Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бандитизм: понятие, признаки, виды, вопросы квалификации

Работа №110075

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 История развития уголовного законодательства России, предусматривающего ответственность за бандитизм 7
1.1 Формирование уголовной ответственности за бандитизм в доктрине дореволюционной России 7
1.2 Формирование уголовной ответственности за бандитизм в Советский период 12
Глава 2 Понятие и признаки банды 20
2.1 Понятие банды по действующему УК РФ 20
2.2 Обязательные признаки бандитизма 28
Глава 3 Квалификация бандитизма и разграничение со смежными составами 36
3.1 Особенности квалификации бандитизма 36
3.2 Отграничение бандитизма от смежных составов 40
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 51

Актуальность исследования. Конституция Российской Федерации гарантирует её гражданам защиту прав и свобод личности, а также общественную безопасность. В главе 24 Уголовного кодекса РФ, на основании закреплённых в Конституции положений, прописана уголовная ответственность за преступления, совершенные в составе устойчивой преступной группы - банды. Это ответственность конкретизирована в ст. 209 УК РФ «Бандитизм».
Бандитизм - социально опасное явление. Это организованная преступная структура, напрямую связанная с преступностью насильственного характера. Члены банды совершают нападения на граждан и организации, совершают и другие тяжкие преступления.
В Указе Президента РФ от № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» сказано о том, что бандитизм, являясь сложным социальным явлением, является основной угрозой общественной и экономической безопасности.
В Пленумах Верховного Суда РФ не один раз делалась попытка разъяснения признаков бандитизма, но, к сожалению, эти разъяснения не разрешили тех затруднений, с которыми приходится сталкиваться правоприминителям при квалификации данного вида преступления. В УК РФ, помимо бандитизма, содержится много других норм, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений в составе устойчивой преступной группы.
25 июля 2002 г. был принят ФЗ № 144-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». После принятия этого закона в УК РФ появились нормы, предусматривающие ответственность за участие в экстремистском сообществе (ст. 282.1), экстремистской организации (ст. 282.2). Соучастие в данных составах несколько отличается от тех форм, которые предусмотрены в ст. 35 УК РФ. Увеличив количество составов в УК РФ, предполагающих уголовную ответственность за создание и участие в незаконных устойчивых или вооруженных группах, законодатель акцентировал внимание на опасности их деятельности для развития общества и государства.
Правоведы не оставляют без своего внимания разные стороны проявления бандитизма, но это не исключает существование разногласий при конструировании уголовно-правовых норма, предусматривающих ответственность за совершение преступлений в составе незаконных устойчивых групп.
Существующие противоречия судебно-следственной практики, дискуссионный характер Пленума ВС РФ от 17.01.1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» определяет актуальность данной работы.
Цель и задачи исследования: обозначить основные признаки и виды бандитизма; дать определение понятию «бандитизм»; очертить круг вопросов, возникающих при квалификации состава преступления.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• изучить историю развития уголовного законодательства России, предусматривающего ответственность за бандитизм;
• рассмотреть понятие и признаки бандитизма;
• освоить методы исследования пуль и гильз,
• исследовать противоречия, возникающие при квалификации бандитизма;
• рассмотреть проблемы, возникающие при отграничении бандитизма от смежных составов.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработке вопросов, касающихся бандитизма, уделено внимание в работах ведущих ученых, таких как: Н.Е. Артеева, Л.В. Глазкова, В.П. Дукарт, Н.И. Загородников, А.И. Чучаев и др.
Объект исследования: общественные отношения, появляющиеся при охране общественной безопасности и привлечении к уголовной ответственности за бандитизм.
Предмет исследования: нормы уголовного законодательства РФ, закрепившие уголовную ответственность за совершение преступлений в составе устойчивой группы или незаконного вооруженного формирования; Постановления Пленумов ВС РФ и судебной практики в исследуемой области
Методология и методика исследования. Для достижения поставленной цели исследования и решения его задач использован ряд общенаучных и специально-научных методов, а именно: диалектический; сравнительно-правовой; формально-юридический; системно-структурный и иные методы.
Нормативная база: ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ФЗ «Об оружии», действующий УПК РФ, Пленумы ВС РФ «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература в сфере уголовного процесса, научные статьи в ведущих периодических изданиях, диссертационные исследования, согласно тематике исследования.
Структура работы: введение, три главы, шесть параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Не один раз юристы поднимали вопрос об «устаревании» ст. 209 УК РФ и о том, что она утратила силу. Но, как видится, такая позиция неубедительна, т.к. законодатель пошел по дороге создания других составов, по которым предусматривается ответственность за создание преступных формирований и участия в названных структурах. К тому же наличие данной нормы в законе отвечает мировому законодательству об особо опасных преступлениях. Надо всего лишь убрать имеющиеся противоречия, которые появились в результате проведения реформ уголовного закона и выработавшейся противоречивой правоприменительной практики.
Со временем изменилась социальная оценка бандитизма. С 1926 г. бандитизм стал составным преступлением, не требующим дополнительной квалификации по другим статьям, но позже, к концу 50-х годов сложилась судебная практика, рекомендовавшая хищение имущества, произошедшее при обстоятельствах, прописанных ст. 59.3 УК РСФСР, квалифицировать по совокупности со соответствующими статьями Указов Президиума ВС СССР от 4.06.1947 г. Но это правило было отменено в1959 г. Пленумом ВС СССР было отменено. Такое положение осталось и в УК РСФСР 1960 г.
Ранее существовавшие правила квалификации бандитизма изменили постановлением Пленума ВС РФ № 9 «О судебной практике по делам о бандитизме». Согласно указанию Пленума ст. 77 УК РСФСР, устанавливающая ответственность за организацию вооруженных банд, участие в них и в совершаемых ими нападениях, не предусматривает ответственности за возможные последствия преступных действий вооруженных банд, поэтому преступные последствия нападений, образующие самостоятельный состав тяжкого преступления (ст. 7.1 УК РСФСР), требуют дополнительной квалификации.
Но уже постановление Пленума ВС РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», закрепляет новое правило - все преступления, совершенные бандой, квалифицируются по совокупности со ст. 209 УК РФ. Изменение позиции ВС РФ относительно правил квалификации связано с изменениями санкции уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за бандитизм [50].
В наше время имеются основания для увеличения минимального количества участников банды до трёх.
Существует противоречивая практика в понимании признака вооруженности организованной группы.
Для устранения противоречий надо изменить абзац 1 п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 17.01.97 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» и прописать, что обязательный признак банды есть наличие у хотя бы одного её члена любого вида оружия.


1. Алымова А.Д. Формы соучастия в преступлении в дореволюционном законодательстве России // Актуальны вопросы борьбы с преступлениями. 2015. № 1. С. 60-63.
2. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 24.12.2014 г. № 11-АПУ14-53 // СПС «Консультант-Плюс»».
3. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.03.2015 № 51-АПУ15-8 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 13.11.2014 № 46-АПУ14-39 // СПС «КонсультантПлюс».
5. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.01.2015 № 23-АПУ14-14 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.01.2015 № 23 - АПУ14-1//http s ://www. zakonrf. info/ suddoc.
7. Агапов П.В. Организация террористического сообщества и участие в нем: проблемы криминализации и правоприминения // Российская юстиция. 2015. № 7. С. 25.
8. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1959. № 12.
9. Бернер. Учебник уголовного права. Т.1. Часть общая. СПб., 1865. 651 с.
10. Бычков В.В. Состояние организованной преступности в Российской Федерации за 10 лет (2006-2015 гг.) // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2016 г.
11. Бушков А. Сыщик, ищи вора! Или самые знаменитые разбойники России. Москва : Дом Печати Издательства Книготорговли «Капитал», 2018, 320 с.
12. Вышинский А.Я. Вопросы теории государства и права. М., 1949. С. 115-116.
13. Винокуров В.Н. Объект преступления и неоконченное преступление: конструирование норм Особенной части Уголовного кодекса РФ и квалификация деяний // Современное право. 2016. № 3. С. 97.
14. Виденькина Ж.В. Ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем: научно-практическое пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. М. : Юриспруденция, 2014. 136 с.
15. Галкин А. О разбое и бандитизме // Рабочий суд. 1927. № 6. С. 479.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ