предприятия // Вестник НГУЭУ. 2019. №2. С.56-59.
11. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2018. - 368 с.
12. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансовой отчетности. Алматы, Экономика, 2017. 366 с.
13. Жиляков Д. И., Зарецкая В. Г. Современные проблемы анализа финансово-экономического состояния организаций различных сфер деятельности // Вестник ОрелГАУ. 2018. №3. С.21-25.
14. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: практическое руководство / А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис, И.Н. Бачуринская. - М.: Эксмо, 2018. - 512 с.
15. Киров А.В. Управление финансовой устойчивостью фирмы. Ресурсно-факторный подход: монография. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2019. 322 с.
...