Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система наказаний по российскому уголовному праву: история и современность

Работа №108918

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие системы наказаний, ее становление и развитие в уголовном праве России 6
1.1 Понятие системы наказаний в уголовном праве России, ее признаки, значение и принципы 6
1.2 Становление и развитие системы наказаний в дореволюционном уголовном законодательстве России: основные тенденции 16
1.3 Система наказаний в советском и постсоветском уголовном законодательстве 22
Глава 2 Совершенствование системы наказаний в уголовном законодательстве Российской Федерации 27
2.1 Системность уголовных наказаний как условие эффективности уголовно-правового воздействия 27
2.2 Виды уголовных наказаний, их классификация по различным основаниям и значение 30
2.3 Основные направления совершенствования системы уголовных наказаний 45
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54

Уголовный закон направлен на решение следующих задач: защита прав и свобод человека, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и государства от преступных деяний, обеспечение мира и безопасности, а также пресечение и предупреждение преступлений. Для осуществления указанных задач, законодатель закрепляет основания уголовной ответственности, закрепляет составы преступлений и устанавливает виды наказаний за их совершение.
Актуальность темы выпускной работы обусловлена тем, что на сегодняшний день системе уголовных наказаний характерен ряд проблемных аспектов. В частности, некоторые уголовные наказания «пересекаются» с административными, что противоречит признаку уникальности системы. Некоторые наказания вовсе не применяются судом, но по-прежнему являются частью системы. Отдельно стоит обратить внимание на влияние гендерного фактора на формирование системы уголовных наказаний, что оказывает существенное влияние на реализацию принципа равенства прав и свобод человека и гражданина.
Объект исследования - система наказаний в уголовном праве Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы отечественного законодательства, материалы судебной практики и периодической печати, способствующие формированию целостного представления о системе наказаний в уголовном праве Российской Федерации.
Цель исследования заключается в комплексном анализе положений, лежащих в основе системы уголовных наказаний, выявлении проблемных аспектов и выдвижении предложений по ее совершенствованию.
Обозначив цель выпускного квалификационного исследования, нами были определены следующие задачи, способствующие ее достижению:
• рассмотреть понятие и признаки системы наказаний в уголовном праве;
• изучить историю становления и развития системы наказаний в отечественном уголовном праве;
• сопоставить общие признаки системы с признаками системы уголовных наказаний и определить ее значение в процессе уголовно-правового воздействия;
• ознакомиться с видами уголовных наказаний;
• выявить проблемные аспекты, характерные для системы уголовных наказаний, и предложить способы ее совершенствования.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют работы следующих ученых-юристов: А.А. Арсенова, A. Ю. Борисова, В.Б. Буйлух, Е.Н. Виноградов, Ю.В. Голубев, Ф.В. Грушин, B. К. Дуюнов, И.И. Евтушенко, И.А. Ефремова, И. Зугумова, Н.Э. Мартыненко, Е.Е. Мелюханова, В.В. Меркурьев, С.В. Озерской, В.Г. Павлов, И.А. Подройкина, О.В. Постникова, С.В. Розенко, Ф.Р. Сундуров, О.В. Тюшнякова, А.И. Рарог.
В методологическую базу данного исследования входят следующие методы: формально-юридический и сравнительно-правовой методы, метод формальной логики, метод системного подхода, историко-правовой метод, синтез, анализ, дедукция, индукция.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав в ходе исследования совокупность признаков системы уголовного наказания, нами было предложено следующее определение. Система наказаний - обязательная для суда обособленная и социально обусловленная совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимозаменяемых между собой уголовных наказаний, закрепленная в законе при помощи исчерпывающего перечня, упорядоченного с учетом их строгости. История становления системы уголовных наказаний имеет довольную глубокую историю, которая начинается с древних времен. Система уголовных наказаний, предусмотренная действующим Уголовным кодексом, использует наработки предыдущих лет с учетом существенного влияния принципа приоритета прав и свобод человека и гражданина.
Система наказаний в целом соответствует основным критериям системы. В наибольшей степени эффективности уголовно-правового воздействия способствует взаимодействие ее основных структурных элементов, которое выражено во взаимозаменяемости уголовных наказаний. Отдельно стоит отметить, что некоторые элементы системы наказаний, на наш взгляд, находятся не на своем месте, что в свою очередь является признаком антисистемы. Кроме того, отдельные элементы системы уголовных наказаний пересекаются с элементами административных наказаний. Такое положение противоречит пониманию о разграничении правонарушений.
В ходе исследования нами были обнаружены следующие проблемные аспекты системы наказаний.
Во-первых, анализ Уголовно-исполнительного кодекса показывает, что основаниями злостного уклонения от отбывания обязательных работ законодатель признает следующие обстоятельства: более двух прогулов при отсутствии уважительных причин; наличие более двух нарушений трудовой дисциплины за месяц; лицо скрылось с целью уклониться от отбывания исполнительных работ. Следовательно, если осужденный не явился на место отбывания исправительных работ после получения соответствующего предписания, то это не будет признано основанием для замены текущего наказания на более суровое. В связи с этим, мы считаем необходимым, по аналогии со статьей 46 Уголовно-исполнительного кодекса, внести изменение в часть первую статьи 30 Уголовно-исполнительного кодекса, и дополнить ее новым пунктом следующего содержания: «неявка на место отбывания обязательных работ без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции».
Во-вторых, для иностранных граждан предусмотрен особый порядок трудоустройства, который предполагает наличие разрешения или патента. При их отсутствии инспекция не может разрешить вопрос о привлечении указанных граждан к отбыванию наказания. Стоит отметить, что аналогичные проблемы возникают и в отношении лиц без гражданства. В связи с этим необходимо предусмотреть специальный порядок устройства таких лиц, осужденных к отбыванию исправительных работ.
В-третьих, на систему наказаний существенное влияние оказывает гендерный фактор. Так, устанавливая запрет для назначения обязательных, исправительных и принудительных работ, в отношении отдельных лиц, законодатель не принимает во внимание, что воспитание ребенка может быть в большей части или полностью возложено на мужчину. Аналогичный вывод можно сделать, проанализировав категории лиц, в отношении которых нельзя применять смертную казнь и назначать пожизненное лишение свободы. С целью урегулировать эти вопросы мы предлагаем следующие пути решения. Необходимо дополнить перечни лиц, которым не назначаются обязательные, исправительные и принудительные работы следующей категорией «мужчина, прибывающий в отпуске по уходу за ребенком. В перечнях лиц, которые не могут быть осуждены к пожизненному лишению свободы и смертной казни, необходимо заменить категорию «женщины» на «женщины, достигшие возраста 60 лет». Предложенные изменения позволят обеспечить реализацию принципа равенства прав и свобод, а также принципа равенства всех перед законом и судом в уголовном праве.
В-четвертых, поскольку смертная казнь является «неактивным» элементом системы наказаний, мы считаем, что ее необходимо исключить из перечня наказаний. Однако на фоне отсутствия необходимого законодательного регулирования и поддержки данного вида наказания среди населения, можно сделать вывод, что на данном этапе развития Российская Федерация не готова к отмене смертной казни.
В-пятых, мы придерживаемся точки зрения, что было бы целесообразно исключить арест из системы уголовных наказаний. При этом можно расширить нижний порог лишения свободы и установить, что данный вид наказания устанавливается на срок от одного месяца.
В-шестых, мы можем выделить следующие проблемы, связанные с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: отсутствие возможности заменить данное наказание на другое; «размытый» характер границ, связанных с определением злостного уклонения от исполнения наказаний; отсутствие средств контроля за исполнением наказания. Для решения указанных проблем мы предлагаем следующие пути решения. Во-первых, на федеральном уровне необходимо создать специальную базу данных, в которой будет содержаться информация о лицах, ограниченных в праве на замещение должностей и занятии определенной деятельностью. Во-вторых, предусмотреть в законодательстве санкции для лиц, уклоняющихся от исполнения данного наказания.


1. Арсенова А.А. Проблемы института пожизненного лишения свободы в российском уголовном праве // Наука. Общество. Государство. 2017. № 4(20). С. 70-76.
2. Борисова А.Ю. Проблемы применения и отмены смертной казни в России // Концепт. 2017. № 4. С. 89-95.
3. Буйлух В.Б. Совершенствование системы исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в России // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2021. № 1(128). С. 107-109.
4. Виноградов Е.Н. К вопросу о совершенствовании современной системы исполнения наказаний // Эволюция государственно-правовых систем. 2019. №1. С. 89-91.
5. Голубев Ю.В. Теоретико-методологические основы системы уголовных наказаний: понятие и признаки // Право и практика. 2020. № 4. С. 88-92.
6. Грушин Ф.В. О проблемах исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2016. № 3(166). С. 6-9.
7. Грушин Ф.В. Уголовное наказание в виде обязательных работ: становление и некоторые проблемные аспекты // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2020. № 1. С. 65-71.
8. Двинская уставная грамота // [Электронный ресурс]. - http://музейреформ.рф/node/13622 (дата обращения 01.05.2021).
9. Декрет о Революционном трибунале печати // [Электронный ресурс]. - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET (дата обращения 01.05.2021).
10. Дуюнов В. К. Уголовно-правовое воздействие как категория уголовного права и как реакция на преступление и преступность // Право. Законодательство. Личность. 2015. № 1(20). С. 86-96.
11. Дуюнов В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. В. К. Дуюнова. - 6-е изд. - Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. 780 с.
12. Евтушенко И.И. Совершенствование системы наказаний в части правового регулирования обязательных, исправительных и принудительных работ // Актуальные проблемы применения уголовного законодательства. 2019. С. 135-140.
13. Ефремова И.А. Система уголовных наказаний: понятие и содержание // Вопросы экономики и права. 2016. № 4. С. 27-31.
14. Зугумова И. Система дополнительных наказаний и пути ее совершенствования // Проблемы совершенствования законодательства. 2019. № 1. С. 87-89.
15. Инструкции Революционному Трибуналу «О революционном Трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний» // [Электронный ресурс]. - https://istmat.info/node/28274 (дата обращения 01.05.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ