Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и система наказаний, не связанных с изоляцией от общества

Работа №110850

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава 1. Историко-правовые основы развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества в российском уголовном праве 9
1.1. История развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества 9
1.2. Понятие и система наказаний, не связанных с изоляцией от общества 12
Глава 2. Характеристика отдельных видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества в уголовном праве РФ 18
2.1. Штраф - как основное и дополнительное наказание. Проблемные аспекты назначения и исполнения 18
2.2. Обязательные работы 26
2.3. Исправительные работы 31
2.4. Ограничение свободы 35
2.5. Ограничение по военной службе 47
2.6. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград 51
Глава 3. Особенности применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в зарубежных государствах и РФ 53
3.1. Особенности применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества в зарубежных государствах 53
3.2. Особенности применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества в России 57
Заключение 60
Список используемой литературы 62
Приложения 67

Актуальность. На протяжении всей истории люди, стремились защищать свои интересы. По мнению профессора Н.С. Таганцева, общество при этом переходило от случайной защиты к устойчивым формам воздействия на правонарушителя, которые приобретали правовой характер, затем от личной юридической мести, т.е. возмездия, талиона переходили к сосредоточению этой деятельности в руках государства и расширения сферы применения мер возмездия к преступнику1.
Но, быть может, еще более сложным и мучительным был процесс очень медленного «очеловечивания», гуманизации наказания. Его мучительные способы (четвертование, пытки, каторжные работы, галеры и пр.) постепенно устранялись обществом и заменялись мерами, более щадящими, считающимися с природой человека. Впрочем, этот процесс крайне противоречив и не завершен. Во всяком случае названные направления видоизменения наказания развивались:
• на основе постоянной общественной полемики, противоречивого становления позиции общества, часто неосознаваемой;
• в форме уголовной политики, правовых предписаний и карательной практики, т.е. практики назначения и исполнения наказания.
В XIX веке наказание в Российской Федерации представляет собой исключительно меру государственного воздействия на лиц, которые совершили преступление. И в обвинительных приговорах по этим делам наказание выносилось от имени Российского государства, содержало все признаки меры государственного принуждения.
Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания.
В последнее время в научной литературе возрастает интерес к проблемам, связанным с наказанием. Социально-экономические преобразования, которые произошли в нашей стране за последнее десятилетие, повлекли за собой коренные изменения в уголовном законодательстве.
Степень разработанности исследования. Проблемам наказания в периодической печати и научной литературе уделялось внимание такими учеными как, Ч. Беккариа, А.А. Герцензон, А. Горелик, И. Дворнсков, А.О. Жижиленко, Б. Карганова, А.Ф. Кистяковский, О. Лепешкина, Б. Маликов, В. Мальцев В., А.С. Михлин А.С., А.С. Молодцов, А.В. Наумов, Т. Непомнящая, А.А, Пионтковский, Н.С. Таганцев и др.
Объектом исследования является сфера общественных отношений, в рамках которых действует система наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Предмет исследования включает уголовно-правовой аспект системы наказаний, не связанных с изоляцией от общества, охватывая законодательство о наказаниях, а также деятельность правоохранительных органов в этой сфере.
Цель бакалаврской работы заключается в теоретическом решении проблемы о природе и механизме действия уголовно-правовых норм, предусматривающих понятие и систему наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить историко-правовые основы развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества в российском уголовном праве;
• дать характеристику отдельных видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества в уголовном праве РФ;
• раскрыть особенности применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в зарубежных государствах и РФ.
Теоретическая основа исследования составили источники отечественного уголовного законодательства, русское дореволюционное законодательство, уголовное законодательство некоторых зарубежных стран, труды российских и зарубежных ученых в области уголовного права и статистики и т.д.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее законодательство, регламентирующее уголовно-правовую сферу изучаемых общественных отношений, касающихся, в частности, получения и дачи взятки. В работе использованы постановления и определения Пленумов Верховного Суда и РФ, и бывшего СССР.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списки используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ законодательных источников, а также научных представлений, касающихся применения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, в дореволюционный и советский периоды отечественной истории позволяет сделать ряд выводов:
Существующая система наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а также институт ответственности за уклонение от их отбывания являются прямым следствием ранее действующей в России системы наказаний.
Среди уголовных наказаний, применявшихся в России на всем протяжении ее развития, имущественные наказания в виде штрафа и конфискации всегда занимали значительное место.
Эволюция института уголовного наказания и его целей позволяет говорить о том, что по мере развития и совершенствования общественных отношений, правового уклада государства ко второй половине XIX в. в России появились наказания, не связанные с лишением свободы, которые заключались в принудительном привлечении осужденного к труду (общественные работы на публичные цели).
Обязательные работы по уголовному законодательству возможно заменить другим видом наказания только единожды, а вот привлечь лицо к административной ответственности за уклонение от отбывания обязательных работ можно неоднократно в течение всего срока отбывания такого наказания при наличии к тому оснований, что следует из анализа ч. 12 ст. 32.13 и ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ. Вряд ли такое различие в подходах к применению ответственности за уклонение от отбывания обязательных работ способствует ее эффективности.
Таким образом, институт обязательных работ следует рассматривать во взаимосвязи административного и уголовного законодательства, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию как самого законодательства, так и практики его применения.
Предложенные изменения в УК РФ и УИК РФ позволят сохранить задачи и цели наказания в виде ограничения по военной службе, а также в исключительных случаях поспособствуют нормальному существованию осужденного военнослужащего, для которого наложенные данным видом наказания денежные штрафные санкции будут непомерной ношей.
Можно отменить, что наказания, закрепляемые ст. 47 и ст. 48 УК РФ, имеют существенное практическое значение и разработка более четкого определения критериев и сроков применения данных видов наказания позволила бы сделать их эффективными видами наказания, альтернативными лишению свободы.


1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ [Текст]. - М.: Новая волна, 2014. - 64 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - 2017.
3. Указ Президента РФ от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016—2017 годы [Текст] // «Российская газета». 13.04.2016. № 78.
4. Федеральный закон от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" [Текст] // СЗ РФ. 2012. N 24. Ст. 3082.
5. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» от 27.12.2009 № 377-ФЗ (ред. от 07.12.2011) [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 28.12.2009. — № 52 (1 ч.). — Ст. 6453.
2. Научная литература
6. Агыбаев, А.Н. Ответственность должностных лиц за служебные преступления [Текст] / А.Н. Агыбаев. - Алматы, 1997. - 244 .
7. Алексеева, А.П., Иванов, А.С. Обзор изменений в антикоррупционном законодательстве [Текст] / А.П. Алексеев, А.С. Иванов // Вестник Воронежского института МВД России. - 2016. - № 3. - С. 91—96.
8. Акимова, Н.В. Истоки коррупции и особенности борьбы с ней в России 19­20 веков [Текст] / Н.В. Акимова// История государства и права. - 2008. - № 8. - С. 12-14.
9. Горбань, Д.В. Прогрессивная система исполнения и отбывания исправительных работ [Текст] // Актуальные проблемы российского права. - 2016. - № 4. - С. 12-16.
10. Гришко, А.Я., Чорный, В.Н. Наказания, не связанные с лишением свободы [Текст] / А.Я. Гришко, В.Н. Чорный// Ведомости Уголовно-исполнительной системы. - 2010. - Вып. 3С. 21. - С. 34.
11. Дворецкий, М.Ю., Курманова, О.Н. Наказания, не связанные с лишением свободы в системе видов уголовной ответственности [Текст] / М.Ю. Дворецкий, // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2010. - № 12. - С. 12-16.
12. Калинина, О.М. Ограничение свободы: проблемы реализации [Текст] / О.М. Калинина // Российский юридический журнал. — 2012. — № 1. - С. 104.
13. Кафиатулина, А.В. Характеристика осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью [Текст] // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2015. - № 5 / том 21 /. - С. 9-11.
14. Князева, И.Н. Сравнительно-правовой анализ обязательных работ как административного и уголовного наказания [Текст] / И.Н. Князева // Административное право и процесс. - 2013. - № 12. - С. 33-37.
15. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации [Текст] / Под общ. ред. С.В. Степашина. - М., 1999. - 456 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ