Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соотношение категорий «право» и «социальная справедливость» (Всероссийский Государственный Университет Юстиции)

Работа №114753

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы25
Год сдачи2023
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВА КАК РЕГУЛЯТОРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.1. Понятие и признаки права 5
1.2. Понятие и значение правового регулирования 10
ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЕЕ ОТНОШЕНИЕ С ПРАВОМ 14
2.1. Понятие социальной справедливости 14
2.2. Соотношение права и социальной справедливости 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

Тема исследования актуальна, потому что в ходе исторического развития и развития общественных отношений, то есть сложности их элементарной структуры, а также появления их новых разновидностей неизбежно возникает вопрос о значимости в определенный период времени с точки зрения конкретных обстоятельств тех или иных социальных регуляторов.
Социальная справедливость является одним из социальных явлений, которые сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Все сферы совместной жизни - экономическая, политическая, юридическая, социальная, культурная - имеют свою собственную логику развития, тем не менее они объединены общей центральной идеей - социальной справедливостью.
Целью работы является исследование соотношения категорий «право» и «социальная справедливость».
В процессе работы предстоит решить следующие задачи:
- определить понятие и признаки права;
- рассмотреть понятие и значение правового регулирования;
- изучить понятие социальной справедливости;
- провести теоретико-правовой анализ соотношения права и социальной справедливости.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при социальной справедливости и права.
Предметом исследования являются изучение признаков права и соотношение двух понятий – права и справедливости.
Методология исследования включает в себя общенаучные, специальные и частные юридические методы. Применение автором совокупности этих методов, в частности, логического, хронологического, сравнительно-правового и формально-юридического позволило осуществить решение задач, поставленных в курсовой работе.
Нормативной базой данной работы стала Конституция Российской Федерации.
Степень разработанности темы исследования. Теоретическую базу данного исследования составили учебники по теории государства и права, переводы книг, отражающие зарубежный опыт и сравнительно-правовые исследования. Эти вопросы получили определенное отражение в трудах многих ученых таких как: Власова Т.В., Габрелян Э.В., Матузов Н.И., Морозова Л.А., Перевалов В.Д., Скакун О.Ф. и другие.
Структура работы обусловлена ее целью и включает в себя введение, две главы, четыре параграфа, где подробно описываются теоретические аспекты понятия «право», рассматривается его признаки, определяется понятие социальной справедливости и соотношение двух понятий, заключение, в котором подводятся итоги согласно поставленным целям и задачам, а также в конце прилагается библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Справедливость, стремление установить и принять ее как должное - одна из вечных идей и желаний человечества. Она представляет собой категорию общественного сознания и универсальную ценность, тесно связанную с пониманием права.
Справедливость признается составной частью нравственной и правовой культуры, условием нормального и мирного существования человеческого сообщества. Идея и требования социальной справедливости и ее последовательная реализация играют важную роль в качественном преобразовании жизни нашего общества, создании демократического правового государства с республиканской формой правления в Российской Федерации.
Проводимые в настоящее время в России реформы в экономической, социальной и правовой сферах представляют собой одну из актуальных задач полного обновления законодательства и совершенствования законов, уже принятых в последние годы. Положительные результаты здесь могут быть достигнуты только в том случае, если новые или устаревшие законы, а также изменения и дополнения к существующим правилам (или их отдельным статьям) соответствуют требованиям справедливости.
Изучение проблемы, связанной с определением термина, с раскрытием содержания принципа справедливости в праве и правоприменении, приобретает особое значение во время правовой реформы, проводимой в нашей стране
В результате возникают вопросы о необходимости улучшения нормативной базы общества, адаптации ее к требованиям новых условий жизни и устранения норм или элементов, которые не соответствуют действительности, и возможности предотвращения путаницы и противоречий по мере их исторического исчезновения или изменения.
Справедливость - важнейшая философская и общественная проблема, имеющая особое значение для теории государства и права, причем она приобретает все большее значение в периоды подъема старых и утверждения новых порядков. Справедливость - это идеал жизни общества, а значит, и государства, и прав как его составляющих. Широкое согласие с вопросом справедливости является признаком здоровья общества и государства, одним из условий нормального функционирования демократических институтов. Такого согласия нет в современной России. Отсюда особая актуальность научной разработки проблемы справедливости, в том числе ее правовых аспектов.
Справедливость также является критерием оценки всех политических и общественных явлений, хотя, конечно, это не единственное, поскольку реальные социально-экономические обстоятельства диктуют свои требования и ограничивают применение принципов справедливости, выступают перед ними как необходимость.
Ориентация российского общества на демократические правовые принципы страны закреплена в статье 1 Конституции Российской Федерации. Но для воплощения этой идеи в реальность необходимо широкое внедрение правовых идей и устройств в жизнь российского общества, которое должно положить предел мощи страны, слитой с теневыми и криминальными структурами, должно создать условия для интенсивного социально-экономического развития российских государств, чтобы вернуть их в общество цивилизованных государств.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 4.10.2022 № 6-ФКЗ, от 04.10. 2022 № 7-ФКЗ, 04.10. 2022 года № 8-ФКЗ) // Рос.газ. – 2020. – 4 июля – С.4

Научная и учебная литература
2. Антонов, М.В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата /М.В. Антонов. – М.: Юрайт. 2018. – 497 с.
3. Власова, Т.В. Теория государства и права : учебник / Т.В. Власова,
В.М. Дуэль. - М. : Российский государственный университет правосудия, 2018. - 352 с.
4. Витченко, А.М. Теоретические проблемы исследования государственной власти. / А.М. Витченко. – М.: Норма-М, 2019. – 420 с.
5. Войтович, В.Ю. Теория права и государства: учебное пособие / В.Ю. Войтович. – Ижевск: Удмуртия, 2019. –64 с.
6. Габрелян, Э.В. Юридическая теория государства: теоретические основания и выводы / Э.В. Габрелян. – М.: Государство и право. - 2019. - 138 с.
7. Малько, А. В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие / А.В. Малько. - М.: Проспект, 2019. - 139 с.
8. Марченко, М.Н. Теория государства и права. / М.Н. Малко. – М.: Проспект, Велби, 2016. – 637 c.
9. Матузов, Н.И. Теория государства и права. / Н.И. Матузов. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. – 528 c.
10. Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник / Л.А. Морозова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма : ИНФРА-М, 2019. – 464 с.
11. Оксамытный, В.В. Теория государства и права в определениях, схемах и таблицах: монография / В.В. Оксамытный, В.П. Пономарева. - М.: Русайнс, 2019. - 448 с.
12.Перевалов, В.Д. Теория государства и права: учебник для бакалавров / В.Д. Перевалов. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2020. – 428 с.
13. Радько, Т.Н. Теория государства и права. /Т.Н. Радько – М.: Академический проект, 2017. – 720 c.
14. Романенкова, Е.Н. Теория государства и права. Конспект лекций: учебное пособие / Е.Н. Романенкова. - М.: Проспект, 2019. - 96 с.
15. Ситников, Е.С. Понятие государства, его признаки и сущность / Novaum. - 2019. - № 1. - С. 30-33.
16. Скакун, О.Ф. Теория государства и права: учебник / О.Ф. Скакун. – СПб.: Питер, 2019. – 426 с.
17. Смоленский, М.Б. Теория государства и права /М.Б. Смоленский. – М.: Наука-Пресс, 2019. – 288 c.
18. Старков, О.В. Теория государства и права. /О.В. Старков. – М.: Дашков и Ко, 2018. – 372 c.
19. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права. / В.Н. Хропанюк. – М.: Интерстиль, 2018. – 384 c.
20. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. / В.Е. Чиркин. – М.: НормаИнфра-М, 2020. – 528 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ