Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КОРРЕКЦИИ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №108041

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблемы коррекции произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 9
1.1 Характеристика и особенности развития детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 9
1.2 Особенности развития произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 17
1.3 Особенности коррекции произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 21
Выводы по первой главе 30
Глава 2 Экспериментальная работа по коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 31
2.1 Выявление уровня развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 31
2.2 Разработка и апробация психолого-педагогических условий коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 41
2.3 Определение динамики развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 51
Выводы по второй главе 58
Заключение 59
Список используемой литературы 61
Приложение 65

Актуальность исследования состоит в том, что развитие произвольного внимания в дошкольном возрасте считается существенным условием благополучного образования в дальнейшем. Умение функционировать без абстрагирований, руководствоваться инструкциями и уметь контролировать обретенный результат - данные условия, которые предъявляются школой к произвольности внимания дошкольников.
Дошкольники с общим недоразвитием речи имеют потребность в особой коррекционной помощи, так как речевым нарушениям сопутствуют проблемы и в психическом развитии вторичного характера. В специальной коррекционной работе надлежит проводить не только логопедическую работу, но и психолого-педагогическую деятельность, которая направлена на коррекцию проблем эмоционально-волевой и когнитивной сферы. Важным нарушением у дошкольников с общим недоразвитием речи считается нарушение произвольного внимания.
Внимание у детей с общим недоразвитием речи обладает цепью особенностей: непостоянством, сниженным уровнем показателей произвольного внимания, проблемами в планировании своих действий. Такие дошкольники имеют затруднения в сосредоточении внимания на рассмотрении обстоятельств, на поиске разнообразных вариантов и средств в решении поставленных им задач. Проявляются отличия в действиях произвольного внимания, которые действуют в зависимости от модальности раздражителя (зрительного или слухового): дошкольникам с общим недоразвитием речи намного труднее проявлять концентрацию на выполнении поставленных заданий в условиях предоставления им словесной инструкции, чем в условиях постановки зрительной задачи. В первом варианте можно наблюдать значительное число ошибок, которые связанны с нарушением грубых дифференцировок.
Ряд отечественных психологов: Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, Д.Б. Эльконин и другие рассматривали особенности воспитания и развития произвольного внимания у дошкольников с общим недоразвитием речи. Отечественные психологи замечали близкую связь произвольного внимания и речи. В дошкольном возрасте произвольное внимание развивается в связи с общим повышением роли речи в контроле произвольности поведения дошкольника. Чем правильнее сформирована речь, тем значительнее уровень восприятия и тем ранее развивает произвольное внимание, которое нужно для более позднего развития детей. Оттого весьма значительным считается вопрос развития произвольного внимания у детей с общим недоразвитием речи.
Следовательно, речевая деятельность развивается и вырабатывается в теснейшей взаимосвязи со всеми психическими процессами. Коррекционная деятельность по исправлению речевых нарушений, потребует от дошкольника инициативности в образовательной деятельности, правильного исполнения поступков, поручений, мыслительной деятельности, что проходит скорее и точнее при развитии произвольного внимания.
Недостаточность развития произвольного внимания у дошкольника с нарушениями речи замечали многие отечественные психологи и педагоги в области общего недоразвития речи (Г.В. Чиркина, Т.В.Волосовец, Е.М. Мастюкова, Н.Ю. Борякова, Т.Б.Филичева и другие). Ученые замечают, что для дошкольников с общим нарушением речи свойственен сниженный уровень развития существенных свойств произвольного внимания: сниженная устойчивость, проблемы распределения, переключения и включения произвольного внимания. Это ведет к неумению вовремя включиться в учебно-игровую деятельность или переключиться с одного объекта на другой, что так же, может привести к быстрому переутомлению, отвлекаемости, повышенному истощению организма и содействует появлению разнообразного рода погрешностей при выполнении поставленных перед ребенком заданий.
Все авторы подтверждают факт, что коррекция произвольного внимания является основным условием для развития речи детей с общим недоразвитием речи. Актуальность исследования позволила нам выявить противоречие между необходимостью коррекции у детей с общим недоразвитием речи произвольного внимания и недостаточной разработанностью психолого-педагогических условий для эффективного осуществления данного процесса.
Противоречие, обнаруженное в процессе анализа психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме, позволило обозначить проблему исследования: каковы психолого-педагогические условия коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить психолого-педагогические условия коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Гипотеза: процесс коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи будет успешным, если реализовать следующие психолого-педагогические условия:
• обогащение развивающей предметно-пространственной среды образовательными материалами, литературой, игрушками;
• разработка и реализация комплекса игр и упражнений, направленных на коррекцию свойств произвольного внимания;
• учёт индивидуальных особенностей развития произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
• создание в группе внимательного и дружеского отношения между детьми во время их совместной деятельности, благоприятной психологической атмосферы;
• организация индивидуальной и групповой работы с детьми, направленной на развитие произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
2. Выявить уровень развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
3. Разработать и апробировать психолого-педагогические условия коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Этапы исследования. В осуществлении исследования можно выделить 3 этапа.
Первый этап - поисково-аналитический. В течение данного этапа осуществляется анализ теоретических источников с целью установления степени научной разработки исследуемой проблемы, составление программы исследования, определение исходных параметров, методологии и методов, понятийного аппарата.
Второй этап - экспериментальный, включающий разработку и апробацию мероприятий, направленной на коррекцию произвольного внимания у детей 6-7 лет с ОНР; обработку, проверку и систематизацию полученных результатов (проведение формирующего и контрольного этапов эксперимента).
Третий этап - заключительно-обобщающий. Предполагает анализ, обобщение и систематизацию результатов экспериментальной работы; оформление материалов исследования.
Новизна исследования заключается в том, что определены показатели и уровни развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи, выделены психолого-педагогических условий коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что обоснованы показатели развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи, дана содержательная характеристика уровней развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи, охарактеризованы психолого-педагогические условия коррекции произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при построении диагностической, коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи. Представлены апробированные в практике работы детского образовательной организации, разработан критериально-диагностический инструментарий по оценке особенностей коррекции произвольного внимания у детей с общим недоразвитием речи.
Экспериментальная база: эксперимент проведен в МБУ № 139 «Облачко» г.о. Тольятти. В исследовании приняли участие 20 детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (71 источник) и 5 приложений. Текст работы иллюстрирован 3 рисунками, имеет 13 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, произвольное внимание располагает установленными свойствами: объемом, распределением, устойчивостью и т.д. Нарушение любого из рассмотренных свойств может привести к отклонениям в развитии и поведении дошкольника, особенно дошкольника с ОНР.
В современной отечественной и зарубежной психологии вопросы развития внимания подвергаются рассмотрению с разных позиций: некоторые авторы, такие как С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, рассматривая проблему развития внимания, изучают его роль в деятельности человека, иные, А. Н. Леонтьев, И. П. Павлов, Т. Рибо, рассматривают внимание как его физиологический механизм. У П.Я. Гальперина, Н.Ф. Добрынина, Н. В. Дубровинской вопрос развития внимания рассматривается как психолого-педагогический аспект, т.е. изучение обстоятельств и закономерностей его развития.
В итоге исследования была раскрыта суть определения внимания и охарактеризована его особенность у детей с ОНР, была проведена экспериментальная работа по установлению уровня развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с ОНР, разработаны психолого-педагогические условия по развитию произвольного внимания у детей 6-7 лет с ОНР.
Исследование проводились в экспериментальной и контрольной группах. Для определения уровня развития произвольного внимания были использованы такие критерии, как распределение внимания, объем внимания, устойчивость внимания. Анализ полученных результатов констатирующего этапа исследования позволил сделать вывод о том, что большая часть детей имеет низкий и средний уровни развития произвольного внимания. Для того, чтобы решить проблемы, выявленные в процессе исследования отдельных свойств произвольного внимания, были созданы психолого-педагогические условия.
На контрольном этапе эксперимента обобщили и проанализировали результаты исследования уровня развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с ОНР после проведения формирующего этапа экспериментального исследования, который показал, что у многих детей экспериментальной группы уровень развития произвольного внимания повысился.
Таким образом, проведенное исследование позволяет утверждать, что работа по развитию произвольного внимания у детей 6-7 лет с ОНР дело важное и необходимое и поддается корректировке посредством создания определенных психолого-педагогических условий.
Результаты контрольного исследования показали, что уровень развития произвольного внимания у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи в экспериментальной группе после проведения формирующего этапа изменился в лучшую сторону. 20% детей перешли с низкого уровня на средний и со среднего на высокий перешли 20% детей.
Таким образом, достигнута цель исследования, решены все поставленные задачи, получены теоретические и экспериментальные данные, подтверждающие выдвинутую гипотезу.


1. Авдеева, Н.Н. Развитие личности на ранних этапах детства [Текст]/Н.Н. Авдеева, М.Г. Елагина, С.Ю. Мещерякова. - М., 2013. - 189 с.
2. Ананьев, Б.Г. Воспитание внимания дошкольника [Текст] / Б.Г. Ананьев. СПб. : Питер, 2014. - 86 с.
3. Бармашова, Е. Игровая мозаика: программа занятий по развитию внимания у детей дошкольного возраста [Текст] / Е. Бармашова // Школьный психолог. - 2010. -№ 5.- С. 8-14.
4. Баскакова, И.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьников [Текст] /И.Л. Баскакова. - М. : «Институт практической психологии», Воронеж : «МОДЭК», 2011.- 64 с.
5. Бильчугов, Л.Ф. Формирование внимания у детей [Текст] / Л.Ф. Бильчугов. -СПб. : Питер, 2012. - 125 с.
6. Борытко, Н.М. Методология и методы психолого-педагогических исследований [Текст] : учеб. пособие для вузов / Н.М. Борытко, A. В. Моложавенко, И.А. Соловцова; под ред. Н.М. Борытко. - М. : Академия, 2012. - 320 с.
7. Венгер, Л.А. Психология [Текст]: учеб. пособие /Л.А. Венгер, B. С. Мухина. - М. : Просвещение, 2012. - 336 с.
8. Венгер, Л.А. О формировании познавательных способностей в процессе обучения дошкольников[Текст] / Л.А. Венгер // Хрестоматия по психологии.- М. : РГИУ, 2012. - 458 с.
9. Венгер, Л.А. Развитие внимания, памяти и воображения в дошкольном возрасте [Текст] / Л. Венгер, В. Мухина // Дошкольное воспитание. - 2013. - №12. - С. 24-30.
10. Возрастная и педагогическая психология [Текст] : учеб. пособие для студ. пед.вузов / Под ред. проф. А.В. Петровского. - М. : АСТ, 2013. - 288 с.
11. Волкова, Н. Внимание детей во время занятий [Текст] / Н. Волкова // Дошкольное воспитание. - 2010.- №12. - С. 6-9.
12. Воспитание дошкольников [Текст] / С.В. Степанов.-М. : Инфра- М., 2013. - 319 с.
13. Выготский, Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский // Хрестоматия по вниманию / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.А. Пузырея, В.Я. Романова. - М. : Логос, 2012. - 319 с.
14. Гальперин, П.Я. Введение в психологию [Текст]: Учеб. пособие для вузов / П.Я. Гальперин. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2013. - 336 с.
15. Гальперин, П.Я. К проблеме внимания [Текст] /П.Я. Гальперин// Дошкольное воспитание. - 2010. - № 3. - С. 33-38.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ