Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предъявление для опознания как следственное действие

Работа №108592

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Понятие и общая характеристика подготовки и производства предъявления для опознания 7
1.1. Понятие предъявления для опознания и психологический механизм опознания 7
1.2. Общая характеристика подготовки и проблемы производства предъявления для опознания 14
Глава 2. Анализ особенностей отдельных видов предъявления для опознания 23
2.1. Основные классификации предъявления для опознания 23
2.2. Особенности предъявления для опознания людей 25
2.3. Особенности предъявления для опознания трупов 38
2.4. Особенности предъявления для опознания животных 40
2.5. Особенности предъявления для опознания предметов 44
Заключение 48
Список используемых источников и литературы 53

Анализ же процессуальных и тактических аспектов подготовки и производства следственных действий в контексте доказывания, играл и, несомненно, играет весьма важную роль.
Предъявление для опознания как следственное действие, являясь одним из наиболее распространенных следственных действий, проводимых в процессе производства по уголовным делам, занимает особое место в процессе формирования доказательственной базы.
Данное следственное действие востребовано правоприменительной практикой и характеризуется своими специфическими особенностями, позволяющими с уверенность считать предъявление для опознания отдельным и самостоятельным следственным действием - как по своей сущности, так и по тактике производства и процессуальной регламентации.
Анализ следственной и судебной практики показывает, что проблема производства опознания вышла далеко за пределы регламентировавшейся процессуальной процедуры. Процессуальные правила не предусматривали предъявление для опознания ряда объектов опознания в нестандартных ситуациях, использования научно-технических средств и т.д.
Данная тема видится актуальной в контексте необходимости исследования как процессуальных, так и тактических аспектов производства предъявления для опознания по самому широкому спектру уголовных дел.
Цель работы - проанализировать процессуальные и тактические аспекты производства предъявления для опознания в уголовном процессе России.
Задачи работы:
• Сформулировать понятие предъявления для опознания и психологический механизм опознания;
• Дать общую характеристику подготовки и проблем производства предъявления для опознания;
• Рассмотреть основные классификации предъявления для опознания;
• Обозначить особенности предъявления для опознания людей, трупов, животных, предметов.
Объектом исследования являются процессуальные отношения, связанные с производством предъявления для опознания.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального кодекса РФ, а также материалы правоприменительной практики, касающиеся подготовки и предъявление для опознания.
При подготовке работы использовались общенаучные методы, такие как синтез, анализ, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза, а также частно-научные методы: структурно-логический, методы моделирования и прогнозирования.
Рассматриваемые в работе вопросы получили своё развитие в трудах таких авторов как: Безлепкин Б.Т., Белкин А.Р., Бурыка Д.А., Виницкий Л.В., Иванова Л.Ф., Российская Е.Р., Татьянина Л.Г., Шейфер С.А. и других.
Работа состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проведенной работы представляется необходимым сформулировать итоговые выводы.
Что касается определения понятия анализируемого в работе следственного действия, то его можно сформулировать следующим образом:
«Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на этой основе делает вывод о его тождестве или различии».
Гарантиями правильности опознания являются:
а) установление количественного минимума объектов, предъявляемых для опознания;
б) обязательный предварительный допрос опознающего об условиях наблюдения и признаках объекта, по которым он сможет его опознать;
в) право опознаваемого лица занять среди предъявляемых для опознания место по своему усмотрению;
г) запрет задавать опознающему наводящие вопросы при предъявлении для опознания.
Предъявление для опознания может позволить получить значимый для успешного расследования уголовного дела результат.
Следует обратить внимание на то, что в действующем УПК РФ анализируемое следственное действие может производиться только по мысленному образу, который сформировался у опознающего зрительно (визуально).
Образы, которые возникли у опознающего благодаря использованию других органов чувств - осязание, запах, вкус, слух не могут лечь в основу производства опознания. Такое законоположение существенно ограничивает потенциал анализируемого следственного действия.
Для полноценной реализации потенциала, которым обладает предъявление для опознания, необходимо заменить в тексте ч. 2 ст. 193 УПК РФ слово «видели» на более широкое по объему понятие «воспринимали», что позволит осуществлять идентификацию объектов в рамках анализируемого следственного действия не только по зрительному, но и по иному образу, сформированному посредством использования иного органа чувств.
Ряд проблем правоприменения связано с производством опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Данная процессуальная возможность создана для обеспечения безопасности опознающего, а также его близких в связи с участием в производстве по делу.
В части 8 ст. 193 УПК РФ указывается, что в случае проведения предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, понятые находятся в месте нахождения опознающего. Однако законодателем до сих пор не урегулирован вопрос о месте нахождения защитника опознаваемого лица в ходе производства этого следственного действия.
С одной стороны, защитник в рамках оказываемой юридической помощи своему подзащитному и в целях реализации законного права опознаваемого подозреваемого (обвиняемого) на обеспечение защиты имеет право находиться в месте расположения опознающего и понятых, чтобы удостовериться в законности и правильности производства опознания, видеть реакцию опознающего, убедиться в отсутствии воздействия на опознающего со стороны следователя.
С другой стороны, присутствие защитника в месте нахождения опознающего дискредитирует саму идею обеспечения безопасности опознающего свидетеля.
Думается, что рассматриваемый вопрос должен быть урегулирован законом, и ч. 8 ст. 193 УПК РФ должна быть дополнена положением, определяющим место нахождения защитника в помещении, где располагается его подзащитный при предъявлении лица для опознания вне визуального контакта.
Следует критически оценить возможность оставления этого вопроса на усмотрение следователя, поскольку это противоречит логике обеспечения безопасности свидетеля, заключающейся в последовательном применении мер безопасности, сменяющих друг друга на протяжении всего производства по уголовному делу.
Само по себе предъявление для опознания вне визуального контакта опознаваемого и опознающего неспособно в полной мере обеспечить безопасность свидетеля — эта мера должна быть логичным продолжением сохранения в тайне данных о личности свидетеля, а в судебных стадиях продолжаться применением других мер безопасности, как, например, опознание и допрос свидетеля, исключающие его наблюдение другими участниками уголовного судопроизводства, в том числе с использованием системы видео-конференц-связи в ходе судебного следствия.
Только последовательное применение уголовно-процессуальных мер в комплексе может надежно обеспечить безопасность свидетеля, способствовать его расположению и содействию органам предварительного расследования и суда, получению необходимой доказательственной информации.
Говоря о предъявлении для опознания трупов, следует отметить, что объектами предъявления для опознания могут быть, как представляется, также трупы животных, которые, очевидно, следует предъявлять по общим правилам предъявления для опознания трупов. В ч. 1 и ч. 4 ст. 193 УПК РФ законодатель не конкретизирует, имеется ли в виду только труп человека, или любой труп, в том числе животного, что позволяет нам расширительно толковать используемый законодателем термин.
Необходимость предъявления для опознания животных нередко возникает в практике. В первую очередь, необходимость в опознании того, или иного животного может возникнуть по уголовным делам о хищениях редких и (или) ценных пород домашних животных. Несмотря на это, законодатель не упоминает подобную разновидность предъявления для опознания непосредственно в тексте УПК РФ, что является очевидным упущением.
Для устранения данного недостатка, с учётом специфики данного вида опознания, в ст. 193 УПК РФ можно ввести ч. 4.1 следующего содержания: «4.1. Представители животного мира предъявляются для опознания в единственном числе. Опознание проводится с участием специалиста».
Что касается опознания уникальных или редких предметов, то данная процедура также требует уточнения. Наряду с предложением о введении в ст. 193 УПК РФ ч. 4.1, предусматривающей особый порядок опознания представителей животного мира, представляется целесообразным ввести в данную статью ч. 4.2. следующего содержания: «Уникальные предметы предъявляются для опознания в единственном числе. Предъявление для опознания проводится в присутствии специалиста».
А пока подобное дополнение в тексте УПК РФ отсутствует, в качестве одного из вариантов решения данной проблемы можно использовать положение, закреплённое в ч. 6 ст. 193 УПК РФ, в соответствии с которым при невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном ч. 5 ст. 193 УПК РФ, где указано на возможность проведения опознания по фотографии. Помимо фотографии опознаваемого объекта должно быть предъявлено не менее двух снимков иных, сходных с опознаваемым, объектов.
Таким образом, совершенствование норм, регулирующих предъявление для опознания, должно продолжаться, для того, чтобы обеспечить полноценную реализацию того потенциала, которым обладает данное следственное действие.


1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 20.08.2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // СЗ РФ. 2004. №34. Ст. 3534.
4. Алгазин И.И. Особенности тактики предъявления для опознания по делам о кражах сельскохозяйственных животных // Подходы к решению проблем законотворчества и правоприменения. Сборник научных трудов адъюнктов и соискателей. Вып. 11. 2004. - С. 155-157.
5. Алферова Э.Н. Об измерении порогов зрительного узнавания у школьников // Вопросы психологии. 1962. №6. - С. 82-86.
6. Бартенев Е.А. Тактические особенности предъявления для опознания с точки зрения риска и защиты доказательственной информации // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Право. Т. 10. 2014. №1. - С. 76-80.
7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М.: Проспект, 2017. - 630 с.
8. Белкин А.Р Некоторые аспекты производства опознания на предварительном следствии // Уголовное судопроизводство. 2012. №1. - С. 25-27.
9. Брусницын Л.В. Применение норм УПК РФ, обеспечивающих безопасность участников уголовного судопроизводства: науч.-практич. пособие. - М.: Юрлитинформ, 2013. - 152 с.
10. Бурданова В.С., Быховский И.Е. Предъявление для опознания на предварительном следствии. - М., 1975. - С. 8-10.
11. Бурыка Д.А. Правовые, организационные и тактические основы предъявления для опознания: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2005. - 214 с.
12. Бюрклен Б. Психология слепых. - М., 1934. - 110 с.
13. Виницкий Л.В., Иванова Л.Ф. Тактико-психологические аспекты предъявления для опознания на предварительном следствии: Монография. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 136 с.
14. Власенко Н., Иванов А. Опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение // Законность. 2003. №6. - С. 22-23.
15. Волынский А.Ф. Криминалистика. Учебник для ВУЗов. - М., 2006. - 350 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ