Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договоры в сфере земельных отношений

Работа №110424

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

земельное право

Объем работы44
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовые основы сделок с земельными участками 7
1.1 Законодательное регулирование сделок с земельными участками: история и современность 7
1.2 Понятие земельного участка 11
1.3 Форма совершения сделок с землей 16
Глава 2 Сделки с земельными участками 23
2.1 Договор купли-продажи земельных участков 23
2.2 Договор аренды земельного участка 27
Глава 3 Государственный учет земельных участков 32
3.1 Процедура государственной регистрации прав на земельные участки 32
3.2 Оспаривание сделок с землей и последствия признания их недействительными 35
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 41

Актуальность данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что, во-первых, в качестве первоначального источника любого богатства выступает земля, что выступает определяющим фактором ее экономической, социальной и политической роли в жизни общества, во- вторых, все земли наделены разным качеством, отличаются друг от друга своими природными показателями и характеристиками, играют разную социальную и экономическую роль в жизни общества.
В земельном кодексе закрепляется принцип дифференцированного подхода к определению правового режима земель, а также, он связывает его при учете трех основных факторов: природных, экономических и социальных.
Третье, правовой режим земель выступает дефиницией в законодательстве содержания права собственности, прочих прав на участки земли, управления охраной и использованием земель, средств по охране земель, которые выражаются в обязанностях и правах лиц, которые применяют участки земли, с помощью определения главного целевого назначения земель, зонирования, ограничения сервитутов и прав.
Проводимые с 1990 года земельные и аграрные преобразования в РФ вызвали существенные модифицирования земельных отношений и системы землепользования.
Создаваемое в процессе реформы земельно-правовое пространство достаточно противоречиво и сложно, исчезают и появляются определенные отношения, оказывая значительное воздействие на систему организации использования земель.
Процесс становления данной системы не окончился, продолжается перераспределение земель, которое вызвано экологическими и экономическими основаниями. Неустойчивость системы землепользования порождается, в свою очередь, ошибками, которые были допущены в начальный период проведения земельной реформы.
Земельная реформа представляет собой процесс последовательного и целенаправленного совершенствования системы земельных отношений, а также экономических методов их регулирования. Тем не менее в РФ ее начали проводить без предварительной подготовки.
Не были научно доказаны концепция и программы земельных преобразований, нормативной и законодательной базы, не было системы управления земельной реформой, правового, организационного и экономического механизмов регулирования земельных отношений. В данных условиях в спешном порядке принимать приходилось множество подзаконных актов, которые были не обеспечены механизмом реализации, не апробированы в разных природно-климатических зонах РФ.
Земельное законодательство, и, преимущественно, вступивший в действие 30 октября 2001 года ЗК РФ, сделал более прозрачной процедуру предоставление участков земли, включая для целей строительства.
Объектом исследования являются общественные отношения, по поводу которых складываются земельные правоотношения. Этим объектом в земельном праве является индивидуально определенный земельный участок, в сфере государственного регулирования объектом земельных правоотношений может быть земельный фонд в целом, а также его составные части в пределах границ субъектов РФ.
Предметом исследования является гражданско-правовое регулирование сделок с земельными участками как правоотношение (понятие, юридическая природа, порядок заключения, структура и содержание, ответственность сторон).
Цель данного выпускного квалификационного исследования - проанализировать договоры в сфере земельных отношений.
Задачи данного исследования:
• представить законодательное регулирование сделок с земельными участками: история и современность;
• охарактеризовать понятие земельного участка;
• изучить формы совершения сделок с землей;
• проанализировать договор купли-продажи земельных участков.
• проанализировать договор аренды земельного участка
• представить процедуру государственной регистрации прав на земельные участки;
• рассмотреть оспаривание сделок с землей и последствия признания их недействительными.
Методологическая основа исследования включает общенаучные методы познания - системный, логический, исторический, диалектический, а также применяемые в юриспруденции частно-научные методы: сравнительно-правовой, историко-правовой, формально- логический, системно-структурный.
Как теоретическая основа для исследования послужили научные труды российских, советских, иностранных ученых по земельному праву, труды практикующих юристов по проблемам правовой охраны земельных отношений. К примеру, теоретическими источниками послужили работы: A. И. Бойцова, С.А. Боголюбова, Я.М. Брайнина, Е.С. Болтановой, Л.Д. Гаухмана, Гришанина, А.И. Долговой, А.Ю. Денисова, И.Э. Звечаровского, Б.В. Ерофеева, С.В. Изосимова, М.Г. Иванова, М.А. Кауфмана, И.А. Иконицкой, М.И. Ковалева, Келиной, И.Я. Козаченко, B. М. Когана, А.И. Коробеева, Л.Л. Кругликова.
Нормативно-правовая база представлена Конституцией РФ, законами и прочими нормативными правовыми актами РФ разной степени и направленности отрасли.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
«Сделки с земельными участками преимущественно являются двусторонними, т. е. договорами. Юридическая судьба земельного участка может быть определена не только его собственником, но и другими лицами. В частности, ими могут быть арендаторы, иные владельцы, которые согласно закону, также обладают некоторыми возможностями ограниченного распоряжения» [22].
Владение, пользование и распоряжение земельными участками осуществляется собственником свободно в той мере, в какой их оборот допускается законом. Земли, изъятые из оборота, не могут быть объектами любых гражданских сделок. Участки из состава земель, ограниченных в обороте, могут предоставляться в частную собственность только тогда, когда такая возможность предусмотрена непосредственно федеральным законом».
Правовой режим недвижимого имущества основан на необходимости обеспечить особую устойчивость прав на это имущество, установив специальный порядок распоряжения им. Поэтому право собственности и другие вещные права на земельные участки, ограничения этих прав, их формирование, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Действующее российское законодательство, регулирующее сделки с участками земли, находится в настоящее время в стадии развития. Наиболее важные положения уже состоялись, другие лишь начинают находить свое место в судебной практике и правосознании.
В соответствии со ст. 270 ГК РФ право отдавать земельный участок в аренду с согласия собственника дано лицу, имеющему его на праве постоянного (бессрочного) пользования. Однако эта норма противоречит п. 4 ст. 20 ЗК РФ, воспрещающему таким пользователям всякое распоряжение земельными участками.
Поэтому целесообразно было бы изложить п. 4 ст. 22 ЗК РФ в следующей редакции: «Граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе отчуждать эти земельные участки, но они могут с согласия собственника передать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование».
Изъятые из оборота земельные участки не смогут быть отданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Перечень земельных участков, изъятых из оборота, установлен в п. 4 ст. 27 ЗК РФ. Трудно не увидеть, что правила п. 11 ст. 22 ЗК РФ находятся в противоречии с п. 2 ст. 27 ЗК РФ, согласно которому земли, изъятые из оборота, не могут быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.
Кроме того, из смысла п. 2 ст. 22 ЗК РФ также следует, что земельные участки, изъятые из оборота, не смогут быть предоставлены в аренду ни при каких обстоятельствах. Императивные правила п. 2 ст. 27 и п. 2 ст. 22 ЗК РФ не подразумевают установления в федеральных законах каких-либо исключений. Поэтому определить верный «замысел» законодателя путем толкования норм в этом случае вряд ли возможно. Представляется, что коллизия отмеченных правовых норм должна быть устранена самим законодателем путем внесения в ЗК РФ определенных изменений. Изложив п. 2 ст. 27 ЗК РФ в следующей редакции: Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность.
Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В п. 1 ст. 26 Закона о государственной регистрации находится норма, в соответствии с которой регистрации подлежит право аренды недвижимого имущества. Все вещные права, включая право собственности, перечислены в ст. 216 ГК РФ. В перечень вещных прав право аренды не включено. В п. 2 ст. 609 ГК РФ также определена обязанность регистрации не права аренды, а договора аренды недвижимого имущества. Таким образом, ГК РФ не требует регистрировать право аренды [31].
Такое противоречие в кругу норм ГК РФ и Закона о государственной регистрации приводит к затруднениям в использовании на практике норм, стабилизирующих гос. регистрацию. Чтобы избежать таких коллизий, на наш взгляд, необходимо ввести в ст. 26 Закона о государственной регистрации в соответствие с ГК РФ, изложив ее в следующей редакции: Статья 26. Государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию (исключить слово «прав»), прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию (исключить слово «прав»), прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).
При заключении договора аренды стороны пользуются правовыми средствами защиты, предусмотренными п. 3 ст. 165 ГК РФ. В соответствии с данной нормой в случаях, когда сделка, требующая гос. регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
После этого основанием регистрации договора будет решение суда. Однако анализ статей Закона о государственной регистрации не предусматривает возможность регистрации договора аренды на основании решения суда, как это сделано в отношении регистрации перехода права собственности в п. 1 ст. 16 Закона.


1. Авдюничева Ю.А. Государственная регистрация сделок с недвижимостью на современном этапе развития законодательства в Российской Федерации // Экономика и право. XXI век. 2019. № 1. С. 133-137.
2. Аверьянова Н.Н. Государственное регулирование земельных отношений: Изд-во «Проспект», 2019. - 144 с.
3. Аулова С.В. Существенные условия договора аренды земельного участка // Вестник магистратуры. 2020. № 3 (102). С. 80-83.
4. Белов В.А. Договор аренды: научно-познавательный очерк. М.: Статут, 2018. 157 с.
5. Бикмурзин Д.М. Государственная регистрация права собственности на землю // Бюллетень науки и практики. 2018. № 7 (8). С. 266­268.
6. Болтанова Е.С. Единый государственный реестр недвижимости - новый информационный ресурс // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2019. № 7 (178). С. 14-23.
7. Горюнова О.И. Организация кадастровых работ в отношении земельных участков / Материалы международной научно-практической конференции Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития. Изд-во: Красноярский государственный аграрный университет. 2018. С. 11-14.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5. Ст. 410.
9. Гришко Л.А. Механизм предоставления земельных участков государственной и муниципальной собственности // Гришко Л.А., Гагаринова Н.В. // Colloquium-journal. 2019. №3. С. 40-54.
10. Гряда Э.А. Приобретение права частной собственности на земельные участки курортных населенных пунктов: дозволения и запреты // Экологическое право. 2017. №6. С. 9-12.
11. Гучмазова О. Некоторые правовые аспекты государственной регистрации объектов недвижимости и объектов интеллектуальной деятельности: общее и различия // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2021. № 1. С. 43-52.
12. Ерофеев Б.В. Земельное право России: учебник для вузов / Б.В. Ерофеев. - М.: Инфра-М, 2018. - 679 с.
13. Жаворонкова Н.Г. Земельное право: Изд-во Проспект, 2019. - 352 с.
14. Жикулина А.С., Рахвалова Н.А. Особенности договора аренды земель сельскохозяйственного назначения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 1. С. 14-19.
15. Жуков Н.В. Государственная кадастровая оценка земли Тамбовской области / Н.В. Жуков, В.И. Корнеев, М.Э. Макурина // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 3. С. 285-290.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ