Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности

Работа №107682

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
234
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общая характеристика частной детективной и охранной деятельности 7
1.1. Понятие и содержание «частной детективной деятельности» 7
1.2. Понятие и содержание «частной охранной деятельности» 16
1.3. Нормативно-правовое обеспечение «частной охранной и детективной
деятельности» по законодательству РФ 25
Глава 2. Правовые основы практической реализации деятельности частных детективных и охранных организаций 33
2.1. Правовой статус и лицензирование деятельности частного детектива и
охранной организации 33
2.2. Проблемы осуществления деятельности частной детективной и охранной
деятельности 46
2.3. Перспективы и направления совершенствования правового регулирования
частной детективной и охранной деятельности 64
Заключение 82
Список используемых источников 85


Актуальность темы выбранной дипломной работы под названием «Правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности» обосновывается, в первую очередь тем, что по сравнению с Европейскими странами, данная деятельность не так широко распространена у нас в России, и потому, неизбежно наличие дискуссионных вопросов в данной сфере и несовершенств правового обеспечения. Если говорить отдельно о частной охранной деятельности, то она получила достаточно широкое распространение в настоящее время в сфере коммерческих организаций.
Оценивая пройденный частной охраной двадцатипятилетний путь развития отечественной деятельности, следует отметить, что частная охрана прошла этап становления и уверенно развивается в направлении активного формирования отдельного вида предпринимательской деятельности, самостоятельной отрасли экономики - индустрии безопасности, цивилизованного рынка охранных услуг. В настоящее время она занимает достойное место в обеспечении безопасности бизнеса, защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц. Особо следует подчеркнуть роль частной охранной деятельности в защите отдельных основ конституционного строя, реализации конституционных прав граждан. В частности, она является одним из средств защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, участвует в обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий, в том числе, при проведении референдумов, выборов, митингов, шествий. Являясь предпринимательской деятельностью, частная охранная деятельность способствует реализации гражданами своего права на занятие предпринимательской деятельностью, защите личных неимущественных (жизни и здоровья) прав граждан.
Частная охранная деятельность успешно сочетает в себе частные и публичные интересы, способствуя тем самым реализации публичных функций государства. Так, субъекты, осуществляющие охранную деятельность, входят в негосударственную сферу безопасности, которая, в свою очередь, является составной частью негосударственной системы обеспечения национальной безопасности. Обеспечивая надёжную охрану около миллиона объектов различного назначения, частные охранные организации (ЧОО) принимают активное участие в решении государственной задачи по предупреждению и пресечению преступлений.
Практика последних лет наглядно свидетельствует о том, что ни борьба с преступностью, ни борьба с терроризмом уже не могут быть в достаточной мере эффективными без использования возможностей частной охраны. Субъекты частной охраны, кроме того, реально являются неотъемлемой частью сложившейся системы безопасности населённых пунктов и территорий российского государства. Их способность обеспечивать безопасность предпринимательской деятельности является одним из критериев благоприятного инвестиционного климата.
Кроме того, частные охранные организации принимают непосредственное участие в реализации президентской программы по созданию к 2020 году 25 млн. рабочих мест, трудоустройстве пенсионеров из числа бывших военных и работников правоохранительных органов, оказании материальной и иной помощи ветеранам, инвалидам, детям, малоимущим и другим гражданам, способствуя тем самым снижению социальной напряжённости в стране.
Все вышеуказанное в совокупности также делает тему выбранного исследования более актуальной.
Цель исследования - провести комплексный анализ правовой базы, регулирующей деятельность частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации
Соответственно, для достижения указанной цели были сформированы следующие задачи:
1. Дать общую характеристику частной детективной деятельности
2. Охарактеризовать деятельность частных охранных предприятий
3. Обозначить нормативно-правовое обеспечение «частной охранной и детективной деятельности» в соответствии с законодательством РФ
4. Раскрыть правовой статус частной детективной и охранной деятельности
5. Обозначить проблемы осуществления деятельности частной детективной и охранной деятельности
6. Наметить Перспективы и направления совершенствования правового регулирования частной детективной и охранной деятельности
Предметом исследования стала сама деятельность частных и охранных организаций, а объектом исследования - нормативно-правовая база, регламентирующая и обеспечивающая деятельность данных организаций.
Степень исследования вопроса, которому посвящена данная дипломная работа в последние десятилетия становится более глубокой и обширной, потому как с активным развитием рыночной экономики - открытии частного бизнеса - резко увеличивается востребованность подобных охранных организаций, что также ведет к совершенствованию и общему расширению правовой базы, а также обращает внимание данный вопрос ученых-теоретиков
Методологическую базу исследования составили общенаучные методы анализа и синтеза, а также сравнительно-правовой метод.
Теоретическую базу исследования составили нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность частной охранной и детективной деятельности в России, специальная литература, а также материалы периодических изданий, затрагивающих тему исследования.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.
Общий объем работы составляет 91 лист.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В России частный сыск не имеет такого масштаба и популярности как, скажем, в США. Да это и не удивительно - в Америке частная детективная деятельность уходит корнями аж в конец девятнадцатого века, в России же закон о частных детективных и охранных агентствах был принят в 1992 году. И все же за два неполных десятка лет число различных агентств увеличилось на порядок. В сознании многих наших сограждан отложился стереотип, что к частному детективу обращаются лишь жёны и мужья, подозревающие своих суженных в изменах.
Оценивая пройденный частной охраной двадцатипятилетний путь, следует отметить, что частная охрана прошла этап становления и развивается в направлении активного формирования отдельного вида предпринимательской деятельности, самостоятельной отрасли экономики - индустрии безопасности, цивилизованного рынка охранных услуг. В настоящее время она занимает достойное место в обеспечении безопасности бизнеса, защите прав и законных интересов юридических и физических лиц. Особо следует подчеркнуть роль частной охранной деятельности в защите отдельных основ конституционного строя, реализации конституционных прав граждан. В частности, она является одним из средств защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, участвует в обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий, в том числе, при проведении референдумов, выборов, митингов, шествий. Являясь предпринимательской деятельностью, частная охранная деятельность способствует реализации гражданами своего права на занятие предпринимательской деятельностью, защите личных неимущественных (жизни и здоровья) прав граждан.
Частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.
Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено.
Иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, могут осуществлять частную детективную и охранную деятельность и (или) принимать участие в ее осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, только на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами Российской Федерации
Частный детектив может пригодиться серьёзному бизнесмену, подозревающему, к примеру, промышленный шпионаж и происки конкурентов. Звучит почти комично и надуманно, словно сюжет, взятый из модного кинофильма - но стоит зайти практически на любой сайт частного сыскного агентства, чтобы в перечне услуг увидеть что-то вроде: «Частный детектив осуществляет свою деятельность с целью содействия безопасному и стабильному развитию бизнеса» или «Детективное агентство готово проверить помещения или автомобиль на наличие устройств, которые способны накапливать и передавать третьим лицам всю сказанную информацию».
Другая сфера деятельности детектива может показаться некоторым циничной и аморальной, но находятся люди нанимающие детектива для слежки за собственным ребенком. Однако же наружное наблюдение за своими детьми кажется странным лишь на первый взгляд - многие родители сталкиваются с тем, что практически не знают, чем занят их ребёнок, когда находится вне дома. Особенно это касается подростков, которым наиболее свойственно скрывать своё времяпровождение. А в наше время велик риск алкоголизации, ранней наркомании, влияния на ребёнка различных асоциальных групп. Слишком часто родители узнают о том, что творится в жизни их ребёнка лишь после того, как случается трагедия...
Кроме избитой СМИ и авторами детективов слежки за членами семьи всё чаще упоминается такая сфера деятельности частных детективов как поиск пропавших без вести людей, потерянной вещи и даже пропавшего домашнего питомца.
Круг вопросов, с которыми можно обратиться к частному детективу можно перечислять ещё очень долго. Факт остается фактом, круг этот гораздо шире, чем может показаться стороннему человеку. Современные детективы предлагают также поиск должников (и возврат долгов незадачливым кредиторам), помощь в проверке в «чистоплотности» людей, устраивающихся к Вам на работу и даже услуги независимой криминалистической экспертизы.
Возможно, скоро услуги частных детективов в России станут не менее популярны, чем за рубежом.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - 5 апреля. - № 67.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // БВС РФ. - 1994. - № 12.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // БВС РФ. - 1994. - № 12.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
10. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об
оружии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // «Собрание
законодательства РФ», 16.12.1996, № 51, ст. 5681,
11. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 15.04.2019) «О
лицензировании отдельных видов деятельности» // «Собрание законодательства РФ», 09.05.2011, № 19, ст. 2716.
12.Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 (ред. от 05.12.2017) «О частной
детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» // «Ведомости СНД РФ и ВС РФ», 23.04.1992, № 17, ст. 888.
13. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 15.04.2019) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // «Собрание законодательства РФ», 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6249.
14. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019) // «Собрание законодательства РФ», 08.04.2013, № 14, ст. 1652.
15. Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 (ред. от 25.07.2017) «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 24.08.1992, № 8, ст. 506.
16. Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 202 (ред. от 12.05.2018) «Об
особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» // СПС Консультант Плюс
17. Указ Президента РФ от 22.05.2017 № 224 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» // СПС Консультант Плюс
18. Приказ Росздравнадзора от 11.05.2012 № 2269-Пр/12 «О переоформлении лицензий на осуществление фармацевтической деятельности» // Документ опубликован не был правовая база Консультант Плюс Он лайн режим доступа свободный
19. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 28.09.2018) <О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года> (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // «Собрание законодательства РФ», 24.11.2008, № 47, ст. 5489.
20. Проект Постановления Правительства РФ «Об установлении требований к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по состоянию на 06.04.2019) (подготовлен Рос гвардией) // текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://regulatio№.gov.ru/ по состоянию на 06.04.2019
21. Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской
Федерации от 10.08.2017 № 263 « об утверждении состава
координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при федеральной службе войск национальной гвардии РФ» // Официальный сайт Росгвардия http://rosgvard.ru/ режим доступа свободный
22. В России могут усилить контроль в области частной охранной деятельности // Федеральное агентство новостей https://riafa№.ru режим доступа свободный
23. Воронина Ю. Частник на посту // Бизнес и власть. - №1017 (38).
24. Каминкина А.И. Основы предпринимательского права. - М.: Зерцало-М, 2015. - 320с.
25. Коммерческая деятельность: Учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 384 с
26. Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность: Монография / Долгова А.И. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 668 с.
27. Миронов В.Л. Законодательство России об оружии. Частная охранная и детективная деятельность. - М.: Мир безопасности, 1999. - 608с.
28. Национальная безопасность : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономическая безопасность» / Е.Н. Хазов [и др.] ; под ред. Н.Д. Эриашвили, О.А. Мироновой, Е.Н. Хазова. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 287 с.
29. Национальная безопасность России в условиях глобализации.
Геополитический подход: монография / под ред. А.П. Кочеткова, А.В. Опалева. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. -231 с
30. Национальная безопасность, миграционная безопасность, миграционный правопорядок: теоретико-правовой анализ: Монография / Степанов А.В. - Пермь: Пермский институт ФСИН России, 2015. - 306 с.
31.Обеспечение прав человека в деятельности правоохранительных органов: Учебное пособие / Ивасенко Я.С., Рудого А.А. - Рязань: Академия ФСИН России, 2013. - 446 с.
32.Обеспечение прав человека в деятельности правоохранительных органов : учебник / А.А. Акмалова, В.М. Капицын. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 395 с.
33.Официальные статистические данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) // https://wciom.ru режим доступа свободный
34. Предпринимательская деятельность: Учебное пособие / Н.В. Бабина, Н.А. Платонова, Г.Н. Пономарев. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010. - 240 с.
35. Пушкарева М. Понятие и сущность охранной деятельности // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2014. - №1. - С. 178
36. Региональная и национальная безопасность: Учебное пособие / А.Б. Логунов. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА- М, 2014. - 457 с.
37. Ручкина Г.Ф. Юридическое сопровождение предпринимательской
деятельности. Учебник. - М.: Юрайт, 2019. - 254с.
38. Савицкий, А.Г. Национальная безопасность. Россия в мире: учебник для студентов вузов / А.Г. Савицкий. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 463 с.
39. Смирнов, В.Н. Психология в деятельности сотрудников
правоохранительных органов: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.Н. Смирнов, Е.В. Петухов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 207 с.
40. Тихомиров М.Ю. Частная детективная деятельность. - СПБ.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2012. - 180с.
41. Фалалеев М. Охранять предприятия смогут только профессиональные чоповцы // Российская газета. - №37 (7646).
42. Фалалеев М. Права и обязанности частных детективов уточнят в Росгвардии // Российская газета. - №37 (7500).
43. Фалалеев М. Чоповцам вдвое увеличат административные штрафы // Российская газета. - №37 (7782).
44. Шаронов С.А., Мелихов В.М., Гайдым И.В. Договорное регулирование услуг частной охранной деятельности: Научно-практическое пособие. — Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2009.
45.Официальные данные института проблем безопасности и устойчивого развития // https://pb-ur.ru/ режим доступа свободный
46. Комаров И. Блокадница умерла в отделении полиции после инцидента в супермаркете // Газета.ру
https://www.gazeta.ru/social/2015/02/04/6400737.shtml режим доступа
свободный


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ