Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика предъявления для опознания

Работа №110810

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Опознание, как следственное действие 6
1.1. Понятие, цель, сущность предъявления для опознания 6
1.2. Процессуальный порядок предъявления для опознания 16
1.3. Предъявление для опознания в судебном заседании 21
Глава 2. Тактические особенности опознания 23
2.1. Тактика предъявления для опознания живых лиц 23
2.2. Тактика предъявления для опознания трупов 27
2.3. Тактика производства иных видов опознания 30
Заключение 37
Список используемой литературы 39


Актуальность исследования. Деятельность должностных лиц по собиранию и проверке доказательств именуемая следственными действиями крайне важна для выполнения целей и задач уголовно-процессуального закона. Предъявление для опознания является одним из видов следственных действий, предусмотренных УПК РФ. Протокол данного следственного действия является самостоятельным доказательством. Для получения любого доказательства необходимо закрепление эффективной и продуманной процедуры, которая не нарушала бы гарантированные Конституцией РФ и законом права подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и др. лиц.
Предъявление для опознания может нести в себе и тактический риск, потому как в ходе может возникнуть опасность воздействия преступников на опознающего. Как отмечает В.Л. Шапошников: «59,5% свидетелей и потерпевших отказываются от участия в данном следственном действии именно по причине страха, как за свою жизнь, так и за жизнь и здоровье своих близких» . Соответственно, актуальным является создание четкой, проработанной процедуры предъявления для опознания (всех его видов) путем совершенствования норм уголовно-процессуального права.
Указанное следственное действие представляет собой одним из важнейших элементов доказывания, направленного на установление истины по уголовному делу. Случается, что именно данное следственное действие позволяет установить виновное в совершении преступления лицо. В случае нарушения установленного уголовным законодательством порядка проведения указанного следственного действия, его результаты могут быть признаны полученными незаконным путем, что влечет недопустимость использования таких доказательств в рамках уголовного дела.
Объектом являются правоотношения, которые возникают в процессе подготовки и проведения предъявления для опознания.
Предметом исследования является как само понятие опознания, так и процедура проведения данного следственного действия.
Целью работы является комплексное исследование тактики производства предъявления для опознания. Для достижения этой цели были поставлены соответствующие задачи:
1. Определение понятия и цели проведения опознания;
2. Обозначить процессуальный порядок проведения опознания;
3. Рассмотреть особенности фиксация результатов проведения опознания;
4. Исследовать общие вопросы тактики проведения различных видов опознания.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы: сравнительный; логический; метод наблюдения и описания.
Степень разработанности исследования. Теоретической базой послужили научные труды таких авторов как: Р.С. Белкина, Т.В. Аверьяновой, А.Я. Гинзбург, З. Г. Самошиной, Е.Ю. Самолаевой и Е.Р. Корухова.
Нормативная база. Состоит из общепризнанных принципов и норм международного права, Уголовно-процессуального кодекса РФ и других нормативно-правовых актов РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы было произведено исследование теоретически и практически значимых вопросов, которые, так или иначе, связаны с производством следственного действия в форме «предъявление для опознания». Основой для проведения исследования является анализ действующих норм УПК, учебных и научных статей.
По результатам проведенного исследования приходим к выводу, что указанное следственное действие представляет собой, процесс в котором опознающему предоставляются на обзор определенные предметы либо лица для дальнейшей идентификации указанных объектов путем сопоставления их признаков и с признаками, запечатлевшимися в памяти опознающего, результаты которой могут повлиять на процесс расследования уголовного дела.
Опыт и практика показал, что предъявляемых объектов должно быть как можно больше, чтобы опознание было наиболее достоверным. Стоить обратить внимание на обеспечение безопасности опознающего лица, так как одной из причин является боязнь мести со стороны подозреваемого (обвиняемого).
В структуру данного мероприятия следует отнести: подготовку к следственному действию, в которую входит допрос опознающего лица, подготовка объектов и предметов к предъявлению для опознания, а также подготовка условий в которых проводится опознание. Специалист, в свою очередь, подготавливает технические средства. Далее проводится само опознание с фиксацией процесса и результатов в протоколе. После проведения опознания, следователь сравнивает с теми показаниями, которые были даны потерпевшим во время допроса.
На достоверность опознания влияют многие объективные и субъективные факторы: время, прошедшее с момента наблюдения опознаваемого объекта до предъявления для опознания, предварительное знакомство с объектом, степень выраженности уникальных признаков опознаваемого объекта, состояние опознающего в момент проведения опознания. Целью данного мероприятия является выявление тех самых признаков, по которым опознающий узнал опознаваемого, по групповым, по родовым признакам.
В результате проведенного исследования можно сделать соответствующие выводы:
1. Предъявление для опознания является важным элементов установления истины по уголовным делам.
2. Предъявление для опознания по некоторым делам является единственным элементов в процессе, которого можно опознать лицо совершившее преступление, а также иные предметы.
3. Формирование показаний характеризуются особыми способами
4. При проведении опознания следователь имеет необходимость принимать во внимание те факторы, которые влияют на состояние опознающего.
5. Предъявление для опознания дает огромное сходство с лицом, совершившим преступление, а также предметом.
Предъявления для опознания является важнейшей ступенью в расследовании уголовного дела. Следователь должен пользоваться этим приемом согласно уголовно-процессуальному кодексу. Решение вопросов, содержащихся в работе, поможет на практике избежать серьёзных ошибок, связанных с проведением следственных действий.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс.
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС КонсультантПлюс.
3. Постановление ВС РФ «О нарушении правил предъявления для опознания по фотоснимкам»//БВС РФ 2002. №7. // СПС КонсультантПлюс.
4. Шапошников В.Л. Процессуальные и тактические особенности собирания
доказательств при организации и проведении осмотра места происшествия, связанного с взрывом // Тактика производства следственных действий в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации: Материалы
Всероссийской научной конференции 23 апреля 2003 г. / Под ред. А. П. Резвана, Н. В. Федяевой. Волгоград: ВА МВД России, 2004. 116 с.
5. Шейфер С. А. «Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение». Издательство Самарский университет, 2004. 228 с.
6. Гуценко К. Ф. «Уголовный процесс» учебник для студентов юридических факультетов и вузов М., 1998. 575 с.
7. Галузин А. Ф. Принцип «правовой безопасности» системы уголовного, уголовно-процессуального, оперативно-розыскного законодательства и прокурорского надзора // Право и политика. 2005. N 4. С. 123 - 137.
8. Гинзбург А. Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике / Гинзбург А. Я. М., 1996. 122 с.
9. Жадан В. Н. Повторные следственные действия: процессуальная форма, организация и тактика их производства при расследовании преступлений: дисс. ... канд. юрид. наук /Жадан В. Н. Нижний Новгород, 2006. 264 с.
10. Брижак З. И., Волочай С. Н. Повышение эффективности следственных действий (на примере опознания живых лиц) // Российский следователь. 2013. № 10. С. 28-30.
11. Цветков П. П. Осн. Труды : Предъявление для опознания в советском уголовном процессе. Л., 1962; Исследование личности обвиняемого. Л., 1973.
12. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие / Рук. авт. колл. А. В. Гриненко. М., 2002. 540 с.
13. Дулов А. В. Основы психологического анализа на предварительном следствии. М., 1973. 168 с.
14. Предъявление для опознания на предварительном следствии : Учеб. пособие / З. Г. Самошина, В. В. Крылов. М. : ЛексЭст, 2001. 95 с.
15. Полномочия следователя: система и механизм реализации : монография / С. Ф. Шумилин ; М-во внутр. дел Рос. Федерации, Белгор. юрид. ин-т. Белгород : БелЮИ МВД России, 2003. 131 с.
16. Участие специалиста в процессуальных действиях: учебник / Зинин А. М., Семикаленова А. И., Иванова Е. В.; под общ. ред. Зинина А. М. М. : Проспект, 2016. 288 с.
17. Портал Юристъ - электронные книги и бесплатные учебники по праву [Электронный ресурс] : URL: https://lawbook.online (дата обращения 04.04.2018).
18. Шумилин С. Ф. Теоретические основы и прикладные проблемы
механизма реализации полномочий следователя в уголовном судопроизводстве: Дис. ... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2010. 264 с.
19. Солодов И. А. Проблемы обеспечения достоверности опознания человека при расследовании // Вестник ВГУ. Серия «Право». 2010. № 1(8). С. 499¬505.
20. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М. : Юрлитинформ, 2008. 352 с.
21. Криминалистика: Учеб. для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская; под ред. проф. Р. С. Белкина. М. : Норма, 2000. 990 с.
22. Гришина Е. П. Тактические особенности предъявления для опознания при участии специалиста // Эксперт-криминалист. 2010. № 2. С. 5-7.
23. Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Учебник для вузов 2-е изд. СПб.: Питер, 2005. 697 с.
24. Бурыка Д. А. Проблемы организации и тактики предъявления для опознания. Учебное пособие. М. : «Юрлитинформ», 2007. 240 с.
25. Самолаева, Е. Ю. Теория и практика предъявления для опознания людей / Е. Ю. Самолаева. М. : Юрлитинформ, 2004. 160 с.
26. Попов, К.И. Некоторые особенности предъявлений для опознания // М. : Юриспруденция, 2003. N 3. С. 156-159.
27. Князьков А. С. Признаки и система следственных действий // Вестник Томского государственного университета. 2011. N 352. С. 129-133.
28. Рыжаков, А. П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства / Рыжаков А. П. - М., 2013. 192 с.
29. Егорова, Е. В. Особенности тактики предъявления для опознания предметов / Е. В. Егорова // Российский следователь. 2013. № 3. С. 2-5.
30. Пантелеев И. Ф. Криминилистика. М. : Юрид. лит., 1993. 405 с.
31. Белкин Р. С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. М., 1966. 67 с.
32. Гельдибаев М. Х. Уголовный процесс : учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям / М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев. - 3-е изд., перераб. и доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. 2012. 719 с.
33. Апелляционное постановление суда апелляционной инстанции Верховного Суда Республики Дагестан от 28.05.18 по делу 22К-411/2018 // РосПравосудие.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ