Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кредитование субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке (на примере ПАО "Сбербанк")

Работа №110787

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы83
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Особенности кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке 9
1.1 Кредитование субъектов малого и среднего бизнеса как особый банковский продукт 9
1.2 Нормативное регулирование кредитования в коммерческом банке 16
1.3 Проблемы механизма кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке 22
Глава 2 Организация кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке (на примере ПАО «Сбербанк») 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк» 30
2.2 Основные программы кредитования для субъектов СМП в ПАО «Сбербанк» 41
2.3 Оценка динамики и структуры кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса в ПАО «Сбербанк» 49
Глава 3 Проблемы и перспективы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке 56
3.1 Проблемы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке в условиях финансовой нестабильности 56
3.2 Перспективы развития кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в ПАО «Сбербанк» 60
Заключение 69
Список используемых источников 72
Приложение А Отчетность ПАО Сбербанк за 2018 -2020 гг 78
Приложение Б - Анализ структуры баланса ПАО «Сбербанк» за 2018-2020 гг., млрд. руб 81
Приложение В - Анализ надежности ПАО «Сбербанк» за 2019-2020 гг 82

В современных условиях актуальность исследования специфики кредитования субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) возрастает как никогда, данный факт обусловлен несколькими причинами, как макроэкономического, так и локального финансового характера. Прежде всего, следует отметить макроэкономические факторы.
В условиях нестабильности экономики, введения экономических санкций против России, сокращения иностранных инвестиций и возрастания проблемы импортозамещения, предприятия малого бизнеса, становятся локомотивами экономики, занимая освобождающиеся ниши, не требуя миллиардных вложений, данные субъекты хозяйственной деятельности становятся основой развития, способствуют структурной перестройке экономики путем создания новых рабочих мест, выполнения специализированных функций, в том числе инновационных и субподрядных.
Низкая капиталоемкость малых предприятий, гибкость бизнес - процессов, возможность быстрой перестройки производства, мобильность и широкая специализация, позволяют использовать ресурсы малых предприятиях на инновационных направлениях, в регионах с высоким уровнем безработицы и моногородах.
В сложных экономических условиях российской экономики ощущающей последствия пандемии, малые предприятия должны стать основой экономики, как в большинстве развитых стран, кроме того, рост численности субъектов малого бизнеса в регионах позволит увеличить доходную базу консолидированных бюджетов (за счет налоговых и иных поступлений).
Вследствие вышеизложенного, финансовая поддержка субъектов малого бизнеса со стороны коммерческих банков должна стать приоритетным направлением деятельности, кредитование реального сектора МСП должна стать приоритетной целью не только государственной политики, но и банков, как проводников экономических и финансовых ресурсов.
Кроме макроэкономических факторов, исследование особенностей кредитования сектора МСП актуально и в практическом плане. Прежде всего, это повышенный спрос на кредиты со стороны со стороны руководства малых предприятий, так как финансирование за счет собственных средств не всегда возможно, кроме этого можно назвать и ряд других причин:
—малое и среднее предпринимательство в РФ за последние десятилетия постоянно сталкивается с барьерами реального и юридического значения, сдерживающими развитие данного вида бизнеса;
—сложность получения кредита не позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства эффективно осуществлять свою деятельность, а также продвигать свою продукцию даже при успешном начале;
—высокие ставки по кредитам для МСП в большинстве коммерческих банков зачастую приводят к банкротству малых фирм;
—отсутствие залогового обеспечения и поручительства чаще всего является важнейшей причиной отказа в получении кредита МСП;
—сложная и длительная процедура подготовки, требующая участия специалиста/ финансового менеджера.
Перечисленный список далеко не полный перечень проблем, оказывающих отрицательное влияние на развитие, как самого сектора МСП, так и финансового рынка кредитов. При этом банки теряют клиентов, оборот уменьшается, а вместе с ними теряется и прибыль. Кроме того, такой подход не позволяет разграничить надежных клиентов от ненадежных клиентов, так как последние в большинстве случаев соглашаются на получение кредита даже на очень неэффективных условиях, так как не озабочены возвратом денежных средств.
Таким образом, к повышению эффективности системы кредитования малого и среднего бизнеса все стороны проявляют интерес, именно это определяет актуальность исследования данной темы и позволяет обозначить цель работы.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение вопросов и перспектив развития кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке (на примере ПАО «Сбербанк»).
В соответствии с целью определен ряд задач исследования:
• рассмотреть кредитование субъектов малого и среднего бизнеса как особый банковский продукт;
• изучить нормативное регулирование кредитования в коммерческом банке;
• исследовать механизм кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке;
• представить организационно-экономическую характеристику ПАО «Сбербанк»;
• рассмотреть основные программы кредитования для субъектов СМП в ПАО «Сбербанк»;
• дать оценку динамики и структуры кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса в ПАО «Сбербанк»;
• исследовать проблемы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в коммерческом банке в условиях финансовой нестабильности;
• определить перспективы развития кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в ПАО «Сбербанк».
Предмет исследования-проблемы и перспективы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.
Объектом исследования является деятельность ПАО «Сбербанк» по кредитованию субъектов МСП.
Теоретическая и нормативная база: при постановке и решении поставленных задач использованы законодательные и нормативные акты: РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 (в ред. от 30.12.2020 № 495-ФЗ), Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 № 494-ФЗ), статьи, опубликованные в сборниках научно-методических работ, периодической печати; официальные Интернет - источники; справочно-информационные системы «Гарант» и «Консультант- Плюс»; данные отчетности ПАО «Сбербанк», статистические материалы и материалы международных и казахстанских конференций. Период исследования 2018-2020 гг.
Практическая значимость данного исследования и рекомендаций по совершенствованию, данный проект может быть использован на базе ПАО «Сбербанк».
Предложение по совершенствованию действующей программы кредитования малых и средних предприятий может успешно использоваться в практической деятельности любых коммерческих банков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в рамках выпускной квалификационной работы исследование позволило сделать ряд выводов, касающихся кредитования малого бизнеса в Р. В качестве общих выводов выделены следующие:
— В РФ на данный момент абсолютно недостаточный уровень развития финансовой инфраструктуры поддержки МСП. Данный фактор существенно затрудняет развитие в стране малого и среднего предпринимательства.
— Основными финансовыми барьерами в развитии предпринимательства в РФ являются: высокие ставки по кредитам, проблемы с информационным сопровождением.
— При получении кредитов субъекты МСП сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие залогового имущества, неудовлетворительные сроки кредитования, большое количество ограничений, бюрократизм и коррупция.
Для совершенствования финансового механизма малого предпринимательство необходимо устранить перечисленные выше проблемы и провести оптимизацию системы финансовой поддержки субъектов МСП, предусматривающую:
• в региональном разрезе: равномерное выделение финансовых ресурсов субъектам МСП по территории РФ;
• в отраслевом разрезе: приоритетное финансирование хозяйствующих субъектов промышленности и сферы услуг;
• правовых форм: увеличение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме кредитов, грантов и других форм финансирования субъектов малого предпринимательства.
В качестве частных проблем исследуемого банка, осуществляющего кредитование субъектов МСП, также выделен ряд проблемных аспектов:
• низкая оперативность рассмотрения заявки СМП на кредит в силу объективных проблем заемщика с документаций;
• повышенные риски, а значит и высокие ставки по кредитам;
• дублирование данных о субъектах СМП (которые и так существуют в базе данных ИФНС);
• сложность контроля и администрирования за счет низкого уровня кредитоспособности большинства субъектов СМП.
В рамках предложений касательно внутрибанковских перспектив решения проблем с кредитованием СМП заслуживают внимания три наиболее важных и менее затратных:
— Формирование на бесплатной основе или за умеренную плату бюро помощи по кредитным заявкам для СМП.
— Дифференциация ставок для субъектов СМП, поиск обновленных походов к градации заемщиков.
— Расширение ассортимента кредитов с гарантиями.
Концентрация на данных перспективах базируется на том, что обновленные методы оценки кредитоспособности заемщиков из числа СМП внедрены во многих банках, но как бы ни был качественен отбор заявок, как не высоки рассчитанные рейтинги кредитоспособности заемщиков, всегда есть риск невозврата или потери части ссуды, и не всегда это зависит от действий управленческого персонала или от руководства СМП (что показывали и кризис 2008г, и пандемия 2020). Вопросы повышения хеджирования рисков при кредитовании СМП также широко обсуждаются в научной и практической банковской среде, но полное исключение риска путем 100% страхования слишком затратно и приводит к росту все тех же ставок для конечного заемщика - СМП. В отличии от этого, предлагаемые перспективные направления не столь масштабны в отдельности, однако внедрение их в виде перспективной программы может дать высокий кумулятивный эффект.
В процессе исследования дана приблизительная оценка внедрения перспективных направлений повышения эффективности кредитования СМП.
Итоги оценки: прирост кредитного портфеля СМП 46 млрд. р.; доходность мероприятий приблизительно 45 млрд. р. в год. Окупаемость около 2 месяцев.
Таким образом, предлагаемые перспективные мероприятия для развития кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в ПАО «Сбербанк», эффективны, низкозатратны и окупаются в течение 2 месяцев, предварительный годовой доход составит 45 млрд.
Можно сказать, что повышение роли банковского кредита как источника финансирования деятельности субъектов СМП требует реализации комплекса разноуровневых мер, как внутрибанковского формата, на уровне ПАО «Сбербанк», так и с участием государственных органов власти и управления.


1. Агаян, Ш. А. Проблемы кредитования малого предпринимательства в РФ / Ш. А. Агаян. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2017. № 3 (38). С. 138-141.
2. Адамов, Н.А. Планирование и контроль бизнес-процессов компаний малого бизнеса / Н.А. Адамов // Все о налогах. 2015. № 1. С. 9-12.
3. Алексеев, М.А., Савельева М.Ю., Васильева Н.С. К вопросу о банкротстве и преднамеренном банкротстве российских организаций // Идеи и идеалы. 2019. Т. 11. № 3-2. С. 281-302.
4. Анализ современного состояния финансового сектора экономики с целью повышения инвестиционной привлекательности региона: монография / под общ. ред. проф. С.М. Бухоновой. Белгород: Изд-во БГТУ, 2020. 135 с.
5. Бонченкова, В.А. Банкротство предприятий: причины и последствия В.А. Бонченкова, А.А. Детков, С.Ю. Гусева, П.С. Жихалов // Аллея науки. - 2018. - № 3 (19). - С. 466-469.
6. Васильчук, О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Е.Е. Спиридонова, Л.А. Парамонова. - М.: Форум, 2017. - 176 с.
7. Вялых, Д.С. Количественные модели оценки вероятности банкротства и возможность их применения в отечественной практике диагностики банкротства // В сборнике: Вопросы современной науки: новые достижения Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. под общей редакцией А.И. Вострецова. Нефтекамск, 2020. С. 34-44.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 15.03.2021 г.)
9. Досаева, А.Ж. Финансовая отчетность и диагностика банкротства организации. / А.Ж. Досаева // Статистика, учет и аудит. - 2018. - № 68. - С. 31-36.
10. Досаева, А.Ж. Экономическая сущность, виды и диагностика банкротства / А.Ж. Досаева // Вестник университета Туран. - 2018. - № 1 (77). - С. 160-165.
11. Ермилова, М.И. Финансовый менеджмент. Учебник / М.И. Ермилова и др. - М.: Юнити, 2017. - 224 с.
12. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2018. - 349 с.
13. Жданов, В.Ю., Рыгин В.Е. Теоретический анализ понятий «несостоятельность» и «банкротство» предприятий // Регионология. 2018. №4 (85). С. 164-171.
14. Каляева, О.А. Совершенствование методов оценки вероятности банкротства. / О.А. Каляева // Синергия Наук. - 2018. - № 19. - С. 207-212.
15. Кльештик, Т. Холистический взгляд на причины банкротства предприятий: систематизация причин и требований к построению моделей прогнозирования банкротства / Т. Кльештик // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2019. № 4. С. 120-129.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ