Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Свидетель в уголовном процессе (Омская академия МВД России)

Работа №110377

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 5
1.1 Понятие свидетеля как участника уголовного судопроизводства 5
1.2 Процессуальное положение свидетеля в уголовном процессе 9
2.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЯ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 13
2.1 Реализация свидетелем прав и исполнение обязанностей 13
2.2 Оценка достоверности показаний свидетеля судом 16
2.3 Проблемы правового статуса свидетеля в уголовном процессе 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Актуальность курсовой работы заключается в особой значимости и важности свидетеля в уголовном процессе. Ключевой задачей уголовного процесса является установление истины. Свидетелем является определенное лицо, которое обладает рядом сведений и фактов по делу, передача которых следователю поможет установить истину и обеспечить законность, справедливость правосудия. Основная обязанность свидетеля – дача достоверных показаний. Свидетельские показания, их исследование, интерпретация и обобщение играют колоссальную роль в ходе расследования преступлений.
Актуальность изучения процессуального и правового статуса свидетеля обоснована тем, что некоторые положения требуют доработки. В качестве ключевых проблем можно отметить ограниченность прав адвоката свидетеля. На практике достаточно часто возникает проблема изменения показаний и отказа от них, дача заведомо ложных показаний. Актуальной в настоящий момент является проблема безопасности свидетеля.
Итак, на сегодняшний день требуется решение обозначенных выше проблем, что подтверждает значимость и актуальность исследуемой темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение процессуального статуса свидетеля в уголовном судопроизводстве РФ.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующий ряд задач:
1. определить понятие свидетеля как участника уголовного судопроизводства
2. изучить процессуальное положение свидетеля в уголовном процессе
3. охарактеризовать права, обязанности, ответственность свидетеля;
4. оценить достоверность показаний свидетеля;
5. определить проблемы участия свидетеля в уголовном процессе и обозначить пути их решения.
Объект исследования – процессуальные отношения, складывающиеся в связи с участием свидетеля в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования – нормы российского права, регулирующие участие свидетеля в уголовном процессе.
Информационной базой написания работы стали учебники, учебные пособия, монографии по вопросам участия свидетеля в уголовном процессе, также для выполнения курсовой работы были широко использованы статьи, опубликованные в периодических изданиях по исследуемой теме.
Эмпирической базой исследования стали материалы судебной практики по теме.
Нормативно-правовой базой исследования являются нормы УПК РФ, раскрывающие сущность, права, обязанность и ответственность свидетеля.
Для написания курсовой работы были использованы сравнительный метод, метод описания, анализа, синтеза.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников. Основная часть состоит из двух глав. Первая глава раскрывает сущность и значение свидетеля в уголовном процессе. Вторая глава посвящена вопросам исследования прав и обязанностей свидетелей, вопросам их реализации на практике. Также в данной главе приведены проблемы участия свидетеля в уголовном процессе. Завершают работу заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения курсовой работы достигнута цель и решены задачи.
Свидетель играет колоссальную роль в уголовном судопроизводстве, его обязанностью является дача показаний и передача известных ему обстоятельств и сведений по рассматриваемому делу. Большинство исследователей сходятся во мнении, что свидетель не является участником уголовного процесса, его прямая обязанность лишь передача известных ему сведений и обстоятельств по делу. Свидетель — это субъект уголовного процесса, которому известно что-либо об обстоятельствах расследуемого процессуальным органом преступления. Статус свидетеля регламентирован в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Свидетель обладает определенными правами. Он может отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки); при согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
Свидетель вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Кроме того, свидетель имеет право на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой по вызову и с проживанием, возмещение недополученной им по месту постоянной работы заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом по уголовному делу, выплату вознаграждения за отвлечение от обычных занятий в случае, если свидетель не работает.
Наряду с правами на свидетеля возлагается ряд обязанностей. Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в установленном законом порядке.
При даче показаний одной из обязанностей свидетеля является дача правдивых показаний. При расследовании преступлений следует оценить достоверность свидетельских показаний, так как одной из существенных проблем на сегодняшний день является дача заведомо ложных показаний. В рамках курсовой работы определены критерии, по которым можно установить степени достоверности свидетельских показаний. К таким критериям следует отнести взаимосвязь сведений, способность свидетеля подтвердить или опровергнуть данные, требуется оценить заинтересованность свидетеля в исходе дела, а также необходимо анализировать степень подробности показаний.
По результатам исследования необходимо сделать вывод о необходимости совершенствования ряда норм УПК РФ, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности свидетеля, на расширение прав участия адвоката при даче свидетельских показаний, требуется развитие законодательства в целях борьбы с ложными и противоречивыми показаниями.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 22 ноября 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207874/
4. Балчар, А.В. Правовой статус свидетеля в уголовном процессе / А.В. Балчар // Юриспруденция: актуальные вопросы теории и практики: сб. науч. статей. – Пенза,2022. – С. 36–37
5. Бажанов М. И. Свидетели, их права и обязанности по советскому уголовно-процессуальному законодательству. — М., 2019. — 36 с.
6. Ионова, Ю.А. Понятие свидетеля в уголовном процессе, его права, обязанности и ответственность / Ю.А. Ионова / Пермский период: сб. науч. статей. – Пермь,2022. – С. 147–14
7. Ильина, А. В. Проблемы правового статуса свидетеля в современной юридической практике // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 248-250
8. Гриненко А. В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2020. 308 с.
9. Козырева И.Е. Процессуальные, психологические и криминалистические проблемы участия свидетеля на предварительном следствии. автореф. дис.... канд. юрид. наук / И.Е. Козырева. – Саратов, 2009. – С. 11
10. Коробейникова Ю. Е. Роль свидетеля в уголовном процессе / Ю.Е. Коробейникова // Актуальные исследования. 2022. №5 (84). С. 75-77.
11. Малышева, А.А. Особенности оценки показаний свидетеля судом в уголовном процессе / А.А. Малышева // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – №47. – с. 1299-1303
12. Манова Н. С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс. Учебное пособие. — М.: Юрайт, 2020. 244 с.
13. Мельникова, В.В. Понятие свидетеля в уголовном судопроизводстве / В.В. Мельникова // Перспективы развития науки и образования: сб. науч. статей. – Нефтекамск,2021. – С. 409–416
14. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Москва: ООО «АТЕМП», 2018. – С. 652
15. Олимпиев, А.Ю. Свидетель в уголовном процессе РФ / А.Ю. Олимпиев // Уголовное судопроизводство. –2019. – №2. – С. 43–45
16. Смольянинов, С.В. Свидетель в уголовном судопроизводстве: понятие и процессуальное значение / С.В. Смольянинов // Современная юриспруденция. – 2022. – №5. – С. 19-29
17. Шмарева Т.А., Шмарев А.И. Свидетель в процессуальном праве России: учебное пособие. - Ижевск: Издательский центр «Удмуртский университет», 2019. – 89 с.
18. Ядне, А. Б. Свидетель в уголовном судопроизводстве / А. Б. Ядне // Молодой ученый. – 2022. – № 39 (434). – С. 171-174.
19. Апелляционное постановление № 22-142/2022 22-2715/2021 от 27 января 2022 г. по делу № 1-45/2021. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru
20. Приговор Ленинского районного суда г. Санкт-Петербург по делу № 1-291/2020[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ