ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА 5
1.1. Различные подходы к определению понятия права 5
1.2. Система основных признаков права 13
ГЛАВА II. СУЩНОСТЬ ПРАВА И ЕГО ФУНКЦИИ 16
2.1. Основные теоретические подходы к определению сущности и социального назначения права 16
2.2. Функции права: понятие, виды 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Актуальность темы исследования: каждая личность сознательно или бессознательно следует определенным правилам в своей повседневной деятельности, то есть образцам хорошего поведения. Без существования правил, регулирующих человеческое поведение, существование общества было бы невозможным. Социальное регулирование - это процесс, определяющий социальный порядок. Социальный порядок в обществе обеспечивается социальными нормами как универсальными регуляторами общественных отношений. Уже во времена первобытного общества люди пытались создать для себя универсальный регулятор общественных отношений. Они понимали, что без этого механизма мир будет постоянно разрываться на части из-за войн и других междоусобиц.
Правовая норма, прямо противоречащая основным требованиям других регуляторов общественных отношений, обречена на непринятие обществом и, как следствие, на сбои, которые могут привести к негативным последствиям. Это обстоятельство необходимо учитывать в законотворческом процессе при создании правовых регуляторов, а также в правоприменительной практике.
Кроме того существует большое количество дискуссионных вопросов касаемо понятия и сущности права. Разнообразие мнений порождает множество споров среди ученых-правоведов. Поэтому изучение сущности права является актуальным.
Объект исследования – являются общественные отношения в сфере правового регулирования, в частности – понятия, сущности и социальной ценности право.
Предмет исследования составляют нормативные правовые акты, научная литература, учебные пособия и статьи, раскрывающие сущность права и его социальной ценности.
Степень разработанности проблемы: понятие и сущность права рассмотрены такими учеными-правоведами как Алексеев С.С., Антонов М.В., Бабаев В.К., Большакова Е.В., Венгеров А.Б., Голоскоков Л.В., Комаров С.А., Лазарев В.В., Липень С.В., Марченко М.Н., Матузов Н.И., Миронов В.О., Немыкин Д.А., Нерсесянц В.С., Перевалов В.Д., Пиголкин А.С., Плахотина Н.А., Потемкина О.С., Правкина И.Н., Проулочнова И.Д., Радько Т.Н., Ромашов Р.А., Спирин М.Ю., Шишкина Е.А. и др. Анализ изученной литературы показывает, что вопросу определения понятия и сущности права уделяется большое внимание.
Целью работы является правовой анализ сущности права.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) раскрыть понятие права;
2) рассмотреть признаки права;
3) проанализировать сущность права;
4) изучить функции права.
Методологическую основу исследования составили всеобщие принципы научного познания (объективность, всесторонности, исторический подход), а также общие и специальные методы исследования (анализ, синтез, дедукция, индукция, системный, функциональный, логический, формально-юридический).
Структура и объем работы определена в соответствии с поставленной целью и задачами работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
Понятие «право» несет много значений и обладает богатым разноплановым содержанием. Во-первых, данное понятие применяют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.д.). В этом понятии имеется в виду нравственные, политические, культурные и иные возможности в выборе модели поведения субъектов (моральное право управлять коллективом и т.д.). Во-вторых, понятием «право» обозначают определенные правовые возможности конкретного субъекта. В этом случае понятие «право» называется субъективным, т.е. принадлежащим личности и зависящим от его желания и воли (право на труд, свободу самовыражения, образование и т.п.). В-третьих, содержание понятия «право» рассматривают как юридический инструмент, который связан с государством и включает целую систему норм, институтов и отраслей (объективное право: конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи).
При изучении понятия и содержания права последнее рассматривается именно как объективное право. В этом случае понятие право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, отражающих обобщенную волю общества, вводимых и гарантируемых государством, и направленных на регулирование общественных отношений.
Право представляет собой социальный институт со своей собственной природой и содержанием. Специфика содержания данного понятия раскрывается в признаках, к которым следует отнести: волевой характер, общеобязательность, нормативность, тесная связь с государством, формальная определенность и системность.
Таким образом, право – это совокупность принятых государством общеобязательных и формально определенных норм, которые выражают принципы свободы, справедливости, гуманизма, нравственности, прав человека и призваны регулировать поведение человека и их коллективов для стабильного развития общества.
Функции права — основные направления правового воздействия на общественные отношения в целях их упорядочения, стабильности, единства и развития.
Функции права обладают рядом признаков:
1) определяются сущностью права;
2) направлены на реализацию главных целей, к которым стремится право на определённом этапе развития общества;
3) являются активными регуляторами общественных отношений;
4) обладают непрерывностью и длительностью действия;
5) носят неотъемлемый характер действия на общество, без которого определённое общество не может существовать.
В юридической литературе функции права рассматривают в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются они в широких рамках (общесоциальных) или в более узких (специально-юридических). К общесоциальным функциям права относят: 1) информационную; 2) идеологическую (ценностно-ориентационную); 3) превентивную (воспитательную); 4) культурно-историческая. К специально-юридическим функциям права относят регулятивную и охранительную функции.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 N 1-ФКЗ) // Российская газета. 04.07.2020. № 144.
Литература
2. Алексеев С.С. Теория государства и права. Учебник. М.: Норма: Инфра-М, 2016. 656 с.
3. Антонов М.В. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2019. 497 с.
4. Бабаев В.К. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата. 3-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2019. 578 с.
5. Большакова Е.В. Сущность и роль права в жизни общества // Вестник Международной академии системных исследований. Информатика, экология, экономика. 2020. Т. 22. С. 158-161.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник. М.: Дашков и К, 2019. 608 с.
7. Голоскоков Л.В. Теория сетевого права: практика и перспективы ее внедрения в России // Власть Закона. 2019. № 1 (37). С. 20-41.
8. Комаров С.А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры. 9-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2019. 506 с.
9. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата. 5-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2019. 521 с.
10. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. М.: Проспект, 2019. 640 с.
11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Дело, 2017. 529 с.
12. Миронов В.О. О принципах, функциях и нормах права // Актуальные вопросы образования и науки. 2017. № 3 (61). С. 24-28.
13. Немыкин Д.А. О понятии источник права // Крымский Академический вестник. 2020. № 17. С. 159-164.
14. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М.: 2015. 560 с.
15. Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. 5-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2019. 341 с.
16. Пиголкин А.С. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2019. 516 с.
17. Плахотина Н.А. Доктринальные подходы к пониманию права // Проблемы права: теория и практика. 2020. № 52. С. 192-200.
18. Потемкина О.С. Функции права как отражение его природы: традиционные характеристики и новые подходы // Аграрное и земельное право. 2019. № 12 (180). С. 80-82.
19. Правкина И.Н. К вопросу о сущности современного права // Colloquium-journal. 2019. № 21-7 (45). С. 81-82.
20. Проулочнова И.Д. Сущность права // Научно-практические исследования. 2020. № 7-7 (30). С. 15-17.
21. Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров М.: МГУ, 2018. 455 с.
22. Ромашов Р.А. Проблема соотношения понятий «право» и «закон» в контексте исторического и юридико-лингвистического анализа. // Известия высших учебных заведений. Правоведение, 2015. № 3. С. 34-47.
23. Спирин М.Ю. Основные подходы к пониманию источника права // Юридический вестник Самарского университета. 2020. Т. 6. № 3. С. 7-13.
24. Шишкина Е.А. Сущность права как социального явления // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 22. С. 783-788.