Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Стадия предварительного расследования в системе уголовного судопроизводства Российской Федерации 7
1.1 Значение и понятие предварительного расследования 7
1.2 Место предварительного расследования в системе стадий уголовного процесса 12
1.3 Формы предварительного расследования 14
Глава 2 Дознание как форма расследования преступлений 22
2.1 Понятие дознания и его место в системе предварительного расследования 22
2.2 Процессуальные особенности дознания как формы предварительного расследования 27
2.3 Особенности производства дознания в сокращенной форме 30
Глава 3 Общая характеристика этапа окончания дознания 36
3.1 Окончание дознания с составлением обвинительного акта 36
3.2 Окончание дознания с составлением обвинительного постановления 41
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 47
Борьба с преступностью является важной функцией государства. В Конституции Российской Федерации закреплено, что высшей ценностью государства являются права и свободы каждого человека, которые нужно соблюдать и защищать [26].
В раскрытии преступлений важной ролью обладает процесс расследования преступных деяний с целью изобличения виновного лица, а также защиты прав всех лиц, участвующих в уголовном процессе.
Одним из главных институтов является предварительное расследование, регулируемое УПК. Оно включает в себя подинституты из которых можно выделить следствие и дознание, эти две формы защищают права и законные интересы каждого участника уголовного дела.
В уголовной системе юстиции постоянно происходят преобразования. С момента принятия Уголовного процессуального кодекса был внесён большой объём новых поправок. Находятся новые проблемы, которые нужно решить.
Согласно Концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации, проводятся все изменения как уголовного, так и уголовно-процессуального законодательства [27]. Усиленная охрана и защита прав и свобод человека - вот основная цель преобразования уголовной юстиции, в том числе и процедуры проведения дознания.
Среди нововведений можно указать на новую главу 32.1 УПК РФ, которая говорит о дознании в сокращённой форме.
Актуальность данной бакалаврской работы связана с необходимостью совершенного преобразования процедуры дознания, в частности, уголовно-процессуального законодательства. Для того, чтобы обеспечить эффективное функционирования данной формы предварительного расследования, необходимо изучить основные положения о дознании, особенности его проведения и иные аспекты
Объектом исследования будут возникающие в ходе реализации процедуры дознания общественные отношения.
Предметом выпускной квалификационной работы будут нормы права и труды учёных, которые связаны с реализацией дознания в Российской Федерации.
Целью работы выступает анализ норм права и правовой доктрины, которые устанавливают порядок и особенности производства дознания в Российской Федерации.
Определив цель работы, мы можем выделить следующие задачи, необходимые выполнить в рамках данного исследования:
• обозначить особенности предварительного расследования;
• раскрыть понятие, значение и виды предварительного расследования;
• обозначить место предварительного расследования в системе стадий уголовного процесса;
• изучить формы предварительного расследования;
• проанализировать особенности реализации дознания как формы предварительного расследования;
• исследовать понятие дознания и его место в системе предварительного расследования;
• рассмотреть процессуальные особенности дознания как формы предварительного расследования;
• раскрыть особенности производства дознания в сокращенной форме;
• изучить общую характеристику этапа окончания дознания;
• охарактеризовать особенности окончания дознания с составлением обвинительного акта;
• проанализировать особенности окончания дознания с составлением обвинительного постановления.
Методологической основой бакалаврской работы послужили общие и частные методы познания. В работе были использованы методы диалектического познания, исторического, системного и формально-юридического анализа.
Теоретическую базу исследования составляют труды ученых, в частности: П.В. Фадеев, В.И. Безрядин, А.П. Рыжаков, Н.А. Жукова, О.Д. Диденко, В.И. Качалов, Ю.В. Кувалдина, Э.А. Матинян, А.В. Миронова, Е.С. Белобородова и других.
Нормативную базу составили: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а также федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, связанные с темой исследования.
Данная бакалаврская работа содержит введение, три главы, восемь параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
Нами было проведено исследование темы выпускной квалификационной работы такой как «Особенности производства дознания».
В первой главе было установлено, что предварительное расследование - независимая досудебная стадия в уголовном процессе, задача которой выявление виновных лиц, которые совершили преступление и привлечения их к ответственности уполномоченными лицами, которые осуществляют процессуальную деятельность. Было бы правильно добавить в ст. 5 УПК РФ определение предварительного расследования, которое несёт в себе главные понятия, для общего объяснения данного явления. Чтобы устранить возникающие споры между участниками уголовного процесса и устранить пробел в законодательстве.
«Предварительное расследования составляет основу расследования уголовного дела и существо деятельности следователя, органа дознания, а также дознавателя.
Оно также является неотъемлемой частью деятельность органов, реализующих оперативно-розыскную деятельность, но с тем условием, что данные, полученные в результате их деятельности, приобретаются в ходе уголовно-процессуальной деятельности» [6, с. 268].
Каждое лицо, которое совершает преступление должно по закону получать своё наказание, и конечно же невиновный человек не должен нести наказание за то, что он не совершал. Поэтому незамедлительное и полное раскрытие преступления является задачей предварительного расследования.
Если в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством все обстоятельства по делу будут раскрыты и доказаны, то преступное деяние будет считаться раскрытым.
Предварительное расследование осуществляется в двух формах, такие как предварительное следствие и дознание.
Следствие осуществляет следователь, им задаётся ход расследования и принимаются все решения для раскрытия преступления. В процессуальной форме должны быть оформлены все решения следователя.
Дознание представляет собой обособленную форму предварительного расследования [10, с. 72].
«Основное назначение такой формы предварительного расследования, как дознание заключается в упрощённой и ускоренной форме расследования ряда преступлений» [49, с. 154].
Сущность дознания заключается в установлении события преступления виновности лица и иные обязательства, подлежащие доказыванию.
Во второй главе разобрали особенности производства дознания и установили, что УПК РФ выделяет два вида дознания: в первом случае, где дознание проводится в общей форме; и во втором, где дознание проводится в сокращённой форме.
«Производство дознания можно начать лишь тогда, когда будет официально признано наличие преступного деяния, а также факт преступления будет отражен в постановлении о возбуждении уголовного дела» [30, с. 11].
Введением сокращённой формы дознания законодатель сделал попытку улучшить эту форму предварительного расследования, но это привело к новым проблемам. Дознание в целом упрощает расследование по уголовному делу, так что данную форму предварительного расследования назвать бесполезной нельзя. Но стоит отметить, что усложнение данной формы может приблизить суть дознания к сути предварительного следствия. Для решения процессуальных проблем производства дознания нужно чётко разграничить дознание и следствие не только на теории, но и внеся изменения в положения законодательства.
Главным отличием сокращенного дознания является срок проведения производства, сокращённая форма характеризуется наименьшим сроком. Можно сказать, что дознание в сокращённой форме, это упрощение уже и так упрощённой формы предварительного расследования, которым является дознание общей формы.
Сокращённая форма обладает насколько можно ускоренную процедуру, у которой от дознания в общем порядке и следствия есть отличительные признаки.
В рамках третьей главы мы отметили, что нужно доработать окончание дознания в общей форме с вынесением обвинительного акта законодательно. А именно, это связанно с порядком реализации такой процедуры и со сроками ознакомления субъектов с обвинительным актом. Указали, проблемы процедуры окончания дознания и возможные пути решения данных проблем путём принятия дополнительных положений в законодательстве. Такие изменения будут способны обеспечить единство процессуальной формы окончания дознания с составлением обвинительного акта.
В итоге мы пришли к выводу, что существует необходимость в регулировании порядка окончания дознания в сокращённой форме. Поэтому законодателю нужно решить, оставить обвинительный акт или обвинительное постановление, которое будет свидетельствовать о окончании дознания в обеих формах. Но учитывая отмеченную нами проблематику, будет логичным выбрать обвинительное постановление при производстве дознания в общей форме, так и в сокращённой.
Также, из-за неустановленного числа возвратов прокурору уголовного дела, ведёт к тому, что форма сокращенного дознания может производится дольше общей формы дознания. Поэтому нужно срочно урегулировать законодательно проблему со сроком производства, так как теряется общая суть сокращённого дознания.
1. Алексеев И.М. Уголовный процесс. Общая часть: курс лекций / И.М. Алексеев. - Руза : Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2015. 230 с.
2. Амбарцумян А.С. Проблемы повышения эффективности предварительного следствия // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2016. № 2 (24). С. 72-74.
3. Апелляционное постановление № 1-60/2020 22-1504/2020 от 19 августа 2020 г. по делу № 1-60/2020 Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым) [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: www.sudact.ru (дата обращения 22.02.2022).
4. Архив Крымского районного суда Краснодарского края, 2016. Уголовное дело № 1-18/2016 (1-259/2015) [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: www.sudact.ru (дата обращения 22.02.2022).
5. Архив Крыловского районного суда Краснодарского края, 2013. Уголовное дело № 136/2013 [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: www.sudact.ru (дата обращения 22.02.2022)
6. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. - 14-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2019. 402 с.
7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. - 14-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2017. 608 с.
8. Безрядин В.И. Проблемы доказывания в ходе предварительного расследования // XVII Царскосельские чтения: материалы междунар. науч. конф. СПб. 2013. Т IV. С. 9-12.
9. Белобородова Е.С. Особенности окончания дознания в сокращенной форме // Молодой ученый. 2018. № 37 (223). С. 49-54.
10. Бобров В.К. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / В.К. Бобров. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 727 с.
11. Борисов А.В. О некоторых проблемах производства дознания по очевидным преступлениям на объектах транспорта // Транспортное право и безопасность. 2017. № 9 (21). С. 56-65.
12. Василенко В.А. Понятие предварительного расследования и его значение в уголовном процессе России // Общество: политика, экономика, право. 2019. №. 1 (66). С. 62-65.
13. Герасенков В.М Дифференциация форм дознания в российском уголовном процессе // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2017. № 3 (41). С. 123-130.
14. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс / В.Н. Григорьев, А.В. Победкин, В.Н. Яшин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : 2016. 709 с.
15. Гурдин С.В. Актуальные проблемы уголовно-процессуального права: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / С.В. Гурдин. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 402 с.
...