Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита права собственности и иных вещных прав

Работа №110547

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
143
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Общие положения о защите права собственности и иных вещных прав 8
1.1 Понятие права собственности и иных вещных прав в качестве объекта гражданско-правовой защиты 8
1.2 Понятие гражданско-правовой защиты права собственности и иных вещных прав 15
2 Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав 28
2.1 Правовая природа виндикационного иска как способа защиты правомочия владения 28
2.2 Теоретико-правовой анализ негаторного иска и иска о признании права собственности 37
3 Прочие способы защиты права собственности и иных вещных прав 42
3.1 Обязательственно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав 42
3.2 Способы защиты права собственности и иных вещных прав, связанные с иными институтами гражданского права 47
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 56

В основе всей системы общественных отношений находится собственность. Право собственности, включающее правомочия по владению, пользованию, распоряжению имуществом, является ключевым вещным правом, основой имущественного оборота. Развитие общества, стабильное состояние гражданского оборота зависят от того, насколько эффективен существующий механизм защиты вещных прав, в т.ч. права собственности. Любые нарушения права собственности, иных вещных прав должны пресекаться.
Нормативные положения о праве собственности, иных вещных правах не способны исключить все нарушения данных прав. В то же время в законодательстве должен быть определен комплекс мер, на основе которых собственники будут иметь возможность успешно защищать имеющиеся у них права.
В Конституции России содержатся положения, предусматривающие неприкосновенность и равенство защиты всех форм собственности. Указанные положения соответствуют статье семнадцатой Всеобщей декларации прав человека, в которой поставлено под запрет произвольное лишение имущества, а также статье первой Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и его основных свобод, закрепляющей право каждого физического или юридического лица на уважительное отношение к своей собственности и требование об исключении лишения кого-либо имущества иначе как в общественных интересах и в соответствии с условиями, предусмотренными законом. Возможность эффективно использовать вещные права находится в прямой связи с предусмотренными законодательством мерами охраны, ориентированными на обеспечение осуществления соответствующих субъективных прав.
На сегодняшний день в Российской Федерации собственность граждан, юридических лиц составляют многообразные объекты недвижимого и движимого имущества. В этой связи одна из ключевых практически значимых задач состоит в том, чтобы обеспечить реальную защиту прав, интересов собственников и прочих законных владельцев. При этом возникают многочисленные споры применительно к нормативной регламентации отношений собственности, реализации данных отношений, их защите. Практика правоприменения в сфере защите права собственности и иных вещных прав сталкивается с нерешенными вопросами, в то время как эффективность правоприменения напрямую зависит от единообразного понимания и применения норм права. Увеличение количества судебных споров, связанных с защитой права собственности, обуславливает значение для правоприменителя решения вопросов, которые нуждаются в первую очередь в теоретическом осмыслении.
Отношения собственности в цивилистической науке, в силу их непосредственной связи с существующими в обществе отношениями политического, идеологического, социально-экономического характера всегда выступали в качестве наиболее сложной темы исследования. На данный момент недостаточно изучены особенности, присущие ряду способов защиты права собственности и иных вещных прав.
Представленные положения обуславливают необходимость и актуальность исследования вопросов защиты права собственности и иных вещных прав, совершенствования нормативно-правового регулирования и практики правоприменения в указанной сфере.
Цель работы состоит в комплексном исследовании проблем теоретического и практического характера, связанных с правовым регулированием и практикой правоприменения в области защиты права собственности и иных вещных прав.
Задачи исследования:
• выявить сущность права собственности и иных вещных в качестве объекта гражданско-правовой защиты;
• охарактеризовать сущность и способы гражданско-правовой защиты права собственности и иных вещных прав;
• раскрыть понятия виндикационного и негаторного исков;
• проанализировать обязательственно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав.
Объект исследования представлен общественными отношениями, складывающимися в процессе защиты права собственности и иных вещных прав.
Предмет исследования представлен положениями законодательства РФ, посвященными защите права собственности, иных вещных прав, соответствующей судебной практикой.
Методологическая основа исследования представлена общенаучными методами исследования, и рядом частно-научных методов - историко-юридическим, формально-юридическим, сравнительно-правовым, структурно - функциональным.
Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих отечественных цивилистов, а также публикации в юридической периодике по анализируемым вопросам.
Эмпирическая база исследования представлена материалами судебной практики высшей судебной инстанции, арбитражных судов.
Теоретическая и практическая значимость исследования и его результатов обусловлена представленным в рамках исследования теоретическим обоснованием направлений решения вопросов, связанных с совершенствованием нормативной регламентации и практики правоприменения в сфере защиты права собственности, и сформированными практическими предложениями и рекомендациями по совершенствованию норм гражданского права, относящихся к защите права собственности.
В структурном отношении работа включает введение, три главы, заключение, список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сформулировать ряд выводов.
1. На основе анализа положений, предусмотренных действующим законодательством, продолжающейся на протяжении десятилетий дискуссии отечественных цивилистов, предложена следующая формулировка определения вещных прав, соответствующая критериям емкости и полноты: вещное право является субъективным правом, имеющим абсолютный характер, предоставляющим лицу возможность непосредственно господствовать в отношении определенной вещи, и отстранять от данной вещи всех прочих лиц, применяя предусмотренные гражданским законодательством способы защиты гражданских прав.
Право собственности как субъективное гражданское право представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему субъекту - собственнику (и только ему) определять характер и направления использования принадлежащей ему индивидуально­определенной вещи, осуществляя над ней полное хозяйственное господство и устраняя или допуская других лиц к ее использованию. Содержание этого права, складывающееся из правомочий собственника - владения, пользования и распоряжения вещью.
2. На гражданско-правовую охрану вещных прав ориентированы все гражданско-правовые нормы, на основе которых обеспечивается режим беспрепятственного развития указанных отношений. Понятие гражданско- правовой защиты вещных прав является более узким. Оно соответствует комплексу применяемых в отношении нарушителей отношений, являющихся вещно-правовыми, мер, способов гражданско-правового характера. Вещно-правовые способы защиты применяются в случае, если нарушено право собственности либо ограниченное вещное право (к примеру, созданы затруднения к нормальному использованию вещи, вещь изъята без правовых оснований). Традиционные вещно-правовые иски, предусмотренные для того, чтобы защищать вещные права, представлены иском, предъявляемым для того, чтобы в случае, если владение не нарушено, устранить затруднения для пользования вещью, и иском, предъявляемым, чтобы истребовать вещь у лица, которое ею владеет в отсутствие законных оснований. Первый, соответственно, именуется негаторным, второй носит название виндикационного. Возможно и иное нарушение вещных прав, являющееся косвенным. Подобное нарушение в большинстве случаев связано с тем, что обязательство не исполнено, либо исполнено надлежащим образом. В данном случае лицо, в собственности которого находится вещь, или субъект иного вещного права, и нарушитель права состоят в обязательственных отношениях. Применительно к данным отношениям для осуществления защиты от действий, совершаемых другой стороной отношений в нарушение права указанного субъекта используются иные, обязательственные иски.
3. Виндикационный иск является иском, предъявляемым утратившим владение лицом, которому принадлежит на праве собственности вещь, определенная индивидуальными признаками, к лицу, не являющемуся собственником и владеющему вещью без надлежащего правового основания, об истребовании данной вещи. Для того, чтобы возникло право на виндикацию, отсутствует необходимость в вине субъекта, во владении которого находится вещь. Для возникновения указанного права необходимо, чтобы вещь находилась во владении лица при отсутствии у лица правовых оснований на владение ею. В качестве условия удовлетворения указанного иска выступает факт существования имущества в материальной форме. В качестве предмета указанного иска может выступать лишь имущество, определенное индивидуальными признаками.
Случаи, когда возможно истребование вещи у приобретателя, являющегося добросовестным, следующие: состоялось безвозмездное получение имущества данным приобретателем (в порядке наследственного правопреемства, в соответствии с договором дарения и др.); состоялось приобретение имущества на возмездной основе. В последнем случае, если выбытие вещи из владения лица, у которого в собственности находилась вещь, состоялось без его волеизъявления, возможно его истребование в т.ч. и у приобретателя, который приобрел вещь добросовестно. Законом возможность истребовать вещь у приобретателя, являющегося добросовестным, который приобрел вещь на возмездной основе, распространена и на ситуации, при которых выбытие против воли состоялось не у собственника, но у лица, который получил вещь от собственника на условиях владения (и которая, соответственно, выбыла по воле собственника из его владения).
4. Негаторный иск является требованием устранить препятствия, не связанные с тем, что собственник лишен владения, в реализации права собственности. Негаторный иск может быть предъявлен титульным владельцем, в т.ч. собственником, у которого находится вещь, пользование которой затруднено. Обязанным субъектом выступает лицо, которое нарушило присущие собственнику права, совершив противозаконные действия. Как правило, данные действия не связаны с нарушением правомочий распоряжаться вещью, владеть ею, но с нарушением правомочия по пользованию вещью. В качестве объекта требований по анализируемому иску выступает устранение правонарушения, являющегося длящимся, которое длится на момент, когда предъявляется данный иск. Особенностью анализируемого иска является следующее - его предъявление возможно лишь для того, чтобы защитить права в отношении объекта недвижимого имущества, который является таковым в силу присущих ему материальных свойств. Данная особенность обусловлена следующим - иск предъявляется для устранения затруднений в пользовании недвижимой вещью. Возможность создать затруднения для пользования объектом движимого имущества отсутствует. В действующей формулировке положений, предусмотренных статьей 304 ГК РФ, имеются ощутимые недостатки. Данные недостатки препятствуют определению правовой сущности негаторного иска. Они обуславливают наличие ситуации, когда ряд вещно-правовых требований, являющихся самостоятельными, по формальным критериям соответствуют дефиниции, предусмотренной в ГК РФ для негаторного иска. С учетом этого требуется определить конкретные критерии, когда данный способ защиты может применяться. Это позволит исключить конкуренцию исков вещно-правового характера. В основу закрепленной в ГК РФ модели негаторного иска положен остаточный принцип в сравнении с виндикационным иском. Указанная модель не основана на достижениях цивилистической доктрины, и не учитывает многочисленные изменения законодательства.
5. Обязательственно-правовые способы защиты прав собственности представлены исками, основанными на обязательстве, которое существует между лицом, являющимся собственником, и лицом, нарушившим права собственника по соответствующему обязательству, и право собственности. Основу обязательственно-правовых исков могут составлять договоры. Также они могут быть обусловлены обязательствами внедоговорного характера.
В числе данных исков следует выделить иски:
• по поводу возврата имущества, которое было неосновательно сбережено, получено;
• возмещения обусловленных ненадлежащим исполнением либо неисполнением договора убытков;
• возмещения вреда;
• возврата вещей, которые были предоставлены в соответствии с договором на условиях пользования.
6. В силу того, что госорганы, органы, осуществляющие местное самоуправление обладают властными полномочиями, в отношении данных органов не могут предъявляются обязательственно-правовые либо вещно-правовые иски в ситуациях, когда данные органы не являются равноправными участниками гражданского оборота. В подобных ситуациях могут предъявляться следующие иски. Может предъявляться требование о том, чтобы убытки, которые были причинены частному лицу вследствие того, что должностным лицом, органом, осуществляющим местное самоуправление, госорганом совершено деяние, являющееся незаконным были возмещены в полном объеме. Кроме того, с той же целью возможно использование требования по поводу признания недействительности принятого публичным органом акта, который не соответствует положениям закона либо иному правовому акту, вследствие чего были незаконно ограничены возможности реализации вещного права, или вещное право было нарушено. В число исков, которые используются, чтобы защищать вещные права частных лиц от действий госорганов, органов, осуществляющих местное самоуправление, совершаемых неправомерно, следует также включать иск, предъявляемый для того, чтобы освободить имущество от ареста, при предъявлении данного иска к финансовому органу государства, когда в соответствии с вынесенным судом приговором предстоит конфискация имущества лица, являющегося подследственным или осужденным.


1. Белов В. А. Очерки вещного права. Научно-полемические заметки. М.:Юрайт, 2019.
2. Валеева К.А. Защита права собственности и иных вещных прав (часть 2) // Синергия Наук. 2019. № 38. С. 224-228.
3. Васильев В.В. Признаки вещных прав // Бизнес в законе. 2018. № 5. С. 62-65.
4. Воронова Ж.С. Негаторный иск: судебная практика // Вестник магистратуры. 2016. № 4-3 (55). С. 76-80.
5. Галкина Е.В. Виндикационный иск: актуальные вопросы и проблемные аспекты // В сборнике: Актуальные вопросы развития России. М., 2017. С. 202-205.
6. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // СЗ РФ. 29.01.1996, № 5, ст. 410.
7. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // СЗ РФ. 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
8. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // СЗ РФ18.11.2002, № 46, ст. 4532
9. Гражданское право. Под ред. Е. А. Суханова. М.: Волтерс-Клувер, 2019. Т.2.
10. Григорян С.А. Вещно-правовые способы защиты права собственности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. № 12 (115). С. 69-76.
11. Гриднева О.В., Трофимова И.А. К вопросу о соотношении понятий «охрана» и «защита» права частной собственности // Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 2. С. 71-74.
12. Дидик Р.М. Проблема применения виндикационного иска // В сборнике: Актуальные проблемы юриспруденции. М., 2019. С. 31-36.
13. Евстратова Ю.А. Обязательственно-правовые способы защиты права собственности // В сборнике: Частноправовые проблемы в контексте развития современного законодательства. М., 2017. С. 143-148.
14. Жиритиева О.А., Григорян Г.П., Казарян К.В. Негаторный иск // Развитие и актуальные вопросы современной науки. 2019. № 1 (20). С. 39-44.
15. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // СЗ РФ. 29.10.2001, № 44, ст. 4147.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ