Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Брачный договор: опыт стран Запада

Работа №110646

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2017
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Общая характеристика брачного договора
1.1Понятие и содержание договора
1.2Форма и заключение договора
1.3Имущество супругов в договоре
Глава 2. Изменение, расторжение и недействительность брачного договора
2.1Изменение и расторжение договора
2.2Недействительность договора
Глава 3. Брачный договор в зарубежных странах
3.1Возникновение и установление брачного договора
в зарубежных странах
3.2Сопоставление брачного договора в российском и зарубежном
законодательстве
Заключение
Список использованных источников

Брачный контракт стал правового существования в России, получив название брачного договора, что является точным переводом с английского языка «marriage contract» и аналогом русского понятия. Дата появления его в российском праве считается 1 января 1995 года, когда была принята первая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации. С 1 марта 1996 года, когда вступил в законную силу Семейный кодекс РФ, были урегулированы вопросы, связанные с брачным договором.
Значимость темы бакалаврской работы состоит в том, что с применением брачного договора юные супруги получают правовой инструмент, позволяющий выстроить имущественные отношения в семье. С развитием рыночных отношений в Российской Федерации каждый супруг вправе распоряжаться собственным имуществом по своему решению, независимо от желания другого супруга, правовой механизм данного права закреплен в институте брачного договора.
Статистика последних пяти лет указывает о увеличении разводов в России. На данный момент распадается любой второй брак. Данное это без исключения вынуждает задуматься об наименьших психологических и материальных издержек для обеих сторон в случае расторжения брака. Одной из подобных форм считается брачный контракт, который представляет собой инструмент, в известной мере преградой обеим сторонам использовать процедуру развода с целью осмысленного нанесения урона друг другу.
Однако опыт зарубежных стран свидетельствует последних лет о том, что только 24% людей достатка среднего, вступая в брак, регистрируют брачные договоры, а в России часть брачных договоров супругов не превышает 21% от всеобщего количества имущественных договорных отношений супругов во время брака. Также, одна из особых факторов связана с развитием числа разводов и соответственно, людей устремляющихся защитить себя от материальных издержек в случае, если брак окажется неблагополучным.
Целью бакалаврской работы является единое исследование и сопоставление нормативной основы сегодняшнего российского законодательства о брачном соглашении РФ и зарубежного законодательства.
В связи с этой целью установлены задачи работы, а именно:
1)дать общую характеристику брачного договора, его понятие и формы;
2)рассмотреть подробно понятие брачного договора и режимы имущества;
3)рассмотреть историю возникновения института брачного договора в зарубежных странах;
4)провести сопоставление особенностей брачного договора в российском и зарубежном законодательстве.
Объектом исследования в моей работе является общественные отношения регулирующие институт брачного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран.
Предметом исследования являются нормы института брачного договора России и зарубежных стран.
Объектом исследования является брачный договор как гражданско- правовая сделка с собственной спецификой.
Цель работы рассмотреть всесторонне институт брачного договора, который согласно собственной правовой натуре представляет собой одну из вариантов гражданско-правовых договоров и объединяющий договоры, нацеленные на формирование или изменение законного порядка собственности; анализ законодательства РФ, касающегося установление брачного договора.
При написании бакалаврской работы были использованы список источников и литературы различных авторов и ученых в сфере семейного права: М.В. Антокольская, С.Н. Бондов, А.А. Игнатенко, Н.Н. Скрыпников, О.А. Кабышев были применены и другие источники в качестве основы и сравнения.
При написании данной работы была использована следующая нормативно-правовая основа, а именно: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной пошлине».
Структура бакалаврской работы определяется целями и задачами исследования. Бакалаврская работа состоит из трех логически связанных между собой глав, введения, заключения и приложения, в котором представлены пример брачного договора. Главы разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках определенного вопроса.
Во введении обосновывается актуальность темы работы, формируются объект, предмет, цель и задачи.
В первой главе, называемой «Общая характеристика брачного договора» раскрывается понятие, заключение и форма брачного договора.
Во второй главе под названием «Изменение, расторжение и недействительность брачного договора» рассматриваются изменение, расторжение и недействительность брачного договора.
Третья глава под названием «Возникновение и установление основы брачного договора в зарубежных стран» рассматриваются возникновение и установление основы брачного договора в зарубежных странах и сравнительная характеристика брачного договора в российском и зарубежном законодательстве.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной бакалаврской работе институт брачного договора предназначен для регламентации материальных взаимоотношений супругов. В зависимости от того, какая будет практика по применению этого института, договорной режим собственности супругов, будет сохранять огромную роль в законном регулировании.
На основе учении научных трудов и опыта зарубежной правовой мысли брачный договор предполагает пред нами как единственный вариант сохранить взаимоотношения в семье.
Однако брачный договор предполагает собой диспозитивное основание в семейном праве, с помощью одного из супругов, который осуществляет собственную свободу. Надо отметить об огромном смысле контроля со стороны законодательства. Данное основание вероятно посредством формирования специальных законов о внесении данных о регистрации брачного договора. Например, в торговые списки, чтобы защитить круг интересов акционеров и контрагентов.
Все без исключения аналогичные мероприятия дают возможность уйти от нарушений закона со стороны одного супруга согласно взаимоотношению к третьим лицам, и согласно взаимоотношению друг к другу.
Необходимо принять, что брачное соглашение - это один из единственных видов гражданско-правовых соглашений. Согласно результатам соглашение принадлежит к договорам, сконцентрированным на определение, или изменение правового порядка всего имущества супругов. Особенность брачного договора является его комплексный характер.
Двойной характер договорного имущества обоих супругов закономерно приводит нас к заключению, что существует обязанность, предусмотренная двумя секторами права. В случае если семейно-правовая обязанность предусмотрена властными нормами, в таком случае гражданско- правовая обязана быть ясно и четко предусмотрена обоими супругами в договоре.
Необходимо выделить, что минусы функционирующего законодательства, таким образом, недостаток практики порождает большое количество задач. В окончательном результате разговор проходит о этом, то что закон обязан фиксировать практические юридические аспекты.
Также проведенные исследования брачного соглашения дают возможность совершать заключение об этом, что семейное право уделяет особый интерес его изменению и его расторжению брачного договора. Трудность этой проблемы, что постоянно меняются финансовоэкономических и общественных условий существования людей. Основным способом, в стремлении законодателя предусматривать как можно большее число данных обстоятельств, определяя перед собой проблему не усложнения законного регулирования.
Однако особенность брачного соглашения состоит в его длящемся нраве, с чем законодатель учитывает вероятность изменения особо важных условий договора. Во время разработки существующего Семейного Кодекса Российской Федерации планировалось ввести дополнительные утверждения, разрешающие суду поменять либо аннулировать брачный договор в простом режиме, в том числе и присутствие нехватки подобных условий упомянутых в статье 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Но, по всей видимости, законодатель посчитал достаточно положения Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В принципе практика заключения брачных соглашений сейчас еще не никак не обнаружила широкого использования в нашем государстве. И проблема не в том, что его решение важно для семей со значительной степенью благополучия. А скорее всего, потому что правовой нигилизм не представляют большему количеству людей пользоваться действительно относящими им правами. Безусловно, практически никакой договор не сможет помочь найти решение задачи совместимости двух молодых людей, однако в случае если хотя одной семье брачный договор сможет помочь, данное уже хорошо.
Также в случае если попробовать предвидеть формирование данного института в перспективе абсолютно всех установленных во внимание законодателем регулярно изменяющихся обстоятельств жизни, и действием в согласовании имеющихся норм права, то распространение заключаемых брачных договоров будет увеличиваться.
Для разрешения проблем в области правового регулирования брачносемейных отношений мне представляется возможным, а именно:
1.В Семейном Кодексе Российской Федерации выявить состояние о брачном договоре с дальнейшим упразднением этого утверждения в ГК Российской Федерации.
2.Нотариусам необходимо как можно четко и ясно излагать в средствах массовой информации проблемы о брачном договоре.
3.Более углубленное знакомство супругов с положениями и условиями брачного договора в период заключения брака в ЗАГС.


1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 года //Собрание законодательства РФ.-2014.-№31.- ст.4398.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (в действующей ред.)//Собрание законодательства РФ.- 1994.-№32 -ст.3301.
3.Семейный Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995г. № 223-ФЗ (в действующей ред.)// Собрание законодательства РФ. -1996- № 1.-ст.16.
4.Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» от 21.07.1997 года № 122-ФЗ// Российская газета 2010. № 133
5.Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации / под. ред. И.М.Кузнецова. - М.: БЕК, 1996.-ст. 512
6.Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации / под. ред. Л.М.Пчелинцевой. - М.: БЕК, 2006. ст.816
Специальная литература
7.М.В. Антокольская Семейное право: Учебник. - М.: Юрист, 2001. Ст.154
8.М.В. Антокольская Лекции по семейному праву: Учеб. пособие. - М.: Юрист, 2003. ст. 632
9.Б.М. Гонгало, П.В. Крашенников Брачный договор. Комментарий семейного и гражданского законодательства. 4-н изд., перераб. и доп.-М.: Статус, 2009. ст. 149
10.Н.М. Ершова Имущественные правоотношения в семье. -М.: Наука. 2004. ст.474
11.О.А. Кабышев Личные и имущественные права и обязанности супругов по российскому законодательству. - М.: ПРИОР, 2000. ст.185
12.Л.Б. Максимович Брачный договор в Российском праве. - М.: «Ось-89», 2003, ст.144
13.Л.Б. Максимович Брачный контракт. Комментарий. Разъяснения. - М.: «Ось-89», 2000, ст.352
14.Л.Б. Максимович Брачный договор (контракт). - М.: «Ось-89», 2005, ст.112
15.М.Н. Малеина Личные неимущественные права граждан:
понятие, осуществление, защита. - М.: Пресс, 2000,ст.452...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ