Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и управление кредитными рисками в коммерческих банках (на примере ПАО «Сбербанк России»)

Работа №107868

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансы и кредит

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
197
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты банковских рисков 7
1.1 Понятие риска и его классификация 7
1.2 Банковские риски: сущность и их разновидности 10
1.3 Основы управления кредитными рисками 15
2 Анализ управления кредитными рисками на примере ПАО «Сбербанк России» 22
2.1 Краткая характеристика ПАО «Сбербанк России» и его организационная структура 22
2.2 Кредитные операции и методика управления кредитными рисками на примере ПАО «Сбербанк России» 28
3 Совершенствование управления кредитным риском в ПАО «Сбербанк России» 43
3.1 Рекомендации по управлению кредитным риском в ПАО «Сбербанк России» 43
3.2 Эффективность предложенных мероприятий по оптимизации кредитного риска в ПАО «Сбербанк России» 50
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Приложения 61

Банки - основные звенья в организации построения рыночных структур. Формирование их деятельности является необходимым условием реального создания рыночного механизма. Экономические преобразования начались с реформирования банковской системы. Данная сфера развивается и по сей день.
В течение длительного промежутка времени банки и кредитные организации в целом не ощущали степень риска в своей деятельности. Это обусловлено тем, что банковская система, базирующаяся на государственной форме собственности, функционировала в основном с муниципальными предприятиями и организациями. Наибольшее распространение государственной собственности в народном хозяйстве говорило о том, что по обязательствам заемщиков перед кредитными учреждениями, в конечном счете, несли ответственность государственные органы в лице ведомств и министерств. «Бесконечные» платежеспособность и ликвидность государства в условиях неконвертируемости национальной валюты и закрытой экономики ограждали банки от рисков, делали излишней работу кредитных институтов по поддержанию собственной ликвидности. В результате всех вышеописанных событий были утрачены опыт и навыки распознавания, оценки и контролирования кредитных рисков во внутрихозяйственной деятельности кредитных учреждений.
Переход Российской Федерации к рыночной экономике, рост эффективности ее функционирования, формирование необходимой инфраструктуры нереально обеспечить в отсутствии применения и последующего формирования кредитных взаимоотношений. Кредит стимулирует развитие производительных сил, активизирует развитие источников капитала с целью расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса.
В рыночной экономике кредитные риски для коммерческих банков являются наиболее значимыми, что предопределяет актуальность проведенного исследования, а актуальность вопроса управления кредитными рисками в современных условиях связана с некоторыми факторами. Во-первых, успешное управление кредитными рисками и осуществление кредитных операций приводит к получению банками постоянной прибыли. Во-вторых, в современных условиях жесточайшей конкуренции, верно выбранная кредитная политика банка, направленная на удовлетворение меняющихся потребностей заемщиков во взаимосвязи с оптимизацией кредитных рисков, приведет к повышению надежности и устойчивости кредитной организации.
Целью бакалаврской работы является изучение и анализ кредитных рисков коммерческого банка.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
а) рассмотреть сущность понятия риска;
б) изучить методы управления кредитным риском;
в) проанализировать динамику изменений кредитного портфеля банка;
г) на основе проведенного анализа выявить пути снижения кредитных рисков коммерческого банка.
Объектом исследования в данной работе выступают кредитные риски коммерческого банка.
Предметом исследования являются методы управления кредитными рисками коммерческого банка.
Теоретической и методологической базой выпускной квалификационной работы послужили труды отечественных и зарубежных исследователей в области экономики, таких как В. В. Владимиров, Е. С. Стоянова, Н. Х. Бунге и других.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются интернет-данные о кредитных операциях ПАО «Сбербанк России».
Структура и объем выпускной квалификационной работы обусловлены поставленной целью и задачами исследования, характером рассматриваемых вопросов. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность темы, определены цель, задачи, объект и предмет выпускной квалификационной работы.
В первой главе «Теоретические аспекты банковских рисков» рассматриваются теоретические аспекты банковских рисков, а именно понятие, сущность и разновидности рисков коммерческого банка, также выделяются методы управления кредитным риском.
Во второй главе «Анализ управления кредитным риском на примере ПАО «Сбербанк России» проанализирован кредитный портфель и кредитный риск ПАО «Сбербанк России», дана общая характеристика банка и его организационная структура, а также проведен анализ его финансовой деятельности.
В третьей главе «Совершенствование управления кредитным риском в ПАО «Сбербанк России» разработаны рекомендации по снижению кредитного риска ПАО «Сбербанк России».
В заключении подведены итоги выпускной квалификационной работы, сделаны выводы.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы на практических занятиях по риск - менеджменту, а также могут быть использованы в деятельности коммерческого банка ПАО «Сбербанк России».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенной работы мы определили, что кредитный риск - это вероятность невозврата заемщиком суммы основного долга и процентов по нему банку. Кредитный риск возникает всегда, если сделка связана с выдачей кредита. Управление банковским кредитным риском это строго формализованный процесс, имеющий четкую последовательность этапов, механизмов и методов управления.
Существует несколько методов управления кредитным риском, а именно: метод предупреждения банковского кредитного риска, метод оценки, метод измерения, метод прогнозирования, метод избежания, метод снижения (минимизации) кредитного риска, метод страхования и метод удержания. Метод оценки является наиболее распространенным методом управления кредитным риском. Для правильной оценки кредитного риска необходимо применять необходимые коэффициенты. В данном исследовании мы рассмотрели такие коэффициенты, как коэффициент опережения, коэффициент резерва, коэффициент риска и коэффициент проблемности.
Сбербанк - это фундамент российской экономики. Сбербанк - это основной кредитор российской экономики, он занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Сбербанк имеет множество отделений по всей России и за рубежом, предоставляет большой спектр услуг, с каждым годом старается усовершенствовать свою работу, с каждым годом стремительно трансформируется в один из крупнейших мировых банков. Сбербанк имеет четкую структуру управления, где каждый выполняет свои функции для того, чтобы деятельность банка всегда прогрессировала.
Проанализировав деятельность Сбербанка в области кредитования, мы пришли к нескольким выводам.
Во-первых, жилищное кредитование занимает основную долю кредитного портфеля физических лиц.
Во-вторых, рассмотрев общий объем кредитования, как физических лиц, так и юридических, мы пришли к выводу, что основную долю кредитного портфеля Сбербанка России составляют корпоративные клиенты.
В-третьих, проанализировав кредитный портфель юридических лиц по отраслям экономики, мы пришли к выводу, что наибольшую долю кредитного портфеля юридических лиц по отраслям экономики занимают такие виды деятельности, как металлургия, операции с недвижимым имуществом, нефтегазовая промышленность, торговля, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Также, мы рассмотрели динамику кредитного портфеля физических и юридических по группам качества ссуд, согласно отчетности по МСФО.
Мы провели анализ и дали оценку риска кредитного портфеля Сбербанка России. В 2016 году, по сравнению с 2014 годом, объем просроченной ссудной задолженности увеличился на 6,5%. С помощью коэффициента опережения, мы выявили, что рост объема просроченной ссудной задолженности и размера резервов под возможные потери по ссудам увеличились, в виду снижения платежеспособности клиентов. Тем самым, мы определили, что Сбербанк России находится в зоне повышенного риска.
Также, мы проанализировали, насколько деятельность Сбербанка является рисковой. На основании трех коэффициентов, мы сделали вывод, что все коэффициенты кредитного риска Сбербанка России находятся в оптимальных значениях.
На основании приведенного анализа, мы пришли к выводу, что ПАО «Сбербанк России» использует три основных метода управления кредитным риском: метод снижения, метод избежания и метод удержания. Использование трех методов привело к снижению общего объема кредитования физических и юридических лиц, так как банк решил сделать акцент на удержание качества кредитного портфеля, то есть на привлечении только качественных заемщиков.
Также, Сбербанк стал отказываться от кредитования опасных проектов и сфокусировал свое внимания на кредитование более безопасных и выгодных проектов. Рассматривая кредитование по отраслям, банк активно выдавал кредиты таким отраслям как: металлургия, операции с недвижимым имуществом, нефтегазовая промышленность, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
В третьей главе мы рассмотрели пути совершенствования управления кредитным риском на примере ПАО «Сбербанк России». Мы пришли к выводу, что существует три основных метода управления кредитным риском: страхование, лимитирование и диверсификация.
Также, существуют другие немаловажные методы управления кредитным риском, например, как подбор высококвалифицированных специалистов в кредитные отделы, которые смогут помочь снизить вероятность кредитного риска. Со стороны банка так же важна мотивация своих сотрудников для повышения их квалификации. Важным аспектом управления кредитным рисками является мониторинг. Именно мониторинг позволит банку, выявить опасность о снижении платежеспособности заёмщика.
В результате, такие мероприятия приведут к: повышению доли кредитного портфеля физических лиц, повышению кредитного качества выдаваемых ссуд, уменьшению просроченной ссудной задолженности, уменьшению величины резервов на возможные потери по ссудам и повышению платежеспособности клиентов, повышению качества кредитного портфеля, уменьшению коэффициента проблемности и уменьшению проблемных кредитов, увеличению прибыли коммерческого банка.
Также мы выделили дальнейшие тенденции развития, для чего определили направления преобразований, по которым следует предпринимать ряд мер по совершенствованию. Также мы описали пути улучшения деятельности ПАО Сбербанк России и представили ожидаемые результаты этой деятельности.


1. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 года № 208-ФЗ (последняя редакция) Web: http: //
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения 21.05.2017 года)
2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 года № 395-1-ФЗ (последняя редакция) Web: http: //
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения 19.05.2017 года)
3. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 года № 86-ФЗ (последняя редакция) Web: http: // www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения 19.05.2017 года)
4. Инструкция Банка России от 03.12.2012 года № 139-И (ред. от 15.11.2016 года) «Об обязательных нормативах банков» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2012 года № 26104) Web: http: // www.consultant.ru/law/podborki/kreditnyj_risk/ (дата обращения 20.04.2017 года)
5. Указание Банка России от 15.04.2015 года № 3624-У (ред. от 03.12.2015 года) «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» (вместе с «Требованиями к организации процедур управления отдельными видами рисков»), Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2015 года № 37388
Web: http: // www.consultant.ru/law/podborki/kreditnyj_risk/ (дата обращения 18.05.2017 года)
6. Форма: Величина кредитного риска по производным финансовым инструментам (Инструкция Банка России от 03.12.2012 года № 139-И (ред. от 15.11.2016 года)) Web: http: // www.consultant.ru/law/podborki/kreditnyj_risk/ (дата обращения 22.04.2017 года)
7. Азриелян, А.Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азриелян. - 7-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2014. - 589 с.
8. Бражников, А.С. Качество кредитного портфеля и методы его оценки / А. С. Бражников. - М., 2011. - 271 с.
9. Буг, Г.Н. Более широкий взгляд на риск / Г.Н. Буг // Банковские технологии. - 2012. - № 3. - С. 43-54.
10. Владимиров, В. В. Риски. Управление рисками: Учебное пособие для студентов экономических специальностей / В. В. Владимиров. - Оренбург, 2009. - 36 с.
11. Воеводина, Н. В. Управление финансовыми рисками / Н. В. Воеводина. - Владивосток, 2001. - 92 с.
12. Грюнинг, Х. Ван Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Х. Ван Грюнинг // пер. с англ. К. Р. Тагирбекова. - М. : Весь Мир, 2007. - 304 с.
13. Демкин, И.С., Бархатов, В.П. Эволюция риск-менеджмента промышленных предприятий России / И.С. Демкин, В.П. Бархатов // Управление финансовыми рисками. - 2011. - № 5. - С. 54-71.
14. Епифанов, М.А. Управление кредитными рисками / М.А. Епифанов // Финансовый бизнес. -2013. - № 9. - С. 38-49.
15. Жариков, В. В. Управление кредитными рисками: учебное пособие / В. В. Жариков, М. В. Жарикова, А. И. Евсейчев. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - 244 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ