Введение 3
Глава 1. Правовой и исторический аспекты уголовной ответственности за грабеж 11
1.1 Исторический анализ норм об ответственности за грабеж 11
1.2 Сравнительно-правовая характеристика уголовной ответственности
за грабеж по зарубежному законодательству 26
Глава 2. Уголовно-правовые проблемы, связанные с квалификацией грабежа 37
2.1 Особенности объективных признаков состава грабежа 37
2.2 Характеристика субъективных признаков состава грабежа 48
2.3 Специфика квалифицированных составов грабежа 55
Глава 3. Проблемы разграничения грабежа со смежными составами преступлений 69
Заключение 77
Список используемых источников 82
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с совершением грабежа.
Предмет исследования - научные представления, правовые нормы, правоприменительная практика, связанные с квалификацией грабежей.
Цель исследования - разработка на основе изучения уголовноправовых аспектов грабежа предложений и рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики и законодательного регулирования ответственности за грабеж.
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
- выявить исторические особенности развития отечественных норм об ответственности за грабеж;
- дать сравнительно-правовую характеристику уголовной ответственности за грабеж по зарубежному законодательству;
- дать характеристику объективных, субъективных и квалифицирующих признаков состава грабежа;
- установить критерии разграничения грабежа с иными смежными составами преступлений;
- разработать предложения по совершенствованию уголовно-правовых норм об ответственности за грабеж.
1. В своем развитии уголовная ответственность за грабеж прошла три этапа: дореволюционный, советский и современный. Эволюция понимания грабежа началась с «Русской правды», где он определялся в качестве меры наказания.
В конце XVIII в. Екатерина II для устранения неясностей определила в качестве грабежа открытое хищение движимого имущества, в отличие от кражи.
Пересмотр положений о грабеже произошел в первой половине XIX в. Свод законов Российской Империи 1832 г. различал не только самостоятельно преступление - грабеж, давая его определение, но и содержал широкий набор отягчающих грабеж обстоятельств. Советский законодатель ориентировался не на Уголовное Уложение 1903 г., а на Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных 1845 г.
Уголовное законодательство XX в. показывает, что оно имеет как схожие черты, так и отличия. Схожесть проявляется в конструировании самостоятельного состава грабежа как открытого хищения имущества. Отличия состоят в наборе квалифицирующих признаков, определении мер наказания, разном подходе законодателя к квалификации грабежа имущества, относящегося к различным формам собственности.
2. В европейских государствах, представляющих систему «континентального права», грабеж, либо не выделяется в качестве самостоятельного преступления, либо является малозначительным преступлением, посягающим на отдельные виды имущества.
В странах ближнего зарубежья, также относящихся к романо-германской правовой семье, понимание грабежа максимально приближено к российскому.
3. Объективные признаки грабежа характерны тем, что видовым и непосредственным объектом при совершении преступления выступает собственность и иные вещные права.
4. Предмет грабежа составляет только движимое имущество, поскольку недвижимостью сложно завладеть. Однако в ст. 161 УК РФ говорится о чужом имуществе без упоминания о том, что оно должно быть именно движимым. Целесообразно внести изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 с целью уточнения, какое имущество выступает в качестве предмета при совершении преступлений против собственности.
5. Грабеж является преступлением с материальным составом, совершается только в форме действия и выражается в открытом хищении чужого имущества. Общественно-опасное последствие грабежа является ущербом, причиненным владельцу похищенного имущества.
6. Субъектом грабежа может быть только вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, которое могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
7. В ст. 161 УК РФ законодательно не установлено, к кому может применяться насилие. Однако Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29 указывает на возможность применения насилия только к потерпевшему, а про других лиц не упоминает. Это явное упущение законодателя. В рекомендациях высшей судебной инстанции насилие связывается только с физической, а не психической болью, что требует как теоретического уточнения, так и законодательного урегулирования.
8. При разграничении грабежа с иными составами преступлений на практике часто возникают проблемы с квалификацией деяний. С разбоем разграничение грабежа следует проводить по характеру насилия, открытости совершения преступления и вооруженности. Разграничение грабежа от кражи производится по способу хищения. Открытость как способ хищения имущества имеет объективный и субъективный критерий.
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. // СЗ РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Новое уголовное уложение, Высочайше утвержденное 22 марта 1903 года. - СПб.: Изд. В.П. Анисимова, 1903. - 250 с.
4. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. (вместе с Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.)» // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - ст. 153.
5. Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926 года (Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года)» // Собрание узаконений и распоряжений РКП РСФСР. - 06.12.1926. - № 80. - ст. 600.
6. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - ст. 591.
7. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04 июня 1947 «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1947. - № 19.
8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04 июня 1947 «Об усилении охраны личной собственности граждан» // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1947. - № 19.
9. Уголовный кодекс Голландии. Перевод с английского / Науч. ред.: Б.В. Волженкин; Пер.: И.В. Миронова. 2-е изд. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2001. - 510 с.
10. Уголовный кодекс ФРГ / Пер. с нем.: А.В. Серебренникова. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2001. - 208 с.
11. Уголовный кодекс Швейцарии. Перевод с немецкого / Науч. ред.: А.В. Серебрянникова (Пер., предисл.). - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2002. - 350 с.
12. Уголовное право Соединенных Штатов Америки. Сборник нормативных актов / Сост., отв. ред.: И.Д. Козочкин. - М.: Изд-во УДН, 1986. - 160 с.
13. Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота и ее время: Развитие феодальных отношений на Руси XIV-XV вв. / Ю.Г. Алексеев. - Л.: Наука, 1980. - 243 с.
14. Беляев И.Д. Лекции по истории русского законодательства / И.Д. Беляев; Отв. ред. О.А. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2011. - 896 с.
15. Бойцов А.И. Преступления против собственности / А.И. Бойцов. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. - 778 с.
...