Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы уголовного права за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений

Работа №110804

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления как уголовно-наказуемого деяния 9
1.1 Понятие и формы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления 9
1.2 Причины, условия и особенности вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления 27
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ 39
2.1 Объективные признаки преступления 39
2.2 Субъективные признаки преступления 49
Глава 3 Некоторые вопросы правовой оценки и предупреждения ст. 150 УК РФ 58
3.1 Проблемы толкования и уголовно-правовой оценки ст. 150 УК РФ 58
3.2 Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних как основной инструмент предупреждения преступности среди несовершеннолетних 64
Заключение 71
Список используемой литературы и используемых источников 74

Актуальность темы исследования. «Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежды. Их время должно быть временем радости и мира, игр, учебы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве. Их жизнь должна становиться более полнокровной, по мере того как расширяются их перспективы и они обретают опыт» [6].
Указанное выше положение заложено в основу фундаментальных источников права, предусматривающие защиту детей от преступных и иных посягательств на их мировоззрение, правовую ориентацию, жизненную позицию и так далее. Действительно, наиболее внушаемыми, наиболее доверчивыми являются такие категории лиц, которые в силу возраста, вменяемости не могут полностью отдавать отчет своим действиям, а также не способны осознавать опасность тех или иных действий.
Для обеспечения зрелой нравственности, высших моральных качеств, которые в принципе не потеряют своей важности в обществе - это обеспечение детства для детей и старость для стариков. Иными словами, политика любого государства должна быть направлена на особую защиту указанных слоев населения. В первую очередь это касается несовершеннолетних, поскольку они будущие участники общественных отношений и для полного вступления в них необходимы, что бы были заложены основные знания по поводу правил поведения в обществе, государстве и так далее. В данном случае говориться не о правилах этикета или правил аристократического общества, вовсе нет. Под этим подразумевается древние заповеди, табу, постулаты и обычаи, такие как: не убивать людей, не воровать, не пользоваться положением слабых в свою пользу, помогать родителям и беспомощным и так далее.
Естественно, некоторые заложенные правила поведения в обществе уже изжили свое и уже не упоминаются при воспитании ребенка (прелюбодеяние, зависть и так далее), однако, по субъективному мнению, они заложены уже на уровне ДНК. В данном случае и срабатывает обратная сила, то есть такие маловажные (по мнению уже многих) правил имеют хронические начала и проявляются в определенных ситуациях - например, дети сегодня довольно часто врут родителям и не боятся этого, завидуют более богатым детям и так далее. В связи с чем, у некоторых детей указанные нарушения правил перерастают в нечто иное, уже более «материальное» - правонарушение.
В то же время, несовершеннолетний не всегда способен самостоятельно продумать, совершить преступление. Зачастую это совершается в состоянии аффективных расстройств. Но в основном же, они совершают их, если убеждены в правильности своих действий, на основе обмана или же угрозы. Указанный перечень не является исчерпывающим, но указанные элементы относятся по своим признакам к преступлению против несовершеннолетних.
Указанная группа преступлений закреплены в главе 20. В указанной главе предусмотрены 2 нормы - ст. 150 УК РФ и ст. 151 УК РФ, цель существование которых обусловлена в обеспечение уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от подстрекательства их к совершению общественно-опасных деяний.
Анализируя статистику совершения указанных преступлений с 2018 года, прослеживается тенденция к снижению преступлений такого рода: всего зарегистрировано 1662 преступлений, что на 17% процентов ниже 2017 года - 2003 преступлений. Такая тенденция была удержана и в 2019 году - 1615 зарегистрированных преступлений, что на 2,8 % меньше предыдущего года. Однако, на сегодняшний момент зарегистрировано уже более 318 преступлений (январь-февраль 2020 года), что уже составляет 20% от прошлогодних показателей [33]. Это обусловлено множеством причин, однако первоочередной выступает - пандемия короновируса. Сегодня государство обеспокоено в большей мере в здравоохранении, в удержании экономического состояния и так далее. В связи с чем, указанная преступность может возрасти, поскольку их профилактика приостановилась и органы правопорядка в основном занимаются административными штрафами к людям, нарушающих режим самоизоляции.
Таким образом, вопрос о профилактики и иных проблемах уголовного права в области привлечения к уголовной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних к совершению преступлений, имеет актуальность на сегодняшний день и требует детального анализа, а также разработку мероприятий и рекомендаций по обеспечению тенденции к снижению совершаемой преступности такого рода.
Степень научной разработанности темы. Теоретическая основа исследования состоит из работ ведущих ученых юристов, которые выделяют отдельные и общие проблемы уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. Их рассматривали в трудах следующие ученые: Антонян Ю.М., Щедрин Н.В., Агильдин В.В., Магомедрасулова П.О., Коровин Е.П., Маршакова Н.Н., Осипьян А.В., Миньковский Г.М., Брускин Г.З., Косова Н.Н., Степанян С.Р., Тельнов П.Ф., Козаченко И.Я., Косова Н.Н., Макарова Е.Н., Перминова А.П., Иванова М.В., Жадан В.Н., Гарманов В.М., Павлов Д.В. и др.
Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, а также основные формы и причины вовлечения несовершеннолетних лиц в криминальную практику.
Предметом исследования выступают научные публикации отечественных и иностранных авторов, нормы действующего уголовного законодательства РФ, судебная практика, статистические данные, а также интернет-ресурсы, содержащие информацию по данной проблематике.
Целью исследования является комплексное изучение актуальных теоретических и практических вопросов уголовного права за вовлечение несовершеннолетних лиц в совершение преступлений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
• рассмотреть понятие, природу и формы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления;
• выявить причины, условия и особенности привлечения несовершеннолетнего к совершению преступления;
• провести уголовно-правовую характеристику состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ;
• выявить актуальные проблемы уголовного права за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.
Методы исследования. Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и честно - научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Теоретическая база исследования представлена концептуальными положениями, научными обобщениями, а также разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам исследования. При написании работы использовались труды: Антонян Ю.М., Щедрин Н.В., Агильдин В.В., Магомедрасулова П.О., Коровин Е.П., Маршакова Н.Н., Осипьян А.В., Миньковский Г.М., Брускин Г.З., Косова Н.Н., Степанян С.Р., Тельнов П.Ф., Козаченко И.Я., Косова Н.Н., Макарова Е.Н., Перминова А.П., Иванова М.В., Жадан В.Н., Гарманов В.М., Павлов Д.В. и др.
Научная новизна исследования определяется как выбором темы, так и подходом к ее исследованию с учетом степени актуальности и разработанности различных ее аспектов.
Кроме того, новизна также выражается в положениях, выносимых на защиту:
1. Пленуму Верховного Суда РФ и законодателю необходимо уделить особое внимание терминологической базе, а именно необходимо раскрыть понятие «вовлечение». Его содержание не раскрывается, по сути, ни в одном из официальных, легальных источниках. В связи с этим, полагаем, что состав вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления необходимо признать формальным, поскольку общественная опасность в первую очередь выражается в противоправных действиях взрослого «вовлекателя»;
2. Полагаем, что п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ необходимо дополнить указанием на использование несовершеннолетнего в целях совершения умышленного преступления или его сокрытия, а равно совершение умышленного преступления в присутствии несовершеннолетнего, по инициативе несовершеннолетнего или совместно с ним. Это позволит проводить прагматичную и правильную юридическую оценку совместной преступной деятельности взрослых и несовершеннолетних;
3. Система превенции правонарушений несовершеннолетних, которая регулируется государственными и негосударственными органами, не может быть унифицировано-стандартизированной для всех субъектов РФ. Прежде всего, при осуществлении профилактической работы с совершеннолетними необходимо учитывать целый ряд особенностей: территориальное положение субъекта РФ, где проводится соответствующая работа; особенности демографических признаков; особенности психологии в виду национального происхождение несовершеннолетних и многое другое.
Теоретическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что в работе обобщён отечественный опыт уголовно-правовой борьбы с вовлечением в совершение преступления.
Практическая значимость исследования заключается в предложении путей разрешения проблем, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления.
Достоверность и обоснованность выводов, полученных в результате исследования, подтверждается использованием соответствующей методологии, изучением достаточного объёма научной литературы, нормативной базы, а также оперированием эмпирическими данными, собранными в процессе работы над диссертационным исследованием. В ходе исследования использована опубликованная судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, судебная практика судов различных субъектов Российской Федерации.
Апробация результатов исследования. Результаты диссертационного исследования изложены на Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции «Молодёжь. Наука. Общество».
Структура диссертация обусловленная актуальностью, целями и задачами настоящая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Несовершеннолетним признается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста. Исходя из этого, одним из основополагающих признаков для привлечения к уголовной ответственности по ст. 150 и 151 УК РФ выступает именно возраст лица, на которое конкретными способами воздействует другое лицо, чтобы тот совершил действия, запрещаемые уголовным законом.
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления в мире приобретает масштабный характер, что Россия должна иметь ввиду и предпринимать все необходимое для профилактики беспризорности и безнадзорности, а также развитию воспитания в будущем поколении правомерности, правосознания.
Проблема анализируемого состава преступления имеет характерные особенности, которые способствуют в последующем развитию преступности несовершеннолетних, устойчивому формированию мотивации к совершению противоправных действий. Таким особенности обусловлены халатностью родителей в воспитании ребенка, пропагандой маргинального и криминального образа жизни, материальными потребностями, правовым нигилизмом и так далее.
Основным объектом ст. 150 УК РФ является общественные отношения, обеспечивающие правильное воспитание несовершеннолетнего, его духовно-нравственное, физическое развитие.
Объективная сторона представляет собой действие, то есть вовлечение несовершеннолетнего на совершения им преступления. Ознакомившись с мнениями о объективной стороне преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, можно сделать вывод, что внешние проявление преступного поведения может выражаться несколькими способами, перечень которых не является исчерпывающим.
Субъектом преступления ст. 150 УК РФ может быть только физическое лицо, достигшее возраста 18-ти лет. Ч. 2 наст. ст. предусмотрен специальный субъект - родитель, педагогический работник либо иное лицо, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Субъективная сторона анализируемого состава характеризуется умышленной формой вины. При чем данный вид преступления может совершаться с прямым умыслом, но ППВС № 1 не исключает и косвенного умысла. Лицо подлежит уголовной ответственности как в случае его осведомленности о несовершеннолетии вовлекаемого лица, так и тогда, когда по обстоятельствам дела виновный мог и должен был предвидеть это.
Мотивы и цели квалифицирующего значения не имеют, хотя могут выражаться в виде мести, зависти, корысти, иных низменных или личных побуждений и т.п.
Толкование и уголовно-правовая оценка преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, имеет тенденцию к устранению некоторых проблем, и сегодня правоприменительная практика складывается в пользу устранения квалификационных ошибок и казусов применения указанной статьи. Вместе с тем, терминологическая проблема, связанная с неопределенностью понятия «вовлечение», остается довольно острой, что может отражаться в некоторых правовых ситуациях.
В связи с этим, полагаем, что п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ необходимо дополнить указанием на использование несовершеннолетнего в целях совершения умышленного преступления или его сокрытия, а равно совершение умышленного преступления в присутствии несовершеннолетнего, по инициативе несовершеннолетнего или совместно с ним. Это позволит проводить прагматичную и правильную юридическую оценку совместной преступной деятельности взрослых и несовершеннолетних.
Как бы не оценивались действия взрослого при вовлечении в совершение преступления несовершеннолетнего, особое значение имеет правосознание несовершеннолетнего. Иными словами, как было выше указано, что практически 70% случаев преступления в последующем квалифицируемое по ст. 150 УК РФ, совершается по «предложению» взрослого, на что соглашаются несовершеннолетние. В связи с этим, основным инструментом в предупреждении указанного преступления является государственная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Система превенции правонарушений несовершеннолетних, которая регулируется государственными и негосударственными органами, не может быть унифицировано-стандартизированной для всех субъектов РФ.
Прежде всего, при осуществлении профилактической работы с совершеннолетними необходимо учитывать целый ряд особенностей: территориальное положение субъекта РФ, где проводится соответствующая работа; особенности демографических признаков; особенности психологии в виду национального происхождение несовершеннолетних и многое другое.


1. Агильдин В.В. Возраст как признак субъекта преступления // Сибирский юридический вестник. 2015. № 3. С. 49-53.
2. Аносов А. В. О положительном опыте сотрудничества территориальных органов внутренних дел с образовательными учреждениями по повышению психологического мастерства сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних // Вопросы совершенствования правоохранительной деятельности: взаимодействие науки, нормотворчества и практики: матер. I ежегодной Всеросс. науч.-практич. конф. / под ред. Р.Б. Осокина. М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2018. С. 162-166.
3. Аносов А.В. Проблемы организационного обеспечения реализации мероприятий общей профилактики правонарушений несовершеннолетних // Академическая мысль. 2018. № 4 (5). С. 11-14.
4. Баяхчев В.Г. Изучение на предварительном следствии ситуации, предшествовавшей преступному поведению несовершеннолетнего // Проблемы предварительного следствия и дознания. Сборник научных трудов. М. : Изд-во ВНИИ МВД РФ, 1995. С. 54-59.
5. Беженцев А.А. Профилактика правонарушений несовершеннолетних: учебное пособие / А.А. Беженцев М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. 272 с.
6. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Принята в г. Нью-Йорке 30.09.1990) // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=15898#0934 1119800178628 (дата обращения 01.05.2020).
7. Гарманов В. М. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ): содержание признаков потерпевшего и особенности субъективной стороны состава преступления «Уголовно - правовое противодействие преступности». Виктимология. № 4(18). 2018. 91 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (послед. ред.) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 30.04.2020).
9. Дементьев О.М. Проблемы возраста уголовной ответственности: лекции к курсу / О.М. Дементьев, О.П. Копылова. Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. 80 с.
10. Егоров С.Н. Теоретические основы криминалистического исследования закономерностей отражения субъективной стороны преступления: автореф. дис. ...канд. юр. наук. Ижевск, 2004. 20 с.
11. Жадан В.Н. О некоторых проблемах квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Молодой ученый. 2016. №18. С. 327-332.
12. Закатов М.Г. Вовлечение несовершеннолетних лиц в совершение преступлений и антиобщественных действий // Современные проблемы борьбы с преступностью: перспективы и пути решения: материалы Всерос. (с международным участием) науч.-практ. конф. Горно-Алтайск, 2018. С. 65-68.
13. Зильмухамедова А.Н. Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Инновационная наука. 2017. № 3-2. С. 115-119.
14. Иванова М.В. Ответственность и наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. дис. . канд. юрид. наук. / Иванова М.В. Волгоград, 2004. 201 с.
15. Ионова М. В. Особенности вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики: сб. тр. участников XII Всерос. науч.-практ. конф., Ростов-на-Дону, 2015. С. 84-89.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ