Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав

Работа №108233

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Анализ компенсации морального вреда как института российского гражданского права 7
1.1 История становления и развитие института компенсации
морального вреда 7
1.2 Понятие и признаки компенсации морального вреда 16
Глава 2 Особенности механизма компенсации морального вреда 27
2.1 Основания и условия для компенсации морального вреда 27
2.2 Определение размера и форма компенсации морального вреда . 34
2.3 Особенности компенсации морального вреда по отдельным
категориям дел 41
Заключение 47
Список используемой литературы и используемых источников 50


Одним из существенных условий, при котором существует развитое гражданское общество и в целом жизнь человека - это то, что государством гарантируется соблюдение и охрана всех его законных прав и интересов. В 1993 году был принят важнейший закон - Конституция Российской Федерации, которая провозгласила и закрепила основной ценностью государства человека, его права и свободы [26]. Большинство из которых выступают нематериальные права индивида, например: честь, достоинство, жизнь, всевозможные личные тайны и так далее. Также в данном законе содержится важнейший факт, что Российская Федерация - это правовое государство, признаком которого является регулирование общественных отношений с целью защиты прав и интересов личности.
Правовой статус гражданина напрямую связан с реализацией прав, которые ему предоставляет государство, сюда же входит и возможность компенсации морального вреда, которое гарантируется гражданским законодательством и осуществляется в формате справедливости и реального возмещения нарушенного нематериального права путем предоставления материальных выплат.
Согласно гражданскому законодательству объектами правоотношений признаются имущественные и личные неимущественные права, вторые являются нравственными переживаниями человека, требующие очень тщательной классификации, поэтому очень важно знать и понимать всю сущность института компенсации морального вреда в РФ. Основополагающие нормы данного вопроса закреплены в 151 статье ГК РФ.
Все чаще стали встречаться судебные процессы по затронутой теме, а также увеличивается количество гражданских исков. Это говорит нам о том, что компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав становится популярнее с каждым днем. Но, даже несмотря на большую правоприменительную практику в этой теме все равно существует множество дискуссий среди правоведов.
Актуальность исследования заключается в том, что гражданское общество в современном мире требует уделять должное внимание развитию института компенсации морального вреда, потому что он оказывает на него положительное влияние. Справедливая и разумная защита личных неимущественных прав в виде денежной компенсации способствуют развитию главной ценности государства - прав и интересов человека.
Объектом исследования являются правоотношения, которые формируются на основании причинение морального вреда субъектам права, а также вопрос об их компенсации.
Предмет исследования состоит из гражданского законодательства в сфере компенсации морального вреда.
Целью данного исследования является в обширном теоретическом анализе правовых норм, которые затрагивают компенсацию морального вреда как способ защиты гражданских прав, а также дискуссионные вопросы о размерах, основаниях, условиях и недостатках данного института.
Для наиболее успешного и полного решения поставленной в работе цели, нужно сделать ряд задач, а именно:
- проанализировать становление и развитие института компенсации морального вреда;
- составить определение морального вреда и его признаков;
- найти основания и условия возникновения компенсации морального вреда согласно законодательству Российской Федерации;
- проанализировать механизм работы данного института в рамках законодательства Российской Федерации;
- изучить иные вопросы, напрямую относящиеся к теме данной выпускной квалификационной работы.
Данная работа опирается на научные труды таких известных правоведов как: А.Х. Ульбашева, Е. Гаврилова, Г.Ф. Шершеневича, С.Л. Беляцкина, В.А. Тархова, Е.А. Суханова, А.М. Эрделевского и др.
Нормативно-правовая база работы состоит из: международного законодательства, Конституции РФ, Гражданского, Семейного и Трудового кодексов РФ, а также иных нормативно-правовых актов.
Для написания данной бакалаврской работы использовались такие методы научного познания как: диалектический, исторический анализ, сравнительно-правовой и формально-логический.
Структура выпускной квалификационной работы представлена: введением, двумя главами, пяти параграфами, заключением и списком используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт компенсации морального вреда известен еще со времен дореволюционного права, а окончательное развитие он получил во времена СССР. Первым и самым важным законодательным актом стали Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.
Итак, моральные вред представляет из себя физические или нравственные терзания человека, которые проявляются по причине влияния на него иного субъекта права на основании совершившегося правонарушения. При этом, физический вред оказывается на человека из-за нанесения самого морального вреда.
Компенсация морального вреда как способ защиты гражданских прав представляет собой своего рода метод принуждения, который напрямую воздействует на причинителя личных неимущественных прав субъектов права. Цель данного метода заключается в том, чтобы возместить потери потерпевшего путем предоставления ему денежной выплаты. Можно говорить о том, что в таком ключе компенсация является одной из форм юридической и гражданской ответственности. Если рассматривать данное действие как форму ответственности, то можно сделать вывод, что она представляет собой санкции по отношению к причинителю вреда и возникает на основания нарушения личных неимущественных или нематериальных благ.
Следует уточнить, что компенсация не может вернуть нарушенное право в обратное положение в отличии от других возмещений, которые есть в современном праве, но она призвана уменьшать физические и нравственные страдания личности, то есть своего рода сглаживать сложившуюся ситуацию, которая произошла из-за нарушения прав.
Самым дискуссионным вопросом права является то, что невозможно с точностью узнать размер компенсации морального вреда. А самое важное, что в гражданском законодательстве не дается минимального и максимального допустимого порога, которым может воспользоваться суд при определении размеров выплат в отношении потерпевшего.
В судебной практике есть интересный факт, что компенсация морального вреда по ее размерам нередко схожа и с материальным вредом. Но согласно закону такое происходит не может, а значит это считается случайность. Ведь компенсация морального вреда - это самостоятельная правовая норма, которая не должна зависеть от других способов защиты нарушенных прав. Это закреплено и в законе, а именно, в стать 1099 ГК РФ содержится информация о том, что размер компенсации морального вреда не может соотноситься с имущественных. Хотя по данному вопросу существуют и обратные мнения. Например, некоторые правоведы считают, что психологические терзания человека должны быть обоснованы, а значит доказаны, которая позволит обнаружить факт наличия морального вреда. Хотя, в статье 151 Гражданского кодекса РФ четко говорится, что моральный вред выступает составной частью всего нематериального вреда, который образуется только из-за нравственных составляющих правонарушения. Такое мнение аргументировано еще и тем, что в статье 1099 ГК РФ упоминается, что компенсация морального вреда может наступать и при отсутствии как такого имущественного вреда.
В любых случаях размер компенсации морального вреда рассчитывается исходя из обстоятельств рассматриваемого дела. Судья должен брать во внимание ряд условий и факторов. На основании пункта 2 статьи 1101 ГК РФ необходимо учитывать разумность и справедливость. Если судья этого не сделает, то в вышестоящих инстанциях данное решение можно отменить и оспорить.
Кроме того, размеры компенсации морального вреда, связанные с жизнью и здоровьем, должны исчисляться на основании конкретно причиненного вреда, хотя такое правовое положение не является верным. Если Россия позиционирует себя как правовое государство, то законодателю необходимо закреплять в правовом поле компенсацию морального вреда вне зависимости от положений субъекта.
В судебной практике российский судов не содержится какой-то единой системы определения компенсации морального вреда, поэтому размеры всегда разные, даже по аналогичным спорам. Все это отрицательно влияет на защиту нарушенных гражданских прав в Российской Федерации.
Проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что институт компенсации морального вреда имеет в себе множество спорных вопросов. Правоведы по сей день имеют разные точки зрения на эту категорию способа защиты гражданских прав. А судьи в своих решениях имеют неограниченные полномочья. Для того, чтобы устранить эти проблемы необходимо адаптировать законодательство под постоянно изменяющиеся реалии общества и восполнить пробелы в праве.



1. Mautner T. How Rights Became «Subjective» // Ratio Juris. 2013. Vol. 26. № 1. P. 111 - 132. - Текст: непосредственный.
2. McCrudden Ch. Human Dignity and Judicial Interpretation of Human Rights // The European Journal of International Law. 2008. Vol. 19. № 4. P. 656 - 657. - Текст: непосредственный.
3. O'Callaghan P. Article 8 ECHR as a General Personality Right?: A
Commentary on Axel Springer AG v. Germany [2012] ECHR 227 // Journal of European Tort Law. 2015. Vol. 6. № 1. P. 69 - 84 - Текст:
непосредственный.
4. Аннерс Э. История европейского права: Пер. со швед. — М.: Наука, 1994.
5. Апелляционное определение Верховного суда республики Татарстан от 17.04.2014 по делу № 33- 5301/2013 [Электронный ресурс] // СПС «КонультантПлюс».
6. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.10.2015 г. по делу №33-10360/2015 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
7. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2014 г. по делу №33- 9003/2014 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс»
8. Беляцкин С.Л. Возмещение морального (неимущественного) вреда. М.: Городец, 2005. С. 51-52
9. Бибиков М. В. Русь в византийской дипломатии: договоры Руси с греками X в. 2005.
10. Большая Советская Энциклопедия. - М. 1972. Советская энциклопедия. - т.14. - С. 421.
11. Гаврилов Е. Компенсация за волокиту // ЭЖ-Юрист. 2016. № 16. С. 6¬8.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.03.2021 г. № 33-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
13. «Гражданский кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
14. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
15. Гришаев С. П. Новое в законодательстве: правовое регулирование частной жизни в ГК РФ // Хозяйство и право. 2013. № 11. - Текст: непосредственный. С. 31-42.
16. Гулакова С.А. Понятие «моральный вред» в гражданском законодательстве и российской цивилистической науке [Электронный ресурс] // Электронный архив открытого доступа Белгородского государственного университета. Белгород, 2014. С.2.
17. Егорова М.А. Деликтные обязательства и деликтная ответственность в анлийском, немецком и французском праве М., 2017. С. 311.
18. Ершова Е.В. Институт компенсации морального вреда в России: история и современном развитие // Симбирский научный вестник. 2015. №4. С. 81-84.
19. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей» // Российская газета. 1996. № 8 .
20. Закон СССР от 12.06.1990 N 1552-1 «О печати и других средствах массовой информации». [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
21. Каменева З.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью медицинскими услугами ненадлежащего качества // Адвокат. 2015. № 12. С. 60.
22. Камчатнов А.М. Хрестоматия по истории русского литературного языка (Памятники X-XIV веков по рукописям X-XVII веков). М., 2009.
23. Карномазов А.И. Гражданско-правовое регулирование определения компенсации морального вреда: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2010. С. 14.
24. Козырева Е.В. О критериях определения размера компенсации морального вреда //Вестник Тверского государственного университета. - 2015. № 4. - С. 14-17.
25. Колесникова М.М., Семенова А.В. Компенсация морального вреда как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации // Ленинградский юридический журнал. 2016. С. 74.
26. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. № 237. 25.12.1993.
27. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита: монография. М., 2000. С. 19 - 21.
28. Малеина М.Н. Система критериев определения компенсации неимущественного вреда как способа защиты гражданских, семейных и трудовых прав граждан // Журнал России. - 2015. № 5. - С. 59-73.
29. Матанцев Д.А. Возмещение вреда как санкция в семейном праве // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 5. С. 83.
30. «Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик» (утв. ВС СССР 31.05.1991 N 2211-1) (ред. от 26.11.2001). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
31. Пассек Е.В. Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве // Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Каф. гражд. права юрид. фак. - М.: Консультант Плюс: Статут, 2003 (ОАО Яросл. полигр. комб.) С. 54.
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. 1995. № 29.
33. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Собрание законодательства РФ. 2007. N 35. Ст. 4308.
34. Савицкий В.М. Язык процессуального закона. Вопросы терминологии под. ред. А.Я. Сухарева. // М.: Наука, 1987. C. 191-192.
35. Санфилиппо, Ч. Курс римского частного права: учебник; [пер. с итал. И. И. Маханькова]; под общ. ред. Д. В. Дождева. // Москва:Норма: ИНФРА-М, 2019 г. С. 70.
36. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
37. Синицын С.А. Общее учение об абсолютных и относительных
субъективных гражданских правах: дис. ... доктора юридических наук: 12.00.03 / Синицын Сергей Андреевич; [Место защиты: Ин-т 79
законодательства и сравнит. правоведения при Правительстве РФ]. // Москва, 2017. - 621 с. - Текст: непосредственный. C. 269-270.
38. Смирнов В.Т., Собчак А.А. Общее учение о деликтных обязательствах. // Л., 1983. C. 17.
39. Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник: в 2 томах. Том II. Обязательственное право // М.: Статут, 2011. С. 1082.
40. Тагаева С.Н. К проблеме компенсации морального вреда семейном праве // Вестник Пермского университета. 2012. Вып.1. С. 162.
41. Тарасевич К.А. О некоторых вопросах определения размера компенсации морального вреда / К. А. Тарасевич // Ленинградский юридический журнал, 2016. № 4. С. 158-166.
42. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть: [Курс лекций] / В. А. Тархов; Сарат. гос. акад. права, Чебокс. кооп. ин-т Моск. ун-та потребит. кооп. // Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1997.
43. Терин В.П. Массовая коммуникация (исследование опыта Запада). — М.: Институт социологии РАН, 1999. С. 43.
44. Титов Ю.П. История государства и права России // М.: Статут, 2006
45. Толстая Е.В. Способы защиты личных неимущественных прав по гражданскому законодательству: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.03 // Моск. гос. соц. ун-т. - Москва, 2002. С. 13.
46. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Российская газета. 2001. № 256.
47. «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002). [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
48. Ульбашев А.Х. Краткий очерк развития института личных прав в странах Западной Европы // История государства и права. 2018. № 2. С. 53.
49. Усачева Е.А. Ответственность плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментного соглашения: проблемы теории и практики // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 9. С. 115 - 116.
50. Федеральный закон от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об экологической экспертизе» // Российская газета. 1995. № 232.
51. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Российская газета. 1998. № 147.
52. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. 1996. № 231.
53. Федеральный закон от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О статусе военнослужащих» // Российская газета. 1998. № 104.
54. Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Российская газета. 2004. № 162.
55. Философский словарь. // М. Проспект. - 2000. - С. 247.
56. Шелютто М.Л. Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц // Журнал российского права. 1997. № 12. С. 33-42.
57. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права // М.: Статут, 2005. С. 402
58. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. // М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 84.
59. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом: [Текст] /А.М. Эрделевский. // М., Норма, 1997. - С. 335.
60. Эрделевский А.М. Проблемы компенсации морального вреда в зарубежном и российском законодательстве и судебной практике // Государство и право. - 1991. - № 10. - С.22.
61. Ярошенко К.Б. Компенсация морального вреда при частичной реабилитации: [Текст] / К. Б. Ярошенко. // Комментарий к судебной практике. Выпуск 19. -М. : Контракт, 2014. - С. 58.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ