Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ института брака и развода зарубежного и российского законодательства

Работа №107873

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы48
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
267
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая правовая характеристика института брака 6
1.1 Понятие брака и правовая природа брачно-семейных
отношений 6
1.2 Развитие института брака в отечественном законодательстве 9
1.3 Правовое регулирование брака на современном этапе 13
Глава 2 Институт расторжения брака в Российской Федерации 17
2.1 Теоретико-исторические аспекты института расторжения
брака 17
2.2 Способы расторжения брака в Российской Федерации 19
2.3 Юридические последствия расторжения брака 24
Глава 3 Сравнительный анализ заключения и расторжения брака по российскому и зарубежному законодательству 27
3.1 Общие положения о заключении и расторжении брака в
зарубежных странах 27
3.2 Некоторые особенности заключения и расторжения брака в
европейских странах 31
3.3 Возможности заключения и расторжения брака в странах
религиозной правовой семьи (особенности и последствия) 34
3.4 Положения о заключении и расторжении брака граждан
России с иностранными гражданами в пределах Российской Федерации и за рубежом 37
Заключение 40
Список используемой литературы и используемых источников 43


Семья является важнейшим институтом семейного права как в России, так и за рубежом. Основные подходы к регулированию брачно-семейных отношений различаются, в зависимости от конкретной правовой семьи и государства, его национальной правовой системы, однако подавляющее большинство современных государств рассматривают семью, как основу человеческого общества и цивилизации. Являясь одним из основных социальных институтов, семья играет важную роль в обеспечении стабильного, поступательного развития общества и государства.
Актуальность темы исследования. Институт брака, его заключения и расторжения традиционно играет значимую роль для любого общества и государства, любой правовой системы. В современных условиях институт семьи сталкивается с серьёзными угрозами и вызовами - например, на Западе традиционная семья регулярно становится объектом нападок и посягательств со стороны весьма влиятельных, но маргинальных элементов. Сохранение традиционной семьи, морально-нравственных устоев в новых условиях - одна из основных задач современного Российского государства и общества, вопрос их сохранения и возрождения.
Семья и брак - весьма сложные, многогранные категории. Вопросы заключения и расторжения брака имеют важное значение для морально-нравственного, духовного и культурного, демографического, социально-экономического и политического развития общества. Ряд норм семейного права и семейных правоотношений требуют упорядочения (в частности, в аспекте установления минимально допустимого брачного возраста на всей территории России, открытого перечня особых обстоятельств, служащих основанием заключения брака до достижения определённого федеральным законом возраста).
Объект исследования - общественные отношения в сфере брака и развода в России и за рубежом.
Предмет исследования - правовое регулирование брака и развода в российском и зарубежном законодательстве: сравнительно-правовой анализ.
Степень научной разработанности темы исследования. Институт брака и развода в российском и зарубежном праве достаточно освещён в отечественной научной литературе. Проблемы заключения и расторжения брака изучали дореволюционные юристы К.П. Победоносцев и Г.Ф. Шершеневич, советский исследователь Н.В. Орлова, другие авторы, современные российские учёные И.В. Авхадеев, И.О. Берая, Е.Л. Бойченко И.В. Дементьева, О.Ю. Косова, К.Н. Сапрыкин, В.И. Шаповалова и ряд других авторов.
Целью исследования является сравнительно-правовой анализ института брака и развода в российском и зарубежном законодательстве. В связи с этой целью нами поставлены и задачи исследования:
- раскрыть понятие брака и правовую природу брачно-семейных отношений;
- рассмотреть процесс эволюции института брака в отечественном законодательстве;
- изучить особенности правового регулирования брака на современном этапе;
- изучить теоретико-правовые аспекты института расторжения брака;
- рассмотреть способы расторжения брака в Российской Федерации;
- исследовать юридические последствия расторжения брака;
- раскрыть общие положения о заключении и расторжении брака в зарубежных странах;
- изучить некоторые особенности заключения и расторжения брака в европейских странах;
- определить особенности и последствия заключения и расторжения брака в странах религиозной правовой семьи;
- раскрыть положения о заключении и расторжении брака граждан России с иностранными гражданами в пределах Российской Федерации и за рубежом.
Теоретико-методологические основы исследования. Теоретические основы исследования представлены монографиями и учебными пособиями И.В. Дементьевой, О.Ю. Косовой, К.П. Победоносцева, Н.В. Орловой, Е.Н. Рябининой, Г.Ф. Шершеневича, П.А. Якушева, других учёных, научными статьями И.В. Авхадеева, О.А. Андреевой, И.В. Филимоновой, С.С. Чекулаева, В.И. Шаповаловой, ряда других исследователей, диссертационными исследованиями А.С. Назаровой, Е.В. Розановой.
Методология исследования основана на применении принципов объективности, научности и системности, информационном и цивилизационном подходах. В дипломной работе применяются общенаучный диалектический, формально-юридический, сравнительный, исторический методы, методы анализа и синтеза.
Нормативные основы исследования составляют международно-правовые акты, нормативно-правовые акты Российской Федерации и зарубежных государств.
Практическая значимость исследования. Результаты выпускной квалификационной работы могут быть использованы при подготовке аналогичных работ, а также в правотворческой деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Семья - основа человеческой цивилизации. Важнейший общественный институт, она продолжает играть ключевую роль в воспитании личности, сохранении и преумножении традиционных духовных и культурных ценностей. Семья необходима для воспроизводства человечесва, рождения и развития молодых поколений.
В выпускной квалификационной работе раскрыты понятие и правовая природа брачно-семейных отношений. Законодательное определение брака и семьи отсутствуют, однако данные термины определяются на доктринальном уровне. Брак - добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый при отсутствии законодательно установленных препятствий и ограничений, направленный на создание семьи и продолжение рода.
В исследовании рассмотрено развитие института брака в российском законодательстве. До начала XX в. браки на Руси были исключительно церковными (в синодальный период русской истории, в 1700-1917 гг., все бракоразводные дела были отнесены к компетенции Синода). После Октябрьской революции 1917 г. большевики разделили церковь и государство, установив государственный контроль за заключением и расторжением брака. Обеспечение этого контроля возлагалось на органы ЗАГСа и суды. Советская система была во многом воспринята и современной Россией.
В выпускной квалификационной работе изучены особенности правового регулирования брака на современном этапе. К концу XX - началу XXI вв. заключение и расторжение брака были значительно упрощены, институт брака стал значительно более либеральным. Однако подобные изменения в целом негативно повлияли не только на демографическую ситуацию в России, но и на российское общество. Актуальной проблемой становится развитие и воспроизводство традиционных ценностей, преодоление демографического кризиса в современных условиях.
В работе раскрыты теоретико-исторические основы института расторжения брака. Расторжение брака было весьма сложной процедурой на Руси. Ключевыми основаниями были неспособность мужа к супружеской жизни, супружеская измена (измена мужа долгое время не считалась основанием расторжения брака), наличие веских оснований подозревать жену в измене и т.д. Брак не был равноправным, но после прихода к власти в России большевиков в конце 1917 г. равноправие полов в браке было обеспечено.
В выпускной квалификационной работе раскрыты способы расторжения брака в Российской Федерации. Таковыми являются расторжение в органах ЗАГСа (при отсутствии общих несовершеннолетних детей и обоюдном согласии супругов, иных условиях) и судах. Суд является конечной инстанцией рассмотрения любых споров между супругами.
В исследовании определены юридические последствия расторжения брака. Оно влечёт, в частности, прекращение имущественных и личных неимущественных отношений супругов. Отдельные обязательства (включая алиментные в отношении друг друга) сохраняются ещё некоторое время. Актуальной проблемой для России является снижение числа разводов.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены общие положения о заключении и расторжении брака в зарубежных государствах. В ряде зарубежных государств, в том числе и на Западе, брак определяется как добровольный союз мужчины и женщины, однако в западных странах с 1960¬1970-х гг. институт брака подвергся радикальным изменениям.
В работе изучены особенности заключения и расторжения брака в некоторых государствах Европы. Требования к заключению брака в европейских государствах во многом аналогичны России. Тем не менее, ряд европейских государств признают государственную регистрацию брака (Франция, Германия), другие - альтернативную форму (Испания, Великобритания), тогда как государства Латинской Америки, как правило, признают обязательность и гражданского, и церковного браков.
В выпускной квалификационной работе изучены особенности и последствия заключения и расторжения брака в странах мусульманской правовой семьи. В мусульманских странах установлены повышенные требования и к условиям заключения брака, и к основаниям его расторжения. Мусульманское общество руководствуется преимущественно религиозными предписаниями, включая шариат.
В исследовании раскрыты положения о заключении и расторжении брака с участием иностранцев в России и за рубежом. Правила заключения и расторжения брака с участием иностранцев в России достаточно просты. На территории России применяется российское законодательство с учётом норм СК РФ, иных федеральных законов и международных договоров РФ. Во Франции правила заключения таких браков весьма просты - французы и иностранцы равноправны в этом отношении, но развестись сложнее, такие дела обязательно рассматриваются суды. Более жёсткие требования к заключению брака с участием иностранцев устанавливает законодательство США.
Автор предлагает следующие рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство РФ:
- законодательно определить брак как добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в соответствии с федеральным законом в целях рождения потомства;
- дополнить ст. 14 СК РФ дополнительными обстоятельствами, препятствующими браку, по образцу мусульманских и ряда других государств: запретить браки между двоюродными братьями и сёстрами, а также лицами, ставшими близкими родственниками вследствие усыновления, между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком;
- ужесточить требования ст. 17 СК РФ, ограничив право мужа требовать развод во время беременности жены и в течение трёх лет после рождения ребёнка.



1. Андреева О.А. Регулирование брачно-семейных отношений в древнерусском праве // Семейное и жилищное право. 2005. № 2. С. 39-45.
2. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 8 октября 2019 г. по делу № 2-385/2019 (Текст решения официально опубликован не был).
3. Апелляционное определение Судебной коллегии Ульяновского
областного суда от 3 марта 2015 г. по делу № 33-820/2015. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/RwGxkzyeIA1u. (Дата обращения: 01.03.2020 г.).
4. Ахмадиева Р.И., Зорина А.А. Правовое регулирование брака в разных странах // Научный аспект. 2015. № 1 (3). С. 79-83.
5. Берая И.О. Развитие института брака в России // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). М.: Буки-Веди, 2015. С. 162-165.
6. Бойченко Е.Л. Бракоразводный процесс во Франции // Рос. юстиция.
2016. № 12. С. 25-26.
7. Вершинина Е. Причины расторжения брака в России и во Франции: сравнительно-правовой анализ // Право и управление. XXI век. 2015. № 2. С. 36-41.
8. Возняк А.В. Правовое регулирование расторжения брака в
Великобритании // Закон. Право. Государство. 2018. № 2. С. 63-65.
9. Воронкова А.М. Правовое регулирование брака с участием иностранных граждан в Российской Федерации // Правовая реформа. 2016. № 2. С. 4-11.
10. Всеобщая Декларация прав человека от 10.12.1948 г. [Электронный
ресурс]: принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948 г. URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml. (Дата
обращения: 29.02.2020 г.).
11. Германское Гражданское Уложение от 18 августа 1896 г.
[Электронный ресурс]. URL:
http://pnu.edu.rU/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/histsources2/i gpzio63/. (Дата обращения: 27.02.2020 г.).
12. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: с учётом поправок, внесённых Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994 г. № 32. Ст. 3301.
13. Гражданский Кодекс Чехии от 3 февраля 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://anesro.com/downl/zakon/89-2012_Sb.pdf. (Дата обращения: 27.02.2020 г.).
14. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: с учётом поправок, внесённых Федеральным законом от 02.12.2019 г. № 406-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 18.11.2002 г. № 46. Ст. 4532.
15. Дементьева И.В. Семейное право: учебное пособие. Таганрог: Изд- во ЧОУ ВО ТИУиЭ, 2018. 113 с.
16. Дубровская Т.В. Заключение и расторжение брака в современной России: некоторые особенности правового регулирования // Правовое государство: теория и практика. 2018. № 4. С. 118-123.
17. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г.: с учётом изменений, внесённых Протоколом № 15 от 24.06.2013 // Собрание законодательства Российской Федерации. 18.05.1998 г. № 20. Ст. 2143.
18. Загоровский А.И. О разводе по русскому праву. Харьков: Тип. М.Ф. Зильберберга, 1884. 495 с.
19. Измайлов В.В. Правовая природа и некоторые проблемы расторжения брака в России // Пролог: журнал о праве. 2018. № 3. С. 40-47.
20. Измайлов В.В. Расторжение брака как способ защиты брачно-семейных прав супругов // Вестник Российской правовой академии. 2018. № 2. С. 31-35.
21. Кондратенко З.К. Расторжение брака в Римском и современном семейном праве Российской Федерации // История государства и права. 2017. № 11. С. 33-38.
22. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.: принята
всенародным голосованием 12.12.1993: с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Российская газета. 25.12.1993.
23. Косова О.Ю. Семейное право. Иркутск: Иркутский юридический ин-т (фил.) Акад. Генеральной прокуратуры РФ, 2016. 560 с.
24. Кудрявцева А.А., Мекленбурцев А.М. Правовое регулирование брачных отношений с участием иностранного элемента // Бюллетень науки и практики. 2019. № 1. С. 332-335.
25. Наумов Я.В. Правовое регулирование условий заключения брака: тенденции реформирования // Евразийский союз учёных. 2017. № 9-3. С. 67¬70.
26. Наумов Я.В. Право на заключение брака: проблемы правового регулирования условий и препятствия его заключения // Учёные труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2017. № 3. С. 135-139.
27. Нечаева А.М. Правовое регулирование брачно-семейных отношений в российском обществе: историко-правовое исследование // Государство и право. 2017. № 6. С. 125-126.
28. Омельянчук С.В. Расторжение христианского брака в Древней Руси // История государства и права. 2011. № 1. С. 13-17.
29. Орлова Н.В. Правовое регулирование брака в СССР: научное издание. М.: Наука, 1971. 127 с.
30. Павлова И.Е. Современный брак как многовековое национальное наследие // «Чёрные дыры» в рос. законодательстве. 2010. № 6. С. 141-142.
31. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные. М.: Статут, 2003. 639 с.
32. Полянский П.Л. Отечественное брачно-семейное законодательство: от КЗАГСа 1918 года до наших дней // Журнал российского права. 1997. № 10. С. 126-135.
33. Пространная Русская правда князя Ярослава Мудрого [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/RP/prp.htm. (Дата обращения: 27.02.2020 г.).
34. Решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2019 г. по делу № 2-385/2019 (Текст решения официально опубликован не был).
35. Родичева С.А., Тишакова Ю.Р. Развод в арабских странах
(Colloquium-journal. 2019. № 22 (46). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/razvod-v-arabskih-stranah-1/viewer. (Дата
обращения: 01.03.2020 г.).
36. Розанова Е.В. Институт расторжения брака в США (сравнительно¬
правовое исследование законодательства штатов). Автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 - Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. М., 2019. 28 с. URL:
http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1793399. (Дата обращения: 01.03.2020 г.).
37. Рябинина Е.Н. Институт недействительности брака в семейном праве Российской Федерации: монография. Нижний Новгород: Высш. шк. экономики, 2016. 152 с.
38. Сайфутдинова Г.Б., Максютова А.О. Правовое регулирование брака в разных странах // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 25. С. 41-43.
39. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223- ФЗ: с учётом поправок, внесённых Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
40. Смышляева О.В. Понятие, правовая природа и признаки брака в семейно-правовой доктрине // Вестник ТвГУ. Серия «Право». 2017. № 2. С. 151-160.
41. Теоретические и практические проблемы государственной регистрации актов гражданского состояния: монография / ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет». Тверь: издатель А.Н. Кондратьев,
2017. 248 с.
42. Хазова О.А. Семейное право на постсоветском европейском пространстве: основные новеллы законодательства о браке и разводе // Государство и право. 2011. № 4. С. 31-41.
43. Цитович Л.В., Никишов А.Б. Брак и иные виды семейных союзов в зарубежных странах // Новый юридический вестник. 2019. №2. С. 23-26.
44. Цыпин В.А. Церковное право: 2-е изд. М.: Изд-во МФТИ, 1996. 426 с.
45. Шаповалова В.И. Фиктивный брак в российском и зарубежном законодательстве // Бюллетень науки и практики. 2016. № 11. С. 402-406.
46. Шелютто М.Л. Реализация конституционных принципов семейного права в российском законодательстве // Журн. рос. права. 2013. № 12. С. 56¬64.
47. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. 11-е изд. / под ред. В.А. Краснокутского. М.: Бр. Башмаковы, 1915. Т. 2. 550 с.
48. Якушев П.А. Институт брака: традиционное
и правовое регулирование в России и странах Европы. Владимир: Атлас, 2017. 117 с.
49. Якушев П.А. Традиционные ценности в механизме правового регулирования семейных отношений в России и странах Европы. Дис. доктора юрид. наук: 12.00.03 - Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. М., 2019. 572 с. URL: http: //dis.rgiis.ru/files/dis/d40100102/Y akushev/yakushev_p_a_thesis.pdf. (Дата обращения: 01.03.2020 г.).
50. Якушев П.А. Условия заключения брака: традиционное
и правовое регулирование в России и странах Европы // Advances in Law Studies. 2018. № 1. С. 43-44.
51. Baranowski P., Sztaudynge J.J. Marriage, divorce and economic growth // Annales Etyka w Zyciu Gospodarczym, 2019, Vol 22, Iss 1, pp. 53-67.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ