Введение 4
Глава 1 Общие положения допроса: уголовно-процессуальный и
криминалистический аспекты 6
1.1 Понятие, цели, виды допроса 6
1.2 Основания допроса свидетеля и потерпевшего 12
Глава 2 Процессуальный порядок допроса свидетеля 16
2.1 Общие условия производства допроса 16
2.2 Допрос несовершеннолетнего свидетеля 23
2.3 Понятие и содержание свидетельского иммунитета 28
Глава 3 Процессуальный порядок производства допроса потерпевших 34
3.1 Общие положения допроса потерпевших 34
3.2. Проблемы соблюдения прав в процессе допроса несовершеннолетних
Потерпевших 38
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 47
Аннотация. Введение.
Объект исследования - правоотношения участников уголовного процесса, регулирующиеся нормами уголовно-процессуального права, формирующиеся при производстве допроса потерпевшего и свидетеля в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования - нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие основания и порядок допроса потерпевшего и свидетеля.
Цель работы - характеристика оснований и порядка допроса потерпевшего и свидетеля на основании изучения теоретических и нормативных положений, а также анализа правоприменительной практики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить понятие, цели, виды допроса;
- проанализировать основания допроса потерпевшего и свидетеля;
- выделить общие условия производства допроса свидетеля, а также несовершеннолетнего свидетеля;
- проанализировать понятие и содержание свидетельского иммунитета;
- выделить общие положения допроса потерпевших;
- выявить проблемы соблюдения прав в процессе допроса несовершеннолетних потерпевших, а также предложить пути их решения.
Выводы.
Основная цель допроса - получение объективных, максимально полных, и правдивых показаний, будущих источников доказательств.
Выделяют две группы оснований проведения допроса свидетелей и потерпевших: фактические, т.е. если у следователя или дознавателя есть основания полагать, что лицу известны какие-либо сведения о преступлении, которые могут повлиять на ход расследования; юридические, т.е. полномочия следователя или дознавателя на проведение данного следственного действия.
Основанием допроса потерпевшего является наличие специфического акта - постановления о признании лица таковым.
Свидетель может быть допрошен по любым обстоятельствам, которые ему известны и имеют значение по уголовному делу.
В ходе установления субъектного состава допроса несовершеннолетнего выяснено, что наряду со следователем (дознавателем) и самим несовершеннолетним лицом, в уголовном деле так же принимают участие психолог или педагог. Выбор конкретного специалиста определяет следователь (дознаватель). По инициативе следователя в допросе может принимать участие законный представитель.
Законодатель устанавливает гарантии правового статуса несовершеннолетних в уголовном процессе, которые важны, в ситуации, когда осуществляется работа по проведению следственных действий с их участием. Одним из наиболее часто проводимых в отношении несовершеннолетних свидетелей и потерпевших следственных действий является допрос.
Свидетельский иммунитет - совокупность правил, освобождающих некоторые категории свидетелей и потерпевших от предусмотренной законом обязанности давать показания по уголовному делу и также освобождающих любого допрашиваемого от обязанности свидетельствовать против себя самого.
Для расширения действия свидетельского иммунитета на членов семьи требуется корректировка перечня лиц, на которое распространяется действие термина «близкий родственник».
Порядок допроса потерпевшего в досудебном производстве такой же, как и при допросе свидетеля. Допрос потерпевшего в судебном следствии также осуществляется по общим правилам допроса свидетеля. Однако в отличие от свидетеля потерпевший присутствует в судебном заседании на всем его протяжении и с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного заседания. Первым потерпевшего допрашивает государственный обвинитель, так как потерпевший и его показания относятся к доказательствам стороны обвинения, а затем - сторона защиты.
Одной из наиболее острых проблем является проблема ответственности за заведомо ложные сведения и дачу заведомо недействительных показаний несовершеннолетним в возрасте до 16 лет в ходе допроса. Некоторые проблемы касаются процессуального составления документов по результатам допроса несовершеннолетнего свидетеля. Следователь (дознаватель) обязан включить в участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), если тот не достиг возраста 16 лет, либо отстающим в психическом развитии или страдающим психическим расстройством. Мы пришли к выводу, что в ст. 191 УПК РФ необходимо внести корректировку, указать вместо «участие педагога» «обязательное участие психолога». В части третей должно говориться: «Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день».
1. Алексеева Т.А. Факторы, определяющие особенности устной речи допрашиваемого: личность допрашиваемого и ситуация допроса // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 414. С. 174-180.
2. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С. В. Криминалистика: учеб. для вузов / под ред. Д.Н. Балашова. - М. : Инфра-М, 2011. 240 с.
3. Бедризов А.Г. Проблемы допустимости тактических приемов, используемых при проведении допроса в отношении несовершеннолетних // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. № 9. 2014. С. 121-127.
4. Буляница С.Л. Особенности допроса несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства // В сборнике: Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности в Российской Федерации. материалы межвузовской научной студенческой конференции. 2019. С. 274-277.
5. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета от 10 декабря 1998 г.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
7. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. - М. : Проспект, 2011. 216 с.
8. Иванусенко Ю.Б. Особенности допроса потерпевшего // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития предварительного следствия в России. ред. колл.: С.Ю. Бирюков, И.Б. Черников, Н.В. Шувалов., 2020. С. 161-163.
9. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
10. Корнеева О.А. Проблемы тактики допроса свидетеля и потерпевшего по УПК РФ // Российский следователь. М.: Юрист, 2009. № 23. С. 2-4.
11. Лукьянишина В.Н. Допрос в уголовном процессе: история и методы // В сборнике: Обеспечение прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве: организационные, процессуальные и криминалистические аспекты. Материалы Крымского студенческого юридического форума. Ответственные редакторы М.А. Михайлов, Т.В. Омельченко. 2018. С. 59-60.
12. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. для вузов / П.А. Лупинская. - М. : Норма, 2010. 1088 с.
13. Львов С.А. Некоторые тактические особенности производства допроса иностранных граждан // Юристъ - Правоведъ. 2017. № 3 (82). С. 2125.
14. Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике: Учебное пособие. СПб., 2002. 254 с.
15. Марковичева Е.В. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве России и отдельных Европейских государств // Международное уголовное право и международная юстиция. 2020. № 5. С. 19-22.
...