Введение
1.Теоретические аспекты ведения бухгалтерского и налогового учета субъектов малого предпринимательства
1.1Определение, виды и признаки субъектов малого предпринимательства
1.2Налоговые режимы малых предприятий
1.3Порядок ведения бухгалтерского и налогового учета малых предприятий
2.Анализ ведения бухгалтерского и налогового учета субъектов малого
предпринимательства ООО «Самара-Интерсервис», ООО «Автотранс», ООО «АБВ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятий и анализ основных экономических показателей их деятельности 37
2.2Характеристика налоговых режимов предприятий
2.3Порядок ведения бухгалтерского и налогового учета
3.Направления совершенствования бухгалтерского и налогового учета
субъектов малого предпринимательства
3.1Совершенствование бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства
3.2Совершенствование налогового учета субъектов малого предпринимательства
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Самара-Интерсервис»
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Самара-Интерсервис»
Приложение В Бухгалтерский баланс ЗАО «Автотранс» за 2017-2019 гг
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ЗАО «Автотранс» за 20172019 гг
Приложение Д Бухгалтерский баланс ООО «АБВ» за 2017-2019 гг
Приложение Е Отчет о финансовых результатах ООО «АБВ» за 2017-2019 гг.
Актуальность темы исследования обоснована тем, что ведение бухгалтерского учета — обязанность любой компании независимо от ее организационно-правовой формы, применяемого налогового режима и иных особенностей деятельности. Ведение бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства сопряжено с рядом нюансов, некоторые из которых напрямую не закреплены законодательно.
Актуальность выбранной темы обусловлена значимостью бухгалтерской финансовой отчетности для коммерческой организации, так как способствует решению ряда важных задач, связанных с использованием учетной информации. Бухгалтерская отчетность является источником информации для финансового анализа. На основе ее показателей дается экспресс-оценка состояния имущества организации и его источников, определяются финансовая устойчивость, платежеспособность и доходность организации, а также выявляются тенденции ее развития.
В профессиональной среде экономистов и бухгалтеров в последние годы уделяется внимание вопросам совершенствования ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса. Высоко оценивая достижения в разработке вопросов постановки учета на этих предприятиях, следует отметить, что в основном рассматриваются аспекты совершенствования бухгалтерского учета, ориентированные на требования налогового законодательства, что не способствует повышению информационной ценности учетных данных для принятия эффективных управленческих решений и осуществления действенного контроля на малых предприятиях.
Актуальность исследования и выбор его направлений определяются и тем, что на малых предприятиях, как и в других хозяйствующих субъектах, начальным этапом учетной процедуры является сплошное документирование всех фактов хозяйственной жизни, а действующие формы унифицированной первичной учетной документации, ориентированные преимущественно на удовлетворение информационных потребностей крупных и средних организаций, не отражают специфических особенностей деятельности малых предприятий. В этой связи для рационализации учетного процесса на предприятиях малого бизнеса важное значение приобретает совершенствование порядка документального оформления хозяйственных операций.
Степень разработанности проблемы. Вопросы учетной системы предприятий-субъектов малого предпринимательства, вопросов методики организации и ведения бухгалтерского и налогового учета нашел рассматриваются в работах таких российских и зарубежных ученых, как И.И. Абдулин, К.Ю. Артюхова. К.М. Хамгоков, М.А. Вахрушина, А.В. Брызгалин, Г.В. Камчатников, В.И. Власов, О.М. Крапивин, В.Д. Грибов, Л.А. Парамонов, О.М. Горелик, Т.П. Ильченко, Е.А. Захарова, Н.М. Дербуш, Е.В. Красов, Р.Л. Сабарин, С.В. Федерова, А.Р. Хомтова, С.С. Харченко, И.Н. Ткаченко, А.Д. Юрьева, А.М. Быстрова, и др.
Объектом исследования выступают предприятия-субъекты малого предпринимательства ООО «Самара - Интерсервис», ООО «АБВ», ООО «Автотранс».
Предметом исследования является организация и составление бухгалтерской отчетности предприятия малого бизнеса. Период исследования 2017-2019 гг.
Цель исследования - анализ теоретических положений и выявление практических решений, направленных на выявление особенностей организации, проведения, и правового регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого предпринимательства.
Гипотеза исследования состоит в совершенствовании бухгалтерского и налогового учета на малых предприятиях.
Поставленная цель исследования определила ряд задач, на решение которых направлено исследование:
1.Изучить нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства;
2.Раскрыть Понятие, содержание, и процесс формирование финансовых результатов деятельности субъектов малого предпринимательства;
3.Изучить организационное обеспечение бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства и выявить его взаимосвязь с налогообложением;
4.Проанализировать организацию бухгалтерского учета ООО «Самара - Интерсервис», ООО «Автотранс», ООО «АБВ» ;
5.Провести оценку и анализ бухгалтерской отчетности ООО «Самара - Интерсервис»
6.Выявить правовые проблемы бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства и предложить пути их решений
Теоретическая и методическая основа исследования базируется на теоретических и научно-практических положениях, изложенных в трудах ведущих специалистов в области малого предпринимательства; материалах всероссийских и международных научно-практических конференций; публикациях научно-экономического характера, опубликованными в монографических и периодических изданиях.
Информационную базу для практической части исследования составили бухгалтерская финансовая отчетность (бухгалтерский баланс 2017-2019 год, отчет о финансовых результатах 2017-2019 год) (приложение 1); учетная политика предприятия.
Методы исследования. При выполнении диссертационного
исследования применялась совокупность методов: теоретического уровня познания, общенаучных методов эмпирического познания, комплексного и системного подходов, логического, сравнительного методов, а также метода аналогии.
Опытно-экспериментальной базой исследования выступили коммерческие организации.
Научная новизна магистерской диссертации выпускной квалификационной работы заключается в решении теоретических и практических вопросов ведения бухгалтерского и налогового учета субъектов малого предпринимательства.
К основным научным результатам исследования относятся:
-предложения ведения удаленного бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства,
-выявление особенностей развития налогового учета субъектов малого предпринимательства.
Теоретическая значимость магистерской работы заключается в исследовании трудов отечественных и зарубежных экономистов, посвященных бухгалтерскому и налоговому учету.
Практическая значимость состоит в разработке практических рекомендаций по совершенствованию системы бухгалтерского учета в ООО «Самара-Интерсервис», что позволит эффективно организовать работу бухгалтерской службы в организации.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течении всего исследования. Основные положения диссертации получили отражение в практических рабочих документах исследуемых организаций. Основные положения диссертационного исследования отражены в 1 работе, общим объемом - 0,3 п.л.
Структура магистерской диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений; содержит таблицы, диаграммы и рисунки. Список использованных источников включает 85 наименований. В работе 6 приложений, 5 таблиц и 8 рисунков. Объем диссертации составляет 96 страниц до приложений.
Проведенное исследование некоторых аспектов деятельности предприятий малого бизнеса показало, что малое предпринимательство является важным элементом развития рыночной экономики в нашей стране.
Действующее законодательство предоставляет субъектам малого предпринимательства право на ведение учета и отчетности в упрощенном порядке, а также возможность использования различных налоговых льгот.
В реестр МСП включаются малые и средние предприятия, соответствующие критериям, установленным в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Также в реестр могут включаться организации с иностранным участием, которые находятся в государствах, не включенных в перечень офшорных зон. Малым в целях включения в реестр МСП считается предприятие, с численностью работников до 100 человек, а средним - с численность работников от 101 до 250 человек.
Предприятия - субъекты МСП могут работать на разных условиях, которые и будут определять состав его отчётности перед налоговыми органами. К этим условиям относятся род деятельности, наличие или отсутствие наёмных работников, режим налогообложения.
Законом установлено несколько критериев, которым должны соответствовать компании и ИП, чтобы являться субъектами малого бизнеса. Их значения периодических корректируются. На сегодняшний день действуют следующие критерии:
•Объем дохода не более 800 млн рублей за предшествующий год. Именно дохода, а не выручки, как было ранее. При этом подразумевается весь доход, который учитывается для целей налогообложения.
•Не более 100 работников по среднесписочной численности за прошлый
год.
• Если доля компании принадлежит юридическим лицам, то действуют ограничения:
•доля благотворительных и иных фондов, общественных и религиозных организаций, РФ и ее субъектов, а также муниципальных образований может быть не более 25%;
•доля иностранного юридического лица и организации, которая не относится к субъектам малого и среднего бизнеса — не более 49%.
В отдельных случаях правила, ограничивающие участие в капитале малого предприятия иных юрлиц (пункт 3), могут не применяться. Например, они игнорируются для участников проекта «Сколково» и для организаций, чья работа связана с внедрением результатов интеллектуальной деятельности (ноу-хау, компьютерных программ и т. д.). При этом прочие критерии должны исполняться.
Однако не любое малое предприятие может подавать упрощенную отчетность. Например, микрофинансовым организациям и юридическим консультациям это запрещено. Также отчитываться в полной форме должны любые организации, чья отчетность подлежит обязательному аудиту. Перечень субъектов, которые не могут подавать упрощенную отчетность, приведен в пункте 5 статьи 6 закона 402-ФЗ.
Форма упрощенного баланса приведена в приложении № 5 к
постановлению № 66н от 02.07.2010. В соответствии с пунктом 6 этого приказа, группы статей баланса можно не детализировать.
Баланс составляется на основании данных учета, который ведется на предприятии. Субъекты малого бизнеса могут ввести учет в упрощенном варианте, изложенном Минфином в памятке от 03.06.2015 № ПЗ-3/2015. Например, разрешено не применять ПБУ 18/2. В этом случае строки, в которых отображаются отложенные налоговые активы и обязательства, в балансе будут отсутствовать. Кроме того, субъекты малого бизнеса могут не создавать резервы, за исключением резервов по сомнительным долгам. Также разрешено применять кассовый метод учета. А вот ретроспективный пересчет показателей баланса при выявлении в предыдущих периодах ошибки можно не применять. В этом случае прибыль или убыток подлежит включению в прочие доходы или расходы текущего периода.
В заключение подчеркнем, что применение упрощенной отчетности является правом малого предприятия, но не обязанностью. При желании можно составить полноценный бухгалтерский баланс и все прочие отчеты.
На основе изучения практики ведения учета основных объектов бухгалтерского наблюдения, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность предприятий малого бизнеса, даны предложения по совершенствованию учета отдельных хозяйственных операций. Рассматривая особенности учета основных средств, автор критикует практикующийся на многих предприятиях малого бизнеса, применяющих общепринятую систему налогообложения, порядок учета основных средств, основанный на применении ведомости формы № В-1, как не обеспечивающий получение сводной информации о первоначальной стоимости объектов и сумме начисленной амортизации в разрезе налоговых амортизационных групп. Для повышения информационной ценности учетных данных разработана методика детализации учета наличия, движения и начисления амортизации основных средств и даны рекомендации по построению регистров аналитического учета, позволяющие без проведения дополнительной выборки получить необходимые данные для составления налоговой декларации по налогу на прибыль. Кроме того, приводятся рекомендации по совершенствованию методики списания остаточной стоимости объектов основных средств при использовании упрощенной формы бухгалтерского учета, основанной на применении метода простой записи, базирующиеся на детализации учетной информации по группам основных средств, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.
Проведенное исследование показало, что малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход,
характеризуются некоторыми особенностями, связанными с уплатой добровольных страховых взносов на социальное страхование в Фонд
социального страхования РФ. Такие организации могут либо не начислять и не уплачивать страховые взносы на социальное страхование в Фонд
социального страхования РФ, либо уплачивать их на добровольной основе.
На основе анализа состава и порядка формирования отчетности на предприятиях малого бизнеса сделаны выводы о наличии инвариантных форм бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, зависящих от комплексно воздействующих факторов, таких, как организационно-правовая форма, вид и масштабы деятельности, применяемая система налогообложения. Изучение практики формирования отчетности на предприятиях малого бизнеса показало, что порядок ее подготовки является достаточно сложным для данной категории коммерческих организаций. В целях снижения трудоемкости учетного процесса предлагаются упрощенные варианты бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, позволяющие избежать усложнения аналитического учета и обеспечивающие формирование экономической информации, достаточной для оценки финансового состояния малого предприятия.
Рассмотренные в диссертационной работе вопросы, безусловно, не исчерпывают всех задач совершенствования организации учета и контроля на предприятиях малого бизнеса, поскольку исследуются лишь наиболее актуальные из них. Вместе с тем практическая реализация разработанных рекомендаций позволит повысить научный уровень организации бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса и поможет решить сложные задачи, которые возникают перед учетом в современных условиях хозяйствования.
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31 июля 2020 г. изменения вступают в силу с 30 октября 2020 г. и 1 августа 2021 г. ) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
3.Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 15. 10. 2020 г. изменения вступают в силу с 26 октября 2020 г.) // «Собрание законодательства РФ»,
07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
4.Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ(ред. от 23.11.2020) [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/popular/nalog1/ (дата обращения 14.02.2020).
5.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 06.12.2011 г.
№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 26.07.2019) [Электронный источник] URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156037 (дата обращения 16.02.2016).
6.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 23.07.20120) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный источник] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=157188&req=doc (дата обращения 18.02.2020).
7.Российская Федерация. Постановления. Постановление
Правительства Российской Федерации от 09 февраля 2013 г. № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой критерии субъектов малого и среднего предпринимательства» (ред. от 21.06.2020) [Электронный источник] URL: http://base.garant.ru/70313430/ (дата обращения 18.09.2020).
8.Российская Федерация. Постановления. Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «Гарант». - Режим доступа: http: //base.garant.ru/71370186/.
9.Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 1998 г. № 64н «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=21879&div =LAW&dst=1000000001 %2C0&rnd=0.06579177297244487#0.
10.Информация Министерства финансов Российской Федерации №
ПЗ-3/2015 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=180499&di v=LAW&dst= 1000000001 %2C0&rnd=0.12145217820685439#0.
11.Абдуллин И.И. Роль малого бизнеса в развитии туристической отрасли в РТ / И.И. Абдуллин // Материалы международной научнопрактической конференции «Развитие регионального туризма в городах всемирного, культурного наследия: опыт и перспективы», Казань - 2019, С.97100.
12.Азрилиан А.Н. Большой экономический словарь. / Под общ. ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт экономики, 2018. — 780 с.
13.Алексеева, А. О. Особенности бухгалтерского и налогового учета на малых предприятиях / А. О. Алексеева. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2019. № 42 (280). С. 169-170. URL:
https://moluch.ru/archive/280/63229/ (дата обращения: 16.09.2020).
14.Анищенко А.В. Учетная политика для целей бухгалтерского учета и налогообложения: учеб.пособие - М. : Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2018. - 167с.
15.Артюхова К.Ю. Особенности налогового учета на предприятиях малого бизнеса / К.Ю. Артюхова // Научный альманах. 2016. № 12-1 (26). С. 28-31...