Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальное положение потерпевшего в уголовном процессе РФ

Работа №107510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

оперативно-розыскная деятельность

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Потерпевший как субъект уголовного судопроизводства 8
1.1 Развитие института потерпевшего в уголовном процессе России 8
1.2 Понятие потерпевшего в современном уголовном процессе 11
1.3 Основания и процессуальный порядок признания лица потерпевшим 16
Глава 2 Процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе 22
2.1 Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе 22
2.2 Обеспечение безопасности потерпевшего в уголовном процессе 32
Глава 3 Особенности участия потерпевшего на отдельных стадиях уголовного судопроизводства 39
3.1 Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего на стадии предварительного расследования 39
3.2 Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего в суде первой инстанции 48
3.3 Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего при пересмотре судебных решений 54
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 65

В демократическом правовом государстве - России - все старания законодательной власти направлены на юридическое закрепление концепции прав и свобод человека и гражданина, который рассматривается как независимый свободный индивид с личными неотчуждаемыми правами, которые принадлежат ему в полной мере с самого момента рождения.
Стремительное развитие института гражданского общества и демократических начал в России оказали большое влияние на реализацию идеи благополучия всех граждан современного общества, а также обеспечения прав, свобод и законных интересов каждой отдельной личности.
Отсюда следует, что права потерпевшего на всестороннее полное объективное расследование, доступ к правосудию и долженствование государства обеспечивать комплексную защиту, восстановление законных интересов и прав граждан, которые являются потерпевшими от преступлений, были и остаются по сегодняшний день стержневыми признаками современного правового государства.
В России число лиц, которые каждый год страдают от преступных посягательств, постоянно растет и исчисляется в сотнях тысяч. По данным Следственного комитета Российской Федерации (далее - СК РФ) в 2019 году было возбуждено 131705 уголовных дел (включая повторные), из которых - 58920 уголовных дел возбуждено по особо тяжким и тяжким преступлениям, 9162 уголовных дела возбуждены по статье убийства (ст. 105-107 уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), 4722 уголовных дела возбуждены по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть человека (по ч. 4 ст. 111 УК РФ), 10630 уголовных дел возбуждено по заявлениям об изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 131-132 УК РФ), 4938 уголовных дел возбуждено по факту совершения иных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 133-135 УК РФ).
Вместе с тем результаты социальных опросов, проведенных Всероссийским научно-исследовательским институтом Министерства внутренних дел (далее ВНИИ МВД) России показали, что лишь 48% лиц, потерпевших от преступлений обратились в правоохранительные органы за помощью.
Приведенные статистические данные обосновывают актуальность проведенного исследования и позволяют сделать ряд предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства в целях повышения уровня защиты прав и свобод лиц, потерпевших от преступлений.
Дипломное исследование направлено на повышение эффективности российской законодательной базы в части защиты прав и законных интересов потерпевших. Вместе с тем в работе сделаны предложения практического характера, направленные на повышение качества работы сотрудников правоохранительных органов.
Отсутствие совершенной законодательной регламентации в части защиты прав потерпевших от преступлений является упущением уголовно-процессуального регулирования в целом и порядка производства расследования по уголовным делам в частности. Пробелы в законе дают возможность принять уполномоченным субъектам уголовно-процессуальной системы незаконные и необоснованные решения. Современная законодательная система не дает гарантий защиты прав потерпевших, поскольку восстановление их нарушенных прав, а также возмещение им причиненного вреда происходит далеко не в каждом случае.
В современном уголовном процессе таковое состояние дел свидетельствует о насущности и реальности проблемы регулирования правового положения лиц, потерпевших от преступлений, и обуславливает актуальность темы для данной дипломной работы.
Новизна данной работы заключается в комплексном и полном изучении вопроса и анализа правоприменительной практики по данному направлению.
Целью дипломной работы выступает всестороннее изучение института потерпевшего не только в наши дни, но и в его историческом развитии. Для достижения поставленной выше цели, были определены следующие задачи:
• провести исторический анализ возникновения, а также развития института потерпевшего в уголовно-процессуальном праве России;
• тщательно проанализировать и изучить понятие «потерпевший»;
• изучить порядок признания лица потерпевшим;
• рассмотреть обязанности и права потерпевших в рамках производства по уголовным делам;
• дать оценку процедуре обеспечения безопасности потерпевших;
• проанализировать особенности участия потерпевших на разных стадиях уголовного процесса;
• разработать предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
В данной работе объектом выступают общественные отношения в части процессуального положения потерпевшего в уголовном судопроизводстве РФ.
Предметом данной дипломной работы выступают уголовно-процессуальные нормы, регулирующие правовое положение потерпевшего в уголовном процессе РФ.
В ходе исследования были применены исторический, аналитический, статистический, и сравнительно- правовой методы исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что сделанные на основе изучения материалов уголовных дел, судебной и следственной практики, статистических данных выводы позволят использовать их в практической работе органов расследования и суда.
Теоретической основой данной работы послужили труды и научные работы ученых - процессуалистов: Е.М. Варпаховской, С.А. Боярова, Д.В. Горбунова, К.В. Камчатова, Е.Н. Клещиной, Баталовой Т.Л., Горюнова В.Ю., Зариповой О. Р., Коркиной, И.В., Фоменко А.Н. и др.
Нормативную основу исследования составили:
• Конституция РФ.
• Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
• Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.
Структура дипломной работы включает в себя: введение, три главы, содержащие в себе девять параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт потерпевшего, как участника уголовного процесса, несмотря на достаточно раннее появление в отечественном процессуальном законодательстве, до сих пор является наиболее динамичной категорией, постоянно изменяющейся и совершенствующейся.
В условиях формирования демократического, социально-правового Российского государства, актуальной для науки уголовного процесса, а также практики законотворчества выступает проблема по обеспечению и защиты прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве, процессуальный статус которого в условиях нынешнего законодательства гораздо менее совершенен, нежели у подозреваемого и обвиняемого (подсудимого).
Особую актуальность имеют вопросы по созданию системы гарантий прав человека, чьей целью выступает своевременное обеспечение его права на доступ к правосудию и судебную защиту, расширение и укрепление правового статуса пострадавшего от преступления лица, а также совершенствования процессуального механизма реализации своих прав потерпевшим гражданином.
Отсюда следует, что уголовно-процессуальный кодекс РФ должен не только гарантировать соблюдение прав потерпевшего на своевременное возмещение (компенсацию) ущерба, но также и его активность во время досудебного, судебного разбирательства по установлению обстоятельств, которые входят в предмет доказывания по конкретному уголовному делу.
Проведенный анализ прав потерпевшего дает возможность сделать следующий вывод: структура прав потерпевшего лица в нашей необъятной стране сильно прогрессирует, в настоящий момент пребывает в перманентной динамике, но исходя из практики можно сделать вывод, что в действительности пользуются данной системой не более трети всех потерпевших. Кроме последующего совершенствования нормативно-правовой базы, устранения противоречий и пробелов в процедуре по реализации прав указанной категории участников уголовного процесса, следует еще дополнительно стимулировать и заинтересовывать потерпевших лиц, чтобы не быть пассивными участниками в судопроизводстве - путем разъяснения преимуществ такого участия и оптимизацией существующих правил и процедур.
Что касается дальнейшего развития системы прав потерпевшего, видится, что необходимо извлекать пользу и по возможности заимствовать иные результативные правовые механизмы в области возмещения вреда потерпевшему лицу, и реализовывать защиту потерпевших и в других направлениях используя положительный опыт иностранных государств.
Анализ теории в сфере уголовно-процессуального закона, а также правоприменительной практики, проведенный в процессе написания данной работы, позволил сделать следующие выводы и предложения:
1. Возможно внесение изменений в ч. 1 ст. 42 УПК РФ. Понятие потерпевшего следует изложить в следующей редакции: «Потерпевший - является самостоятельным участником процесса в уголовном судопроизводстве, который призван выполнять функцию уголовного преследования по достижению своего личного законного интереса, которым выступает скорейшее и полное возмещение причиненного преступлением вреда либо восстановление предшествующего совершению преступления состояния. Такой участник процесса должен быть наделен для реализации этой функции и достижения законного интереса подобающими правами и обязанностями».
2. Включить в главу 6 УПК РФ норму, содержащую в себе определенную последовательность конкретных процессуальных действий, а именно:
• вызов лица, потерпевшего совершение в отношении него преступления в соответствующий компетентный орган для признания его потерпевшим;
• удостоверение личности потерпевшего лица;
• предъявление ему постановления о признании потерпевшим для ознакомления, удостоверяющегося его подписью;
• разъяснение ему его процессуальных прав и обязанностей как потерпевшего - участника процесса;
• проведение различных следственных действий с участием потерпевшего, если в этом существует необходимость.
3. Возложить на виновное лицо обязанность понести материальное наказание в пользу потерпевшего, путем возмещения ему нанесенного ущерба, а не в пользу государства (виде штрафа) как меры наказания. В уголовном законе не имеется подобной формы материального наказания, при которой вред возмещается самому потерпевшему, что является на мой взгляд существенным упущением в силу малой применяемости гражданского иска в уголовном процессе.
Материальная ответственность - является мерой наказания, сильно сказывающейся на виновном лице, поэтому она могла бы быть в уголовном законодательстве формой ответственности за конкретное преступление перед потерпевшим вместе с остальными мерами наказания виновного, применяемые государством для его исправления и предупреждения совершения новых преступлений.
4. Предоставить представителю потерпевшего (адвокату) права по собиранию доказательств установленные ч. 3 ст. 86 УПК РФ для защитника.
Этими полномочиями должны обладать исключительно только лишь адвокаты. При данном раскладе адвокат не теряет своих прав и может ими пользоваться на основе Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ вне зависимости от того, чьи права защищаются в уголовном процессе. Именно наличие ч. 3 ст. 86 УПК РФ по факту не предоставляет адвокату никаких новых прав, но достаточно ограничивает его возможности по сравнению с указанным Федеральным законом, если он выступает в качестве представителя потерпевшего.
5. Возложить на орган расследования обязанность по вручению копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого потерпевшему, для чего внести изменения в ч. 2 ст. 172 УПК РФ изложив ее в следующей редакции: «Следователь вручает обвиняемому и его защитнику, потерпевшему и его представителю копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого».
6. Закрепить право потерпевшего пользоваться помощью адвоката- представителя бесплатно. Для чего внести изменения в ст. 45 УПК РФ, путем включения в нее положений о возможности участия представителя потерпевшего по назначению следователя (дознавателя, судьи) в уголовном деле, средства на оплату работы которого компенсировались бы за счет федерального бюджета государства.
Подводя итог проделанной работе, хочется сказать, что в настоящем законодательстве у потерпевшего имеется достаточный перечень прав и обязанностей, но в законе также прослеживаются и пробелы, устранить которые необходимо в ближайшее время, так как это напрямую влияет на всю систему расследования, начиная от доверия и авторитета органов правопорядка, заканчивая самим процессом расследования преступлений.


1. Анисимкова Н.В. Реализация прав потерпевших от преступлений в период либерализации общественных отношений в Советской России, а также в период замедления темпов общественного развития/ Н.В. Анисимкова // Сибирский юридический вестник, 2016, № 1. С. 100-106.
2. Апелляционное постановление Ставропольского краевого суда от 2 октября 2013 года № 22-4901/2013 по делу № 22-4901/2013 // Электронный ресурс. URL: http://sudact.ru/regular/doc/M8HvnWlD8Ro5/ (дата обращения 15.12.2017).
3. Безруков С.С. Информирование заинтересованных лиц как принцип уголовного процесса / С.С. Безруков // Библиотека криминалиста. - 2014. № 5 (16). С. 114-123
4. Богатова О.В., Гачава М.Л. Меры обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве / О.В. Богатова, М.Л. Гачава // Вестник Владимирского юридического института, 2015, № 4(37). С.84.
5. Большой современный толковый словарь русского языка / под общ. ред. Т.Ф. Ефремовой. - М., 2016. С. 718.
6. Бояров С.А. Правовое положение потерпевшего / С.А. Бояров // Уголовный процесс. 2006. № 7. С.14-18.
7. Бояров С.А. Правовое положение потерпевшего / С.А. Бояров // Уголовный процесс, 2016, № 7. С.17
8. Брусницын. Л. Обеспечение безопасности участников процесса: возможности и перспективы развития УПК. // Российская юстиция. 2014. № 5.
9. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов, Ростов-на- Дону: Феникс, 1995. С. 324.
10. Даль В.И. Толковый словарь: в 4 т. / В.И. Даль. - М., 1955. Т. 3. С. 545.
11. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года) // СПС «Консультант Плюс». - Версия Проф. - М., 2016.
12. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 «О суде» // СУ РСФСР. - 1917. - № 4. - Ст. 50 (утратил силу).
13. Евлоев Р.М. Процессуальные гарантии защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений: стадия предварительного расследования./ Р.М. Евлоев // Законность. 2016. № 10. С. 15.
14. Зарипова О. Р. Об обеспечении прав потерпевшего в досудебных стадиях уголовного процесса / О.Р. Зарипова // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России, 2017, № 1. С. 86.
15. Иванов В. В. Обеспечение прав потерпевшего на стадии исполнения приговора / В.В. Иванов // Вестник Самарского государственного университета. 2014. № 11-1. С. 84-88.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ