Объект исследования: ООО «КрестВэйв Электроникс» (г. Москва).
Основной вид деятельности - производство электронных печатных плат.
Проведен финансовый анализ деятельности за 2019-2021 годы.
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1.Понятие финансовых результатов и их роль в деятельности организации 6
1.2 Порядок формирования и учета финансовых результатов......................13
1.3.Методика анализа финансовых результатов 23
2 Учет и анализ финансовых результатов ООО «КрестВэйв Электроникс» 35
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «КрестВэйв Электроникс» 35
2.2 Организация бухгалтерского учета финансовых результатов 41
2.3 Анализ финансовых результатов ООО «КрестВэйв Электроникс» 48
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию учета и улучшению финансовых результатов 56
3.1 Зарубежный и отечественный опыт управления финансовыми результатами коммерческой организации 56
3.2 Рекомендации, направленные на совершенствование учета и улучшение финансовых результатов 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
Предприятие, являющееся обособленным элементом в обстоятельствах нынешней рыночной экономической системы, в процессе взаимодействия с партнерами и конкурентами, государственными бюджетами, собственниками капитала и другими субъектами образует финансовые отношения.
В связи с этим появляется необходимость разработки определенной финансовой системы правил, приемов и методов управления капиталом, регулирования денежных потоков организации и грамотного распоряжения финансовыми ресурсами для получения наибольшей прибыли и достижения стратегических и тактических целей компании.
Финансовые ресурсы предприятия – являются объектами управления.
Объектами управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.
Конечный итог финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляется в виде прибыли, либо убытка. Как известно, коммерческая организация, работающая в убыток, не сможет существовать и развиваться в условиях рыночной экономики, в отличие от некоммерческой, финансируемой за счет бюджетных средств и прочих источников, и целью которой не является извлечение прибыли.
Поэтому перед каждым хозяйствующим субъектом задача улучшения финансового результата является не рекомендательной, а жизненно необходимой.
Анализ финансовых показателей позволяет разработать и экономически обоснованные концепции улучшения финансового положе-ния, а по итогам расчётов определить наиболее благоприятные направления развития и пути улучшения финансового результата.
Основными источниками информации анализа финансовых результатов являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности. Из форм бухгалтерской отчётности используется отчет о финансовых результатах.
Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.
Данные финансовой отчетности необходимы для анализа деятельности организации. Благодаря этому можно выявить причины отклонений от ранее установленных параметров и выявить неиспользованные резервы производства. Статистические органы широко используют годовые отчеты многих компаний для различных разработок, позволяющих определить направление и уровень развития производства. Данные финансового учета, полученные в годовом отчете, предоставляют информацию, которая является необходим топ-менеджерам для финансирования инвестиционных проектов.
Суть анализа финансовой отчетности с позиции пользователя заключается в рассмотрении и оценке информации, содержащейся в отчетности, для получения достоверных выводов о прошлом состоянии организации с целью прогнозирования ее функционирования в будущем. Оценка финансовой отчетности - это процесс, с помощью которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности компании. В результате анализа финансовой отчетности наиболее важными характеристиками компании также являются определены, которые свидетельствуют, в частности, о его успехе или риске банкротства
Характеризуя отчетность о финансовых результатах нужно иметь в виду, что она посвящена измерению прибыли, являющейся мерой эффективности деятельности организаций. Элементами измерения прибыли, согласно международным бухгалтерским стандартам, являются доходы и расходы.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы связана с тем, что необходимость полноты информации о финансовом положении организации, результатом ее деятельности и изменения ее финансового положения обеспечивает совокупность бухгалтерской отчетности, используемый в анализе.
Предмет работы – финансовые результаты.
Объект работы – Общество с ограниченной ответственностью «КрестВэйв Электроникс».
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение анализа, учета финансовых результатах и порядок формирования его показателей, применяемых в анализе и оценке деятельности организации.
Для этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты формирования отчета о финансовых результатах;
- определить роль и значение отчета о финансовых результатах в управлении предприятием в современных условиях;
- провести анализ отчета о финансовых результатах и оценка эффективности деятельности ООО «КрестВэйв Электроникс»;
- дать рекомендации по совершенствованию техники составления отчета о финансовых результатах ООО «КрестВэйв Электроникс».
Информационной базой при написании выпускной квалификационной работы послужили нормативные и законодательные акты, отчетная документация ООО «КрестВэйв Электроникс» и монографии, посвященные бухгалтерскому учету и отчетности: В.А. Пипко, В.И. Бережной, Л.Н. Булавина, Н.Л. Вещунова, К.М. Гарифуллина, В.Р. Захарьина, Е.П. Козлова, С.И. Пучкова и другие.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обосновывается актуальность темы, ставится цель и задачи.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности организации.
Во второй главе проводится анализ показателей отчета о финансовых результатах организации.
В третьей главе представлены рекомендации по повышению финансовых результатов.
В заключении излагаются выводы по результатам работы.
Конечным финансовым результатом являет¬ся чистая прибыль, имеющая одно из наиболее важных значений для разработки и принятия управленческих решений по финансированию ин¬вестиций в основной и оборотный капиталы пред¬приятия.
В процессе анализа результатов деятельности предприятия применяются различные виды прибыли: прибыль от реализации товаров; валовая прибыль; чистая прибыль; прибыль до налогообложения; прибыль от прочей деятельности предприятия.
Для непрерывного роста прибыли необходим комплексный подход к управлению предприятием в целом, использование всех современных тенденций и методов улучшения результатов хозяйственной деятельности. В достижении этой цели нередко помогает обращение к опыту ведения бизнеса зарубежных предпринимателей. Но классические критерии эффективного управления – это снижение производственных издержек, максимальной экономии живого и овеществленного труда, более полной мобилизации внутренних резервов.
Прибыль как финансовый результат деятельности предприятия выражает конкретную форму осуществления экономических взаимоотношений по поводу образования, применения и распределения части стоимости прибавочного продукта, сложившегося в определенной экономической системе на определенном этапе развития общества.
Судебная практика свидетельствует о том, что искажение финансовых результатов посредством мошеннических действий как правило, осуществляется через занижение выручки от реализации в части: – занижения в первичных документах, данных о выручке, путем занижения количества реализованных товаров, занижения цены реализации товаров или осуществлением бартерных операций по заниженным ценам; – занижение в принятых к учету документов сведений: о фактически полученной выручке; уменьшение величины доходов за сдачу в аренду основных средств; осуществленные товарных операций посредством наличных расчетов и т. д.
Как отмечает Е. Р. Мухина, посредством сокрытия доходов от налогообложения бухгалтера осознанно искажают данные о фактически понесенных материальных затратах в отчете о финансовых результатах, что в свою очередь приводит к искажению данных бухгалтерского учета.
Другой позиции придерживается экономист М. И. Кутер который отмечает, что главной проблемой учета финансовых результатов отсутствие единой информационной общегосударственной базы данных и нормативов для учета и контроля за расходами и доходами организаций. Данное обстоятельство приводит к уклонению от уплаты налогов.
С целью нивелирования рассмотренных выше проблем предлагается совершенствовать систему учета и внутреннего контроля по следующим направлениям:
1) совершенствование нормативно-законодательной базы, регулирующей вопросы учета финансовых результатов отчетного периода. Для этого предлагается на государственном уровне провести юридическое согласование нормативно-правовой базы в части приведения к общему знаменателю вопросов относительно:
– юридического согласования бухгалтерского и налогового законодательства в части определения момента признания доходов, расходов, финансовых результатов отчетного периода и конечного показателя деятельности организации — нераспределенной прибыли (непокрытого убытка):
– усиления ответственности руководителей и бухгалтеров за недолжным выполнением контрольных функций со стороны организации за правильностью отражения данных в первичных документа, учетных регистрах и формах отчетности;
2) совершенствование учета финансовых результатов организации, посредством разработки внутренних регламентов, направленных на нивелирование двоякой трактовки норм действующего законодательства. Для этого на уровне организации необходимо разработать и утвердить следующие документы:
Приказ об учетной политике, рабочий план счетов, типовую корреспонденцию, методики формирования отчета о финансовых результатах — VIII раздела «Финансовые результаты».
Следует отметить, что для повышения аналитичности учета в зависимости от специфики работы организации предлагается на локальном уровне разработать систему счетов аналитического учета, использование которых в последующем дадут возможность управленческому персоналу
– проводить анализ структуры, динамики доходов и расходов;
– проводить факторный анализ финансовых результатов отчетного периода с целью оптимизации статей доходов и расходов организации;
– разрабатывать проекты управленческих решений направленных на увеличение показателя «финансовый результат отчетного периода»;
– разработать унифицированные учетные регистры, в которых бы отображались данные синтетического и аналитического учета финансовых результатов организации.
3) регламентация методики учета финансовых результатов и их проверки в системах автоматизированного ведения учета.
Для этих целей необходимо обязать разработчиков специализированного программного обеспечения реализовывать в программных модулях процедуры, позволяющие в конце отчетного периода осуществлять контроль за правильностью формирования финансового результата отчетного периода, в частности раздела VIII «Финансовые результаты».
На наш взгляд особое внимание следует уделить усилению контрольных функций со стороны пользователей бухгалтерских программ за механизмом закрытия счетов на счет 99 «Прибыли и убытки».
В процессе анализа следует также обратить внимание на факторы, которые формируют финансовые результаты (мое предложение): конкурентоспособность продукции и услуг, которая выражается в способности поддерживать высокую цену на товар. Индикатором для этих целей может служить валовая маржа; уровень производства и эффективность использования имеющихся материальных, трудовых и прочих ресурсов; эффективность управления налоговыми обязательствами; качество управления и навыки менеджмента.
Предлагаем использовать следующие этапы анализа финансовых
результатов и отображение этих этапов в отчете:
1) определение общей ситуации на предприятии (в организации), а также
в отрасли и экономике;
2) изучение динамики прибыли в течение периода исследования;
3) определение качества финансового результата (прибыли);
4) проведение вертикального анализа отчета о финансовых результатах;
5) сравнение с конкурентами;
6) обоснование выводов и рекомендаций.
Предложенные направления по оптимизации учета и усиления внутреннего контроля за правильностью формирования финансового результата отчетного периода позволят создать базис для создания эффективной системы бухгалтерского и налогового учета в организации.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.09.2018) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/
3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/
4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/
5. Агеева О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет : учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 273 с.
6. Алещенко О.М. Особенности формирования прибыли сельскохозяйственных предприятий / О.М. Алещенко // Финансовый вестник. — 2018. — № 1 (40). — С. 29-34.
7. Асфандиярова Р.А. Формирование и анализ отчета о финансовых результатах / Р.А. Асфандиярова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. — №8 (24). – С. 1
8. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / коллектив авторов ; под общ. ред. В.И. Бариленко. — 4-е изд., перераб. — М. : КНОРУС, 2016. — 234 с.
9. Берзон Н. И. Корпоративные финансы : учеб. пособие для СПО / Н. И. Берзон, Т. В. Теплова, Т. И. Григорьева ; под общ. ред. Н. И. Берзона. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 212 с.
10. Боброва О. С. Организация коммерческой деятельности : учебник и практикум / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 332 с.
11. Брыкина Е.К. Особенности анализа прибыли предприятия / Е.К. Брыкина // Студенческие науки. Кубанский государственный университет. – 2018. – С. 119-120.
12. Ваганова О.Е. Методика отражения в учете финансовых результатов от продажи товаров и аудита данных операций / О.Е. Ваганова // Синергия наук. 2017. № 10. − С. 308-334
13. Вудвуд В.В. Управление прибылью на предприятии и пути его улучшения / В.В. Вудвуд // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2017. — № 5 (25). — С. 30-34.
14. Вяткин В. Н. Финансовые решения в управлении бизнесом : учеб.-практ. пособие / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Д. Д. Хэмптон. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 325 с.
15. Гребенников П. И. Корпоративные финансы : учебник и практикум для академического бакалавриата / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 252 с.
16. Давиденко В.А. Анализ рентабельности предприятия в оценке эффективности его деятельности / В.А. Давиденко // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2018. — № 2 (28). — С. 16-20.
17. Заграй А.А. Сущность и порядок формирования прибыли организации / А.А. Заграй // Краснодарский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова. – 2019. – С. 105-106
18. Зверякина С.А. Необходимость формирования эффективной системы аналитического обеспечения управления капиталом коммерческой организации / С.А. Зверякина // В книге: Современная экономика и управление: подходы, концепции, модели Материалы II Международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 123-125.
19. Князева Ю.А. Оценка влияния факторов на финансовые результаты предприятия / Ю.А. Князева // «Научно-практический журнал Аллея Науки» — 2018. — №8 (24). – С. 1-2.
20. Кулагина Н. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум : учеб. пособие / Н. А. Кулагина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 135 с.
21. Ляховский Е.В. Анализ прибыли предприятия / Е.В. Ляховский // ВГУЭС. – 2018. – С. 134.
22. Марьянова С.А. Теоретические аспекты исследования сущности доходов и расходов организации в разрезе максимизации прибыли и минимизации издержек / С.А. Марьянова // Синергия наук. 2017. № 12. − С. 201-206.
23. Набиуллина Р.Г. Генезис учетной информации о финансовых результатах / Р.Г. Набиуллина // Синергия наук. 2017. № 14. − С. 306-309.
24. Никоненко А.Н. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия / А.Н. Никоненко // Синергия наук. — 2017. — № 10. — С. 141-146.
25. Онеску Д.И. Финансовый результат и экономическое содержание прибыли /Д.И. Онеску // Синергия наук. — 2017. — № 12. − С. 105-113.
26. Поляк Г.В. Финансовый менеджмент : учебник для академического бакалавриата / Г. Б. Поляк [и др.] ; отв. ред. Г. Б. Поляк. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 456 с.
27. Пургина Е.А. Показатели эффективности деятельности предприятия / Е.А. Пургина // Молодежь и наука. — 2014. — № 1. — С. 87.
28. Рябец П.С. Анализ факторов, влияющих на финансовые результаты деятельности предприятия / П. С. Рябец, Т.Н. Бондаренко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. — № 6-4. — С. 761-764.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 425 с.
30. Сагадеева Н.И. Понятие и методы определения финансового результата деятельности / Н.И. Сагеева // Новые науки. Башкирский государственный университет. – 2018. – С. 264-265.
31. Путин В.В. Россия и Китай: стратегическое партнёрство, ориентированное в будущее (для китайского информационного агентства «Синьхуа») [Электронный ресурс] – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/67694/
32. «Таможенный экспортно-импортный тариф КНР» [Электронный ресурс] – URL: http://www.russchinatrade.ru/ru/import_export/Lgoty_preference/