Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая охрана деятельности лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование»

Работа №110876

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 История развития отечественного законодательства об ответственности за преступления против правосудия 8
Глава 2 Уголовно-правовой анализ посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование 24
2.1 Объективные признаки преступления, предусмотренного статьей 295 УК
РФ 24
2.2 Субъективные признаки преступления, предусмотренного статьей 295 УК
РФ 32
Глава 3 Проблемы квалификации посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование 38
3.1 Отграничение посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, от смежных преступлений 38
3.2 Совершенствование законодательной регламентации преступления,
предусмотренного статьей 295 УК РФ 44
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников

На сегодняшний день в России четко сформирована система правоохранительных органов, включающая и судебные органы. Детально определена компетенция данных органов, в соответствии с которой они могут эффективно и адекватно реагировать на возникновение уголовно-правовых отношений в связи с совершением преступлений. Достаточно полно определены полномочия по осуществлению профилактических мер, направленных на борьбу с совершением преступлений. Однако законодатель также предусмотрел и механизм защиты лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, в случае совершения виновными лицами в отношении них преступных посягательств.
Для определения сущности уголовно-правовой охраны деятельности лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, рассмотрим проблемные вопросы терминологии, связанные с определением дефиниций ст. 295 УК РФ, вопросы квалификации данного преступления. Наряду с данным составом преступления в УК РФ существуют смежные составы преступлений, которые зачастую сложно отграничить в праовприменительной деятельности.
В доктрине уголовного права неоднозначны мнения ученых-теоретиков относительно мотивов и цели преступления против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, а также уголовно-правовая норма ст. 295 УК РФ сформулирована размыто, необходима доктринальная доработка.
Данные проблемы обязывают научных работников снова обращаться к анализу действующего уголовного законодательства, установлению соответствия последних модификаций теории квалификации преступлений, разработанной ранее.
Научные дискуссии и отсутствие единообразия правоприменительной практики свидетельствуют об актуальности и практической значимости проблематики данной темы.
Объектом исследования уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ.
Предметом исследования являются правовые нормы уголовного законодательства о преступлении, предусмотренном статьей 295 УК РФ, а также история развития законодательства нашей страны о преступлениях против правосудия и его рассмотрение в современном уголовном праве.
Целью работы является изучение состава преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ, раскрытие основных признаков преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ, изучение истории возникновения и изменений норм Уголовного законодательства о преступлениях против правосудия.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть историю развития отечественного законодательства об ответственности за преступления против правосудия;
- проанализировать объективные признаки преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ;
- исследовать субъективные признаки преступления,
предусмотренного статьей 295 УК РФ;
- изучить отграничение посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, от смежных преступлений;
- определить пути совершенствования законодательной
регламентации преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ.
Методологическую основу исследования. В настоящем исследовании использованы такие общенаучные методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция и формализация. Также применены исторический, диалектический, сравнительно-правовой, логический и системно- структурный методы исследования.
Эмпирическую базу исследования составили результаты изучения следственной и судебной практики Российской Федерации, а также Самарской области, изучение нормативных актов об уголовном праве Уголовного Кодекса РФ, Постановлений Пленума, Определений Верховного Суда, имеющих консультативное значение по вопросам, освещенным в данной работе.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что определены проблемы квалификации посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, исследована судебная практика по данному вопросу, на основании чего сформулированы выводы и предложения, которые можно будет использовать в правоприменительной практике.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы. Во введении описываются цели и задачи проводимого исследования, позволяющие понять основы исследуемого вопроса. В главах содержится информация об истории регулирования данного правового института, основные законодательные конструкции терминов, связанных с преступлениями против правосудия, объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ, определяются проблемы квалификации данных преступлений, рассматриваются вопросы об отграничении схожих составов преступлений, на основании чего формируются рекомендации для реформирования действующего отечественного законодательства. В заключении подводятся итоги проведенного исследования. Список используемой литературы содержится все используемые в исследовании источники: нормативно¬правовые акты, научные работы, статистические данные и судебная практика.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преступления против правосудия тесно связаны со становлением и развитием правосудия как такового. Итак, мы с уверенностью можем сказать, что противоправные деяния, посягающие на правосудие, возникшие одновременно с ним и имеет многовековую историю.
Исторические документы уголовного и уголовно-процессуального права свидетельствуют о том, что ответственность за противоправные деяния в области правосудия существовала в течение всего периода становления и развития российской государственности.
Правосудие - одна из форм государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении дел судами общей юрисдикции, а также арбитражными судами.
Родовым объектом всех преступлений данного раздела УК РФ являются общественные отношения в сфере осуществления правосудия. В то же время, в теории уголовного права существует дискуссионный вопрос относительно определения родового объекта преступлений против правосудия ввиду отсутствия законодательно регламентированного понятия «правосудие».
Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок осуществления правосудия, предварительного расследования, прокурорского надзора, исполнительного производства.
Дополнительный объект - жизнь лиц, осуществляющих правосудие, предварительное расследование, прокурорский надзор, и жизнь их близких.
Правовой категорией «потерпевший» по данному составу преступления не охватываются работники суда, которые выполняют организационные и технические функции. К их числу можно отнести секретарей суда, помощников судьи и иных. Отметим, что прокурор может быть потерпевшим по данному составу преступления не только из-за его участия в каком-либо из судебных процессов, но также и по причине осуществления им надзорных полномочий за исполнением законов следователями или дознавателями в определенном судебном деле. Такие процессуальные субъекты, как присяжные заседатели, участвуют в уголовном процессе в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством, в целях вынесения ими вердикта по уголовному делу.
Таким образом, лицо потерпевшего является системообразующим элементом криминалистической характеристики посягательств на жизнь судьи, присяжного заседателя и иных лиц в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия.
Объективной стороной всех преступлений против правосудия признаются деяния (действия или бездействие, или их сочетание) в форме создания различного рода препятствия или противодействия нормальной деятельности органов или учреждений, которые осуществляют правосудие, или деятельности уполномоченных законом лиц, способствующих осуществлению правосудия. Объективная сторона отдельных преступлений против правосудия составляет несколько альтернативных деяний, совершение каждого из которых создает законченный состав преступления.
Для преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ, характерна субъективная сторона, выражающаяся в прямом умысле и специальной цели, когда лицо желает воспрепятствовать законной деятельности лиц, отправляющих правосудие, на любой из его стадий. Либо виновное лицо хочет отомстить лицам, отправляющим правосудие, за осуществляемую ими деятельность.
Прямой умысел деяния обусловлен тем фактом, что преступное посягательство направлено именно на жизнь тех субъектов предварительного расследования, судов, органов принудительного исполнения и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия (а также их близких), которые участвуют в участвуют в судьбе определенного уголовного, административного, гражданского или иного дела, рассматриваемого судом, являющегося элементом судебной системы Российской Федерации. Лицо видит в данном преступном действии элемент возмездия, так как сторона обвинения, а иногда и защиты, представляются такими лицами как враждебные элементы, желающие несправедливым образом привлечь лицо к определенного рода ответственности.
Субъектом преступления определяется «физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого в соответствии с положениями УК РФ может наступать уголовная ответственность».
На основании выявленных законодательных пробелов предлагаем вариант ст. 295 УК РФ в следующей редакции:
Статья 295. Посягательство на жизнь лица в связи с осуществлением судопроизводства
Посягательство на жизнь лица, осуществляющего судопроизводство, участвующего в нем, исполняющего его решения, а равно его близкого, в целях воспрепятствования законной деятельности такого лица либо из мести за такую деятельность, наказывается.
Примечание:
Под посягательством в настоящей статье следует понимать, как умышленное противоправное лишение жизни потерпевшего, так и покушение на его жизнь.
Наказание за посягательство, окончившееся на стадии приготовления или покушения, назначается с учетом общих правил назначения наказания.
Также затруднение вызывает и отсутствие квалифицирующих признаков. Например, что, а если посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, было совершено с особой жестокостью и т.д.
Для решения данной проблемы предлагаем такой вариант изложения в уголовном законе: ст. 295 УК РФ «Убийство в связи с осуществлением правосудия, предварительного расследования или исполнением судебного акта», ст. 295.1 УК РФ «Применение насилия в связи с осуществлением правосудия, предварительного расследования или исполнением судебного акта» и ст. 296 УК РФ «Угроза в связи с осуществлением правосудия, предварительного расследования или исполнением судебного акта».



1. Абрамова П.В. Характеристика личности преступника при расследовании преступлений против правосудия // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2014. № 4 (26). С. 55-59.
2. Агджаев Э.М. Историческое развитие законодательной регламентации цели в преступлениях против правосудия в дореволюционный период // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2015. № 1. С. 25-28.
3. Албатаев А.С., Черепахин В.А. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ) // Вестник Калмыцкого университета. 2013. № 2. С. 101-106.
4. Ананич С.В. Личность преступника как криминологическое основание формирования и применения институтов и норм уголовного права // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. 2019. № 2. С. 11-16.
5. Батракова В.Д. Совершенствование регламентации уголовной ответственности за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Законодательство и практика. 2021. № 1. С. 51-52.
6. Борзенкова Г.Н., Комиссарова В.С. Курс уголовного права: В 5 т. Т. 5. М. : Юридическая литература, 2017. 468 с.
7. Боярская А.В. Общеправовой и междисциплинарный аспекты понятия «правосудие» // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2019. № 3. С. 109-120.
8. Брагина А.Г. Уголовно-правовая характеристика посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. 2011. № 4. С. 48-55.
9. Брагина А.Г. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2013. №1. С. 32-35.
10. Винокуров В.Н. Жизнь человека как объект преступлений: система особенной части Уголовного кодекса РФ и квалификация деяний // Современное право. 2016. № 12. С. 114-121.
11. Высочайше утвержденное Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. № 19283. 15 августа 1845 года // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XX. Отделение первое. От № 18571930. Санкт-Петербург, 1846.
12. Гамазина И.В. Криминологический аспект преступлений против правосудия // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2012. № 1 (105). С. 254-259.
13. Горелик А.С., Лобанова Л.В. Преступления против правосудия. Санкт-Петербург : Юридический центр Пресс, 2005. 491 с.
14. Григоренко И.И., Карпунина В.В. Проблемы выявления и квалификации преступлений против правосудия // Техника и безопасность объектов уголовно-исполнительной системы: сборник материалов Междунар. науч.практ. конф. (г. Воронеж, 23-24 мая 2018 г.). Воронеж, 2018. С. 296-298.
15. Декрет ВЦИК от 15 апреля 1919 г. «О лагерях принудительных работ» // СУ РСФСР. 1919. № 12. Ст. 124.
16. Декрет СНК от 24 ноября 1921 г. «О наказании за ложные доносы» // СУ РСФСР. 1921. № 77.
17. Иванов Е.С. Классификация преступлений против правосудия // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2016. № 3 (48). С. 213-216.
18. Иногамова-Хегай Л.В. Преступления против правосудия / Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации ; отв. ред. А.И. Рарог. М. : Проспект. 2018. 639 с.
19. Каломен А.Г. К вопросу об объективной стороне посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Юристъ - Правоведъ. 2016. № 1. С. 114-117.
20. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием от 12.12.1993 // Российская газета. 2020. № 144.
21. Крапчатова И.Н. Социально-криминологическая характеристика преступлений, совершённых в отношении лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия «Экономика. Управление. Право». 2018. № 3 (13). С. 103-124.
22. Летягина Е.А. Некоторые вопросы криминологического исследования преступлений против правосудия // Юриспруденция и право: исследования, инновации, практика. 2019. № 1. С. 14-17.
23. Максимов С.В. Правосудие как объект уголовно-правовой охраны // Журнал российского права. 2013. № 4 (196). С. 65-72.
24. Намнясева В.В. Латентная преступность в сфере посягательств на интересы правосудия // Вестник Волгоградской академии МВД РФ. 2018. № 4. С. 55-62.
25. Нуркаева Т.Н. Специальные составы преступлений и их место в системе Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации // Вестник ВЭГУ. 2018. № 5. С. 120-127.
26. О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. в ред. 1926 года (вместе с Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.): постановление ВЦИК от 22 нояб. 1926 г. // Собрание узаконений РСФСР. 1926. № 80. Ст. 600.
27. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.10.2015 N 53АПУ1525. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=447504#ub xzz2T6jWyfBNDV1 (дата обращения: 10.04.2022).
28. Приговор Верховного Суда Республики Татарстан № 23/2019
238/2018 от 14 февраля 2019 г. по делу № 23/2019. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/regular/doc/rOi3lRHWVTUX/?regulartxt=295+ук+®ularcase_ doc=®ularlawchunkinfo=Статья+295.+Посягательство+на+жизнь+лица,+ос уществляющего+правосудие+или+предварительное+расследование(УК+РФ) ®ulardate_from=®ulardate_to=®ularworkflow_stage=®ulararea=&r egularcourt=®ularjudge=&_=1653432900135&snippet_pos=124#snippet (дата обращения: 10.05.2022).
29. Ревина В.П. Преступления против правосудия в истории российского уголовного законодательства // Вестник Самарского юридического института. 2010. № 1. С. 99-102.
30. Российское законодательство XXX веков: в 9 т. 19841994. Т. 2: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. Москва, 1985. С. 82-157.
31. Синельников А.В. Проблемы криминологической оценки масштабов и динамики преступлений против правосудия, совершаемых сотрудниками органов уголовного преследования // Власть. 2012. № 12. С. 156-159.
32. Соловьев Е.А. Проблемы квалификации преступлений против правосудия // Уголовно-правовые и криминологические направления противодействия преступности: сборник материалов межрегиональной науч.практ. конф. (г. Симферополь, 29 марта 2019 г.). Симферополь, 2019. С. 111-118.
33. Спектор Л.А. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие // Пробелы в российском законодательстве. 2011. №1. С. 139-142.
34. Тугутов Б.А. Преступления против правосудия: теория и
правоприменение // Сибирские уголовно-процессуальные и
криминалистические чтения. 2017. № 2 (16). С. 137-146.
35. Уголовное уложение 22 марта 1903 г. / изд. Н.С. Таганцева. С. Петербург : Гос. тип., 1904. 1004 с.
36. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
37. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // Ведомость Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591.
38. Хрулева В.В. Правосудие как функция судебной власти в современной России // Пенитенциарная наука. 2018. № 2. С. 29-34.
39. Черненко Т.Г. Квалификация преступлений: вопросы теории и практики: монография / Т.Г. Черненко 3-е издание. - Москва : Проспект, 2020. 206 с.
40. Чучаева А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Учебник. М. : Контракт, 2012. 1032 с.
41. Шумилин С.Ф., Будаева К.О. Преступления против правосудия по
российскому законодательству: вопросы истории // Проблемы
правоохранительной деятельности. 2018. № 4. С. 17-21.
42. Эриашвили Н.Д., Павлухин А.Н., Сулейманов Т.А. Механизм формы реализации норм уголовного права. М. : Юнита-Дана, Закон и право, 2014. 289 с.
43. Ягодка Я.О. История развития законодательства об ответственности за преступления против правосудия // Ретроспективы и перспективы права. 2016. №10. С. 57-64.
44. Янин В.Л., Чистяков О.И. Российское законодательство X-XX веков: В 9 т. Т. 1. М. : Юридическая литература, 1984-1994. 460 с.
45. Яшин А.В. Криминологический анализ преступлений против правосудия // Общество: политика, экономика, право. 2020. № 4 (81). С. 66-70.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ