Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предмет и пределы доказывания по уголовному делу

Работа №110352

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Доказывание: сущность и содержание этапов процесса
доказывания 7
1.1 Процесс доказывания - особый вид уголовно - процессуальной
деятельности 7
1.2 Этапы процесса доказывания: понятие, содержание, особенности
правовой регламентации 17
2. Предмет и пределы доказывания в уголовном судопроизводстве.. ..25
2.1 Классификация доказательств 25
2.2 Предмет доказывания: понятие, значение и содержание 32
2.3 Содержание пределов доказывания по уголовным делам 43
Заключение 52
Список используемой литературы 55
Приложение

В уголовно-процессуальном праве центральное место занимают вопросы доказывания. Именно с ними согласуются и процедура следственных действий, и правовое положение субъектов уголовного процесса, и жесткие требования к документированию процессуальных действий.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит ряд изменений в нормах, касающихся доказывания. По сравнению с прежним УПК РСФСР в разделе III глава 10 посвящена доказательствам, а глава 11 - доказыванию. И в той, и в другой содержатся новеллы, одни из которых можно принять безоговорочно, а другие вызывают возражения. В частности, это и сохранение проблемности понятия доказательства, и проблемы с изложением признаков (свойств) доказательства, неясность роли защитника в процессе доказывания.
Несомненным достоинством действующего уголовно-процессуального кодекса по сравнению с прежним УПК РСФСР является появление отдельной главы 11 «Доказывание».
Уголовный процесс представляет собой совокупность сложнейших правовых институтов, которые направлены на привлечение к ответственности лиц, обвиняемых в совершении преступления. Деятельность участников судопроизводства детально регламентирована уголовно-процессуальным законом. Особое значение уголовному процессу придают полномочия судей и компетенции судов, которые фактически уполномочены решать судьбы людей: определять виновность, устанавливать вид и размеры наказания, освобождать от уголовной ответственности.
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности института доказывания в уголовном судопроизводстве. Рассматриваемому институту посвящены труды таких ученых как А.Б. Соловьев , С.А. Шейфер , Л.Д. Кокорев и Н.П. Кузнецов , многих других.
Таким образом, курсовая работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме доказывания в уголовном судопроизводстве.
Объектом курсовой работы являются отношения, складывающиеся в специфической сфере при наличии оснований для проведения расследования, а, следовательно, осуществления особого вида деятельности - доказывания.
Предметом исследования выступает институт уголовно - процессуального права - доказывание, его предмет и пределы.
Для наиболее полного освещения и рассмотрения всех аспектов данного вида уголовно - процессуальной деятельности определены цель и задачи курсовой работы.
Целью работы является изучение действующего уголовно-процессуального законодательства, регулирующего институт доказывания в уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) рассмотреть процесс доказывания, как особый вид уголовно-процессуальной деятельности;
2) определить предмет и пределы доказывания, а также содержание элементов процесса доказывания: собирание, проверка, оценка доказательств.
Методологическая база исследования. Решение поставленных задач осуществлялось с помощью диалектического метода и основанных на нем современных общенаучных и частно-научных методов и методик познания. При этом использовались не только частно-научные, но и общенаучные методы, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция. При выполнении работы использовались такие принципы исследования, как принцип объективности, плюрализма, историзма, системности. Определённое место в рамках системной методологии уделено формально-логическому, социологическому, психологическому, структурному, функциональному, иным методам и направлениям научного поиска. Широко использовались и частно-научные методы, которые применяются в юридической науке, такие как метод сравнительного правоведения, методы анализа правовых текстов с помощью правил юридической техники, формально-юридический метод.
Нормативную базу исследования составили нормы Конституции РФ, Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, федеральных законов Российской Федерации, материалы судебной практики как Верховного, Конституционного суда, так и иных федеральных судов.
Структура работы отражает цель и задачи исследования и состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт доказывания занимает центральное место в уголовно - процессуальном праве. Именно с вопросами доказывания согласуются и процедура следственных действий, и правовое положение субъектов уголовного процесса, и жесткие требования к документированию процессуальных действий.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
1) доказывание - это особый вид уголовно - процессуальной деятельности, заключающийся в собирании, проверке и оценке доказательств;
2) бремя доказывания возложено на государственные органы, осуществляющие уголовно - процессуальную деятельность, и их должностных лиц. К таким лицам относятся: следователь, дознаватель, прокурор. Осуществление деятельности по доказыванию является прямой обязанностью этих органов в уголовном судопроизводстве;
3) по каждому уголовному делу должна быть установлена совокупность обстоятельств, именуемая предметом доказывания.
4) уголовно-процессуальный закон дает понятие доказательств и называет их виды. Соответствующие статьи раскрывают их содержание, а также процессуальный порядок их закрепления и получения. Необходимо отметить, что в соответствии с последними дополнениями в УПК РФ перечень доказательств дополнен таким видом как заключение и показания специалиста;
5) статья 75 УПК закрепляет порядок признания доказательств недопустимыми. Таковыми признаются доказательства, полученные с нарушением уголовно - процессуального закона. Признание доказательства недопустимым влечет за собой потерю юридической силы и невозможность использования для доказывания любого из обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Несмотря на достаточно четкое урегулирование института доказывания, уголовно - процессуальный закон имеет отдельные пробелы, неразрешенные вопросы указанного вида уголовно - процессуальной деятельности.
Так анализ ст. 75 УПК РФ о недопустимых доказательствах указывает на необходимость включения признака о существенности нарушений закона, при которых доказательство признается недопустимым.
Иногда в практической деятельности имеется достаточно случаев, когда при законном производстве следственного действия, на стадии фиксации результатов его участники допускают технические ошибки. К таким ошибкам, в частности, относятся: отсутствие одной подписи, описка во времени производства следственного действия и т. д. Эти ошибки, хотя формально и являются нарушением требований УПК РФ, могут быть восполнены в судебном разбирательстве, например, путем допроса участников следственного действия. Признавать из-за таких ошибок полученное доказательство недопустимым, по нашему мнению, нет объективных оснований. Учитывая изложенное, представляется ч. 1 ст. 75 УПК РФ изложить в следующей редакции: «1. Доказательства, полученные с существенным нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми...».
Особого внимания заслуживает норма закона о праве защитника собирать доказательства. Анализ соответствующих норм уголовно - процессуального закона позволил прийти к выводу о том, что защитник собирает не доказательства, а сведения, о приобщении которых он ходатайствует перед должностным лицом, в производстве которого находится данное дело. По всей видимости, необходимо закрепить следующее: «Документы, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну предоставляются защитнику в том случае, если он имеет соответствующий допуск к таким документам».
Проведя исследование, полагаем, что нормы УПК РФ, регулирующие институт доказывания, нуждаются в дальнейшем уточнении и совершенствовании.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 г. № 1 «О судебном приговоре» (ред. от 27.05.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1205653/
6. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 26.11.2002) (утратил силу) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3275/
7. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 31.12.2002) (утратил силу) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2237/
8. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Свод законов РСФСР. Т.8.
9. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 «О суде» (утратил силу)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=4029#019341171662349965
10. Постановление ВЦИК от 25.05.1922 г. «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе» (вместе с «Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СУ РСФСР. 1922. № 20-21. Ст. 230.
11. Абдрахманов Р.С. Процесс доказывания в УПК РФ / Р.С. Абдрахманов // Уголовное право. 2017. - № 4. С. 50-57.
12. Алексеев Н.С. Очерк развития науки советского уголовного процесса / Н.С. Алексеев, В.Г. Даев, Л.Д. Кокарев. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2015. - 215 с.
13. Белохонова А.О. Пределы доказывания и их значение в уголовном процессе / А.О. Белохонова, И.И. Короленко // Перспективы государственно- правового развития России в XXI веке: материалы Всерос. науч.-теорет. конф. курсантов и слушателей вузов МВД России, студентов гуманитарных вузов, адъюнктов и соискателей: в 2 ч. - Ростов н/Д. - 2015. - Ч. 1. С.113-118.
14. Борисевич Г.Я. Документы как доказательства в российском уголовном процессе / Г.Я. Борисевич // Вестник Пермского университета: Серия Юридические науки. - 2012. - №1. С.14-23.
15. Борисова, Е. А. Общая характеристика гражданского судопроизводства по Уставу гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 г [Текст] / Е. А. Борисова // Законодательство. - 2015. - № 2. - С. 24-27.
16. Грабец С.Г. История развития гуманистических начал в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве / С.Г. Грабец // Адвокат. - 2016. - №2. С. 98-99.
17. Зотов Д.В. Пределы доказывания в уголовном процессе: формально-количественное исследование / Д.В. Зотов // Вестн. СамГУ. -
2016. - №11. С.20-26.
18. Карнеева Л.М. Об уточнении обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу / Л.М. Карнеева // Советская юстиция. - 1968. - № 24. С. 101-105.
19. Касаткина С.А. Признание обвиняемого: монография / С.А. Касаткина. - М.: Проспект, 2017. - 169 с.
20. Кокорев Л.Д. Уголовный процесс / Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов: доказательства и доказывание. - Воронеж, 2016. - 196 с.
21. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.Л. Петрухин. - М.: Просвещение, 2018. - 420 с.
22. Конин В.В. Доказывание в уголовной судопроизводстве и вопросы установления истины / В.В. Конин // Российский судья. - 2018. - № 9. С. 34¬39.
23. Костенко Р.В. Объективная истина - цель уголовно¬
процессуального доказывания / Р.В. Костенко // Библиотека криминалиста. -
2017. - № 4. С.16-21.
24. Кучина Я.О. Пределы доказывания по уголовным делам и их соотношение с пределами уголовной ответственности / Я.О. Кучина // Изв. Тульск. гос. ун-та. Экон. и юрид. науки. - 2016. - № 3-2. С.23-29.
25. Левченко О.В. Система средств познавательной деятельности в доказывании по уголовным делам и ее совершенствование / О.В. Левченко: автореф.дис. докт. юрид. наук. Краснодар, 2016. - 48 с.
26. Лупинская П.А. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе / П.А. Лупинская // Российская юстиция. - 2016. - № 7. С. 5-9.
27. Мельник В.В. Роль суда, государственного обвинителя и защитника в состязательном уголовном судопроизводстве (по УУС 1864 года) / В.В. мельник, А.А. Шмелева // Журнал российского права. - 2015. - №3. С. 156¬159.
28. Миньковский Г.М. Пределы доказывания в советском уголовном процессе / Г.М. Миньковский. - М.: Юриздат, 1956. - 290 с.
29. Пелих И.А. Понятие пределов доказывания / И.А. Пелих // Вестн. Омск. ун-та. Сер. «Право». - 2016. - № 3(40). С.20-25.
30. Попов А.А. Доказывание при производстве по уголовному делу / А.А. Попов // Мировой судья. - 2017. - № 2. С. 30-36.
31. Рыжаков, А. П. Собирание (проверка) доказательств. Показания как средство доказывания. Научно-практическое руководство [Текст] / А. П. Рыжаков. - М. : Зерцало, 2015. - 215 с.
32. Савицкий В.М. Уголовный процесс / В.М. Савицкий, А.М. Ларин: Словарь - справочник. - М.: Юрист, 2018. - 318 с.
33. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учеб. для вузов / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский / под общ. ред. А.В. Смирнова. 7-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2017. - 295 с.
34. Соловьев А.Б. Доказывание в досудебных стадиях уголовного процесса России / А.Б. Соловьев. - М.: Издательство «Юрлитинформ», 2016. - 288 с.
35. Спасович В.Д. О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством / В.Д. Спасович. - СПБ., 1861. - 214 с.
36. Строгович М.С. Материальная истина и судебные доказательства в советском уголовном процессе / М.С. Строгович. - М.: Юриздат, 1955. - 312 с.
37. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. - М.: Просвещение, 2016. - 305 с.
38. Уголовно-процессуальное право: учебник для юридических вузов / Под общ. ред. В.И. Рохлина. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2017. - 366 с.
39. Уголовный процесс: учебник / Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: Изд- во «Проспект», 2017. - 358 с.
40. Ульянова Л.Т. Предмет доказывания и доказательства в уголовном процессе России / Л.Т. Ульянова: учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Городец», 2018. - 196 с.
41. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства / И.Я. Фойницкий: В 2 т. Т. 1. - СПб.: Нева, 2016. - 195 с.
42. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования / С.А.Шейфер. - М.: Норма,2018. - 294 с.
43. Эйсман А.А. О понятии вещественного доказательства и его соотношении с понятиями доказательств других видов / А.А. Эйсман // Вопросы предупреждения преступности. - 1985. - № 1. С. 80-89.
44. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 21.11.2013 г.
№ 14-АПУ13-16СП [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB002&n=373796#08025745306073182
45. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 г. Москва «О судебном приговоре» [Электронный ресурс]. - URL: https://rg.ru/2016/12/07/prigovor-dok.html
46. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2014 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» // Российская газета. - 2014. - №143.
47. Приговор по делу № 1 - 56/ 2018 Октябрьского районного суда г.
Ставрополя [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https: //sudact.ru/regular/doc/OzY4IsbeXX6X/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ