Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная служба в Российской Федерации

Работа №107775

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное право

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Введение 7
Глава 1. Правовые и организационные основы государственной службы в Российской Федерации 9
1.1 История развития законодательства РФ, регулирующего государственную гражданскую службу 9
1.2 Понятие, система, принципы государственной службы в Российской Федерации 13
1.3 Классификация государственной службы РФ 19
Глава 2. Условия прохождения государственной службы в Российской Федерации 22
2.1 Поступление на государственную службу 22
2.2 Подготовка, переподготовка, повышение квалификации государственных служащих 26
2.3 Награждение, поощрение, ответственность государственных служащих 34
Глава 3. Особенности правового статуса государственных служащих 42
3.1 Особенности правового статуса государственных гражданских служащих 42
3.2 Особенности правового статуса военнослужащих 47
3.3 Правоохранительная служба - историко-правовой аспект 51
Заключение 54
Список использованной литературы 57

Государственная служба в России в нынешнем виде представляет собой механизм государственного управления, для которого сформировались конституционные основы и который кардинально отличается от такового в Советском Союзе. В число основных правовых и организационных основ системы государственной службы в Российской Федерации входят такие понятия, как государственная служба и ее виды, принципы ее организации и работы, классификация должностей государственной службы и самих государственных служащих, требования, предъявляемые к служащим, и их правовой статус. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы в РФ» в соответствии с Конституцией Российской Федерации дает определения единых, правовых и организационных основ системы государственной службы, включая управление в данной области, а также закрепляет основные правила государственной службы, относящиеся к правовому регулированию всех ее уровней и разновидностей. Государственную службу можно рассматривать с точки зрения правового, политического, социального, психологического и других аспектов. В целом государственная служба является сложным комплексным правовым институтом, который регулируется различными отраслями права, включая конституционное, административное, трудовое, финансовое и др.
Реформы последнего десятилетия коренным образом изменили подход к определению видов государственной службы. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 262-ФЗ исключил термин "правоохранительная служба" как из Федерального закона от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", который является базовым для всей сферы госслужбы, так и из российского законодательства в целом. Из Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации" была исключена статья 7, именовавшаяся ранее "Правоохранительная служба", а в статье 2 теперь говорится, что в систему государственной службы входит государственная гражданская служба, военная служба, а также государственная служба других видов. Иначе говоря, теперь государственная служба делится не на три, а на неопределенное количество видов. Кроме того, довольно недавно был принят Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и иные нормативные правовые акты, регулирующие отдельные аспекты государственной службы.
В связи с этим особое внимание надлежит уделить анализу тенденций развития законодательства в области правового регулирования государственной службы, поскольку от состояния законодательства во многом зависит эффективность государственной службы, о необходимости повышения которой неоднократно отмечал Президент Российской Федерации В.В. Путин в своих посланиях Федеральному Собранию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Государственная служба имеет неразрывную связь с государством. Она является самостоятельным видом профессиональной деятельности, осуществляемой людьми (государственными служащими). Эта деятельность обеспечивает исполнение полномочий, которые возложены на государственные органы. Государственная служба является системой правоотношений, регулируемых как административно-правовыми нормами, так и нормами других отраслей права, включая международное, конституционное, муниципальное, трудовое, финансовое, гражданское, уголовное.
Отдельно следует отметить специфику правового статуса, сложный характер правовых связей государственных служащих. С одной стороны, они выполняют властно-управленческие функции, и государственные служащие выступают здесь в качестве чиновников, от имени государства. С другой стороны, они также являются лицами наемного труда, т.е. осуществляют определенную трудовую деятельность. Здесь государственные служащие выступают уже в качестве наемных работников.
Система правового регулирования государственной службы Российской Федерации состоит из базового федерального закона о системе государственной службы и федеральных законов о видах государственной службы: гражданской, военной и государственной службе иных видов. Таким образом должны быть обеспечены единство и дифференциация правового регулирования государственной службы Российской Федерации. При этом термин «правоохранительная служба», ранее присутствовавший в «базовом» федеральном законе, исключен. Формально-юридически служба в правоохранительных органах разделена на разные виды государственной службы.
В целом, между видами государственной службы есть много сходств, что часто подтверждается наличием в различных нормативных актах довольно похожих (или даже одинаковых) положений. Однако при рассмотрении службы, ранее называемой правоохранительной, находится даже больше сходств. В результате принятые в последние годы нормативные акты, регулирующие отдельные аспекты ее прохождения, нередко становятся похожи, как близнецы.
Если сравнить Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы" (включающий 99 статей) и Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (101 статья), можно выявить более 60% идентичного текста. Совпадение же по смыслу даже превышает эту величину. Они практически полностью одинаковы в части прав, обязанностей, требований к служебному поведению, ограничений и запретов сотрудников федеральной противопожарной службы и сотрудников органов внутренних дел, то есть правовой статус сотрудников практически идентичен.
По нашему мнению, это неизбежно приводит к вопросу: а действительно ли было нужно разрабатывать и принимать два достаточно объемных законодательных акта с различиями лишь в деталях? При разработке и принятии законодательных актов задействуется множество представителей законодательной и исполнительной власти, чей труд оплачивается из бюджета. Также стоит заметить, что при дублировании правовых предписаний уже не соблюдается максимальная экономия норм при изложении правовых предписаний, недопущение повторов - один из основных принципов юридической техники43. По мнению специалистов, недопустимо без практической надобности и вразрез с законодательной техникой дублировать законодательство, загромождать его "балластными" нормами44.
С учетом этого отказ законодателя от разработки и принятия единого закона о правоохранительной службе, как минимум, выглядит неоднозначно. При этом совершенно не исключается возможность уточнения отдельных аспектов ее прохождения в конкретных правоохранительных органах в иных федеральных законах. Образцом подобного подхода выступают Федеральные законы "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации". Нам представляется, что разделить правоохранительную службу на действительно разные виды государственной службы возможно только если проведена серьезная аналитическая работа, выявлены уникальные особенности государственной службы в рядах разных правоохранительных органов, которым объективно необходимо особенное законодательное регулирование, и на основе этого разработаны новые законодательные и подзаконные акты.


Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации, "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, № 31, ст. 4398;
2. Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", "Российская газета", № 104, 31.05.2003;
3. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", "Российская газета", № 162, 31.07.2004;
4. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", "Российская газета", № 63-64, 02.04.1998;
5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 31.12.2012, № 53 (ч. 1), ст. 7598,
6. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // "Собрание законодательства РФ", 08.04.2013, № 14, ст. 1652
7. Федеральный закон от 12 мая 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2001. - № 51. - ст. 4831.
8. Указ Президента РФ от 28.12.2006 № 1474 "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 01.01.2007, № 1 (1 ч.), ст. 203.
9. Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 362 "Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 12.05.2008, № 19, ст. 2194.
10. Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" // "Российская газета", № 190, 28.08.2013.
Научная литература:
1. Артемьев А.М. Государственная правоохранительная служба: системные свойства, функции, правовое обеспечение: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2008. С. 194;
2. Бахрах Д.Н. Административное право России. М., 2006. С. 167;
3. Кайль А.Н., Батяев А.А. Комментарий к Федеральному закону от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (постатейный). М., 2009, с. 12
4. Кистринова О.В. Конституционное регулирование государственной службы и статуса государственных служащих в России и в зарубежных странах // "Государственная власть и местное самоуправление", 2015, № 12, С. 15.
5. Козбаненко А.А. Правовое обеспечение статуса государственных гражданских служащих (теоретико-административные аспекты): дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2003. С. 196.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ