Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основание и порядок допроса свидетелей и потерпевших

Работа №108648

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Правовая природа и общая характеристика допроса 6
1.1 Понятие и сущность допроса, его соотношение с другими
процессуальными действиями 6
1.2 Влияние допроса на формирование показаний допрашиваемых лиц 22
2 Процессуальный порядок производства допроса потерпевших и свидетелей
на стадии предварительного расследования 25
2.1 Основания и условия проведения допроса потерпевших 25
2.2 Основания и условия проведения допроса свидетелей 33
Заключение 45
Список используемых источников и литературы

Одним из наиболее распространенных следственных действий является допрос.
Допрос на стадии предварительного следствия - это комплекс предусмотренных законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в его производстве уголовному делу, с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Обращаясь к различным тактическим приемам, следователь или лицо, проводящее допрос, выполняет определенные дознавательные операции. Данные приемы разрабатываются в криминалистике, психологии и опробируются следственной практикой .
Необходимо отметить, что определенные отличия имеют допрос свидетеля и потерпевшего.
Допрос рассматривается как средство для получения и проверки доказательств. Чтобы правильно разрешить уголовное дело, необходимо проверить информацию о преступлении, с этой задачей призван справиться допрос. Также с помощью описываемого следственного действия можно установить мотивы и цель преступления, а также условия, которые способствовали его совершению. Также допрос можно рассматривать как эффективное средство воспитания допрашиваемого.
Используемые следователем приемы помогают добыть показания от допрашиваемого лица, который прямо или косвенно участвовал в совершении преступления, пострадал в этом преступлении или стал свидетелем произошедшего события. В дальнейшем полученная информация фиксируется в определенном законом порядке и используется как доказательство в суде.
Сущность допроса, порядок проведения данного следственного действия часто находит свое отражение в работах многих ученых и авторов, таких как Быков В.М., Гриненко А.В., Шейфер С.А., Белкин Р.С. В последние годы отдельные вопросы, посвященные проблемам в производстве рассматриваемого следственного действия посвящены работы Арабули Д.Т., Корнеевой А.Н., Горбунова Д.В., Орлова Ю.К., Гришина А.В. и многих других.
Безусловно, труды названных авторов вносят огромный вклад в науку уголовного процесса. Однако, в большинстве своем эти авторы не дают всестороннего освещения проблем порядка производства допроса, а уделяют ему внимание как одному из элементов других рассматриваемых ими научных проблем.
Цель работы заключается в исследовании процессуального порядка производства допроса на основе действующего законодательства, а также выявлении особенностей допроса потерпевших и свидетелей.
Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать понятия допроса как следственного действия в уголовно-процессуальной науке и его значение;
2) рассмотреть особенности общего порядка производства допроса в ходе досудебного производства;
3) определить и изучить особенности порядка производства допроса потерпевших и свидетелей.
Объект исследования - допрос как уголовно-процессуальное действие, направленное на установление истины по уголовному делу.
Предметом исследования в настоящей работе являются нормы права, а также научные разработки, регламентирующие процессуальные отношения при производстве данного следственного действия.
Методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили общенаучный диалектический метод познания, формально-логический и другие методы, такие, например, как, описательный метод, анализ нормативно-правовых актов и научной литературы по данной теме, а также проблемный и критический анализ.
Источниками для написания работы послужили положения Конституции РФ, Уголовно-процессуального Кодекса РФ, иных нормативных правовых актов, а также следственная и судебная практика.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Допрос позиционируется как одно из самых важных и распространенных следственных действий. В процессе допроса следователь получает большой объем необходимой информации, имеющей доказательственную основу по рассматриваемому делу, что положительно отражается на процессе его раскрытия. Процесс реализации допроса как следственного действия имеет свои специфические особенности, что отражается на принципах применения определенных тактических приемов, при этом в процессе допроса необходимо не только руководствоваться нормативно-правовыми актами, но и иметь навыки психолога с целью установления контакта с потерпевшим и свидетелем с целью получения необходимой, но при этом объективной и достоверной информации.
Гражданин, пострадавший в результате преступления, получает правовой статус потерпевшего. Он приобретает определенные права и обязанности, которые должны соблюдаться в ходе всего процесса. Допрос потерпевшего в УПК РФ - важный этап, когда следователь выясняет у гражданина детали происшествия.
Потерпевший - это гражданин, который, собственно, и получил имущественный, финансовый или физический ущерб в результате правонарушения. Если он погиб, то за него выступают родственники.
В науке уголовного права он рассматривается как одушевленный предмет преступления, который испытал на себе воздействие со стороны других лиц, что и привело к негативным для него последствиям.
В уголовном процессе он выступает в качестве стороны обвинения, интересам и правам которой был нанесен ущерб.
В отличие от потерпевшего, свидетель определяется как лицо, которому известны какие-либо сведения касательно дела, имеющие значение для определения его обстоятельств. Его вызов и допрос происходит в порядке, установленном УПК РФ.
Свидетель обвинения или защиты, как и потерпевший, вызывается на допрос повесткой. Она вручается лично гражданину под расписку или направляется с помощью доступных средств связи, обеспечивающих фиксацию факта принятия извещения.
При неявки без уважительных причин на допрос, свидетель, по УПК РФ, может быть подвергнут приводу. Кроме того, к нему могут применяться и другие принудительные меры.
До начала процедуры уполномоченный, служащий удостоверяется в личности гражданина. Для этого он проверяет документы лица. Далее следователь разъясняет субъекту обязанности и права, предупреждает об ответственности за предоставление ложной информации.
Об этом делается отметка в протоколе. При необходимости на допрос приглашается переводчик. Услуги этого специалиста предоставляются бесплатно. На допросе свидетеля может присутствовать его представитель. Он обладает теми же правами, что и сам свидетель.
Представитель в лице адвоката вправе задавать гражданину вопросы, давать короткие консультации в присутствии следователя. При том последний вправе отвести вопросы защитника, но обязан указать их в протоколе. При допросе несовершеннолетнего до 16 лет в обязательном порядке присутствует педагог или психолог.
Ход и итоги процессуального действия отражаются в протоколе.
Свидетельские показания записываются от первого лица, по возможности слово в слово. В протоколе должны быть зафиксированы все вопросы, которые были заданы гражданину, и все ответы, полученные от него.
В документе также отражаются факты предъявления субъекту вещественных доказательств, документов, иных материалов, относящихся к делу. Если в ходе допроса были оглашены данные из иных протоколов, использованы технические средства записи (видео-/аудио-), об этом также делается отметка.
Порядок ведения протокола закреплен ведомственными нормативными актами и положениями УПК РФ. Допрос свидетеля завершается подписанием документа. Сначала подпись ставит допрашиваемое лицо. Он расписывается на всех страницах протокола.
Представитель (адвокат) свидетеля вправе указать на неполноту или недостоверность зафиксированных сведений. Его возражения должны быть включены в протокол и подтверждены его росписью.
В качестве свидетеля может выступать гражданин, который располагает какими-либо сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения дела. Соответствующее положение закреплено в 1 части 56 статьи УПК РФ.
Допрос свидетеля считается наиболее распространенным следственным действием. Достаточно часто с помощью этого лица можно установить обстоятельства, наличие которых невозможно доказать иными способами. В качестве предмета допроса могут выступать любые факты, которые относятся к делу и которые гражданин воспринял лично или слышал от других.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ);
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019);
3. Устав уголовного судопроизводства // Справочная система «Гарант». - Режим доступа: http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/3137/
4. Уголовное дело №240878. Архив первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю, 1999 г.
5. Уголовное дело №245690. Архив первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю, 2003 г.
6. Уголовное дело №243570. Архив первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю, 2008 г.
7. Уголовное дело №295674. Архив первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю, 2010 г.
8. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: научнопрактическое пособие / О.Я. Баев. - М, 2003. - 432 с.
9. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. М.: Проспект, 2015. 324 с.
10. Васильев А.Н. Следственная тактика. М., 2007. - 201 с.
11. Васкэ Е.В. Психологические составляющие взаимодействия с несовершеннолетним на допросе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 3. С. 43-45.
12. Гармаев, Ю.П. Мультимедийные межотраслевые средства предупреждения преступности: перспективы разработки и внедрения / Ю.П. Гармаев // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. - 2018. - № 3.
13. Гриненко А.В. Уголовный процесс : учебник. 2-е изд. перераб. М., Норма,
2010. - 496 с.
14. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. М., 1908. - 204 с.
15. Журавлева, И.А. Тактика допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших: учеб. пособие / И.А. Журавлева, Т.В. Каскевич. - Красноярск : ИПК СФУ, 2009. - 92 с.
16. Зорин Г.А. Руководство по тактике допроса: учебно-практическое пособие / Г.А. Зорин. - М., 2001. - 320 С.
17. Ищенко, Е. П. Криминалистика для следователей и дознавателей: Научно-практическое пособие / Е.П. Ищенко, Н.Н. Егоров; Под общ. ред. А.В. Аничина; МГЮА им. О.Е. Кутафина - М.: НИЦ Инфра-М: Контракт, 2017. - 688 с.
18. Кальницкий В.В. Уголовный процесс: сборник учеб.пособий. М.,2007. - 156 с.
19. Криминалистика: учебник/под ред. В.Д. Зеленский, Г.М. Меретуков. СПб.: Юридический центр - Пресс. 2015. 704 с.
20. Криминалистика: учебник для бакалавров/ под ред. А.Г. Филиппова. М.: Юрайт. 2015. 463 с.
21. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учеб.- практ.пособие. М.,2009. - 98 с.
22. Материалы XX научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева: в 3 ч. / сост. А. В. Столяров; отв. за вып. П. В. Сенин. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2016. 384 с.
23. Махова Т.М. Потерпевший - жертва преступления в уголовном процессе России // Российский судья. 2008. №1. с.30 - 35.
24. Нуждин, А. А. Особенности допроса подозреваемых и обвиняемых в совершении мошенничества с использованием средств сотовых систем подвижной связи: Практические рекомендации / Нуждин А.А., Ларин С.Б., Шурухнов Н.Г. - Рязань:Академия ФСИН России, 2018
25. Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии : учеб.пособие. М; 1998. - 83 с.
26. Потапова М.И. Роль специалиста-психолога в производстве процессуальных действий и при назначении комплексной психолого¬психиатрической экспертизы по уголовным делам с участием несовершеннолетних лиц // Судебная экспертиза. 2016. № 3 (47). С. 41.
27. Предварительное следствие: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция»/ под ред. М. В. Мешкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018.
28. Рычкалова Л.А. Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого // Общество и право. 2014. №4. С. 205-211.
29. Соловьев А.Б. Допрос свидетеля и потерпевшего: учеб.пособие.- М., 1976. - 128 с.
30. Степанов А.А., Питерцев С.К. Допрос на предварительном следствии и суде : учеб.пособие. СПб., 2008. - 180 с.
31. Стельмах В.А. Несоблюдение процессуальной формы следственных действий: виды и последствия//Уголовное право. 2016. №6.
32. Тактика допроса несовершеннолетнего обвиняемого: Монография / И.А. Макаренко; Министерство образования Российской Федерации. БГУ. Уфа. 2011.
33. Хмелева А.В. Зарубежный опыт проведения опросов малолетних потерпевших в случаях сексуального насилия (на примере Норвегии) // Уголовно-процессуальная охрана прав и законных интересов несовершеннолетних : сб. материалов межведомственного круглого стола. Воронеж : Воронежский институт МВД России. 2013. №2. С. 20—21.
34. Шахриманян И.К. Психологические основы отдельных следственных действий (на материалах расследования ДТП): учеб.пособие / И.К. Шахриманян. - М., 1972. - 89 с.
35. Шейфер С.А. Следственные действия: система и процессуальная форма. М., 2001. - 106 с.
36. Чурилов, С. Н. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве и
криминалистике: Научно-практическое пособие / Чурилов С.Н. - М.:
Юстицинформ, 2016. 136 с.
37. Юридический энциклопедический словарь./ Под ред. О.Г Румянцевой, В.Н. Додонова. - М., 2007
38. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник/Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт. 2016. 303 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ