Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно правовая охрана деятельности лиц, осуществляющих правосудие предварительное расследование

Работа №107236

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Правовые предпосылки установления уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование
1.1Обусловленность уголовно-правовой охраны жизни и здоровья лиц,
осуществляющих правосудие или предварительное расследование
1.2История развития законодательства об уголовной ответственности за
посягательство на жизнь и здоровье лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование
1.3Нормы международного права и уголовного законодательства зарубежных
стран, регламентирующие уголовную ответственность за посягательство на жизнь и здоровье лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика посягательства на жизнь и здоровье лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование
2.1Уголовно-правовая характеристика посягательства на жизнь лица,
осуществляющего правосудие
2.2Уголовно-правовая характеристика угрозы или насильственных действий в связи с осуществлением правосудия или предварительного расследования
Глава 3 Проблемы квалификации и законодательной регламентации посягательства на жизнь и здоровье лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование
3.1 Отграничение ст. 295 и 296 УК РФ от смежных составов преступлений
3.2Проблемы законодательной регламентации уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье лица, осуществляющего правосудие или
предварительное расследование
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность работы: при работе лиц, осуществляющих правосудие необходимо обеспечение основных конституционных прав человека и гражданина. Именно уголовно правовая охрана прав этих лиц помогает системе правосудия осуществлять свои функции, однако существует ряд проблем в квалификации данного вида ответственности.
На сегодняшний день в каждом государстве существует судебная власть. Она является независимой и ставит основной задачей разрешение социальноправовых конфликтов посредством правосудия. Правосудие в свою очередь выполняет правоприменительные функции, основываясь на законах. Закон не только регулирует, но и противодействует воспрепятствованию правосудия и производства предварительного следствия.
Так, Конституция Российской Федерации регулирует деятельность судебной власти, где описывает основные ее принципы и порядок назначения судей. Уголовный же кодекс Российской федерации (далее УК РФ) выделяет преступления против правосудия в отдельную главу №31, где предусматривает виды ответственности за различные правонарушения в этой области.
Выделение такой группы преступлений, как преступления против правосудия необходимо для эффективной борьбы с посягательствами. На данный момент актуальность данной темы подтверждается тем, что существует потребность выявлять закономерности и соотносить между собой отдельные группы и виды преступлений.
Для правильного функционирования необходимо чтобы лица, осуществляющие правосудие и предварительное следствие выполняли свои функции в соответствии с законом, именно для этого уголовный закон предусматривает нормы для защиты этих лиц.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработке вопросов, касающихся преступлений против правосудия, уделено внимание в работах ведущих ученых, таких как: Бобраков И.А, БорисихинаС.А., Власов И.С., Тяжкова И.М, Гамидов А.М, Горелик А.С, Лобанова Л.В, Колоколов Г.Е,. Бриллиантова А.В., Дуюнов В.К, Крапчатова И.Н, Марченко М.Н, Манова Н.С., Наумов А.В., Петрухин И. Л, Попов Ю.В., Райгородский В.В., Терехова Е.Н., Томисов В.А, Рарога А.И, Хачароев Х.Д, Чучаев А.И.
Цель и задачи исследования. Цель работы - изучить систему ответственности за преступления против правосудия, определить уголовноправовой состав и выявить пробелы законодательной базы в данной сфере.
Для достижения указанных целей поставлены следующие задачи:
-Изучить правовые предпосылки установления уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование.
-Дать уголовно-правовую характеристику посягательства на жизнь здоровье лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.
-Выявить проблемы квалификации и законодательной регламентации посягательства на жизнь и здоровье лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере осуществления правосудия.
Предметом исследования выступает уголовная ответственность за посягательство на жизнь лиц осуществляющих правосудие и предварительное следствие.
Методология и методика исследования. Для достижения поставленной цели исследования и решения его задач использован ряд общенаучных и специально-научных методов, а именно: диалектический; сравнительно-правовой; формально-юридический; системно-структурный и иные методы.
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература в сфере уголовного права, научные статьи в ведущих периодических изданиях, диссертационные исследования, согласно тематике исследования.
Нормативную базу исследования составили действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы совершения преступлений против правосудия.
Научная новизна исследования состоит в предпринятой попытке комплексного исследования уголовной ответственности за совершения посягательства на жизнь лиц осуществляющих правосудие и предварительное следствие.
Структуру работы определили цели и задачи настоящего исследования. Работа состоит из введения, трех разделов, семи параграфов заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении можно отметить, что в работе были исследованы общественные отношения, возникающие в области охраны интересов правосудия. Были исследованы история формирования представлений о содержании преступлений, против правосудия, в целом.
Также посягающих на жизнь лица, осуществляющего правосудие, в частности, уголовно-правовой аспект преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ, а также проведен анализ отграничения преступления от смежных составов преступлений.
В результате работы были достигнуты следующие задачи:
Были изучены правовые предпосылки установления уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование.
Так, правосудие ставит основной задачей разрешение социально-правовых конфликтов, и выполняет установленные функции.
Закон не только регулирует, но и противодействует воспрепятствованию правосудия и производства предварительного следствия.
Выделение такой группы преступлений, как преступления против правосудия необходимо для эффективной борьбы с посягательствами.
Также была дана историко-правовая характеристика преступлений, посягающих на жизнь лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование в зарубежном уголовном праве.
Определена уголовно-правовая характеристика посягательства на жизнь и здоровье лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. Проведено отграничение преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ, от смежных составов преступлений.
Были выявлены проблемы квалификации и законодательной регламентации посягательства на жизнь и здоровье лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.
Такие как проблемы, связанные с квалификацией при имеющей место конкуренции общей и специальной норм, а также проблемы формулировки диспозиции данной статьи.
Итак, преступления против правосудия - это посягательства на законную нормальную деятельность органов предварительного следствия, дознания по всестороннему и объективному расследованию преступлений, судебных органов по правильному разрешению дел, уголовно-исполнительных органов по надлежащему исполнению судебных решений.
В качестве объекта посягательства будут выступать общественные отношения, которые являются гарантом защиты правосудия, а также конституционного принципа неприкосновенности личности, лиц ее обеспечивающих.


1.Бобраков, И.А. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование: уголовно-правовой анализ: монография / И.А. Бобраков, О.А. Карманов ; Брянский фил. Гос. образовательного учреждения высш. проф. образования "Московский ун-т МВД России". - Брянск: БФ МосУ МВД России, 2008. - 159 с.
2.Борисихина С.А. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа: Дис. К.ю.н. - Волгоград. 2004 С. 78.
3.Власов И.С., Тяжкова И.М. Указ соч. С. 46.
4.Гамидов А.М. Уголовно-правовые и криминологические аспекты посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа: Автореф. дис. к.ю.н. - Махачкала. 2006. С. 17.
5.Голландский уголовный кодекс// Акт от 3 марта 1881 года о создании Уголовного Кодекса [Электронный ресурс] URL:http://okpravo.ru/zarubezhnoe- pravo/ugolovnoe-pravo-zarubezhnyh-stran/уголовный-кодекс-голландии.html (дата обращения: 28.03.2020).
6.Горелик А.С, Л.В. Лобанова Преступления против правосудия. СПб. : Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2005. С. 491
7.Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 02.08.2019) "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019) "Российская газета", N 170, 29.07.1992.
8.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, Ст. 4398.
9.Колоколов Г. Е. Уголовное право. Лекции. Особенная часть. - М., 1902 - С. 211.
10.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Особенная часть. / Под ред. А.В. Бриллиантова. М., 2010. С. 595.
11.Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации:
(постатейный) / [Дуюнов В.К.и др.]; отв. Ред Л., Кругликов. - М. : Волстрес Клувер, 2005.- с. 927.
12.Крапчатова И.Н., Преступления против правосудия: Историкоправовой анализ Российского законодательства // Вестник РГГУ. серия: Экономика. Управление. Право Издательство: Российский государственный гуманитарный университет (Москва) С. 11.
13.Лобанова Л. В. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2005. № 7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugroza-ili-nasilstvennye-deystviya-v-svyazi-s- osuschestvleniem-pravosudiya-ili-proizvodstvom-prvdvaritelnogo-rassledovaniya (дата обращения: 18.04.2020).
14.Лобанова Л.В. Преступления против правосудия: теоретические проблемы классификации и законодательной регламентации//Волгоград: Изд- во Волгоградского ун-та, 1999. - с. 214.
15.Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2004. С. 376...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ